皆さんのご意見を教えてください。私は現在結婚して11年目の子供がいない夫婦です。普段は、夫とあまり喧嘩もする事はなく、平穏に過ごしておりますが、この5年ほど夫も私も価値観が合わず、離婚をすることを何度も検討しております。
正直なところ、ルームメイトとしてなら良き仲間としてやっていけますが、生涯のパートナーとして見たときに、相手に対して期待がなくなってしまっている状態です。先日起こった些細な喧嘩をきっかけに、本当に離婚をしようか悩んでいます。
先日引っ越しをし、夫が家具の組み立てをしました。組み立ての最中からイライラとし始めて、途中から私に命令口調で、指図をしてきました。今までも、仕事、プライベートどちらでも、自分の思い通りにいかないことがあるときは、半ば強引に、自分の意見を押し通し、自分がしていることが正しいと言う気持ちが強いように感じます。自分が遂行したいことを最優先にし、私に対しても命令口調で指示を出してきます。昨日は、私が夫に対し「そうやってイライラしながら指示を出すのはやめて。それならもう私が組み立てるから触らないで」と言いましたが、余計にイライラが加速し、「いいから、早く終わらせたいから手伝って」と、作業を止めませんでした。
以前カウンセラーに相談した時は、夫は父親がいない中で育ったため、子供のときの反抗心を押さえつける大人がいない中で生きてきたことが影響しているのではないかと言われました。確かに、そういった背景からそのような態度を取ることがあるのかもしれないと納得しました。
この一件は、些細な喧嘩ではありますが、今までの蓄積でもう離婚を考えても良いのではないかと思ってしまいました。夫は、良い人間で、お互いを支え合いながら生きてきました。しかし、今までこういったことをたくさん我慢してきたのも事実です。皆様の率直なご意見をお聞かせ下さい。