本文へ

50代駐妻の友達づくりの方法

レス2
(トピ主 0
🙂
SORA
話題
現在、転勤族の夫と2人で東南アジアで暮らしています。 もともと一人でも平気な性格なのですが、40代まではその土地で出会った方とのご縁を大切に楽しんでいました。そして50代を迎えてからの転勤生活は、高齢犬の介護と看取り、その後は私自身が体調を崩して入退院を繰り返したりして、外出することや人との関わりがしんどくなってしまい、家に引きこもっています。我慢できないほどではないのですが、やっぱり寂しくて、また体調が良くなれば、趣味を見つけてコミュニティへ参加しようかなと、、でも、人づきあいへの恐怖が増幅しています。けれど、まだまだ日本へ戻れそうにありませんので、良いご縁を作りたいと思っています。今は、やはりSNSなどで世界を広げて繋がっていく時代なのでしょうか、、。

ランキング

レス

そうですね

🙂
眠り姫
50代女性です。 日本で暮らしていますが、過去に2回ほど駐在生活をした経験があります。 50代になると、体調が万全ということはありません。 どこかしらに不調を抱えながらの生活になると思います。 そのため、健康第一を生活の中心にした方がいいです。 ご自分のルーティンをしっかり作ることが大事です。 同じ時間に起き、同じ時間に食事をして、同じ時間に寝る。 このリズムをしっかり守って生活しましょう。 お勧めは、運動をすることです。 激しい運動が無理ならヨガでもいいです。 目的を持って行動することが大事です。 週3回ヨガのクラスに参加するとか。 また、歩くことと筋トレは習慣として入れた方がいいでしょう。 1日5000歩歩く、筋トレを週2回するなどがいいですよ。 外に行くと英語で話すことになるのでしょうか? 人と話すことに恐怖感があるなら、 まずはオンライン英会話や現地の個人英会話などで少し慣らすといいですよ。 先生は利害関係があるのであなたが不愉快になるようなことは言いません。 AIと会話してもいいでしょう。 また、飲食店やショップで店員と会話するところから始めてみては? 駐在だと、お金と暇が有り余って、 人の噂話ばかりする集団もいるので、そういう人たちとは距離を置き ストレスにならない人とだけお付き合いするのがお勧めです。 オンラインなら趣味を中心にしたSNSもいくつかあるので そういうのもいいと思います。 私は、絵を習ったり、クラウドソーシングで仕事をしたりしていました。 英語力あるなら現地の駐在員の英語のコミュニティに参加すると 色々な国の人と話ができて楽しいですよ。

SNSいいですよ

🙂
あ。
私も海外です(駐在ではないけど)。見てる専門ですが、海外在住日本人のSNSに参加しています。国・地域限定のグループもあれば、世界中どこでものグループもあります。見ているとグループ内で知り合い、実際に国をまたいで行き来する仲になっている人たちもいますよ。いくつかのグループに入ってるのですが、それぞれ食べ物の話、旅行、健康、単なる世間話…色々。 今いる場所でまた一から、も大変だとは思うけど。外へ出る気があるなら、出て失うものはないですから出てみたらいいんじゃないかな。何かの趣味のサークル、ボランティア、運動…なんでも。体調を崩したのがきっかけで外に出づらくなったなら、体力も落ちているだろうし「お散歩会、ウォーキングの会」みたいのないですかね?私の住んでるまちだと、役所主催でそういうイベントがあったり、趣味でグループ作ってる人たちがいたりして、時々グループでワイワイしながら歩いてる人たち見かけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧