本文へ

女子高生娘への接し方がわからない

レス5
(トピ主 1
😢
ひつじ
ひと
高校1年の娘がいます。 元々母親に厳しい娘ではありましたが、思春期になり反抗的な態度が強くなってきました。私への態度が厳しいだけならまだ許せますが、彼氏を家に連れ込む、夜遊び、制服のだらしなさ、遅刻、約束を守らないなどの態度がイライラします。 制服のスカートは短いです。見ていて恥ずかしいです。注意するとキレます。眉毛はほとんど無いです。平成のヤンキーのようで時代遅れです。ナチュラルな眉毛だったのに悲しいです。 彼氏と外で何かされても嫌なので、自宅に招くことは承知していますが、1日中部屋にいられると早く帰ってと怒りたくなります。その都度注意していますが、また同じことをしています。 夜中までスマホ、彼氏と電話、朝はギリギリに起きて朝食も食べずに家を出る。 テスト前でも友だちと夜遊び、帰りは22時。電話しても無視される。 こんな態度なので、バイトは1ヶ月でクビになりました。 このような娘の態度に悩んだ方、いらっしゃいませんか? どのように乗り越えたか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

お嬢さんを認めてみる

🙂
いまどきの子の母
言っても言っても言っても聞かないですよね。 主さんへの厳しい態度や守らない約束の内容が不明ですが、 出来ればお嬢さんが主さんの言葉に聞く耳を持つように、近づくのも一つの手かなと思います。 大変だけど、ストレスだけど、 間違いだと思っても、一度お嬢さんのやる事をすべて受け入れてみる。 彼が家に来てもいい。(家に呼べるのは家が安心だから) 22時まで遊ぶ友達がいるのもいい。(22時にちゃんと帰ってくる) 朝時間がなくても学校に行くのは偉い。(おにぎりでも持たせてみる?) 制服は今の流行りだと思い込む(親は無視でも周囲に変だって言われたらきっと直してます) 自分の責任で考えてやってるんだと信じて やらせてみるのもいいですよ。 心配して先回りをしてフォローしているように見えますが それがお嬢さんにとってはうるさいのかもしれません。 お嬢さんが、主さんは味方だと心を許せば話をしたり、聞き入れたりすることもある…かも 反抗期、そうは簡単にいかないかもしれませんが、 反抗期なら特に、上から言ってもきっと全くしみこみません。 ええ。うちがそうでしたので。うちは言わずに信じて待つことになりました。 ちなみにバイトを首になった「こんな態度」ってどんな態度ですかね。 家で親に対する態度がどうかと、バイト先でも同じかどうかは、別問題な気がしてまして。 主さんは同じ態度の悪さだからクビになった!って言ってますが。 本当に「態度が悪くて」「クビになった」のでしょうか? 娘さんはそういう事はきちんと報告するのですか? 主さんに「お宅の子はクビです」って連絡あったんですか? ほら見ろ!って言いたい気持ち、分かるんですよ、分かるんだけど、 そうじゃなくてどうしたの?何かあったの?って聞けたら、もしかして違ったかもしれない 母って疲れますよね いつか分かり合える日が来るまで 頑張りましょう

ずっとでしょ

🙂
とんこつ
> 女子高生娘への接し方がわからない というか幼少期からずっとでしょう? 所謂「思いやり」ってのはその人の特性によりますので、得意不得意あると思います。 今も分からないし、この先も分からないですよ。自発的には。 とりあえず、 毎日、挨拶しましょうか。「おはよう」「おやすみなさい」「いってらっしゃい」「おかえり」「おつかれさま」 これは言い続けてください。 あとは何かあれば「ありがとう」とか「愛してる」って言いましょう。 できれば毎日1時間雑談出来ると良いですね。「今日はどうだったとか?」最初は反応なかったり、拒絶されるかも知れませんがコツコツやりましょう。「一緒にゲームしない?」とかこちらからアクションしましょう。問題の対処には積み重ねが大事です。 夫婦仲はどうですか? 娘さんが母を攻撃した時は、娘さんを批判せずに、母親をフォローしてください。 娘「死ね!」 あなた「ママンには俺よりは長生きして欲しいなぁ〜」 こんな感じで 成績はどうですか? 著しく悪い場合は、本人すら気づいてない学習障害などがある場合あります。たまに一緒に宿題をやりながらコミュニケーション取っても良いですね。 というわけでまとめると - 挨拶をする - 「ありがとう」「愛してる」を言う。 - 批判しない - コミュニケーションをコツコツしかけまくる これで行きましょう。 数ヶ月か1年とかかけて 「今日はちょっと早く家に帰ろうかな」 って娘さんが思えるようになればOKです。 そのうち悩みを向こうから喋ってくれると思います。 がんばりましょう!

これは簡単

🙂
アナベル
声掛けとか本当にうっとうしいだけなんでやめた方がいいと思います。 もうあんまり娘の方に視線を向けなくていいんですよ。 それよりもトピ主さんにおすすめしたいのは、トピ主さん自身が人生を楽しむことです。 おしゃれしてネイルもして好きな事をして自立していて、女子高生が憧れるような女性でいた方がいい。 私が知る仲がいい母娘はお母さんが綺麗でおしゃれで好きな仕事をしている人が多いです。 お金のための仕事を嫌嫌して疲れ切ってたり愚痴っぽい母親ではなく、自分が愛せる仕事をしていたり趣味を楽しんでいたり、輝いてる女性なんですよ。 娘さんが言うこときかないのは、「こういう大人にはなりたくない」と思われているからです。 トピ主さんが憧れられる女性になれば娘の方から話しかけてきますよ。

アドバイスありがとうございます。

🙂
ひつじ トピ主
今日の朝、スカートが短いことを指摘して嫌な雰囲気で送り出したので帰ってきたら娘を認めてあげようと思って楽しみに待っていました。 「おかえり」と笑顔で挨拶したら一言目で「近寄らないで!」と。 手でストップと止められましたよ。 それでもめげずにスカートの短さを認め、食事を提供し、会話を心掛けました。 温めた食事が冷めるまでテレビアニメに夢中になっている姿にはイラッとしましたが、それも我慢。食べ始めたら少し機嫌が良くなった様子で、普通に会話をしてくれました。 私はアニメに全然興味がないので、娘が見始めると席を外していたのですが、今日は一緒にアニメを見て見ました。するといろいろ説明をしてくれて、アニメの良さを教えてくれました。娘を認めること、会話をすることは大切なのだと感じています。 反抗期が終わるまで長い目で見ていきたいと思います。ありがとうございました。

何のイライラ?

🙂
むう
娘さんが高校生になる以前から、親子関係うまくいってないですよねきっと・・・ 娘さんの様子を読むと、家が居辛い場所なのだと思います。 だから外にいたいし、夜中でも外の友達や彼氏と繋がっていたいし、居辛い家で彼氏にも一緒に居てほしい。 多分、小さい頃から「うちの母親って全然解ってない(解ってくれない)」という言動を繰り返してきた結果が今なんだろうなとトピから感じました。 まずはトピ主の考え方をガラッと変える必要があると思う。 自分がイライラするのを「あなたを心配して言ってるの」と言い換える人がいますが、それは絶対ダメだと思う。 心配と言うなら、朝食食べずに家を出る時におにぎりでも菓子パンでも持たせてあげて。 高校生だと「食べずに家を出る」のは悪いことでもないよ。ずっと食べないのは身体が心配だから、後で食べたらいい。 彼氏を連れてきてずっといるなら(常識を越えた遅くまで居るから注意するという意味かな?)、 怒ったり注意するんじゃなくて「親御さんも心配するだろう」から帰りなさいとか、親御さんに連絡入れたいから教えてとか。 「心配」ってそういうことだと思うのよね。 トピ主は「心配」とは書いていないからただのイライラなのかもしれないけど。 (だったら余計にたちが悪い) 制服だって眉毛だって、親が女子高生に向かって時代遅れを語るってどういうこと。 ただトピ主の好みから外れただけの話では。 下着丸見えなら「心配」してあげて。 眉毛抜いてるなら生えなくなっちゃうかもの「心配」してあげて。 …でも言う事なんてそのくらいじゃない? 正しく「心配」した言葉なら娘さんに届くかもしれませんが、トピ主の価値観を押し付けるだけなのは届かないでしょう。 トピ主はまず、なぜそんなにイライラするのか、自分自身の心理を理解するのが先かもしれませんよ。 イライラの元は何なのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧