本文へ

親が住む家を子供が契約するということ

レス7
(トピ主 1
😢
もも
ひと
40代半ばの独身女性、ひとりっ子です。 10年ほど前から、親の病気をきっかけに 田舎から両親も上京して一緒に生活を始めました。 当初は私の仕事や親の通院など、利便性を優先して現在の家(賃貸)に引っ越したのですが、 状況が落ち着いたので、今後のことを考えてもう少し安い家賃の家に引っ越そう、同時に私は家を出てまた一人暮らしを始めようと動き出したところです。 しかし、高齢の親では契約どころか物件の紹介すらしてもらえないことが多い現実に愕然としました。 最終的に、子である私が契約すればいいと言われました。 実際にそういったケースは多いそうですが、聞けばすでに子供側が自分の家を持っている人ばかりです。 親には同居を始めた当初、マンションを買うように言われたこともありますが、自分の将来を考えて断りました。 ですが、今となっては買っていたほうがよかったんじゃないかとさえ思えてきます。 私が金銭的に余裕があるならいいのですが、私も自分の生活で精一杯。 家賃は親が払うとはいえ、私名義で契約したら、もう私は他に家を借りようとしても審査落ちするのが目に見えています。 私もこの先家を買うかもしれないし、仕事で違う地域に住みたい気持ちもあります。 ですが親の名義では家を借りることができない以上、私は一人暮らしなどあきらめて親の住む家を契約し、親と同居していくしかないのでしょうか。 高齢なのでもちろん心配はありますが、自分の人生も大事にしたいのです。 都営住宅は数年応募し続けていますがなかなか当たりません。 高齢者向け住宅も、今より家賃が高くて現実的ではありません。 家賃の安さを求めてあまりに離れた地域へ引っ越すのも、ただでさえ近場に知り合いなどおらず土地勘もない親が心配です。 似たような状況の方は、どのようにこの問題を乗り越えられたかご助言いただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

贅沢なんじゃないかな?

🙂
わーまま
都内なら、ちょっと郊外でも 車なくても生活に支障はないところは多くあるし どこも似たり寄ったりだとは思います 例えば、多少交通が不便でも、URなどなら契約ができると思います URも結構高いとは思いますけど 単身者向けの物件や、古いとかね さすがにエレベーターなしの上階とかは無理だろうけど 東京の悪いところではありますが家賃は高い 家賃が高くて払えないというところで 生活スタイルが贅沢なんじゃないかなって思います 私は新婚のころ、郊外の駅から15分離れた築30年のアパートに住んでましたし 自分の所得じゃこれが精いっぱいでした、職場からギリギリ通える範囲です 住んでみたら案外悪くはなかったのは、新鮮でした 東京に来て思う事は 東京に住むための価値観を変えることは重要だったと思います 何とか順応できた感はあるし、なじめずに田舎に戻る人もいるわけです お年寄りでも今の場所に来た勇気はすごいとは思いますが けっきょく、あれも嫌これもだめ、でもでもだってといっても どうしようもないのです 都営住宅を探す範囲を広げる URも検討する 家賃の安い地域を探す 親を頼れないから、家を買うは普通にあり得るんですよね うちもそれが理由で購入しています この辺が賃貸派のデメリットですよね

プランは...

041
ラスカー
>契約どころか物件の紹介すらしてもらえない 現実に直面しているトピ主の言葉は非常に切実に響きます。かなり多くの人はこの現実を知らないために賃貸大賛成で住宅購入に否定的ですが、老後はどうするのか?という問いにまともに答えられる人は誰もおりません。トピ主もあと15年も経てば賃貸では難しくなるので、両親だけでなく、将来の自分の問題として捉えるようにしましょう。 >家賃は親が払うとはいえ(中略)審査落ちするのが目に見えています。 どうしてでしょう?理由がよく解りません。異なる貸主、異なる保証会社なら、店子候補者が他にも家を借りているかどうか調べようがありません。 >10年ほど前から、親の病気を(中略)両親も上京して一緒に生活を始めました。 このとき何故親は上京してきたのでしょう?トピ主が30代半ばなら親はまだまだ元気で働いていたと思うのですが、親が両方とも同時に病気になり、両方とも仕事を辞め、自宅を売却して来たということでしょうか?それなら、お母様とお父様それぞれの厚生年金受給額、二人の老後資金と介護費用の蓄えなどを考え、上京して新しい場所で病気の治療を開始しても問題ないと判断したのでしょうね。トピ主が70歳まであと25年同じ職場で勤務をするとして、 【プラン1】 ・トピ主の職場の通勤圏内に親がマンションを買って住む ・トピ主はひとりで自由に生きるが、将来はそのマンションを相続する 【プラン2】 ・トピ主名義で住居を借り、親が家賃を払って住む ・トピ主はひとりで自由に生きる >マンションを買うように言われたことも 言っていることがよく解りません。マンションが欲しければ、親が自宅を売却したお金で自由に買えば良いだけです。自宅を売って上京し、見知らぬ場所で治療を開始するなどわからないことだらけです。

あまりに離れた地域とは

🙂
賃貸生活
都内ですよね どこまでが許容範囲ですか 市部でいいならURどうでしょうか 一年分以上前払いで誰の名義でも借りられますし一年すぎたら月払いにできます 土地勘なぞなくとも生活は狭い範疇だけでいい 病院と買い物さえ把握しておけばなんとかなりますよ 昔できた大規模な住宅はお年寄りも多いので大丈夫かと 都心のトピ主様のお仕事の近くに二軒借りるのは無理でしょうしそれならトピ主様が我慢して今のところから通うしか

契約者と入居者が違うという意味では?

🤔
ピーチ姫
>最終的に、子である私が契約すればいいと言われました。 物件での同居が契約条件ではないと思いますよ。 私も大学生の子供のアパートを契約していますが、私が同居なんてあり得ないので子供だけ住んでいます。 そういうことではないでしょうか。

不動産賃貸業をしています

🙂
ゆうか
空き部屋があると、募集をかけます。 大家と不動産屋さんとの、内々の話しです。 70代以上の方は夫婦でも断るという大家さんは多いのです。 数年後、どちらか1人となって、退出を願っても、追い出すことができないのです。これは孤独死されると困るからです。 なので、最初からうまく理由をつけて断ってもらいます。 借りたいと申し込みがあると信用保証会社に不動産屋さんは調べてもらいます。勤務先、勤続年数、年収、自己破産してないかとかだと思います。信用保証会社の審査が通ると、契約なのです。 契約した人が住むのです。契約者以外は住めません。 申し込み書に家族蘭がありますので、嘘を書いてはいけません。 1人暮らしで入居しましたが、結婚しますので2人で住みます。 出産するので、家族が増えます。産後実母が1ヶ月くらい住みますと報告してもらいます。 トピさんが契約してご両親が住むのは契約違反です。これは又貸しといって禁止されています。ですので、子どもが契約して親が住むことはできません。公営住宅がないのなら、、、 私は、トピさんがマンションを購入して両親を住まわせる。トピさんは賃貸がいいと思います。ご両親なきあとはお住まいになれば良いではないですか?

トピ主です

🙂
もも トピ主
皆様、様々なアドバイスをありがとうございます。 まず親が上京した理由ですが、田舎に住んだままでは十分な治療が受けられず、 最寄りの病院でも通院に車で片道3時間かけて通院する必要があったからです。 また今後も何かあったときに私が駆け付けるにも片道7時間はかかるので、 もう田舎に戻る予定はない私のことも考えて近場へ引っ越しとなりました。 実家も賃貸だったので、何も残っていません。 かなり急な話で時間がなかったこともあり私が元々住んでいた地域に引っ越してきたので、 ファミリー物件となると生活水準に見合っていない家賃になることは承知の上でした。 住居に関しては本当に先の読みが甘かったことを今更ながら反省しています。 URも時々ネット検索しているのですが、 思っていた以上に家賃が高く、空きがほとんどなかったので半ばあきらめていました。 今度直接窓口にも行って相談してみます。 住む場所の許容範囲について。現在探している場所は地域にもよりますが都心から1時間圏内です。 どこまで広げるべきか迷っているところです。 親もパートですが働いており、職場を変えたくない、通勤に1時間以上は遠い、1DKは狭いなど言うので もっと説得して妥協してもらう必要があると思っています。 私が契約した部屋に親が住む方法という方法もないわけではないようですが、 又貸しとなり違反になることもあるようなので、気をつけます。 ほかにご提案いただいた、親が住むマンションを購入して私は賃貸に住む場合。 理想的ですが、マンション購入の契約者が私であれば、ローンがあるうえさらに賃貸契約というのは、 よほど収入が高くないと難しいですよね。 たしかに今のままあと15年もすれば、私も同じ運命が待っているので慎重に考えたいところです。

そりゃ大変

🙂
賃貸生活
都心に1時間圏内は夢見すぎでしょう 10万は余裕でこえます 若い人だって高くて借りれないから泣く泣く遠い所に住んでいるのに 地方から来た人からすると東京の家は狭いでしょうし 一度いい思いしたら生活レベル下げるのはきついのでここはご両親にどんと妥協してもらう他ないでしょうね トピ主様が多少援助できたらいいですけど今のパートやめてもらってurの市部の5万くらいの古いお部屋でどうですか あんまり贅沢いうなら自分で探して私はしらんというしか 都心に比較的近くて安いところはまず空かないです なんか業者さんに委託して空き次第確保してもらう方法もあるみたいですよ。私はやったことないですけども。とにかく早い者勝ちなので難しいです いくら一人娘でもおんぶに抱っこは良くないですよね ご両親にたくさん貯金があればurならなんとかなるかもですけど トピ主様の人生を大切になさってくださいね パートできるくらい元気なら自分で探してもらって現実見て落ち込んでもらわないと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧