本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション売却 住宅ローン残債について

マンション売却 住宅ローン残債について

レス6
(トピ主 0
😨
runya
話題
10年ほど前にマンションを購入し現在も住んでいます。 この度、主人の転勤が決まり現在住んでいると地には戻れない可能性が高くなりました。 転勤先では主人の会社の社宅に入居予定です。 マンションの売却を考えていますが銀行から借り入れた住宅ローンの残債があり、売却価格を差し引いても600万ほどの赤字が出そうです。 急な転勤で600万もの現金を用意することができません。 担保割れの物件は残債を支払って抵当権を解除しないと売りに出せないと聞いたのですがその資金を用意できない場合でも売却できる方法はあるのでしょうか? 残債の為のローンも考えていますがそれが可能なのか...? 実際にこのような状況になった方がいましたらぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

取り合えず賃貸に出しましょう

なんちゃって大家さん
まずお住まいの物件の賃貸相場を調べましょう。近所の不動産屋さんに相談すれば、おおよその賃貸料を教えてもらえます。実際に見て査定してもらう場合もあります。 その上で、現在のローン支払額とつりあうようであれば、いずれ売却することを前提として賃貸に出しましょう。家賃収入でローンを返済する形となり、収支が相殺されれば税金はかかりません。そればかりか固定資産税・管理費・修繕積立金・リフォーム費用などは全て経費として控除の対象となりますので、状況によっては税金が戻ってきます。 経済的な環境が整った時点で売却します。売却損は控除の対象になります。また、次に新居を購入する時に同時に売却すれば、控除枠は住宅ローン分で一杯かもしれませんが、その時点でやはり担保割れしていても新居のローンに売却損を上乗せしてローンを組むことも出来ます。 不動産屋さんに相談してみるといいと思いますよ。

3年前に売りました

カレン
結論から言えば、残債を全額返済しないと基本的に売却はできません。おっしゃるとおり、抵当権が外れないからです。例外は、買い替えの場合です。買い替え先の物件のローンに上乗せして(もちろん借入先の審査に通ることが前提です)、残債分を整理できるケースがあります。 私も売却時に1000万の残債がありました。貯蓄を崩したり、投資信託を売ったり、保険を解約するなどして何とか用意しました。ただ2800万の売却損が出たため、翌年の確定申告で200万ぐらい税金が戻ってきたように記憶しています。 不動産売却のノウハウについては、本がたくさん出ていますので、一冊買って勉強してみて下さい。あやふやな素人のアドバイスに頼っては危険です(不動産業者ですら、詳しい知識がない場合があります)。

追加です。

カレン
先ほど書き忘れていました。 残債のためのローンですが、担保なしで600万を借り入れるのは難しいと思います。数千万の住宅ローンや数百万の自動車ローンが組めるのは、「家」や「車」という担保があってこそ。他になにか担保になる資産はありますか? 無担保ローンは融資限度額が低い上、ものすごい高金利です。 ご両親などに借りることができなければ、やはり賃貸に出すというのが一番現実的な選択肢だと思います。

私のマンション売却体験

💡
サバイバー
うちは転勤ではなく中古一戸建を購入する為売却しました(数年前)ローン残債2000万円弱、売却価格は950万円。その差額約1050万円!(ギャー!)+諸費用!貯金は全て使い果たしました。金策にも走りました。よく乗り切ったと思います。正に生き地獄でした。でもそのマンションは現在300万円でも売れていません。 こうなる事が予想できたので無理してでも売り切ったんですよ。 本当にあの時売却して良かったと今でも思っています。 またローン返済中に賃貸に回している事が貸付金融機関にばれた場合一括返済を求められるケースもあると聞きます。(契約違反?)転勤の場合ならまず認めてくれると思いますが。(転勤の件を事前に言うかばれてから言うかは何とも言えません) 私なら何とか600万円+諸費用をかき集めてでも売却します。遠隔地に転勤して賃貸している物件の事を気にするのがストレスになりますし。 そして売却価格の相場の下落が恐いからです。 不動産屋の査定価格で売れるケースはほとんどありません。買主は物凄い指し値を必ず入れて来ますから。本当に買主が鬼に見えますよ(笑) まあよく考えて決断して下さい。

賃貸に出すのが安全策

🐶
原始人
裏技のような小細工をしなくても 賃貸に出して売却せずローン返済を続けるのが 得策でしょう。

全く同じですよ

ゆりえ
うちも転勤になって、退職まで戻れない事が分かりました。今は舅に独りで住んでもらっています。毎月いくらかは家賃分として貰っているので、感謝してます。でもその舅ももう80歳。 もし舅がホームに入居したらどうしようと思っていたのですが、運良く会社の社宅にして貰えそうです。ラッキー! 本当は売りたいですが、うちも売却しても1500万円は残ると思います。後10年して売却すればとんとんになるらしいので、その時を待っています。 家を購入した時は転勤はないという話だったのに、購入した途端にこれです。ホント、買わなければ今どれだけ楽か!トホホ。お互いに売れる時期が来るまで頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧