本文へ

お茶当番をしない同僚・・

レス31
(トピ主 3
🎶
おしめさま
仕事
法律事務所で事務をしている者です。下働きとして4人の女性がいるのですが、そのうち一人の人がお茶当番や掃除当番をしません。手があいている人がやってしまったり、しているうちに、やらないですむなら・・と、どんどんしなくなったような感じです。 私を含め他の三人は「仕事以外の大人気ないことで愚痴みたいになりたくない」と思っていて、皆あえて話題にしなかったんですが、あまりに(当番をしない頻度が)ひどいので、とうとう三人で「経営者に訴えてちゃんとやってもらうようにしようか」「いや、そんなくだらないことで手を煩わせたくない」など、悶々としています。 予測される展開としては経営者が彼女に注意してくれるというよりは「そういうのは君たちでなんとかして・・」っていう感じだからです。かりに話しあいして「今度からちゃんとやります」みたいな態度をとられても、本当かどうか、彼女が信用できません。結局気が利く人が損をするんです(こういうふうに考えたくないけど)。一番スマートな解決方法ってないでしょうか?

ランキング

レス

率直に言うべき。

😑
あみ
 彼女が当番の日の朝に「今日当番でしょ。まだみたいだけど早くやってね。」といえば済むことでは?  私が勤めていた会社では、先輩女性社員が「後で・・・と思うと忘れるから今すぐやんなさい!」と一喝してました。  「今 忙しいので・・・」などと口答えしようものなら、「忙しい??それは新入社員の言う事じゃないよね??」と更にお小言が。    はっきり何度か注意して聞かなければ、上司から言ってもらえば良いですけど。  いきなり上司から注意するのは、余計に角が立つと思います。  「もう しかたないわね」等とやってしまってから陰で文句言っても双方ストレスになるだけですよ。

ちょっとビックリしました

🐷
いけふくろう
お茶当番、掃除当番って、もう死語かと思っていましたが、個人事務所にまだあるんですね。ご苦労様です。 トピの中で気になる部分がありました。「手が開いている人がしてしまったり」という事ですが、彼女は他の3人に比べて仕事量が多い、あるいは責任の重い仕事を担当しているのでしょうか?そうであれば、仕方ないのかなって思います。お茶当番とかって手が開いてる人がしてましたよね、だいたい。 もし、仕事内容と量に差がないのであれば、まずは本人に話すのが筋と思います。そこで改善が見られないようなら、今日のお当番掲示板を作って、明確に表示し、その担当者以外はしないことを徹底してはいかがでしょうか?もし彼女がお茶を入れる前に自分が飲みたくなったら、自分の分のみ入れればいいのです。 だけど、お茶を飲みたい時間って人によってまちまちではないですか?これを機会に当番制を廃止するのが一番かも。

当番札を作りましょう

😑
ぴーなつちょこ
私の会社にもいました。 お昼休みは誰かがお茶をいれてくれるまで、机で寝ていたり、業務に関係のないサイトを見ていたりして立ち上がろうとしなかった人! なので、当番札を作って 「これからは毎日お茶当番を交代でやりましょう」と言い放ちました。それで、その人もいやいやながらもお茶をいれるようになり、私のストレスも減りました。 トピ主さんの会社でお茶当番札、掃除当番札を作ってまわしましょう。

当番表を作る

🐤
ひかる
一部の人の負担になってもいけないので、当番表を作りましょう。と言って(言わなくても・・・)当番表を作れば良いのでは? 仕事が忙しいときは3人でお互いに手伝いながら、今までやっていないもう一人が仕事で忙しいときに当番でも知らん振り。 今までの自分の振る舞いに気付くと思います。

ローテーション表を作って貼る

🙂
ワカル
「お互いにウッカリすることがあるのでローテーション表を作ったのよ。ウッカリも繋がると気まずくなることもあるから。」 とローテーション表を作ってしまう。 その日は都合が悪いなどと言ってきたら、「交代は個人的に交渉して記入しましょう。」と言う。

当番表

🙂
nam
今度からお当番にしました! と宣言して するべき事の一覧とカレンダーを 冷蔵庫に貼る!  勿論その前に経営者に一言 ”お茶当番せいにしてもいいですか” と聞いてから、経営者もそうしたらと 言ってるからと、、、 いかがでしょう?

当番表を作る

🙂
東女
私はそういうお当番も仕事の一環だと思っています。 手が空いている人がやればいいというのは合理的のようですが、 あとあとこうやって不満が出てくるので一番よくないやり方だと思います。 例えば周ごとに割り振るのであれば卓上カレンダーに 1週目はAさん、2週目はBさんというように書き込み、 人数分コピーをして配ればいいと思います。 書き込んだカレンダーを給湯室に置くとか。 そして当番の人が原則的に行なうということを徹底してはいかがでしょうか?

当番表・当番人形

🐧
古澱
当番をやりたがらない人には、効果的だと思います。当番人形があれば、嫌でもやるだろうと思われます。 かなり大きめな当番人形。クマの縫いぐるみとか持っていて恥ずかしい、机の上がジャマだ。と思われるような。 当番表もいいと思います。 でも、女性の人数が5人以上いるならば、やる気が無い彼女独りだけを、「いち抜け」させるようにして表も作成できます。 1週間、週休5日制としたら、毎日日替わりで丁度5人決まりますが、 彼女を「いち抜け」させて、他の4人で彼女が負担をしていた日にちの分を埋めるような感じです。 1週間に2回当番がまわってくる週が、4人とも月に1週だけとなるだろうと思います。 女性の人数が4人以下であれば、 当番人形の作戦で行けば宜しいかと思われます。

早めに言うべき

🐱
わがみ
トピ主さん一人で悩んでいるのではないのだから、三人で早めに注意すべきですよ~!! 私も以前の勤務先で新人だった事もあり、進んで営業社員のカップを洗い、コーヒー入れをしていました。 女性二人だったので、「早く来た方がやればいいしね~」みたいにお互い了承していたのに、その方ってば、 定時に来る事が一ヶ月に一度あればいいほうなんです。(派遣で遅刻魔・・・) なので、必然的に私がやるはめに。 冷たい水で、彼女の前日に使用したカップまで洗ってるし。 まあ、自分も朝コーヒーを飲みたいし・・・と一年黙ってやっていました。 ところが、出社してすぐに本社へ外出の用事があってコーヒーをいれなかったら、9:30頃出社(もちろん 遅刻)してきた彼女がイキナリ「何でやってないのっ!!」と不機嫌モード。 もう「はあ?」って感じでした。 この事件以来、もっと早く順番制とか提案しておけば良かったと思ったものです。 その状況に慣れてしまうと、あたりまえな日常に埋もれてしまいますから。

完全当番制

🐱
くんちゃん
前の会社では、早く出社した子から掃除・お茶出しをしてました。してるのは・・・そう私でした。見てる人は見てます。社長直々「朝の掃除・お茶出しは当番制にしなさい」って言ってくれました。それからは、週の当番制になって楽になりましたよ。しない人は、朝ユックリ出社してたんですから。当番制になって、自分の当番以外は朝の掃除・お茶出し全然手伝いません。(当番が休むと皆でしますが・・・)給湯室がある会社なら、カレンダーに名前を書き込んで貼っておいたら どうですか?

少数派ですが。

💤
ようこ
私が働いている企業は大会社なので参考にはならないかも知れません。 社会に出て5年、財務会計の職に就いています。正社員の女性は部内で私だけです。 自社もそうですし学生時代の友人も「お茶くみ」「なんとか当番」というのは1度もやった事がありません。 社全体が「飲みたい人が飲みたい物を自分で」というスタンスで、強要すればセクハラ、とのガイドラインも出ています。 (お客様へのお茶はアシスタントの派遣社員が出しています。)掃除はビルの清掃員がいるし・・・ 関係ありませんが女性だからお茶を作れ、なんて言われた事がないので「恵まれている」のだとこのトピで知る事が出来ました。 そういうのって、なくす方向で検討できないのでしょうか? お茶なんか飲みたい人が飲みたい時に好きなものを飲めばいいですよね? 掃除は小さい事務所ならダスキン系を定期で契約するとか。 デスクは自分で、会議室等は使用者が使用後にきれいにする。 当然と思っていました。 完全に横ですが、自分の仕事を「下働きとして事務」なんて悲しいです。 総合職でも一般職でも、そんなに蔑まなくても・・・。

うーん

🐶
マイチェリー
お茶当番に関してのみ、ですが「セルフサービス」にしてはいかがでしょうか? 使い捨てのカップをセットして、各々好きな飲み物を好きな時に入れて飲む方式の方が誰の負担にもならなくて楽ですよ。 今時はカタログで頼めば当日や翌日には配達してくれる所もあるので、色んな種類の飲み物を用意する事も可能です。 意外な事に、甘ったるいコーヒー牛乳系の飲み物が男性社員に受けが良くて、どんどん減ったりします。お茶当番でカリカリするよりも、いっそ無くしてしまった方が精神衛生上楽かもしれません。 お掃除当番の件は、当番というよりも、全員でやるものだと思っていたので、ちょっとよく分からないです。

当番表

🙂
こっこば
小さいところだとあるんです。お茶&掃除当番。 トピ主さんのところも、恐らくそれほど大変な感じではないから、空いている人がやるという感じなんでしょうね。 私達もそんな感じでしたが、不思議とやらない人が出てくるんです。 手が空いているにもかかわらず、見てみぬふり。 なので、他の人の意見と同じですが、作りましょう当番表。 当番表の日に出来なかった場合、やってくれた人の日に自分がするようにする。 最初は違和感を覚えますが、やっていくうちに 「こんなものだ。」 という感じになります。 慣れればたいしたこと無いですよ。

気を利かせすぎ?

🙂
ゆうゆ
>結局気が利く人が損をするんです だったらよけいなおせっかいしないで、当番さんに任せればいいんです。当番さんがなかなかやらなくても、放っておいて自分の仕事をしましょう。当番だという自覚がないようなら、「今日あなたが当番だからお願いね」と普通に言えばいいです。 もちろん当番制がはっきり決まっていることが前提です。誰が当番で、当番はいつ何をするのか、なんとなくではなくきちんと決めていますか? きちんと決められたことなら、あなたもちゃんと守るべきです。当番の仕事は当番に任せて自分の仕事に専念しましょう。

本当に当番として認識させてますか?

なおぷ
みなさんから、ローテーション表を作るとか、当番表を作るなどの提案がありますが、トピ主さんが「当番をしない」と断言しているところから見て、当番表のような物はすでに存在しているのではないでしょうか・・・? 「当番をしない」と言うからには、最初から当番表のような明確な分担があって然るべきと、わたしは思いますが。 もしも、トピ主さんが言う当番が、「こんな感じで皆で手分けやりましょう・・・」と言う半ば暗黙の了解ならば、やらない人をそこまで責める事はできないと思います。 もしも、やらない人3人に対して、トピ主さんのように気のつく人が1人だったらどうでしょう・・・? (掃除はともかく)お茶当番などは、上の方も仰ってましたが、これを機に廃止してしまうのが良いと思います。 職場環境もそれぞれなので、見当違いのレスでしたら申し訳ありませんが、『気のつく人の気のつく行動』って、時として迷惑な事もあるんですよね。 * 文句があったら本人にハッキリ言う!! * それでもやらないなら、彼女の当番の日は放置!! それをしないで手伝っておいて、陰で文句を言うのはもっと大人気ないと感じます・・・。

当番表プラス

💡
Henry
昔いた小さなオフィスでは、お掃除などの当番は特に当番表は作っていませんでしたが、担当者の机にはミニサボテンを置き、週の終わりに次の人に「来週お願いしま~す」と言いながらミニサボテンを渡していました。 何か目印になるものを置くなどしてみてはいかがですか?そうすれば「あ、忘れてた」という言い訳もしにくいでしょうし(笑)

当番制をリニューアルして仕切りなおす

🐤
piyo
>手があいている人がやってしまったり・・・ これがダメなの。あなた達が甘やかして「当番しない人」に育て上げちゃったのよ!やらない時点で「今日の当番お願いね」と言えばすむ話だったのに・・・。 どうでもいいような事でも「決まりは決まり」守りましょう。 やってもやらなくてもいいような事でも「仕事は仕事」人の仕事を取っては相手の立つ瀬がなくなります。 ここは仕切りなおして、今までとちょっと違った形にして(毎日交代制だったら1週間交代制にするなどそちらの実情に合わせて)リニューアルする。今度やらなかったら「今日(今週)当番だよ。よろしくね」と優しく声をかける。

完全廃止

🐱
たい子
私だったら当番を守らない一人を除いた全員で話し合って一度お茶当番・掃除当番を廃止します。 そうすれば当番をしない事務の女性だけでなく、事務所の人たち全員に事態をわかってもらえるからです。 案外お茶当番廃止・清掃業者を入れるということになるかもしれません。 そっちのほうがよっぽど建設的です。

一緒にやろう。。。

😍
sakura
私もトピ主さんと同じように、事務方4人の法律事務所で働いていました。 当然、お掃除当番とお茶当番がありました。 まず、お掃除は、二人一組で1週間交替でした。お茶に関しては、事務所内の人たちに出すのは、お掃除と同じ当番が担当し、依頼人に関しては、各担当者(事件ごとに事務方の担当者が決まっていました)が出すことになっていました。 そして、当番の組の人は早番、残りの二人は遅番となっていました。 当時の私のパートナーは、やりたくないということではなく、あまり気が利かないタイプだったので、声を掛けることにしていました。 例えば、お掃除の時は、「私が掃除機をかけるから、雑巾をお願い」とか「私がお茶を出すから、片付けをお願い」といった調子です。もし忙しそうならば、相手の方に選択してもらってもいいと思います。 真面目に働き、さぼり癖のある人が原因でストレスを溜めるのというもばかばかしいので、やんわりと指示をだして、積極的ではないにしても雑務に参加させるようにしてはいかがでしょうか。

お茶なんて

きなこもち
飲みたい人が勝手にのめばいいと思うんですけどね。女性だけがお茶当番なんていまどきそんなことがまだあるんですか?驚いてしまいました。

う~ん!

🐱
れいれい
>仕事以外の大人気ないことで愚痴みたいにな りたくない とおっしゃっているということは本来、掃除当 番もお茶当番も就業として組みこまれている 作業ではなく、あくまでもサービスで行って いる仕事なわけですよね。 それでしたら上司に相談することは筋違い な気が致します。 本来、当番制で順番で行っているのでしたら 問題の彼女の当番の日には誰も、その作業に は手を出さないことです。 彼女が、しぶしぶでも自分から動くまで 待つことです。 回りが見かねて手を出してしまうから、ちゃっ かり、やらず仕舞いにしてしまうのだと思い ますよ。 しかしながら、単なるサービスの作業なの でしたら、その当番なるものの必要性を この際、再検討するべきかと思いますが。

無言の抵抗かも

🎶
ぽときち
以前、お茶当番があった会社にいたときです。 そこではシマごとの女性同士で当番をしていて、私のシマは普通同士だったので何の問題もありませんでしたが、 隣のシマのAさんから「Xさん、だらしなくって~片付けないし、お茶だしもしないし。」と相談されました。 で、何気なくXさんに聞いてみたら、「Aさん、やりすぎじゃない?、給茶機導入したのにせっせと配ってるし、出入りの業者の人にもお茶だししてるし。やりすぎって言ったら『私はオバサンなんだから、ちゃんとしないと神経うたがわれるからいいの』っていうからやらせとこって思って~。」とのことでした。 実際のところAさんはやりすぎのところがあるし、Xさんは基本的にだらしなく、ああは言っても好みのタイプにはお茶だししていたので、どっちもどっちと判断して解決はあきらめました。 トピ主さんの同僚も「今時やってらんない」みたいに思ってあえてやらないことで抵抗してるのかも? それぞれ会社の事情があるので一概に言えませんが、これを機会にいろいろな方向で話し合ってみてもいいかもしれませんね。

当番表はあるんですが・・(主です)

🎶
おしめさま トピ主
トピ主です。補足が大変遅れてしまいましたが、当番表はあります。 当番をしない彼女が入った際に、表の説明をしたのですが、そのときは「わかりました」ということでしたので、まさかやらない人がいるとも思わず、安心していました。補足だらけで申し訳ないんですが、一番最後に入った彼女が一番年上なので、私の中に、目上の人にあまり強く言いにくい部分も正直あります。ですので、なめられているのかもしれないです。当番を廃止したいのはやまやまですが、個人事務所は先生が神様みたいな雰囲気があるのは確かですので、昔ながらの高級なカップできちんと挽いた珈琲を先生におだしするのも仕事だと私自身は認識しています(続きます)

(続き)私のような考えの人間が、物事を難しくしてるのかな

🎶
おしめさま トピ主
自分の仕事を卑下するというよりは、資格取得の厳しさを知った身にとっては「先生は神さま」なので、私自身は当番をいやだと思ったことはないんです。先生が快適に働けることが第一ですから。・・・でも、そういう考えではない人もいることが、みなさまのご意見を拝聴して、わかってきました。自分自身が当番を廃止したいと思っていないので、当番をやらない人のケアも含めて取り組むしかないってことですよね。知恵をしぼってがんばります。みなさまのレスひとつひとつが応援に思えて大変うれしかったです。ちなみに今日は、彼女は暇だったらしく、自分の当番以外の当番もしていました・・。。別の意味で困ってしまいます(当番の人に、やらなくていいですよって言われてましたが)当番とか係って、みんながみんなきっちり自分の義務をやるものだっていう考えじたいが固いんでしょうか・・・いまいち振り回されている私です(涙)。それから彼女の仕事だけが大変、重いってことはないです。テンパリやすいとは思いますけど。ほかのみんなも仕事抱えていても時間がきたら当番してますから・・・。

お茶当番ごときで・・・

🙂
レモネード
お茶当番ごときで、何をいい大人が揉めているのでしょう。 しかも、本人に言わないで、いきなり「経営者に訴える」って、何てレベルが低いのでしょうか。 社会人があきれてしまいます。 お茶当番って、お茶出し(上司などにお茶を出す)のことではなくて、水周りの掃除とか、お茶サーバーの掃除のことですよね? もし業者さんや清掃員さんを導入していない小さな事務所なら、誰かがやらなければならない雑務ですね。 大抵は、下働きにまわってくる仕事でしょう。 本人に注意すらしないで、いきなり経営者に相談しようという発想が出てくること自体、異常です。 >かりに話しあいして「今度からちゃんとやります」みたいな態度をとられても、本当かどうか、彼女が信用できません。 本人に言ってもいないのに、勝手に回答を想像して、経営者に直談判ですか。まるで小学生みたいですね。 これぐらいのこと当人同士で話し合って解決しましょう。

お茶は

🐤
ひまわり
「自分で」「セルフで」と話もありますが、来客(法律相談なども含む)に対するお茶なら事務員さんが入れてお出しするのでは?客に自分で入れろは無理でしょう。お客様の話も他の商売に比べて長いのでしょう。 当番制をしっかりさせることに賛成です。当番票の作成発表の時、先生がいらっしゃる時に聞こえるように「ねえ、先生、これで行きますね」とさりげなく同意を求められるように話されたらどうでしょう。

仕事以外。

😉
ナギ
ある程度の規模の職場なら、お茶入れや掃除は仕事じゃない、と言えるかもしれませんが、業者を入れるほどでない所では職員がやるしかないので、やはり仕事のうちだと思います。 トピ主さんはご自分たちを「下働き」とされてます。他の職員の人達とは少し違うのでしょうか。なら、お茶当番もせざるを得ないでしょう。もっともその「下働き」が女性だけなのか、男性もいるけど書かれてないのかはわかりません。 お茶当番なんてなしで飲みたい人が自分で、というのは至極真っ当なのですが、実際にはお茶を入れることだけでなく、茶葉を買ってきたり、生ゴミを処理したり、たまにはお客用のカップを漂白したり、誰かがやらないといけないことがあって、それでお茶当番が必要なのでは? この場合のやらない方はなし崩しにやらない側になられたようです。 四人で打ち合わせという時間を経営者に作ってもらって、色んな課題をまぜて話し合って、その中でお茶についても、話あってはいかがでしょう。感情的にならずに、今までやらなかったことは忘れるしか、円満には収まらないとは思います。

お茶くみ廃止

🐧
はろろ
掃除はしなくてはならないことですが、お茶組はいらない。 お茶なんて飲みたい人が飲みたい時に飲みたいものを飲めばいいと思います。 入れてもらう側も、案外そう思っている人、多いんです。 トピ主さんたち3人も、お茶入れなんてやりたくないんでしょ? だったら制度としてのお茶くみを廃止してしまってはいかがですか? 意地悪な姑が昔の不必要なしきたりを「自分がやらされたから」と嫁に押し付ける、そんな感じです。

まずは経営者の意識を確認しましょう

🙂
仕事でやったことあり
まず、お茶当番や掃除が、トピ主さんたちの「仕事」として「経営者に認識されているかどうか」を、経営者ないし採用責任者に確認しましょう。 「職員みなが気持ちよく仕事ができるようお茶出しや掃除もお願いしたい。そのつもりでお給料を払っている」と言われたら、「では、彼女にも仕事の一環として当番に入ってもらってよいですね」と断った上で、当番表をつくりましょう。そのうえで、手の空いている人が忙しい人に変わるなど、柔軟な運用をするのがよいと思います。 小さな事務所の場合、お茶出しや掃除要員を雇うことが非効率と考えられ、そういう仕事もしてくれることを条件に、事務員を採用することもあると思います。 但し、経営者が仕事とは考えていなくて、女性の自発的なサービス精神に頼っているようなら、まさに「今どきの法律事務所としてはちょっと?」という感覚ですね。 トピ主さんの事務所はその辺りが曖昧なようなので、気持ちがすっきりしなくなるのだと思います。 仕事の一環ではなく、サービスと考えられているなら、トピ主さんを含む4人の女性が、個々人の判断でやるかやらないか決めればよいと思います。

主です。

🎶
おしめさま トピ主
お茶当番は、お茶出し(上司などにお茶を出す)も、水周りの掃除とか、お茶サーバーの掃除すべて含みます。 ちなみに、ご本人には何回も口頭で「お茶当番お願いします」とお願いしたことはあります、最初は忘れているのかなと思ったんで・・そのときは露骨に嫌な顔をしながらやるか、機嫌がいいときは「はーい」って言いながらやります。でも、今日は彼女が当番だから、って、気づいて注意するのも辛いのです。 その後の経過としては、たまたま他のみんなが外出や電話で多忙を極めているときに続けて来客があり、なおかつ彼女の当番で流しの洗いものもたまっていて、先生(弁護士さん)が「○○さん、早くコーヒー出して!お待たせしないで。それからカップもたまっていくからどんどん洗って!」って言ったことがあったらしいんです。それから、やるようになってきました。 結局は強い立場の人に言われないと動かない人がいるっていう悲しい結論になりそうですが・・・ みなさん、色んなご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧