本文へ

ご近所さんに睨まれます

レス9
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
向かいの家の事なんですが窓から睨んできたり、監視してきて、困っています。 そこの家、よく夜に窓を開けてレースカーテンにしているんです。 遮像カーテンではないようで、電気をつけると家の中が丸え。見たくなくても、我が家の玄関を出ると目の前にその家の窓があるため、嫌でも目に入ってしまいます。 それを覗かれてると思うのか我が家の玄関の音を聞くと、窓から顔を出して威嚇してきます。 出入りする度にされるので、精神おかしくなりそうです。 関わりたくないけど、やめてもらいたい。 みなさんなら、こういった時どんな対処をしますか? 我が家は田舎の一軒家なので、管理人さんなどはいません。頼れるとしたら自治会長さんが協力してくれるかどうか… ちなみに、防犯カメラはつけていてその証拠動画はあります。

ランキング

レス

目隠しフェンスか日除けシェードを付ける

🙂
くら
その方は、男性?女性?昼間は、お仕事に行くんでしょうか?年齢は? 高齢者で、認知症とかじゃないんですか? 威嚇って、ただ睨んでくるだけですか?何か言われるんですか? 1人暮らしですか?家族は?誰も止めないんでしょうか? 玄関とそのお向かいさんの窓は、何m位離れているんですか? もう、目隠しフェンスを設置するしかないと思いますけど。 ホームセンターで色々ありますよ。 もちろん、設置工事費用まで払えば、業者が来て工事してくれます。 それとも、フェンスの設置はできない場所ですか? その場合も、ホームセンターに行って、日除けシェードを買ってきたらどうですか? いい目隠しになりますよ。 リビングの掃き出し窓前とか、西日が凄い窓に設置してる家多いですよね?

レスします

🙂
匿名
私も全く同じことで20年以上我慢してました。周りも同じような家にずっといてるお年寄りが多いので、こっちが、精神的にパンクするまで我慢の日々でした 気にするなしか、方法がなかったのですが、友達が遊びにくる時も、レースのカーテンから見る行動は、友達も流石にビビってました。 お金がかかりましたが、警察に相談に行ったところ、まず監視カメラの提案を受け、つけて警察官が自宅にパトロールに来てくれました。その方は、昔から代々ややこしいかったらしいです。 新参者の我が家にずっと、今の時代では通用しない小さな嫌がらせが続いてました。 町会長やご近所の正統派の主のような方はいませんか?周りがためをして、ギリギリの範囲でしてくる嫌がらせを防御するしかないです、涙。 レースのカーテンで丸見えは、私もそんなこと絶対しないから、嫌ですよね! なんとか頑張れ!

見なければいい

🙂
その家はレースカーテンで窓を開けている。 遮像ではないから姿が見える。 窓から顔を出している。 これ、主が見ているからわかる情報ですよね。 玄関の目の前でも、地面の方を見るように目線を少し下げたら視界に入りませんよ。 スマホや時計を見る、など手元に目線を持ってくる、でもいいです。 そもそも、家を出る時って、直ぐ施錠で相手には背中を向けるし。 あとは進行方向や、つまずかないよう目線を地面の方へ下げるので、主が語るような状況なんて普通はわからないし、お向かいさんが玄関の音と同時に顔出すまでお向かいさんを見ているってことも無いですけど。 威嚇って、具体的に何を言われて、何をされました? 相手にしてみたら「お向かいさん、いつも何か我が家を覗いてるわ〜」なんだと思いますよ。

敷地内に目隠し

🙂
りーず
つけられませんかね? 柵のようなもの。 この先一生嫌な思いするくらいなら つけた方が快適では。 建売の住宅地なんですが 住んでから気がつきましたが 一斉にハウスメーカーが 周辺の家を建ててるので 窓、玄関、ひさし、勝手口、ベランダ 全て計算ずくで建てられているのよね。 目線が縦に横に段差をつけ 時にはすりガラスで。 住んでみて1番気に入っている事が 前後ろ横、全部快適なところです。

挨拶を

🙂
りな
>我が家の玄関の音を聞くと、窓から顔を出して威嚇してきます。 「あら、◯◯さん、お出掛けかしら?」と思って眺めているだけかも知れませんよ。 私も出掛けようと思って玄関の鍵を閉めている時に、窓越しにいるお隣さん(←別に親しくない)と目が合う事が何度かありましたよ。大概は… 私「あ、こんにちは〜」 お隣さん「お出掛けですか〜?」 私「ちょっとそこの本屋まで」 お隣さん「そうですか。お気を付けて〜」 という具合に挨拶程度の会話を交わして終わりです。 トピ主さんも睨んでるとか威嚇してるとか悪い風に受け取らないで、敢えて目を合わせてニッコリ笑って「こんにちは〜」と挨拶したら良いと思います。 もしもそれで無視されたり、サッとカーテンを閉められたりしても挨拶は続けたらいい。 こちらが笑顔で気持ち良く挨拶をするというだけで、場の空気が少しは変わると思うので。 仮に相手が変な人だったとしても、こちらは涼しい顔で大人の対応をしているのが一番ですよ。

大声であいさつ

🙂
みっちゃん
玄関を開けると、窓から顔を出して威嚇する?「威嚇」ってどんなカンジでしょう? 顔出してトピ主のことをにらむようだったら、逆に愛想よく大きな声で「おはようございます!」と言ってみたらどうでしょうか?

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
お返事ありがとうございます。私の説明が下手で状況がわかりずらく、申し訳ありません。 向かいの家の人は、男性で中年ぐらいだと思います。威嚇されたと思っているのは、私が玄関を出て、施錠して門扉の方にあるいていくと、窓のところにいて、オイ!と怒鳴られるので、そう感じている、というのが正しい表現でしょうか… 目隠しシェードやフェンス設置の提案を下さった方、ありがとうございます。 頑張れ!と応援してくださった方、ありがとうございます。 元気に挨拶をしてみる、と提案を下さった方、ありがとうございます。 見なければいい、とのご意見を下さった方、私の行動に問題が無かったか振り返るきっかけになりました。 レスをくださったみなさま、貴重なご意見ありがとうございました。

レスします

🙂
本の虫
いるんですよ、そういう人。 トピ主さんに限らず、周りのこと全部が気になるんでしょうね。 私の実家の近くに2軒います。そういう家は薄手のカーテンで、いつも窓を開けています。音がよく聞こえるように。どんなに暑くても、寒くても。 ある時2軒のうち1軒の奥さんに、夕方スーパーで会いました。「あら、本の虫ちゃん。どこに行った帰り?」と、訊かれました。 母に「なんで出かけてきたって、知ってるんだろう?」と言ったら、「当たり前だよ。いつも道のほう向いて椅子に座ってるでしょ。暇だから、誰が出て行ったか誰が通りかかるか、みんな見てるもの」。 もう1軒は私の親戚ですが、目の前に住んでいます。いつもジロジロこっちを見ています。回覧板を郵便受けに入れに行くと、「バン!バン!バン!」と、3箇所くらい窓を閉められます。植木の奥だから、何も見えないのに。 近所に住む友達が「本の虫さん〜。私が帰宅すると同時にあの人が私の家に来て…。もう暗かったし、そんなに仲良くないのに…。『どこ行ってたの?野菜あげたかったから、いつ帰ってくるか見張ってたんだよ』って、言われたんです〜。冗談ぽく言ってたけど、怖すぎます〜」と。 対処方法は、見ないようにすることです。わかりやすく下を向いて通り過ぎます。で、こっちは見てないので、びくびくしないことです。目隠しを設置するのもいいと思います。 とは言っても、相手が男性だと怖いですよね。 解決するよう、祈っています。

見ないようにしつつも、気を付けて

🙂
かなこ
その男性、一方的に被害的な妄想をしているかもしれません。 そういう精神疾患なのか、なんでも被害者意識の強い性格なのか、そのあたりはわかりませんが。 見ないようにしつつも、家を出入りされる際にはお気を付けください。 一度、警察には相談しておいてもいいかもしれませんね、すでに「おい」なんて怒鳴ってくるんですから、念のために警戒されておかれた方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧