本文へ

夜更かしする1歳児

レス10
(トピ主 0
😨
メイ
子供
現在、1歳9ヶ月の女の子を育てています。 まだ授乳中で、寝かしつけもオッパイでしていたのですが、最近は”ネンネ”と言っただけで、激しく拒否をして、寝室に連れて行くと、大声で泣き叫びます。 リビングルームで遊び続け、フラフラになって倒れるぐらいになるまで、抱っこもさせてくれません。 どんなに遅くまで起きていても、朝は7時~7時半の間に起こし、昼寝も2時間以内にしていますが、夜11時、12時まで寝ません。 やっと寝たと思うと、今度は2、3時間おきに泣いて起きます。 こんな状態では子供の成長にも悪影響があるのでは…、と心配しています。 午前、午後と必ず外に連れ出し、公園に行ったり、友達ともよく遊ばせていて、何が原因で夜寝なくなってしまったのか、まったく分かりません。 起きている時は始終ご機嫌で、ニコニコとし、元気に遊んでいるので、病気や具合が悪いわけではないと思いますが、夜も、もっと長く、ぐっすりと寝かせたいです。 どうしたら生活リズムを戻せるでしょうか?ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そろそろ

🙂
poo
おっぱいに頼らずに寝かしつけする時期ですよね・・・。どの子もそうでしょうが、大人側の寝かしつけるぞ!という気迫が見えると感じ取って寝ないことが多いと思います。 何気なくスキンシップを取ったり撫でたりなどで気持ちよくなるように仕向けていったり、年齢に合った絵本を読み聞かせてあげることでウトウトし始めることもありますよ。 まずはお母さんの気持ちを落ち着けてのんびり構えることがいいかも。トピ主さんもお気づきだと思いますが、子供はこちらの精神状態を敏感に感じ取りますもんね~。

楽しいことを

🙂
くるりんぱ!
うちのチビは1歳10ヶ月です。 おっぱいは自分から卒業していってしまったので、おっぱいで寝かしつけることができません。それで、卒乳当初の寝かしつけは悩みました。薄暗いところが嫌いなのもあって、寝室に行くのを嫌がったというのもあったようです。 でも、今は寝室&お布団大好きっ子です。それは、ねんねの前には楽しいことがあるからです。 うちの息子の場合は、 お気に入りのトーマスの絵本 キャラクターハンカチを使ったパペット遊びもどき 布団の上でゴロゴロ転がし などです。 楽しいことをしてもらえるから、喜んで寝室に走っていくようになりました。 ネンネの前に親子で楽しみな遊びを定番にしたらいいと思います。 今は寝室にも行きたがらないようなので、とりあえず、寝室にお子さんの心を奪えそうなお気に入りおもちゃなどを準備してみて、実際に寝る時間じゃなくて、お昼の間に見せて気を引いておくといいと思います。

電気をすべて消すのはダメ?

🙂
hanako
「ネンネしよう」ではなく 「ママはもう寝ちゃうよー。おやすみ~」と家中の電気を消して 一緒にお布団に入ってもダメですか?

ご両親も夜遅くまで起きていませんか?

🙂
あやさん
もうすぐ3歳になる娘が居ます。 私の娘もついこの間まで夜11~12時にならないと寝ない子供でした。 1歳2ヶ月までは母乳で育てました。小さいころから私と同じ時間に寝るような堕落した育児を送ってきました。 しかし、私がパートするようになり子供を保育園に通わせるようになって、無理やり一緒に夜9時には布団に入らせ、真っ暗にして寝るように仕向けました。寝たと思ってもそばを離れるとすぐ泣くので私の娯楽の時間はなくなりましたが・・・。 今でも休み前に私が遅くまで起きていると子供も一緒に起きています。 回答になっていないかも知れませんが、私は自分の時間を平日取るなどしています。

昼寝をなくしてみては?

🙂
りい
ママも大変ですね。 夜寝かし付けてから2、3時間で泣いて起きてしまうのは昼間興奮させすぎちゃったとか聞いたことがあります。夜寝ないから昼間も頑張っていらっしゃるのにそれが原因なのかしら? 間違っているかもしれませんが、思い切って昼寝をさせないで乗り切ってみては? 2歳前でも昼寝をしないで夜早く寝る子は私の周りでは結構いますよ。 私の長男もそういうタイプだったようで、2歳過ぎたときに昼寝の寝つきは悪いし、必死で昼間遊ばせたのに夜も寝てくれない・・・でした。今思うと昼寝がいらなくなってきた時期だったんだと思います。 最初は夕方5時位に睡魔におそわれてたのでその時間には目が覚めるようにお風呂タイムにしました。 すると少し目が覚めて、7時頃に寝てしまうのですが、朝までぐっすりでした。 試してみて違ったらごめんなさい。いろいろ試してみてください。ずっとは続きませんよ。

ナイトシアター(ホームシアター??)

🎶
みーこ
うちの子は以前居間で寝る習慣がついてしまって 寝室に連れて行こうとすると泣き叫んで抵抗するようになっていた時期があります。 そのときは子供用のナイトシアターを使いました。 電気を消したら眠くなる音楽と一緒に映像が天井に映るものです。 まずそれを見たいがためにお布団に入ってくれました。 そのうち飽きてしまいましたが、お布団にはいる習慣だけでもついたのでよかったですよ。

我が家も1歳9ヶ月

🐧
kk
うちの二人目も1歳9ヶ月です。しかもまだおっぱいで寝かしつけています。 昼寝は1時間するかしないかです。 結構激しく遊んだ時も1時間程度ですねえ。。。昼間に興奮しすぎて昼寝できず、昼寝の時間がずれ込んで15時を過ぎてしまうと、夜は寝ません。全く寝てくれません。(笑) 夜の寝かしつけはとにかく家中の電気を消してしまうことから始めます。寝室の電気だけつけます。すると子供たちは明るい方へ向かいますので(笑)、そこで絵本を数冊読み聞かせます。 10分くらい読んだら寝室の電気も消して、全員で布団に入ります。1歳児は眠れないで真っ暗な中ウロウロしたりすることもありますよ(笑)。でも飽きるらしく、結局布団に戻ってきます。確かに、寝かしつけに2時間とかかかるとこちらもイライラしてきますが、「寝かしつけよう」と思うのではなく、「寝よう」と思うといいと思いますよ。私は真っ先に寝てしまうことが多々あります。

ひたすら寝たふり

🐱
maru
でも、暗くしていたし やることもなくて 自分も寝ちゃって旦那が帰ってきた音で 目覚めるって感じでした。

大丈夫ですよ

😀
まるまま
うちの三歳児が一歳半くらいから、そんな感じでした。 ともかく寝ることを拒否するんです。 夜更かしは良くないし、今からちゃんと生活習慣をつけなきゃと色々やりましたが全滅。私にはものすごいストレスでした。 本とかには「たくさん遊ばせる」とあるので、たくさん遊ばせましたよ。そりゃもう!!って感じです。大人がクタクタになるくらいに。でも寝ない。寝たふりもダメ!猛烈に抗議してくるんですよね。 絵本とか読んでると私が寝ちゃうんです。すると横で号泣、発狂って感じでした。途中から諦めて、かなりルーズな生活になりました。 でもね、何故か二歳になったら突然素直になりました。「ネンネしようか?って訊くと「ネンネする」って答えてそのまま布団へ。あの苦労はなんだったの???って感じです。 別に家の中で一日ダラダラしてても寝るようになりましたよ。 あまり頑張るとストレスたまるので、一応毎日同じ時間にお布団に誘って、夜の雰囲気だけは作っておけば、遊ばせておいていいと思いますよ。 寝ないときは寝ないんですよ。

そのうちなんとかなります

💄
eri
我が家の長男はもうすぐ4歳で今はベッドに入ると5分以内に寝てしまうことが多いですがそれはほんの2-3ヶ月前まで無理でした。トピ主さんのところのように特に1歳、2歳代は夜更かしはふつう。12時1時なんてこともざらでした。11時に寝かすために9時から部屋に入り本を読んでおっぱいあげて(2歳前でやめたのでその後は一緒に床に入るだけで)抱っこしたり、アトピーでかゆがるので延々掻いてやったり電気も暗くしてみたり、嫌がるから明るくした時期もありで、こちらがくたくたふらふらになって寝かせるのが日課でした。夜中も2-3時間ごとになんども起きてギャーと何がおきたのかとびっくりするような夜泣きも日常茶飯事。今考えても辛かったです。その上、そうなるとママしか受け付けないから私がくたくた。今やっと思い出になりつつあります。いまだに夜泣きはあり、ママーっ!と叫んで横に寝ている私を寝ぼけながら探します(そんなに不安にさせてる覚えはないのですが、、、)それでもちょっと前を思うとすごく楽になりました。その当時なんとかどうにかならないかと悩みましたが時を待つしかないということです。今は耐のみです!がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧