本文へ

思い通りにいかないとキレてしまう夫

レス9
(トピ主 0
🙂
M moving
夫婦
皆さんのご意見を教えてください。私は現在結婚して11年目の子供がいない夫婦です。普段は、夫とあまり喧嘩もする事はなく、平穏に過ごしておりますが、この5年ほど夫も私も価値観が合わず、離婚をすることを何度も検討しております。 正直なところ、ルームメイトとしてなら良き仲間としてやっていけますが、生涯のパートナーとして見たときに、相手に対して期待がなくなってしまっている状態です。先日起こった些細な喧嘩をきっかけに、本当に離婚をしようか悩んでいます。 先日引っ越しをし、夫が家具の組み立てをしました。組み立ての最中からイライラとし始めて、途中から私に命令口調で、指図をしてきました。今までも、仕事、プライベートどちらでも、自分の思い通りにいかないことがあるときは、半ば強引に、自分の意見を押し通し、自分がしていることが正しいと言う気持ちが強いように感じます。自分が遂行したいことを最優先にし、私に対しても命令口調で指示を出してきます。昨日は、私が夫に対し「そうやってイライラしながら指示を出すのはやめて。それならもう私が組み立てるから触らないで」と言いましたが、余計にイライラが加速し、「いいから、早く終わらせたいから手伝って」と、作業を止めませんでした。 以前カウンセラーに相談した時は、夫は父親がいない中で育ったため、子供のときの反抗心を押さえつける大人がいない中で生きてきたことが影響しているのではないかと言われました。確かに、そういった背景からそのような態度を取ることがあるのかもしれないと納得しました。 この一件は、些細な喧嘩ではありますが、今までの蓄積でもう離婚を考えても良いのではないかと思ってしまいました。夫は、良い人間で、お互いを支え合いながら生きてきました。しかし、今までこういったことをたくさん我慢してきたのも事実です。皆様の率直なご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
たらい
5年離婚しようか迷ってるあなたが今後離婚の決断、行動ができると思えないのですけど。。。 それなりに良い人なら一緒にいたら?と思います。完璧な人なんて居ない。

一度しっかり話し合ってその結果で離婚

🙂
メロ
夫は貴女が離婚を考えるほど不快に感じていることに気付いてないのでは。 多少自分の態度がよくないという自覚はあっても、夫婦だからこれぐらい許されるだろう、妻もわかってくれているだろうという甘えがあるのだと思います。 もし本当に貴女を拒絶するつもりなら「君は役に立たない、あっちに行け、僕一人で組み立てる」か、「本当に君にはイライラする、君が自分で組み立てろ」となると思うが、それだけイライラして嫌な態度を取りながらまだ「手伝って」というところを見れば「妻は許してくれる」という甘えがあるのでしょう。 だからまず「いや、貴方は軽く考えているかもしれないが私は貴方の態度が本当に嫌なんだ」ということ夫に知ってもらうことから始めては? 夫がそのような態度を取る遠因が何かよりも、貴女にとって一番大事なことは「夫がそういう態度を取らなくなること」。仮に夫のそういう態度の原因が成育歴によるものであっても、「な~んだ、だからなのね。じゃ、気にならないわ、OK、OK」とは行かないでしょ?嫌なものは嫌。原因が何であってもそういう態度は止めて欲しい。 とにかく貴女は本気で嫌なんだ、貴方自身は軽く考えているようだがそうじゃない、離婚を考えるほど嫌なんだということを伝えましょう。 そうすれば夫が自覚して態度を改めてくれる可能性はゼロじゃないと思います。 貴女が気持ちを伝えても理解しない、変わる努力をしてくれない、努力をしても結果が不十分ならその時に離婚を決断すればいいと思います。 ただ、夫が同意しなければこの理由では離婚は難しいかも。その場合は専門家に相談するなどして何とか離婚を実現しましょう。

子供もいないのだし

🙂
りーず
お互い離れて違う人生歩んでも 別にいいんじゃない? お互い違う人と一緒になるかも知れないし 一人かも知れないし 人生一度きりだしさ。

誰が咎めるものでもない

🙂
暇蝦
結婚も離婚も当人の同意のもとに行われるものですから、当人達が納得するなら離婚すれば良いと思います。 夫さんを有責にして離婚したいなら、少し考えたほうが良いと思います、現状ではそれは難しいと思うので、明確な証拠が手に入るまで待つしかないと思います。 後は離婚後の生活が成り立つなら問題ありませんよね、成り立たないなら生活の糧を手に入れましょう、それくらいですかね。

穏やかでいたいから

🙂
クリームパン
私なら別れます。 思い通りにいかないと不機嫌になる人のどこがいい人なんですか? 夫婦ってある程度の気は使いますが、そういう態度の人は疲れるから嫌です。

触らぬ神に祟りなし

🙂
メルモ
夫さんだって、年がら年中不機嫌な訳ではないんでしょう? 上手く行かなくてテンパっている時には、相手を刺激しないようにするのが一番ですよ。 >「そうやってイライラしながら指示を出すのはやめて。それならもう私が組み立てるから触らないで」と言いました 言いたくなる気持ちは分かりますが、これは相手を余計苛立たせますね。 兎に角「テンパって」いて「周りが見えていない」のですから、「思いどおりにさせる」のが一番です。 結婚11年目ともなれば、それなりに夫の操縦法はマスターしていると思うのですが・・・ 夫さんがどれ位の頻度で不機嫌になるのか分かりませんが、たまのことであれば、適当にいなす術をマスターした方がいいと思います。 夫婦なんて大抵そんなもんだと思いますよ。

別れる

🙂
頑張って
子供もいないし、別れてもいいと思う。 夫の機嫌を気にせず、のんびり暮らす方が幸せだと思います。 歳をとって、病気や介護となった時、テンパることをばかりですよ。 そんな時には、何とかなるさって人の方がいいよ。 トピさんが病気しても、イライラして、あれしろ、これしろと自分が思う通りになるまでグチグチと言うタイプだと思う。 歳を取れば、そんな事も増えてくると思いますけどね。それでも大丈夫?

たまの不機嫌も許されないとは

🙂
めんどくさがり
人は誰でも多少の感情の波はあるものです。 たまに不機嫌になることさえ許されずカウンセラーに相談までされちゃうなんて、トピ主様の理想の結婚生活は、お相手にはずいぶん窮屈だろうなと思いました。

気持ちわかります

🙂
まる
結婚の年数も、引っ越しでの一件も、うちとそっくりだったので、 あれ私こんなトピ書いてたっけ??と一瞬本当に驚きました!!笑 私は穏やかに過ごしたいんですが、同様に夫がイライラおじさんです。 基本は聞き流す、夫がイラつく場面を避ける、ですね。 うちも今年引っ越ししたんですが、少しずつ私がすべて梱包しました。 夫には、私こういう作業好きだし、やらなくていいからね〜って言って。言い方大事。 家具を処分したり、新しい家具を購入もネットですべて済ませました。 簡単な組み立てのある家具は、電動ドライバーを買って私1人で組み立て。 難しい組み立て家具は、くらしの◯ーケットで組み立て職人に依頼して、やってもらいました。 とにかく、今後は夫にはやらせない。でいいと思います。 それでも、◯◯はいつ届くんだ?とか本当にうるさいので、 ちゃんと説明して都度納得させ、 私生理前で体調悪いの。とか、あ郵便局行かなきゃ!とか言ってそれ以上非難されないよう逃げ場を作る。 知り合いで、夫よりもっとすごいイライラおじさんがいますが、奥様は怒鳴られてもケロッとしててマイペース。 大物だと思いました!笑 母に夫のことを相談すると、あっそう。あっそう。と言ってとにかく聞き流せ!と。 結婚生活の長い人ほどスルーする技術に長けてるようです。 私もスルーする技術を磨いているところですが 別居とか離婚のことはそういう努力して駄目だったら考えればいいかなと。 掲示板の皆様は、『離婚一択!』とか厳しい言葉を簡単に言いますけど、 そんな夫でも良いところもあるし情もあるし結局好きだから悩んでるんですよね。 私もそうです。 完璧な夫なんてなかなかいないですし。 うちの夫は穏やかでイケメンで稼ぎもいいのよ!って人がいたとしても、 陰で不倫されてもかもしれないしね〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧