本文へ

キッチンを汚す夫

レス31
(トピ主 1
🙂
まっちゃ
夫婦
夫が料理したキッチンを延々掃除している妻です。

…と書くと、よくある
「料理は片付けまでして料理なのに!」
という質問に聞こえそうですが、そうじゃないんです。

うちは、基本、料理をしてくれたら、しなかった方が片付けなので、
私のごはんを作ってくれたなら片付いてないのはかまいません。

そうではなく、自分だけのごはんを作った後片付けができていないんです。

うちは、共働きで夜も遅かったり、仕事がら会食が入ったりするので、
平日はそれぞれ自分のごはんは自分で済ませることになっています。

夜は、たいてい夫の方が早いので、
帰るとキッチンは油まみれ、調味料がボタボタ、シンクには野菜の皮や汁物を流したらしいカスがこびりついていて、
お腹いっぱいになった夫は寝落ちしているか、テレビを見ているか。

夫も激務なので、やっとごはんを食べて、お腹がいっぱいになったら動きたくないのは分かりますが、私は、自分のごはんを作るのに、それを片付けるハメに。

私が夕食を外で済ませた日は、キッチンはそのままになり、次の日、それを片付けずに出勤してしまう夫。

私はそれを掃除してから出勤。

で、帰ってきたら、朝ピカピカにしたキッチンはまた油まみれ。

掃除しても掃除しても、私が綺麗な状態で使える時は来ないんです。

今回はキッチンのことだけ話しましたが、洗面台、トイレ、その他すべてがそんな感じ。

よく、夫が汚すんです!という質問に、まぁまぁ、それくらい片付けてあげましょうよ、という回答が付いていますが、
こんなに延々と相手の後始末をすることが、まぁまぁ、で済むことなんでしょうか…?
私の心が狭いのか…?と悩みます。

感想と現実的な解決策を挙げていただけたら嬉しいです。
離婚すればいいとか、家政婦を雇えばいいとか、極端な方法はご遠慮ください。

ランキング

レス

レスします

🙂
みか
システムが悪いと思います。 >うちは、基本、料理をしてくれたら、しなかった方が片付けなので、 そのシステムが悪いのです。もっとも、よく聞くシステムですよね。一方が料理し、他方が皿洗いをするなど。でも、それが成り立つのは同じような感覚をもっている者どうしが同程度の負担をしている場合だと思います。あるいは、役割がかたよりすぎていて少しでも負担を減らしたい場合です。でも、トピ主さんご夫婦はそのどちらでもないようです。明らかに、システムがうまく働いていません。 「自分がしたことは最後まで責任を持つ」、そのシステムに変えましょう。自分が料理したら片づけまで自分が担当するのです。お風呂なども同様です。自分が使ったものは自分で片づけるのは当然のことです。そう、基本に返ったほうがいいと思います。 いまからシステムを変えるのは少し大変かもしれませんが、それがいちばん簡単な方法だと思います。ご主人に文句をいうのではなく、冷静によく話し合ってください。

次の日に掃除しない

🙂
もうオッサン
ご主人が汚したものは掃除して、自分が汚した分は放置。 少なくとも条件は同じになるのでは?

前提がおかしいだけの話に

🐶
イヌ山
こんな長々と説明するほど悩まなくても。 『2人分の食事を作った場合は片付けは作っていない方がやる、自分の分だけ作った場合は片付けも自分でやる』 ってルールに変更したらいいだけの話じゃないの? その他洗面台とかお手洗いは共働きなんだから分担で、週に一度で済む感じなら土曜にでも二人で同時に掃除タイム設けたらいいよ。

ヤダー

🙂
かくかくしかじか
トピ主さんの分も作っておいてくれて、ならともかく 自分の分だけ作って食べてお腹いっぱいで寝てて、トピ主さんも疲れて帰宅してきてるのに掃除しなくちゃならない理由が分からない。 夫は激務、 とありますが、キッチン以外の掃除もトピ主さんなのでしょうか? 他の家事分担と生活費の分担次第では我慢しますかね… でも散らかされたキッチンって嫌です。 掃除機ササッとかけるよりしんどい。

それそのシステムに問題があるのでは?

🙂
むっちりもっちり
片づけまで当人の役割にしたらどうですか 2人分のときはどちらかでいいけど それくらいは話し合いなさいよ

あらやだ。

🙂
りーず
うまくいかないなら 夫婦のルールを改訂するだけでしょ。 夫婦で話し合って キッチンの片付けを どうするか問題の落とし所を 逃げずに決め直して下さいよ。

油は時間がたつと落ちにくい

🙂
わんこさん
>うちは、基本、料理をしてくれたら、しなかった方が片付け このルールはお互いに守れているのに、どうして1人分の料理の時は自分で片付けまでする二つ目のルールが守れないんでしょうね。二つ目のルールをご主人が知らないとか? 言っても無視されるなら、2人分ついでに作ってもらったら? トピ主の翌日の朝食やお弁当にできますよね。 これなら、片づけはトピ主がすることになってもルールに沿っているので不満に思わないのでは?

そうですね

🙂
潔癖じゃないわよ
なので私は主人には一切キッチン使わせません。 私のやり方があるし私のやり方でしたいので。 他の家事もそうです。 主人には買い物とゴミ捨てだけして貰っています。 夫に家事とか任せられちゃう人感心しちゃいます。 見てない所で汗拭った手で食器とか触っているかも知れないとか…私は無理です。 私みたいに拘りある人は全て自分がやる。 これも極端でダメですかね。

衛生概念がちがう

🙂
わーまま
男女で違うものと言えば 衛生概念と危機意識が違うなとは思っています 現代に生きる男性って 母親にちゃんとしつけされてきたのに どうして綺麗にできないのでしょう? 双子でも、同じように育てても子供のころから結果が違うって皆言うので 男性の方が適当なんでしょうね もちろん、綺麗好きの男性も世にはいますが 掃除が苦手な女性もいますから そういう傾向があるってだけです このばあい、それぞれに自分の分の料理ですから、 片付けるまでがセットです 料理をしてくれたらなのに、トピ主の分は準備がないのだから 片付けていないことを注意でいいんですよ うちの夫も片づけられません そもそも気にならないというか、気づかない 別にピカピカのキッチンでなくても構わないのだそうです

休日に、自分の分だけ作り置き

🙂
使ってない事実を作る
休日に自分の分だけ作り置きして、平日はレンチンして食べるだけにすれば普段はトピ主が掃除しなきゃならなくなる事は無くなりますよ。 たまに惣菜やテイクアウトも利用すれば、作り置きを頑張り過ぎて疲れることも無いでしょうし。 それで平日に汚れたままになっているのを旦那が怒ったら 「私は使ってない」 で終わり。

え?

🙂
やらせる
話合えばよくないですか? トピ主が片付けちゃうから結局やってないし、やらないんですよ お互い仕事してるならお互い様だし、いくら疲れてるとはいえ自分で使ったものや食べた食器の後片付けくらい洗うのは常識だと思います。 あと、どんな場所でも汚してしまったら掃除しませんか?床に食べ物こぼしたら拭きますよね?掃除せずにトピ主がやるまで待ってるんですか・・・ 会食で夕飯食べてくるの知ってるんだとしたら晩御飯はご主人本人の分だけ作ってるって事ですから 素直にハッキリ言えばいいと思います キッチンや水回り汚れてるから、私がいつも掃除してる、帰ってきて私も疲れてる。 今度からは自分で使った後は油とか飛んでないか確認して、掃除してって話したらいいんじゃないですか?具体的にどこがどう汚れてるから、どういう風に何を使って掃除したらいいか言ったほうがいいと思います。 そこまで言わないと拭いといたよって(適当に拭いてある)言われておしまいです 他に何か解決策なんてありませんよ 言わないと、やらせないとわからない 言いたくないのであれば、キッチン汚れたまま何もせずに放置しといて翌日もトピ主はキッチンは使わないよう行動し、仕事終わりも外で食べてきたらどうですか。そしたらご主人が使用する際さすがに掃除するんじゃないですか? やってあげるのをまずやめてください、やらせてください 疲れて帰ってきてるのはご主人だけではない 何でもやってあげちゃってる今、母親代わり・お手伝いさんになってますよ

困ってもらおう

🙂
障子
片付けるのをやめたらどうでしょう。 平日のご飯はつくらない。 お弁当を買って来て食べて、ご主人が使ったものは翌日までそのままにする。 もし作って食べたいなら、自分が使った鍋とお皿だけ洗う。 シンクに汚れ物かあるって嫌ですよね。 私も夜の間に夫や子供が使ったコップをシンクに放置して、朝、夕飯の後きれいにしたのに、きーっ!ってなりながら洗いますが、向こうは「あとで洗うつもりだったけど、なんか勝手に洗ってくれてきれいになってる」くらいにしか思っていません。 次に使う鍋がないとか、シンクがいっぱいで料理できないとか、自分が困らなければやらないと思います。 私は夫の麦茶1センチ残しが不愉快で、飲み物を夫と違うもの(ミネラルウォーター)にしました。 1センチ残そうが飲み切ろうが自分しかボトルを洗う人がいなければ自分が飲むために洗って作るように(水と水出し麦茶を入れるだけ)なりました。 自分が困らなければやりません。

トピ主より補足です!

🙂
まっちゃ トピ主
ちょっと誤解されている方がいるので 補足です。 ふたり分のごはんを作ってくれた →作らなかった方が後片付け、掃除 自分のごはんだけ作った →もちろん、後片付け、掃除は本人です 自分のごはんだけ作っても、 キッチン掃除は私の担当になっていると 誤解を生んで、システムが悪いのでは? とご意見をいただくのですが、そうではありません。 ちなみに、家事は私8:夫2くらいの 割合です。 掃除関係はすべて私です。 夫は汚れていても散らかっていても気にならないタイプなので、掃除しなきゃ、という気持ちにならないからです。 ならなくてもする、と決めたところで、汚れも埃も見えてないので、やり残し満載の掃除になってしまうので…。 夫の方がかなり稼ぎが良いです。 労働時間はどちらも通勤含め1日平均13時間くらいと長め。 では、掃除にこだわりがあって、稼ぎが少ない私が掃除すべきなのか?という話ですが、私が綺麗好きといっても、潔癖なわけではありません。 ごく普通に、健康を害さない程度に綺麗にしておきたい、というだけなんです。 別々にキッチンを使うなら気になる方が掃除すれば?稼ぎが少ない方が家でも立ち働き続ければ?という話じゃないと思うんです…。 せめて、自分で使ったのなら綺麗にして、できないならどうすれば…という悩みです。同じ境遇の方いないかなぁ。

ルール変更一択 作った人が片付け掃除まで一貫責任

🙂
匿名
食事は各自→良い 作らなかった人が片付けという謎ルール→絶対に駄目 ルール変更しましょう。 キッチン (1)食事は各自→変更せずそのまま (2)作った人が、片付け、皿洗い、掃除まで一貫して責任を持ってやり遂げる (3)もし作り始める時に夫婦二人ともが在宅であれば、2人分作るか?を確認して作り始め、 作ってもらって食べた人が2人分の食後の片付け、皿洗い、掃除までは引き受ける キッチン以外 (1)各自で片付け、掃除、自分の出したゴミは自分でゴミ出し (2)自分の服は自分で毎日洗濯からクローゼットにしまうところまで一貫管理 (3)「ついでだから一緒にやろうか?」の好意は仇で返ってくるのが予想できるために手を出さない

分かります。

🙂
グループセッション
男性はとかく、「気にしない」。 どうしてこれが平気なの?!と私が叫ぶレベルのものでも、本当に「気にならない」のです。 私のエピソードを紹介しましょう。(汚いのがダメな方は、すっ飛ばしてくださいね。読まないで!) (当時は恋人だった)夫のマンションに「お泊まり」に行った時。先にシャワーを使わせてもらったんです。そして「そこにあるのを使って良い」と言われたバスタオルで体を拭いたら…、なんだかタオルが「ねとっ」としている…。 「これ、いつ洗ったタオルなの?」と聞いたら「え?洗ったことないけど」。 ヒーーーー!!! 彼の説明では「石鹸でキレイに洗った体を拭いてるだけなのだから、タオルは汚れっこない」という理屈でした。本当に、本当に、びっくりしました・・・。 ちなみにこのヒト、東大を卒業後→東証プライムに勤務してます。それでコレ。 太古の昔、男性は狩りに出向く立場であったため、そもそも「鈍感」じゃないといけなかった。繊細な人は(怪我も辞さない)狩りには不向きですからね!うちの夫、きっと太古の昔はモテてたと思いますよ〜、だってちょっとやそっとのことでは動じないもん!そもそもタオルを洗うことなく、同じタオルを一生使い続けても平気なくらい動じない(泣) そんな私から貴女へのアドバイスはありません。ただただ「東大出身の東証プライム勤務でもこの体たらく」という事実をシェアし、乾いた笑いで少しでも口角を上げてもらえたら本望です。 (1)石鹸で洗った体はキレイ。 (2)キレイな体を拭いてるだけなのだから、バスタオルはいつまでも清潔。 はぁ〜(ため息)。 ちなみに会社では出世頭です。世の中ナゾすぎる。 あ、でも鈍感だから、どんなにクレイジーな残業が続いてもケロッとしてます。 お互いメゲずに頑張りましょう。お疲れ様。

使い捨てシートおすすめ

🙂
通りすがり
綺麗好きな方とズボラさんが同じやり方で掃除は無理なので、使い捨てのお掃除シートで拭いてもらうようにしてはいかがですか? 我が家は子どもが夕飯一品作ることにしてましたが、調理した後がまあとにかく汚いこと汚いこと。 ご主人のやらかしはよくわかります。 私自身はコンロはアルコールスプレーと綿ウエス(不要になったシャツやタオルを塩素系漂白剤で滅菌してから小さく切ったもの)で拭き上げ、調理台とシンクは洗剤とスポンジで洗いますが、子どもや夫は面倒と言うので、アルカリ電解水の使い捨てシートで拭くようにしてもらいました。 毎回やってくれたらいいのですが、半々くらいなので腹も立ちますが、まあ仕方ないかと思っています。 時間が経つとアルコールで落ちないので、セスキ炭酸ナトリウムのスプレーを使います。 とはいえ、全放置に比べたら半々で拭いてもらえたらありがたいものですよ。 お試しください。

衛生観念の違い

🙂
ギマ
今まで指摘しても変わらないのですか? どうしても嫌なら、寝ていようが寛いでいようが、呼びつけて掃除させるしかないと思います。 そこで毎回険悪なムードになっても、どうしてもトピ主さん改善して欲しいならそうするしかないのでは? ただ、衛生観念の違いは中々埋まらないと思います。 トピ主さんは潔癖では無く最低限・・・と思っている事ですら、相手にとっては気にならないからこその現状なのです。 我が家もトイレの汚れの後始末をしない家族(夫と息子)がいますが、相手が寝ている時や具合が悪い時じゃなければ呼びつけて掃除させます。 毎回ではありません、私に余裕がある時だけです。 指摘して掃除させるのも私自身精神的負担だからです。 でも、何もしないと、私がやるのが当たり前になるのが嫌なのでそうしています。 それで改善されたかと言うと、20年以上殆ど変わりません。 衛生観念の違いという事はそういう事なのです。

一週間ぐらいホテルに泊まってみたら?

🙂
ビリオンズ
どれほど自分が汚しているか、気づかないと掃除しないとおもうよ。 たとえば、歯医者でメンテナンスで、唾液を顕微鏡で見せるでしょ? いろいろ動いてるのが見えるでしょ。 とたんに毎日朝晩しっかり歯磨きするようになるよ。 良い菌もあるけれども、普段見えないし、そんなこと 想像もしてないから、自分の目で、自分の唾液見ると愕然とする。 数日続けて主さん外食して帰ったら?と書こうと思ったのですけれど、 トイレや洗面所もよごすとのことだったので、長めの外泊が効果的かと 思いました。 職場のトイレをお客さんにも開放しているのですが、 洗面所の使い方が酷いのなんのって、 髪の毛は落ちたまま、洗面台の縁がびっしょびしょ。 どうして髪の毛拾わないんだろう、どうしてびしょびしょのまま 出ていくんだろう、次に使う人のこと考えないのだろうか? ちょっと個室に戻ってトイレットペーパー数巻き持ってきて、 髪の毛拾うなり、縁を拭くなりして捨てればいいだけのことが 出来ない、そんな人、結構多くて、げんなりしているおばさんです。 一度洗面所にペーパータオルおいて 拭いてもらおうとしたら、ペーパー箱ごと無くなってました。 持っていかれました。盗まれました。

掃除の仕方を教える

🙂
食べこぼしはイヤ
汚れ具合がどの程度か分かりませんが、ウチも夫がキッチン使うと、あとは汚れがひどいか、洗い物も汚れ落ちてないとか有ります。  トピ主さんは二人で休日などにキッチン立ってますか? 休日とかに二人で喋りながら朝ご飯用意したり分担しながらランチ作ったりすると、その時に指摘⁈というか、汚れないコツとか伝える事が出来ますよ。そういうやり取りの中で、夫からも、実はコレが使いにくいんだ〜とか、話しが出て、使い方間違えてたり、じゃあ新しいのを買いに行こう、とかなります。 汚れたらサッと拭き取った方がこびり付かないのよ〜といって、すぐ布巾で拭くとか、こういう時はコレ使ってね、みたいなルール教える、使い捨てシートを目の前に置いておく、など、綺麗キープのやり方を教える。  それでもアバウト派と几帳面派で違うので、ある程度は割り切らないとダメかも。  洗面所も、ここに掃除スポンジあるからね、と促す。 家では仕方ないけど、外でこれだと恥ずかしいよ、みたいに、少しずつ教育するしかないかなぁ…   家はリラックスの場なので、ある程度は大目に見るのも必要かも⁈

びちゃびちゃ。

🙂
nene
うちの夫は洗面台びちゃ男です。 洗面台も調理台も、物を置かずに掃除のしやすい状態にしてありますので、拭き掃除はさほど手間ではありません。 良く使う玉ねぎは買ったらすぐに皮を剥いて冷蔵庫に入れておくと、料理の時にくずが散らからず、すぐに使えて便利です。 調理台のそばに古新聞を置いて、野菜くずを包んで捨てます。 私はそんな工夫をして、たまには文句も言いながら同居生活を送っています。

ひたすら掃除

🙂
へー
分かりますよ。 うちも、幸せな空間は夫が帰るまで。 綺麗なキッチン、綺麗なトイレ、綺麗な洗面所を眺めて満足してます。 夫が帰って使った瞬間、トイレに汚れが....。洗面所びちょびちょ。キッチンは油が飛び散り.........。 私はひたすら掃除しますよ。文句言わずに。自分の為に......。 寝る前のビールかワインがご褒美。それを楽しみに頑張るので、夫の行動はどうでもよくなります。 トピさんも、これ全部掃除したら、〇〇食べるとか、これやったら〇〇買うって自分にご褒美作ると、割と気にならなくなりますよ。

寝ている時のイビキと同じ

🙂
メダマヤキポテ
夫さんはキッチンを汚している自覚がないのです。トピ主がお掃除しないでこのままずっとずっとキッチンが汚れ続けても全っ然平気なのです。 この問題を解決するにはシンクを分けるとかそういうことしかないと思うのです。 配偶者のイビキに耐えかねて寝室を分けるように。 トイレの汚さに耐えかねてトイレを増設するように。

面倒なルールですね

🙂
暇蝦
やはりルールがおかしいと思います。 一般的に言うように、片付けるまでが料理、というルールにした方が良いと思います。 それから、料理は必ず2食分(2人前)作る事にすれば良いと思います。別に一人しかいなくても二人分作り、残りは保存して後日食べるか後で帰って来る人が食べられる、という事にすれば1日に2人で食事を別に作ると言う無駄が省けて良いと思います。調理に使うエネルギー(電気やガス)も洗う水や洗剤も一回で済みますから。 もし調理の回数が偏るのが問題なら実績を付けて(冷蔵庫に紙を貼って正の字を書く)休日とかに調整すれば良いと思います。 他の場所も掃除の実績を記録して同様にすれば良いと思います。 我が家では私(夫)が洗う人です。私が在宅している時には妻には洗い物をさせません。それは妻が手を仕事で使う(リハビリ)上で皮膚の状態を保っておくことが大事であり、私はその事を納得して結婚したので妻に「洗い物は私がします」と宣言したからです。食洗機は私の希望で置いていません。

しょうがない

🐤
ぽぷろん
もともときれいに使っていたのでしょうか? また、トピ主さんが2人分料理した後の片付けはきれいなのでしょうか? 気にならないタイプとのことなので、もともと食器をシンクに貯めがちだったのではないでしょうか? 私の夫は一人暮らししていた時、大家族かな?というくらい食器がありました。 それを使い切るくらい貯めに貯め、最初の皿は1ヶ月程放置してるのかな?ってくらいになって、やっと洗うのです。 お邪魔しに行った時に、ぎゃーーーー!!!ってなりましたよ。 なぜか夫がキッチン使ったあとはシンクの流れが悪くなりますし、油塗ったの?ってくらい壁やコンロがギトギト…。 気にならないんですって。 気になる方がやるしかないんですよ…。 そういう話です。 気にならないし、やらないのですから。 トイレも洗面所も、何でこんなに汚れるかね?と私も思ってます。 もう、しょうがない。 自分の気持ち次第です。 他のことで埋め合わせしてもらいましょう。 家政婦を雇うというか、週1水回りの掃除を頼むくらいなら、極端ではなく、金銭的にも現実的だと私は思いますけどね…。

なぜ掃除をしないのか?

🙂
う~ん
おそらくですが、、、 「放っておいても、時間が経てばトピ主が勝手に掃除してくれる。」 と思っているからじゃないでしょうか? いずれトピ主が対応をしてくれると。 トピ主が我慢強く汚れてても放っておけるか? まぁ私なら散らかったものをかき集めて、ご主人の椅子に置いておきますけど(笑) しかも毎回。 掃除しないあなたが悪い。と態度で示しても良いかと思います。 後は、諦めて掃除担当をトピ主として、食事作り担当をご主人と完璧に分けてしまうか?ですね。

食洗機購入とキッチンを掃除しやすく工事?

🙂
プログラム
システム的には無理でしょう。 提案としては、 その分を、生活費として多めに分担してもらう。 食洗機を購入する。 キッチン掃除をしやすく工事などをして、簡単にキッチンを片付けられるようにする。 でも、夫の擁護で恐縮ですが、そこまで自分の食事を文句なくやってくれる人は多くはないですよ。恵まれていると思います。 夫にも意見をもらってくださいね。

イヤそういう話だよ

🙂
むっちりもっちり
>別々にキッチンを使うなら気になる方が掃除すれば?稼ぎが少ない方が家でも立ち働き続ければ?という話じゃないと思うんです…。 イヤイヤそういう話ですよ 同じ境遇だとしても 旦那を動かすことなんてできないじゃん あなたの思うように動かすのはムリ 片づけやったところで やり残しだとかあなたうるさいこと言うんでしょ そんなんじゃやらないよ ある程度は片づけてもらって 文句があるなら あなたが黙って掃除しなおすんだよ それしかない もしくは台所は使わせない >ごく普通に、健康を害さない程度に綺麗にしておきたい、というだけなんです。 これはあなたの価値観 旦那に聞いてみたら?旦那から見たら あなた潔癖症レベルだと思われてるよ

◆作り置きの案は?◆

🙂
使ってない事実を作る
私は一人暮らしですが、休日に作り置きすればキッチンは汚れませんよ。 なんなら、休日に2人で一緒に2人分の1週間分を作り置きすればよいのでは? それなら平日はその時使った自分の食器を洗えば良いだけになりますから、キチンとしてるほうは自分が食事することに問題ありませんよね。 気分転換や食欲旺盛な日には惣菜とかテイクアウトも利用しながら。

夫が「食」、妻が「住」(掃除)+「衣」(洗濯)担当になる

🙂
匿名
大まかに、衣食住の家事分担を半々にすると、 片方が食の担当/もう片方が衣と住の担当、に分けると、だいたい半分ずつで分担できます。 上記の本来は食担当がキッチン清掃や食器洗いも責任を持って担いますので、 散らかし放題の汚し放題だったら、家計分担を多く出すことでバランスを取る手法が有名です。 今までの日本のキャリアや昇進昇給の男女格差の大きさや就業時間数の差を加味すると、 一方で、家計は年収比率分担、家事は年収反比例分担、も多く取られてきました。 食べてもいないキッチン掃除なんてお金たっぷり出してもらわなきゃ日常的にできないですよ。 トピ主さんご夫婦でも家庭内ルールに取り入れてはいかがですか? おすすめは、汚れにくい仕組みづくり。 ・使い捨ての掃除シートやキッチンペーパー類、乾湿使い捨てシートモップもパッと取れる位置へ ・ガスコンロをIHに交換してサッとひと拭き 賃貸でもガスコンロの上に60cm卓上IH上置用の台が売ってます ・レンジフードも自動洗浄タイプ 賃貸なら不織布フィルターばっちり覆う ・食器は撥水食器に変更 ・夫がギトギトにした鍋もフライパンもがっさり入る幅60cmのフロントオープン食洗機 賃貸ならファミリー用タンク式卓上型食洗機と取っ手の取れるフライパンや鍋にする ・水回り用や耐熱撥水壁紙を貼るか、持ち家ならキッチンパネルやサニタリーパネルをぐるりと貼る

レスします

🙂
みか
2度目です。片づけというより掃除に関するお悩みなのですね。でも、やはりシステムを見直したほうがいいと思います。 >うちは、共働きで夜も遅かったり、仕事がら会食が入ったりするので、 平日はそれぞれ自分のごはんは自分で済ませることになっています。 この部分を見直すのです。たいていご主人のほうが帰宅が遅いようなので、ご主人が二人分の食事を用意するよう変えればいいと思います。そうすれば、トピ主さんは用意されている食事を食べてからキッチンの後片付けをすることになります。いまのように最初にきれいにしてから料理するより気持ちがまったく違ってくると思います。イライラする要素が少なくなるのではないでしょうか。そして、もしトピ主さんが夕食をいらないのだとしても、それは翌日の朝食にまわせます。または、翌日の夕食にまわすか、冷凍できるようなら冷凍しておいてもいいと思います。 >気になる方が掃除すれば? これはしかたない部分がありますよ。たぶんご主人には、トピ主さんには見える汚れが見えていないのだと思います。まったく気がつかないのでしょう。汚れに気がついていなければ掃除できるはずがありません。不思議なことに、そのような人はめずらしくありません。でも、もしその汚れをトピ主さんが掃除していても、ご主人はそれを嫌味だとはとらえないのですよね。それを考えるとご主人はまだましなのかもしれません。 それから、もしかすると掃除を細分化して考えることも役立つかもしれません。たとえば、キッチンのシンクと作業台とコンロを別々のタイミングで掃除したりなど、いまはここだけ掃除するというような方法です。ご主人は自分が使った食器は洗っているのですよね。もしそうなら、食器を洗うついでにシンクも洗ってもらえばいいと思います。シンク洗いも食器洗いに組みこんでしまうのです。そうすれば、少しはましになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧