本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊娠6カ月・・まったくやる気がでません・・

妊娠6カ月・・まったくやる気がでません・・

レス6
(トピ主 2
😣
8
話題
始めまして。
タイトルの通り、妊娠6カ月の専業主婦です。
去年の冬、夫の転勤で全く縁もない土地へ引っ越してきました。生活が落ち着いてきたのでそろそろ働きに出ようかと思っていたところで妊娠が判明。
つわりも酷く、1カ月前までは寝たきりの生活でした。

5カ月に入ってだいぶ体調も良くなり、家事もできるかなーと思っていたのですが、まったくやる気がでません。
スーパーに買い物に行くのも嫌で、朝、夫を送り出してからはダラダラ横になってしまっています。常に身体がだるく、暇なだけに昔の嫌いだった人の事、言われて凄く嫌だったこと、嫌な出来事ばかり思い出してはへこんでますます何もやりたくなくなります。
今日も朝からずっとだらだら・・・そんな自分が凄く嫌なのですがどうしたら良いのか全くわかりません。
こちらには友達も全くいなく、毎日話をするのは夫だけ。。。
くよくよしたりちゃんと食事をとらなかったりでお腹の赤ちゃんにも悪いな・・・と思うのですが。。。。

マタニティブルーという言葉を聞いたことがあるのですが、こういうことなのでしょうか。

ランキング

レス

ブルー

041
ブレッズ
そうですねー、妊娠生活ってそんなものですよ。よく雑誌にのってるような「ハッピー!」って感じのポジティブなもんじゃなく…。もちろんそういう人も、なかにはいるんでしょうけど。 人間ひとり体の中で作ってるんですもん。体がつらいのはあたりまえ。 体がしんどいと自然ブルーにもなります。 ちゃんと家事をしなきゃ、生産的なことをしなきゃって思わなくていいんです。人間ひとり体の中で生産してる最中ですからね。 いいんですよ、だらだらして。産まれたらだらだらなんてできませんからー。いまのうちに思う存分だらだらしましょう。 赤ちゃんが産まれて、ある程度大きくなるまで、すべて子ども優先の振り回される生活がずーっと続きます。自分の思いのままに過ごせるのも後少しです。 体がしんどいのは「休め!」っていう体からの信号です。

お気持ち分かります

momo
私も主人の転勤で全く知らない土地に引っ越してきた専業主婦です。 そろそろ働こうかなという時に妊娠しました。(現在9ヶ月です。) 知り合いもおらず、実家も遠く、外出するのもおっくう。 唯一の楽しみの妊婦健診も最初のうちは月1回。 家事もやる気が起きない、楽しい事もない。 こんなままじゃ赤ちゃんも可哀相だなぁと思い、勇気をふりしぼって市のマタニティスクールに顔を出してみました。 そこには、私と同じように転勤で引っ越してきて知り合いのいない妊婦さんたちがたくさん。 みんなお友達作りに来ていました。 私は人見知りするので、そういう場にでかけるのがおっくうでしたが、 子供が生まれるとそうも言ってられないなと思い、頑張って外に出てみました。 産院のマタニティスクール等に積極的に顔を出すのもいいと思います。 ただでさえ知り合いゼロの不安な土地なのに、妊娠中は余計に情緒不安定になりますよね。 でも大丈夫、トピ主さんにはお腹の赤ちゃんがついてます。 気持ちがしんどい時には無理せずぐうたら、余裕があれば外へ…くらいの気持ちで、 お互い気楽に妊娠生活頑張りましょ☆

お大事に~

🐧
アリソン
妊娠すると、なぜか無気力になりますよね! 私も妊娠8ヶ月ですが…。 毎日ごろごろしてます(笑) 私も今の土地にお友達がいなくて、さびしかったのですが妊婦教室で近所にお友達ができてからだいぶ生活が変わりました。 お住まいの地域でそういった教室みたいのはありませんでしたか? やはり、話せる相手がいるだけでも全然生活が違いますよ。 それと、マタニティースイミングとかも始めたりして、私は思いっきり妊婦生活を楽しんでいます! ママ友の輪も広がったし! 今までは、お友達がいなくてさびしかったのですが…。 何か、こういったサークルみたいなのをするだけでも違うので、一度試してみてはどうでしょうか? いやなことばかり考えているとやはり赤ちゃんには良くないと思うので、何か明るくなれることを始めることをオススメします。 まずは、公的機関に相談したほうが絶対いいですよ!

そんなモンでしょ

041
azu
私も、妊娠中はなーんにもせずにゴロゴロしてましたよ~。 食べづわりだったのにも関わらず(笑)一日中寝てばっかいました。 朝起きて夫を送り出したら朝食をゆっくり食べて、洗濯機を回しながらソファーにゴロン。 起きたらお昼。 慌てて洗濯物を干して、お昼を食べて、お昼過ぎのドラマの再放送見ながらウトウト。 起きたら暗くなってる。 夕飯の支度をして、食べて、ゴロン。 深夜に夫が帰宅する音で起きて、お風呂に入って、それでも朝までしっかり眠れる。 毎日その繰り返しでした。 産後はトイレに行くのも大変になりますから、今はゴロゴロしてたらいいんですよ。 雑誌やWEBで見るような身軽妊婦にならなくても、元気な赤ちゃんは産めますから。 私は産んだよ(笑)。 レトルトもジャンクフードも一人のお昼には沢山食べたし、寒いとか暑いとかを言い訳にして 1週間1歩も外に出ないなんてザラだったし、散歩なんて多分5回くらいしか行ってないけど、 「赤ちゃんが寝といてって言ってる!」と夫に断言して、堂々とふんぞり返ってたけど、 今は身軽な4ヶ月児の母ちゃんですよ~。

みなさま、ありがとうございます。

😨
トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 まとめてお礼させていただくことをお許しください。 擁護していただくレスばかりで、それだけでとてもほっとしている自分がいます。 自分は駄目だ駄目だとばかりに追い込んで居た自分が居ました。 誰にも相談できずにこちらに書き込みしましたが、とても励まされました。 考え方がもう偏ってしまっていたようです。笑 このお休みに、夫にも今の自分の状況を話してみました。 夫にはここ最近、「つわりが終わったんだからちゃんと栄養とりなね」と言われていたのですが、それすらストレスに感じてしまっていました。 夫はちゃんと話を聞いてくれて、分ってくれました。 しんどければ、自分が買い物もしてくるしご飯も作る。外にでたくなければ 自分が帰ってきたら散歩にでも行こう。 家の事をやるのは1人暮らしも経験していたし、ちっとも自分が苦痛ではないから大丈夫。と言ってくれました。 なんだか申し訳ないと思いながらも気が楽になりました。

続きです

😨
8 トピ主
みなさんが教えてくださった通り、地域の母親学級なども探してみたいと思います。 全く考えがありませんでした。。笑 もう少し、元気になるまでに時間がかかりそうですが、少しずつマタニティライフを楽しみたいと思います。 レスをいただいた方の中に、今妊娠中の方がいらっしゃいましたがお互いに元気な赤ちゃんを産みましょうね!! みなさま、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧