本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後、義両親に赤ちゃんを早く会わせてあげたい

産後、義両親に赤ちゃんを早く会わせてあげたい

レス14
(トピ主 0
😢
ゆーみん
子供
11月に初出産をひかえている妊婦です。
里帰り出産を予定しています。
産後1.5ヶ月程度は実家に滞在予定です。
私、夫ともに30代前半です。

出産予定の産院は、入院中は夫以外の面会が不可であり、
義両親に赤ちゃんを会わせるタイミングについて悩んでいます。

実母は、退院かお七夜くらいのタイミングで、義両親を招待し、皆で食事でもと言ってくれています。
(義実家は同県内であり、車で1時間くらいの場所)
私もできるだけ早く赤ちゃんに会ってもらいたいので、その意見に賛成なのですが、
夫が難色を示しています。

理由ははっきりとは言いませんが、
元々、夫はうちの実母が苦手であまり会いたくない、両親同士を会わせるのは気を遣うので嫌だ、そもそも家同士の付き合いみたいなのが面倒みたいなことを言っています。

なので、上記の提案について、義両親に話してくれません。

義両親はとても良くしてくれていて、私も好きなので、私から連絡してもいいとは思ってはいるのですが、
夫を除け者にして、進めるのも気が引けています。

義両親にとっても初孫だし、
とってもおめでたいことだし、
そんなときに両家が集まってお祝いするのは至極当然なことだと、私は考えているのですが、最近はあまりスタンダードではないのでしょうか?
愚痴になってしまいますが、
義両親も生まれるのを楽しみにしてくれているのに、自分が面倒だからなどという理由で会わせるのを先延ばしにしようとしている夫が信じられません。

なんとか夫を説得したいのですが、良い方法ないでしょうか?
もしくは赤ちゃん義両親に会ってもらうタイミングとして、他に何か良い方法あればアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

ご主人がそんな感じなら

🙂
KM
ご主人がそんな感じなら無理する必要もないのではと思います。 とりあえず写真や動画をたくさん送ってあげたらいかがですか? なるべく早めに家に帰って義両親さんお呼びすればいいと思います。 それにお子さん産まれたらご主人の考えが変わることなんてよくあることですよ。

まだ体調がわからない

🙂
よく考えて
失礼ながらあなたの出産について、これからどのようになるのかわからない状況なので 出産してから急に難産ですぐに退院できなかったり、入院中に新たに病気が発見される人もいます。 退院後1か月で県内に住む実家と義理の両親、あなたがた夫婦と赤ちゃん総計7名の顔合わせは早すぎると思います。 あなたのご主人があなたの親にあまり会いたくないそうなのでその辺りも含めて、100日のお食い初めで両家そろってお祝いしたらどうですか

全然当然じゃないよ?

🙂
りーず
そんな事言われたらビックリします。 地域の問題ですかね? 結婚式以外で会ったり 会わせたりはしたくないよ。 それぞれ別に。 実家同士に経済格差が もしあるならば尚更です。 

夫を変えるのは大変

🙂
ぺえ
私だったら、義両親に直接連絡しちゃいますけどね。 おかげさまで無事元気な子が産まれました。 ぜひ会ってもらいたいので良かったら実家にいらしてくださいませんか?と。 夫には、呼ぶから。と宣言 無視するわけじゃなくて、報告はちゃんとする (主さん側)義母さんの事を、その娘である妻に「会いたくない」と言える神経が分かりませんが そういうのはすぐに治る問題ではないだろうから 夫を介してしか(夫側)義実家に連絡できないルートを変えて 主さんが義両親と直接やりとりできる形にしていくのがいいのではないでしょうか 今はうまくやっているとの事ですし。 だからあなた(夫)も来て。と(しのごの言うなら、最悪来なくてもいい) ただ 実際には、退院直後とかお七夜って、主さんはあまりまだ動けないのではないかと。 準備や接待で大変なのはお母様ですよ それをお願いしてその場で主さんは赤ちゃんと一緒に休んでいることに。 休んでいるにしろ、お母さまと一緒に動いて身体に負担がかかるにしろ 席を設けるほどの機会は少し先でもいいのではないかと思いました 1時間かけて会いに来た義両親に、10分赤ちゃん抱っこさせて、はいサヨナラ、というわけにも いかないと思いますし。 実家で少し落ちついてから タイミングを見て義両親さんを自分から呼ぶのがいいと思います それまでは、スマホ持ってるなら写真や動画を送って見てもらうとか 写真を送るとか。 この先長いから、家に戻ってから会いに来てもらうなり、義実家に連れていくなり すればいいです。 夫のそんな都合を聞いてたら「義実家を嫌って会わせない嫁」という事になりかねない気がします 我が家は…両家揃ったのはお食い初めだったから、結構経ってからでしたね。 両家揃ってお祝いをどのくらいするかは、色々ですよね。

それなら実母抜きで会えるように

🐱
ぽけっと
トピ主さんと赤ちゃん、ご主人と義両親だけで会える環境を作ればいいんです。 >夫はうちの実母が苦手であまり会いたくない >両親同士を会わせるのは気を遣うので嫌だ とご主人が考えているのなら、トピ主さんのお母さん抜きで会いたいということです。 まずは産院を退院する時に義両親に来てもらいましょう。 少しの時間かもしれませんが赤ちゃんを抱っこしてもらいましょう。 もちろんその時はトピ主さんの御両親は別の場所で待機しておきます。 車で来ているなら車の中にいるとか、ご主人や義両親から見えない場所にいてもらうことが大切です。 次に赤ちゃんの1ヶ月検診で外出するでしょうから、どこかでご主人と義両親と合流できます。 トピ主さんは世間一般的な里帰り期間より長い1ヶ月半実家にいるようなので、お身体が回復していたら大丈夫だと思います。 そして最後に自宅に戻ってからゆっくり会ってもらいましょう。 私の時は祖父母を含む家族であれば産院での面会が可能だったので、義両親は2日に1回来てくれました。 そして退院時にも。 私は里帰りが2週間だったので、実家に招待はしたんですが義両親側が遠慮してくれて、産後3週間で自宅に戻った日に半日自宅に来てもらいました。 とは言っても私は何もできないので夫に自宅をきれいに掃除してもらって、昼食と夕食は買ってきた物やデリバリーでお願いしました。 両家が集まって初孫のお祝いをするのはごく普通のことだとは私も思います。 実際うちもお祝い事は両家集まりました。 しかし第1子なら赤ちゃんは1人。 当然最大4人の祖父母がいれば誰かが我慢しなければなりません。 うちは第2子から別々でお祝いしました。 もしかして実母さんはテキパキ仕切るタイプですか? 里帰りが長ければ実母さんは赤ちゃんの扱いも慣れるはず。 普段から苦手だと思っているご主人が嫌がる理由の1つかもしれません。

ご主人がそれを嫌がるなら

🙂
既婚
でも主は早く義両親に会わせたいと思うなら、退院日はご主人も同伴するなら退院日にしなくても、 平日に義両親だけを呼べばいいのでは? そして、皆で食事でもとか改まってやる感じで伝えずに、よろしければお昼食べる感じで来てくださいねと義両親には伝えて、 両親に義両親の分の仕出し弁当でも買っておいてもらって食べてもらえばいいのでは? それか何時かに来れるか聞いて、昼時ではないなら、お茶とお茶菓子を出す感じでいいのでは。 ご主人は主のお母様が苦手なようですので、嫁が姑と会うのを苦にするのと一緒の事だと思う。 失礼ですが、主のお母様はご主人に対してアレコレ干渉というか何かと失言でもされたんでしょうか? 確かに、両家揃って会うのは、結婚前の挨拶や結納の時や結婚式ぐらいで十分だと私も思ってました。 家は、出産後退院日は平日で、夫は仕事が休めないし、母が来てくれるから義両親は来なくてもいいのに、義両親もお祝い金持って張り切って迎えに来たし、 里帰りしなかったので、私達のアパートで、母があらかじめ準備しておいてくれた昼食を皆で食べたけどね。 家の場合は、入院中も義両親は毎日顔見に来たし、こちらが言う前に義両親自らどんどん会う機会を提示してくるタイプでしたので、主みたいな心配しなくても全然大丈夫でしたけどね。 まあ義両親は私達に対して太っ腹だし、きちんとお祝いとかやる事しっかりやってくれるからまだ良かったけど。   家の夫は私の親に会うのが嫌だとか言わなかったし母は夫に凄く気を遣うから居心地悪い事はなかったからだと思いますけど、 ご主人がそこまで嫌がるならそれなりの理由があるんだろうから、そうならないような計画にしてあげたら?

ご主人に賛成

🙂
らん
落ち着いて下さい。ご主人が嫌がっているならやめておきましょう。 無理に両家合わせなくてもいいし、里帰り終わってからでもいいのでは? ご主人が苦手としている理由は?ご主人には色々と文句言ってるかもしれないよ? また色々言われたら面倒だから。

退院の時に立ち寄ってから実家へ

🙂
ぽんぽこ
出産後義両親には会わせたくないという母親も多い中、優しいですね。 ただ旦那さんはトピ主さんのお母様が苦手な様子。 という事はこの構図は要するに「出産した母親が赤ちゃんを嫌いな義母に会わせたくない」のと同じことであり、ある意味良くある話なのだと思います。 「ちょっと位我慢して」という気持ちも分かるし、自分の親もいるならアウェイじゃないからいいじゃないとも思いますけど、無理強いするのも良くないですね。 だとすれば、退院して実家に帰る前に義実家に立ち寄るのはどうでしょうか。 またはお食事会の形にしなくても、来ていただいて、顔だけ見て(お茶だけ飲んで)、旦那さんは義両親を送ってすぐ帰るとか。 里帰り中ならトピ主さんはもちろんお母さんも体力的に大変なので、両家のお食事会は向こうも気を使うし、実際やると大変だと思いますよ。 トピ主さんもがっつり参加はしんどいでしょうし、旦那さんが一人で両家を取り持たないといけなくなりますから。 多分お食事会にするからハードルが上がってしまうので、「ちょっと顔見せるだけですぐ帰ってもらえると私達も助かる」であれば旦那さんもOKしやすいのではないでしょうか。

退院後すぐはあなたが辛いと思うよ

🙂
あらら
8月下旬に初孫が生まれ今度の連休に会いにいく姑です 里帰り出産はせずお嫁さんのお母様が手伝いに来てくださいました 新幹線の距離です 写真は息子が1週間に一度ぐらい送ってくれます 私自身の出産時 退院時は疲れもあり苦労しました 授乳も病院と同じようにはいかず 赤ちゃんも泣くし 実母も慣れず実父はイライラするしで そこはまず体調を重視した方が良いと思います どうしてもその時期にこだわるのなら 退院時に義両親に迎えに来てもらうのはどうでしょう で実家に送り届けてもらってそこでさよなら もしくは1ヶ月検診の送り迎えをしてもらう または自分の家に戻ってからでも良いのでは 今回会いに行くのも 昼に息子と会い食事 それから家へ行き お嫁さん、赤ちゃんと会いお茶だけでさようならです 食事会をしたいならお食い初めまで待ったほうがいいのでは? 産後の疲労は甘くみない方がいいです

早く会わせたいよね

🙂
amneris
昨年、娘が里帰り出産しましたが、実母さんの提案が正しいです 夫は全面的に間違っていますよ 義両親にも早く伝えてあげましょう 実母が苦手とか寝ぼけ夫ですね、これから度々実母の手伝いが必要なのにね お食い初め、誕生日、いろいろ行事があるのにね 夫が1ヶ月育休を取れるなら里帰り出産しないで自宅に戻る案もありますよ

自宅に戻ってからで十分

🙂
おばあちゃんだよ
息子の妻が里帰り出産を2回しました。 ご実家も息子の家も、そして我が家も同じ県内です。 私は孫からしたら父方の祖母になりますが、孫たちに会ったのは、息子夫婦の家に母子共に帰ってきて、生活が落ち着いてからです。 赤ちゃんが生後2か月を過ぎた頃でしたよ。 慌てて、妻のご実家に押しかけるつもりなど全くありませんでした。 産後の身体はダメージが大きいし、赤ちゃんのお世話だって慣れなくて大変です。 それに、まだ私の周りでは新型コロナに罹患する人が増えています。 ご主人のお考えはともかくとして、トピ主さんと赤ちゃんの体調を考えたら、義両親さんとの初対面は、もう少し後でも全然大丈夫だと思います。 孫たちとの初対面は少し遅れましたが、幼稚園児になった今は我が家によく遊びに来てくれて、懐いてくれるのが嬉しいです。

義両親の立場の者です

🙂
還暦の母
初孫はコロナ禍での出産だった為に病院での面会は叶いませんでしたが まめに写真や動画を送ってくれたので、会えない寂しさを感じることはありませんでした。 ただ、お嫁さんのご両親が会えない状況を不憫に思って下さり、床上げが済んだ辺りから 里帰り先のご実家に何度が招待して下さいました。 ご時世のこともあり (どなたかが書かれていたように経済格差も感じていました。ご実家は豪邸!) ご辞退していましたが、再三のご招待にあまりに失礼になるかと思いなおし お邪魔することにしました。 正直、赤ちゃんを抱くにも気を使い、お嫁さんの体調も気になり緊張の連続 早々においとましましたが、会話の内容もよく覚えていないくらいでした。 その後、お宮参りの後、三人で我が家に一緒に帰ってきてくれて ゆっくり会うことができました。とても楽しい時間でした。 早く会いたい気持ちはもちろんありますが、あなたの体調を気遣いながらの 食事などは正直楽しめないかもしれません。 ご両家の関係性もあるかとは思いますが、私であれば直ぐにではなく落ち着いてから 私たち夫婦だけで会える時間が嬉しいかな。大人げないけど。

夫がしっかりしろよ!

🙂
にゃんにゃん
提案がいいタイミングだとは思う。 あとは、 あなたの体調次第。 寝る子なら手間要らず、だけど、 疲れが溜まり出したお七夜辺りだったら退院時が良さそう。 夫実家に寄り、 妻実家へ行くとか。 夫が言う、妻の母苦手ってさ、 散々世話になるのに、何言ってんだよ! こんなとき頑張んなきゃ、いつ頑張るんだよ!

可愛い奥様ですね!

🙂
豆ママ
とても暖かい気持ちに成って、初めてレスします。 あなたの様に、義理のご両親に早く赤ちゃんを見せてあげたいと思うって素敵です! 最近は、義理の親に赤ちゃんを見せたくないとか、来てもらうのが嫌だとか、そんな方ばかりでしたので・・  ご主人も実際に赤ちゃんが産まれたら、気持ちが変わるのじゃないでしょうか? 可愛い赤ちゃんを、早く自分の親に見て欲しいと思うかもしれません。 無事にご出産されます様に、心よりお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧