本文へ

独身時代のお金について

レス20
(トピ主 0
FIG
話題
みなさん独身時代に貯めたお金はどうしてますか? 主人は散財タイプで毎月自転車操業でプロポーズを受けた当時、主人には貯金がほとんどなく、私は貯金するタイプで子供の頃からもらったご祝儀等は自分で管理し、特に贅沢することなくコツコツと貯めてきました。 そのためお互いの貯金額にかなり差があります。 プラス、私は資産運用もしています。それはもちろん、自分で働いたお金で毎月コツコツ積立したものです。 独身時代のお金をどう使おうが個人の自由だと思います。 ですが、結婚を機にお財布を一緒にするということになり、私が数年かけて積み立ててきた投資信託をそのまま継続し、2人の老後の資金にしようと言われました。私が遠回しに回避しようと試みたのですが、今まで貯めたものを一緒にするのが嫌ってこと?!と言われてしまいました。 本音を言えば、ごもっともです!だって私のお金ですから笑 これから2人で一から始めるのであればなんの違和感も覚えないのですが、ここまで積み立ててきたのは私個人の貯蓄内でやりくりしたものです。 資産運用をしてるなんて言わなければよかったと後悔しました。 ちなみに、主人の貯金は1円も共有されておりません。 おまけに、主人の貯金の8割は義母がいつかのためにと内緒で貯めていたものを結婚を機に受け取ったようです。(自分で貯めたものはほぼ皆無です。) 私の願いとしては、私の貯めたお金は今後も私個人のお金として持っていたいということです。 理由は、もし自分の家族に何かあった時に、少しでも助けになればという思いでこれまでコツコツ貯めてきたからです。(よっぽどのことがない限り、主人に頼らず自力で援助できるぐらいの蓄えはあるのでそれを減らしたくないという考えです。) みなさんなら、この状況をどう回避しますか? 独身時代の貯金額はパートナーに伝えていますか? いい伝え方があれば教えてほしいです。

ランキング

レス

独身時代の預金を出すなら

🙂
生き物の世話係
独身時代の預金を出すのもありかと思いますが、出すなら夫婦で同額ですよね。 有るだけ出すなら、多い方が損する計算です。 ご主人に何と言われても、ご主人の預金額以上は出さない方がいいと思います。

そのまま言えばいいだけでは?

🙂
美玖
>私が遠回しに回避しようと試みたのですが、今まで貯めたものを一緒にするのが嫌ってこと?!と言われてしまいました。 本音を言えば、ごもっともです!だって私のお金ですから笑 このまま言えばいいじゃないですか。 いい伝え方なんてありません。 トピ主夫の望みはトピ主の貯金を共有することですから、どのように伝えても反対しますよ。 >理由は、もし自分の家族に何かあった時に、少しでも助けになればという思いでこれまでコツコツ貯めてきたからです。(よっぽどのことがない限り、主人に頼らず自力で援助できるぐらいの蓄えはあるのでそれを減らしたくないという考えです。) トピ主の家族は夫ですよね? 実家を援助したいということですか? >みなさんなら、この状況をどう回避しますか? そもそも、散財する、貯金が出来ない人と結婚しません。 >独身時代の貯金額はパートナーに伝えていますか? おおまかに伝えていますが、お互いに「ふーん」という程度です。 老後はお互いの貯金で賄って、残ったほうが使い切れればなぁと思います。

甘いよ

🙂
ゆき
貯金や投資信託の話をしたことも失敗だし、 >今まで貯めたものを一緒にするのが嫌ってこと?! こんな言葉に丸め込まれるなんて甘いです 結婚する時点で相手に貯金がないとわかったなら ご自分の貯金も「ない」と言えばよかったんですよ でも、今からでも遅くはないです 「独身の時のお金は私個人のものだから別にするね」 ってさらっと言いましょう そこでゴタゴタ言ってくるようなら 今後の生活もヤバいと思いますよ

「え、うん。嫌だけど?」

🙂
ふう
法律でも結婚前と後の資産は明確に区別されてるし、もちろん嫌だけどなんか変なこと言ってる? 絶対無理だわー笑 2人の積立は2人で1から始めようね! くらい言ってもいいと思いますよ。 もごもごしてるとつけこまれるので、はっきり無理だし有り得ないという態度を取りましょう。 いざと言う時にトピ主さんの身を守るためのお金なので、絶対にわたさないでください。

それは個人のモノ

🙂
頑張って
独身時代の貯金は個人のモノです。法律でそうなってます。 むしろキッチリ分けておいたほうが良いです。 あなたの投資信託はあなたの小遣いから支払えば? もちろん増えた分もあなたのモノ。 財布をひとつにするには二人の金銭感覚が近くないと無理です。 夫も小遣いから投資することにすれば? 夫が持っている貯金は夫のモノなので口出ししないこと。 浪費家の金遣いは貯金好きには理解できません。リボ払いやキャッシングはしないことを約束したほうがいいです。家計簿か日記にメモしてね。 書類等も貸金庫か実家に預けたほうがいいですよ。自分のお金は自分で守りましょう。

その通り

🙂
暇蝦
独身時代に築いた資産は個人の資産です。結婚後に築いた資産は共有財産です。 夫さんには少し法律を勉強させて、夫婦間の財産がどの様に扱われるのかを学んでもらえば良いと思います。 取り敢えず通帳や証券その他は銀行の貸金庫にでも移したらどうですか?

状況は同じ

🙂
クリームパン
夫に貯金はなく、私は老後資金までバッチリ貯めていました。 大体の金額は言ってあります。 あなたと違うところは、自分のお金は自分で持っておけと言われています。 専業主婦ですが、生活から私のお小遣いまで全て夫の収入から出して貰っていて、私の貯金は使っていません。iDeCoやらなんやらで増え続けています。 リタイア後は私の貯金も使うと思いますが、夫婦で合算とかは言われてません。

離婚する時に

🙂
芳澤よし子
きちんと清算するため、あなたは自分の貯金を旦那さんに使われてはいけません。 離婚とお金に関する法律書を読んだりネットで調べてみてください。沢山そのことについて記述が見つかります。 それを参考にしてご主人に見せてみたらどうですか? 夫婦が財布を一つにするというのは結婚後に貯めた財産についてです。結婚前のはあなたの固有資産です。 ご主人の考えが社会人として甘いと思います。

言わないですよ貯金額なんて

🙂
むっちりもっちり
>今まで貯めたものを一緒にするのが嫌ってこと?!と言われてしまいました。 当たり前じゃないですか イヤに決まってる これからの貯金はふたりのもので これから築いていくもの 今まで独身のときにためたものは 個人の物 そこの線引きはしっかりしときましょ って言うかな 今後あるだろう相続でも同じこと 今のうちに決めておけばいいでしょう 宝くじ高額当たったらどうします???

そんな彼に

🙂
とんこつ
その自己投資だか散財だかする彼に惹かれたのではないですが? 自分の老後資金は自分でなんとかしてよね。っていうのは酷じゃないですかねぇ。 タバコを吸う姿とかワイルド差にキュンときて結婚してさ〜、 子供が出来たら「子供のために禁煙しろ!」「身なりを整えろ!」って言うのに似てる構図かと。 「あなたに渡すと使い切っちゃうから私が管理するね!何かあれば助けるから!」 で良いのではないでしょうか?

まだ20代

041
困惑するね
トピ主さんの気持ちより、お金と自分の気持ちが大事な人からは、逃げた方が良いような気がします。 ごもっともだから、離婚しようぜ。 で、良いのでは? お金で揉めると分かったら、失業や病気で逃げられる前に、さっさと逃げるべし。

伝えませんでしたが

🙂
じょん
一部見られて即車買おうと言われましたね まあ買いましたよ200万即金で。本人はローンでと思ったみたいですけど利息考えたらバカみたいだし 夫の状況はトピ主様の夫さんと同じような感じです 案ですが 「これの原資は親から預かったもので私のものではない。そもそも老後の資金にするほどもない。資産運用がうまくいけば親が残してくれるかもわからないけど予定は未定。二人の老後資金の計画は自分たちで貯めよう」とかどうですか 夫氏の貯金でなくとも夫氏の持ち金は変わりません。同額までは晒してもいいしとにかく老後までは一切触らないという約束にしたらどうですか 私だけのために使いたいと言っても結婚したらある程度財布一緒ですから 服とか買いたい時くらいでしょう 夫さんの話がよくわかりませんがこれを老後資金にするから今は散財しようってことですか いったいおいくつなんですか?老後の前に子供とかいろいろ問題あるでしょう 共通財布にするとして子供できたら夫氏が1馬力で頑張ってくれるならそこに独身時の貯金足して少し余裕ある生活送るのもあり 老後なんて40年も先でその時資産がどうなってるかもわかりません 別にトピ主様の資産運用が成功して65で億に達してたらお二人で使えばいい話だし とにかく今使わないこと、親の援助だと言っておくこと、二人のお金で生活しようの3点かなと思います

伝えたし

🙂
ICHICO
伝えてもらったけど 「独身時代の貯金は共有財産ではない」という事を我が家は理解していましたからねぇ ご主人の要求はジャイアン思考でしょう お前の者は俺の物 冗談じゃない ねえ、その彼が配偶者でいいの? 今後お金のことでもめるようになると思うよー

これは各家庭それぞれだよ。

🙂
バッフクラン
これは各家庭それぞれ、どれが正解というものはないよ。 独身時代のお金は個人のもの、という意見も多いけど…それならばお金持ちや資産家と結婚しても相手の独身時代の財産は配偶者には何の恩恵もないよね。 でも実際は金持ちや資産家と結婚すればたとえそれが独身時代に築いた財産でも配偶者の生活レベルもアップすることが多いよ。 トピ主さんの場合は独身時代の財産がどうというよりも夫が貯金しようと思えばできたはずなのにあまりにもムシがいいと思い不満なんだろうね。 トピ主さんも最終的には夫も含めた家族のために貯金を使うのだろうけど… 今のところは個人管理でいいと思うよ。

だって不公平じゃない

🙂
今は悠々自適です
「元手の資金が私の貯金からだけだなんて」 と言って思いっきり拒否反応を示す。 加えて 「産休育休取得時に給与下がるからそれ用に取っておきたい」 と言うか。 しかし、そのご主人と財布を一緒にするのはかなり危険な気がします。 散財するのが分かっているなら、口座からこっそりと引かれるかも。 トピ主さんが管理するなら別ですが。 まあ結婚前からご主人の散財癖や自転車操業の状況は知っていたようなので、そこはトピ主さんの自業自得かも。 散財や浪費、ギャンブルなどによる借金、そして人のお金をあてにする等の「お金にだらしがない人」と結婚すると、この先もかなり苦労すると思いますよ。 その覚悟はありますか。

レスします

🙂
トマト
婚姻前の資産は個人のものと法律で定められておりますので、トピ主の主張どおりです。 お金のことは後々面倒になるので、遠回しではなくハッキリさせておくことをお勧めします。 老後のための資産は婚姻後のお二人の収入から捻出していけば良いですから、よく話し合ってお二人なりの答えを見つけてください。 直接伝えるのが難しいようならば、今回の投稿とレスを読んでもらえばと思います。 浪費家の旦那さんでは心配なので、お金のことはトピ主が管理することも必要だと感じています。

私は共有しました

🙂
りんご
レスにも似た方がいらっしゃいますが、私は独身時代の貯金を夫婦で購入したマンションの頭金で使いました。金利を考えれば得だし、男女逆転なら良くある事だし、都心一等地で出た格安物件でしたので今しか無いとか色々。その代わりマンションの名義も共同で持ち分も半々。立地がハンパなく良いので、かなり古い中古なのに今なら2倍弱で売却出来ます。 主人は当時お金が無いどころか借金を返し終わったばかりでしたね笑 今は結婚してだいぶ経ちますが、今でもすごく愛していて出した事は気にならないです。主人は出会う前は借金をしていましたが、私と付き合ってから人生変わったかの様に真面目で転職も一度もせず、お金を使う事もなく、40代で老後資金も達成済。 トピ主さんがお金の面で信用おけない、でも別れたくないなら、夫婦別財布・老後資金も各々で形成、遺産も別々、1人4000万円以上は貯めないといけないから頑張って、と淡々と伝えれば良いです。自分の口から話すからトゲが出るので、ネットで独身時代 貯金 個人のもの で検索して本人に見せれば良い。 それでもしつこく言うなら「私のお金が目当てみたいで嫌いになりそうだから今後一切言わないで」と釘を刺す。レスに書かれていた自分が出す同額を相手にも出させるはすごく良い案と思います。3組に1組は離婚するから別れる時にお互い分けやすい。 とにかくお金の事は声を荒げない・怒鳴らない・笑顔で淡々と話すが絶対です。

まあ……

🙂
今日は寒い
稼いだ金を全額妻に差しだし、学生並みの小遣いで日々を過ごしている夫もたくさんいますからね。 かわいそうに……彼らは貯金もできないですよね。 民法762条、夫婦間における財産の帰属 「夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産(夫婦の一方が単独で有する財産をいう。) とする。 」 婚姻前も婚姻後も、本人が稼いだ金は本人のもの。 日本の結婚は法律婚ですから、法律が定めたとおりに主張すればいいのです。 ただし、夫からも「婚姻費用以外の金は、ぼくの特有財産。最低限の生活費しか家に入れないよ」と言われても、何も言い返せなくなりますが。 必然的に欧米のように、いやでも妻も経済的な自立を目指すことになりますが、あなたの場合は心配なさそうです。 権利を主張するなら、その分の義務を背負うのは大人なら当たり前のことですよね。 家計の管理は各家庭それぞれなので、夫婦でよく話し合って決めてください。

結婚前の資産は自分固有の財産

🙂
ジンジャー
我が家に似ています。 夫は散財癖があり、婚前は親が相当尻ぬぐいしていた様子。 さて私の場合、結婚前の貯金は大半、実家の両親に預けて結婚しましたよ。 夫婦でゼロからスタートしようと思いましたから。 トピ主も 老後の資産は、これから二人で働いて貯めて行こう。 こんな世の中、これから何が起きるかわからない。 それぞれの婚前の貯金は無いものと思い、各自で管理すればいい。 各々の実家の家族に介護費用等必要になった時、各自それを使えば不満も持ちにくい。 貴方を信用しないわけではないけど、実績が無さ過ぎるのはわかるよね。 二人でゼロから貯めていこうよ、と言ってみてはいかがでしょうか。 ぶっちゃけ離婚時には、それをそのまま持って別れられるし。 家を買う時、婚前の貯蓄からある程度出しましたが、残りは今も自分の資産です。 両親の遺産も私一人で管理し、主人には額も知らせていません。 我が屋は夫婦別財布ですが、彼の散財癖は相変わらず。 うまくいっている間はいいけれど、何かあったら私が出すことになるでしょう。 そのためにもこれは余剰資産ではないと思い、黙って自己管理しています。

離婚したら100%私のお金だから

🙂
ぴょんた
共通口座として混ぜることはしない、とはっきり言いましょう。 財布共通にするにしても、新たな口座に二人同額を入れてからスタートが普通でしょう。 婚前の特有財産から得られる収入(不動産収入や株式配当金など)もまた特有財産なのですが、この収入(果実)が生活に使われる場合、婚姻費用つまりは共有財産と見なされる可能性があります。 だから婚前の特有財産については、婚姻生活と完全に切り離して管理運用することを強くお勧めします。 >独身時代の貯金額はパートナーに伝えていますか? 婚前に夫から妻へ聞きました。結婚式や新婚旅行の費用感の参考にするためです。 夫の貯金額をある程度正確に伝え、それより多いか少ないかだけ尋ねました。 予想はしていましたが、妻の方が多かったです。笑 結婚後は夫婦とも婚前の資産は個々で投資に回しているため、現在の額はお互い把握していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧