本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 落とし物拾って渡そうとしたら嫌な顔されました。

落とし物拾って渡そうとしたら嫌な顔されました。

レス43
(トピ主 0
🙂
蓮根
話題
今朝通勤電車の改札を抜けた所で前を歩いていた人がポケットにSuicaをしまい損ねて落っことしました。 その人は気付かずにそのまま歩いて行ってしまったので私はすぐに拾って追いかけて「落としましたよ」と声をかけましたが、まるで気が付く様子もなかったので正面に回るようにしてSuicaを見せ声を掛けたらやっと気付いてくれました。 がしかし一言も発さずSuicaを私の手から引ったくりジロリと一瞥嫌な顔をして足早に去って行きました。 これって落とし物を駅の職員に届けずに直接落とした人に渡したのが良くなかったのでしょうか?何だか今後このような事があっても見ぬふりしてしまおうかなんて考えてしまいます。

ランキング

レス

よく分からん。

🙂
正面に回って、落としましたよと渡したのですか? それとも見せただけですか? Suicaって関西のICOCAみたいなもんですか? ま、気にせんかったらいいと思いまーす。

うわ、失礼な人

🙂
みきこ
Suicaなんてなくしたら困るものを拾ってもらっといてその態度ですか? なんでしょう、どう勘違いしたらトピ主さんを悪く思ってそのような反応になるのかわかりません。 前に回り込んだのが嫌だったのか? 私なら「あれ?ごめんなさい、人違いでした?交番に届けますね」って渡さないでやりたいわ(性格悪いな、私)。 Suicaって記名のみでしたっけ(関西在住なのでよくわからず) 以前、父が無記名・チャージタイプの交通系ICカードを駅で落としたのですが、当然出てこなくて。 6000円くらいチャージ済みでショックを受けていたので、もしその場で声をかけてもらえていたらすごく助かったと思います。 トピ主さん、善行積んだと思って気持ちをおさめましょう。 きっと良いことありますよ。

ありがとうございます!

🙂
ザンパノ
その落とし主の代わりに御礼を申し上げます。拾って頂いてありがとうございました。 その方を少し擁護すると、考え事していて、落としたことも気づかず、急に目の前にSUICAを 差し出されたので、御礼も返す余裕もなくただ受け取っただけなのだと思います。 だから決して嫌な顔をしたわけではありません。 ただ私が拾った側なら、相手から御礼の言葉が出るまで絶対に手を放しませんけどね。

お天道様がみてるってやつよ

🙂
りーず
あなたの心は「助けたい」 だったのではないですか。 それなら相手の態度がどうあれ あなたの意志や目的は果たされています。 オータニがゴミ拾いするのと一緒です。 自分の為に拾うと決めているのでしょう。 それともあなたの心は 「助けてあげたのに。」 という不満に変わってしまったのならば 相手に感謝される事が目的ですから これからは見て見ぬふりでも何でも ご自分で決めて下さい。 オリンピック選手に やたらと品行方正を強いて 文句言ってる人と同じでは。 あなたはどうなのよと。 あなたの行いを見た人がどう思うかは 知りませんがね。

レスします

🙂
う~む
正しい行為だったと思いますけど 相手のリアクションは様々でして期待通りにはなりませんね ただそれだけのことです

いますよねー

😉
棘子
うわー、お気の毒です。 私も券売機に高齢男性が財布を置いていったので追いかけて「お忘れ物ですよ」って言ったら、「余計なことするな」って怒鳴られたことがありますよ。「駅員に聞きたいことがあってその場を離れただけだ」だって。「知るかそんなのっ」って思いますよね。 だいぶ前のことですけど、今でも思い出すと腹が立ちます。 でも、「落とされましたよ」って渡すと喜んでお礼を言ってくださる方がほとんどですから、ムカつくじいさんの記憶を上書きするためにも、人には親切にしようと心がけています。 あと、そういう無礼な人に出会ってしまった時は密かに「転べ!」と呪いをかけることにしています。呪術廻戦の狗巻先輩のような呪力はたぶん無いので、効き目のほどは期待できませんが、数打ちゃ当たる精神です。

後で反省していたかも?

🙂
メロ
知らぬ人に声を掛けられるというのは気持ちの悪いものです。 その人も貴女が声を掛けながら追いかけて来ることに薄々気づきながらもわざと無視して歩いて行ったのかも。 ようやく貴女の意図が理解出来たものの頭が追い付かずにそういう態度になってしまったのかも。しばらくして思考が戻って「礼の一言も言えばよかったのに。失礼な態度を取ってしまった」と後で反省してるかもしれません。 回数カードなどなら残高がゼロになったものを廃棄箱にわざわざ入れるのが面倒で落とすふりして路上に捨てる人も珍しくありません。もしそれを「落とした」と思って拾ってあげたら「捨てたのに!余計なことして」とイラっとされることはあり得る。でもSUICAなら無記名式でもデポジットがあるから「わざと捨てた」わけじゃないのでしょうね。 回数カードに限らず」落としたふりしてゴミ捨てる」人は珍しくないので「落としましたよ」と声を掛けてあげる際に、どっちなのかは悩むところです。ゴミ捨てたのに「落ちましたよ」と言われたら嫌味かとカッとするだろうしね。 貴女は過失で落とした時、誰かに教えてもらったらうれしい方?落としたら落としたで仕方ない、声を掛けてもらう必要は無い、鬱陶しいと不快に思う方? もし教えてもらったらうれしい派ならこれからも教えてあげればよいと思いますよ。 せっかく教えてあげたのに今回のような態度を取られたり、せっかく教えてあげているのに不審者と誤解されて無視されたり嫌な態度を取られることもあるが、だから「教えない」人が世間に多い中、落としたのを親切に教えてもらったことに気付いてからは一転、それまでの失礼な態度を気の毒なぐらいに反省して感謝する人もいて微笑ましいです。 私は「自分なら教えてもらったら助かる」ので教える派です。嫌な思いをすることがあっても「昨今は知らぬ人に声を掛けられるのは気持ち悪いからな」と割り切ります。

たいてい

🙂
電源ON
私も何度も経験ありますが、たいていそういう反応をする人が多いです。 本人は落としたと思ってないので、なんでこいつが持ってんの?誰だこいつ、ってなるんでしょう。 その後考えて良かったと思うかもしれませんが、単に狐につままれた気持ちのままかもしれません。 まあ別にほっといても良いんじゃないですか。拾わないで、さっきあそこで落としてましたよ、と言った方が変な顔されないかもしれませんね。

たまたまでは

🙂
なつめ
その人はそんな人だっただけでしょう。 何で一の経験が百経験したみたいになっちゃうのかしら? Suicaに限らず色んな物拾って「落としましたよ〜」した経験沢山ありますが、皆さん良い反応でお礼言ってくれます。 多分トピ主さんより沢山していると思うけど、厭な顔や態度されたこと一度も無いです。 大概の人は良識的な反応してくれるはず。 トピ主さんは職場などで、おはようございますと挨拶して一人厭な顔する人がいたら「朝の挨拶は控えた方が良いのかな」となるのですか? 人の数だけ様々な反応があるんだなくらいに流しましょう。

あらー

🙂
わんこさん
たまたまそういう人に当たってしまっただけですよ。 3回同じようなことが続いたら、もう金輪際落とし物は拾ってやらない!で良いかと。きっとそんなことはないはずだから。 本当失礼な人ですよね。そういう人は落とし物に気付いても無視するんでしょうね。

ワイヤレスイヤホン

🙂
とんこつ
ワイヤレスイヤホンしてたんじゃないですかね? > ジロリと一瞥嫌な顔をして これはあなたがそう感じただけで、 相手は精一杯の笑顔をしていたかも知れませんよ。対人恐怖症とかありますからねぇ。 表情から勝手に相手の感情を決めない方が良いですよ。 表情から読み取るにはある程度の差分(長く付き合うこと)が必要ですから。

嫌な思いしましたね。

🎶
人もイロイロ。
ホント、これだけ人口居ますので色〜んな人居ますよ。 顔見知りのご近所さんの「たかが」挨拶も嫌と避けて通りたいという人も居ますからね。 多分その人はそういう人だったかもですね。 顔見知りどころか初めて見る顔の人に話しかけられテンパったのかもしれません。 実際そういう人として社会人よくやってるな〜と逆に感心ではありますが。 ん?もしや社会人ではなく思ったより幼くまだ学生で親に「知らない人に声かけられても無視しなさい」と言われ続けそれを守ってたりしてね〜。 それか自分の恥ずかしさを表現する時にそんな顔になる人とか? もうね。気にしない事です。 トピ主さんは人として思いやりあってやった事で何〜も間違っていません。 多くの人はきちんと挨拶出来る人だと思いますよ。 たまたま不思議感持っている人の落とし物拾っちゃったってだけです。

そういうこともある

🙂
かなかな
私も結構落とし物を拾って渡す方ですけど、こっちがうれしくなるほど喜んでくれる人もいれば、同じように何も言わずにむしり取られて「拾ってやらなきゃよかった」と思う人もいます。でも、嫌な思いをする方が断然少ないですね。 私も拾って頂くことがありますけど、拾ってもらう時って突然知らない人から声を掛けられる訳じゃないですか?とっさに状況判断して「ありがとうございます」って言える時もあれば、ぼ~っとしてたら相手の方がいなくなってしまってる時もあります。 なので、その人も「どうしてさっきタッチしたSuicaをこの人が持ってるんだ?」ってびっくりするしすぎてどう反応したらいいか分からなかったのかも。 どちらにしても「そんなことしなくていい!」とか怒鳴られた訳でもないんだから、「嫌なやつ~」と思ってそんなに気にすることないと思いますよ。

私も拾いました

🙂
秋の夕暮れ
私もチャリで走ってたら目の前に定期入れがポツンと落ちていて(うちのエリアは落とし物がすぐになくなるから)、気になって前の花屋さんに交番がないか聞いたら座っていた若い女性店員さんがすごい面倒臭そうに不貞腐れて何もわからず、 買っ地下鉄が近いから地下へ降りて駅員さんへ渡しました。 関西に大分っていう駅あるのかしら?と思いながらよくみたらSUIKAではなくSUGOKAでした。 私は利用しないけど母がPiTaPaかICOKAを利用してたので地域によって違うんですね。 持ち主さんは九州から来て落とされたみたいですが、落し主さんの元へ戻っていて欲しいです。 傷つきたくないけど人に無関心になったら人としての豊かさもなくなるでしようね。

その人が悪い

🙂
なす
拾ってあげたのにお礼の一言もないなんて その人が失礼なんだと思います。トピ主さんはいいことをした、人を助けた。大抵の日本人なら「ありがとうございます」と一言言うのでは? 私は落とし主がわかる物を拾って渡したら「あ、すみません。ありがとうございます」と言われるし、私が財布を落としてしまって後ろの人に「財布落としましたか?」と言われた時は 本当に感謝しましたよ。 大多数の人はそうなのでは? ですからトピ主さんが拾った相手はイレギュラーな人なんだと思います。

まあ非常識な人に逢ったんだと思って

🙂
久我重明
美味しい物でも食べて忘れましょ。

私もあります

🙂
50にめぐみを
子供のスイミングの見学で 待合室に保護者たちがいる中、バックを床に落としたまま 話に夢中のママがいたので 念の為拾って 落ちてますよと渡したら めちゃくちゃ睨まれてひったくられました あれ!あたしは非常識だったのか!?と拾って後悔しました 放置すればよかったんですね

ドンマイ!

🙂
海外組
たまにそういう人います。海外でもいますよ。でもそういう時には先に、You are welcome!(どういたしまして!)と言っちゃうんだって。これでお高く留まっている人はバツが悪くなるし、たまたま分からないで変な態度をとっちゃた人は気まずそうにニコっと。 こんな感じの対応で皆さんタフになっていきます。 NYのお話でした。

レスします

🙂
たんたか~ん
まあ、色んな人が世の中にはいますから。 主がやったことは良いことですし、止めないでほしいなぁ。 私(男)も昨夜コンビニで、レジ待ちの床矢印のトコに座って商品見てる人がいて、 「並んでますか?」 と、聞いたらひゃってびっくりされて、めっちゃキョドられました笑 なんか私が悪いみたいに受けて、その後知り合いにこんなことあったわ〜ってLINEしたら… ・急でびっくりしたんじゃない? ・あんたは真顔だと怖いから! とか、言われましたわ笑 まあ、色んな人いるねで話は終わりましたが、ちょっとした助けや声がけはやっぱりして上げたほうがいいと思いますよ〜。 時代がねー、言葉が必要でなくとも成り立ってきちゃってるから。 こんなこともあるかーって思いましょ〜笑

レスします

🙂
シゲジー
これからはまず、 相手に「これ」と言って落とし物を見せます。 (沢山日本語で話さない) で、相手が嫌な顔したら、 「yours?」と言ってみたらどうでしょう。 外面を気にする日本人なら、慌てて笑顔になるかもしれません。 (というか、自分もやってみようかと思って書いています) (あ、でもトピ主さんの相手が外国人だったら、 そもそも日本語分からなかった場合もありますよね。)

伝わっていない

🙂
柊hi-lite
おそらくイヤホンをしてたのではないかと思います。 いきなり目の前に他人が現れて、自分のSuicaを持っているのを見て「なんだコイツ?」って思ったのかも。 不審だったのでしょうね。 私は感染症がはやってから、人の物は拾わなくなりました。 他人に触られると嫌だろうなぁと思って。 「おとしましたよ」と言って、物を指さすだけにしています。 間に合わないようなら、持って追いかけるかもしれませんけどね。 お礼を言わない人はいますね。 無言で立ち去る人もいますが、ちゃんとお礼を言ってくれる人も多いです。 無言で立ち去る人は、自分が落としたことに軽くパニックになって、お礼を言う心の余裕がないんだろうなと思ってます。 物を拾ってあげるのは、たいしたことでもないので、私もすぐ忘れます。 最近は他人に拾ってもらうこともたまにありますが、その時はとてもとても嬉しいですよ。

陰徳を積んだと思う

🙂
とまと
そういう人居ますよね。 それに腹立てたら1日不愉快になります。 ここは1つとっておきのひねくれた対策を伝授しましょう。 陰徳という考え方があります。 陰徳あれば陽報あり と言いますが、トピ主の善き行いが誰かに知られて褒められたり感謝されたら、それは陰徳とは言いません。 例えば人生を1つのゲームとした時、良いことをして褒められたらコイン1枚です。感謝されても同じ。 感謝されずに腹を立てたらマイナスポイントが付きます。 そう考えたら、いつかその陰徳が陽報となって返ってくるのを待つのも又楽しいのでは? 感謝せぬ人に関わるとどうしても相手の不快をそのまま引き取ることになりますが、相手の無礼を感じてもそういうこともあるわと流せた方が心の平安は保てるし、自省してそれも又反面教師と学べば自分の行為も無になりません。 書いてる自分もそんな善人にはとてもなれないように思うので、私は陰徳を積んだ、将来ポイント倍増が楽しみだと歪んだ解釈をするようにしています。

鉄は熱いうちに!

🙂
十人十色
お礼も言わないやつには 一喝! 「なんだよ!その態度は 失礼だろ。」でいいです。 一言言っておくとスッキリしますよ。 何年も(モヤモヤ)しなくてすむ。 >鉄は熱いうちに打ちましょう。 私は…落とし物を 拾ってあげたら喜ばれましたよ。それが普通の光景です。 だから、この青年は変わった人だな〜と思います。 >人の善意に唾をはいて生きてるような人ですね。 さみしい人ですわ。

イメージが違うかもしれませんが

🙂
からし
混雑具合や文字で伝える限界、私の想像力の問題などもありますが…私なら、「正面に回るように」はしませんし、されたらちょっとこわいです(フツーに危ないとも思います。通勤ラッシュ時ならなおさら前方に回り込まれるなんて、びっくりするか苛立つかが感謝より先にきてしまうかもしれません)。 もちろん、落としたものを拾ってもらったと気づいたなら慌ただしく短くなろうとも会釈やありがとうを言うくらいはしたいし、睨まれたなんてお気の毒とは思いますが。 私が前の人が落としたものを拾って渡すときよくするのは、背中や肩をトントンと声かけです。 できれば手が直接ふれないよう、トピの場合ならSuicaでトントンですね。 振り返る、止まることが危ないほどの混雑ならできるだけ視界へ入れるよう背中よりは腕にトントンしますが、それでも正面には回りません。 今までこれで感謝されなかったケースはゼロです。 うしろから声だけ→聞こえない、自分のこととは気づかない 正面へ回り込み→危ない ので中間策とも言えるでしょうか。 落とし物を追いかけてまで渡す優しさが伝わるといいですね。

拾わないで教えてよ!かな?

🙂
もったいない症候群
コロナ以来、直接間接を問わず人との接触に神経質な人が増えました。 落し物は自分では拾わずに、口頭で教えてくれればいいのにと思ったのかもしれません。 もちろん、本人が気づかずにどんどん先に行ってしまうからやむなく拾って持参したわけですが。 改札口で落としましたよ、と言って渡せば良かったのかな。 でも、そこまでとっさに考えませんよね。 その人もとっさの反応がうまくできなかっただけかもしれません。 なにしろ落としたという自覚自体なかったのでしょうから。 なんで俺の物がお前の手にあるんだ?怪しい奴め、と一瞬思ってしまったのかも。 今頃、失礼な態度を取ってしまったと後悔の涙にくれているかもしれません。 そう思って忘れましょ。

ぶれないでほしい

🙂
通りすがり
SUICAを拾ってあげたのは普通に良いことだけど、 相手がたまたまお礼が言えなかった人間だったことで、 自分も相手のレベルに落ちることを簡単に考えることに人間性の浅さを感じました。

こんにちは

🙂
スイカ
最近そういう意味のわからない冷たい人多いですよね。 落としたもの拾ってあげるなんて普通のことで、とても親切だと思います。 そういう人のせいでどんどん冷たい人が増えていくのかもしれません。 自分が間違ってたのか?なんておかしな考えに向かってはダメです。

人じゃなかったと思って

🙂
おーじん
落としたのは姿形はヒトだったのかもしれませんが実は違ったのだ、とでも思って忘れましょう。 落としたものを拾ってくれた相手にする態度ではありませんね。

とっさの言動が本性

🙂
プリン
トピ主が拾ってあげたのもとっさに出た行動で本性、ジロリと一瞥した人もそれがとっさに出た本性(後から反省や感謝もしなそう)。育ちなのか、生まれつきなのか。 私はもう中年ですが、自分を日々育てていかないとなぁと思わされます。 トピ主さん、ありがとう。

わかります

🙂
ユタカリ
ただの善意だったのに…と複雑な心境になるでしょうね。 まぁでもどうでしょうか。 人生に満ち足りて幸せな人がそんな対応をするはずがないと思えば、そうではない環境で苦労されてる方だということになります。幸せな家庭をもって子育てを楽しんでいる人、素晴らしい成果をあげて職場で頼りにされている人が、そんな対応するわけないと私は感じます。 お気の毒に…くらいに思っておくということでいかがでしょうか。災難でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧