本文へ

産後の義両親への挨拶について

レス7
(トピ主 0
🙂
ムササビ
子供
現在9ヶ月の初産婦です。

出産後の義両親への挨拶について、皆さんのアドバイスをお聞きしたいです。

現在の予定では、出産時には夫が立ち会い、産気づいてから、実両親が遠方(片道2時間半)から来てくれることになっています。

義両親の方も、遠方(片道2時間半)から、入院中に面会に来てくれることになっているのですが、通院中の産院では1日1組2名まで、妊婦とは15分、赤ちゃんとはガラス越しに5分という面会制限があります。
入院中の面会については、優先して夫と実母に会いたいのでは、と義両親が遠慮してくれている様子です。

なので、退院日に私たちの家へ訪問するのはどうかとの話が出ています。
(退院後に必要な荷物があり、入院中か退院時のどちらかには、届けるのも兼ねて来てくれる予定です)

そこで、皆さんなら、どのタイミングで、義両親に来てもらうのか、また来てもらったのかを教えて頂きたいです。

ランキング

レス

🙂
匿名
一日2組までなら、入院中のどこかで病院に来て貰えばいいと思うけど。入院中通して2組ではなく、1日2組ですよね? 退院してから来てもらうより、時間も決まってるし、おもてなしも考えなくていいし、1番いいですよ。 私は子供2人とも、義母(義父は他界)には入院中に来てもらいました。

退院後でした。

🙂
はなまる
1人目は今よりもコロナ禍だったので、たしか入院中の面会は夫のみでした。 産後は退院日から里帰り予定だったので、当初退院の日に義実家に寄ってから実家に帰る予定でしたが訳あって里帰りが延期になり、里帰りする日に義実家に寄りそこで産後初のご挨拶をしました。 2人目はつい先月出産したのですが、今回も1ヶ月ほど里帰りしているので、自宅へ帰った後に義両親が自宅へ来てもらう予定です。 産後の入院中は気持ち的にも体調的にも大きく変わっているので、その中で義両親に気遣いをするのが大変な気がしますし、入院中は何よりママは休む!事と母子同室なら赤ちゃんとの生活に慣れていく事が大事になるかなと思うので、入院中は避けてもらう方がいいかなと思います。 自宅の方がリラックスして会える気がするので退院日に来てもらうか、あとは自分の体調次第でまだ人に会える気持ちになれないとかという場合もあるので、その場合はもう少し先にしてもらったり本当に赤ちゃんだけ見てもらってすぐ帰ってもらったり、そのくらい配慮してもらった方が良いと思います。

産まれてから

🙂
出産がんばって!
子供2人います。 うちの場合は、トピ主さんと同じ、2回とも夫立ち会い出産でした。 両親と義両親は出産して次の日とか、入院中に1回は来てくれました。 義両親は1回で、実両親は1回か2回。 2回目の出産の時は上の子を実家に預けていたので、上の子と赤ちゃんを対面させるために両親が何回か連れて来てくれた感じです。上の子との対面が無かったら、入院中に1回の面会だったと思います。 因みに夫は毎日いれるだけ居ました。コロナ前で時間制限なども無かったので、面会時間の最初から最後までずーっと入院部屋(個室)で赤ちゃんと3人で過ごしました。 陣痛始まっても初産ならすぐ産まれる事も無いし、実両親と夫と皆で陣痛を乗り越えたいんですか? 実両親も産まれてから来てもらえばいいのでは…。 日中ならまだしも、夜間や深夜でも実両親は病院で付き添えるのでしょうか? 出産時トピ主さんに万が一の事があるかもしれないから、一応来るのかな…。 うちは夫だけで両親が来るなんて考えもしなかったですね…。 2人目の出産の時は、義両親の方が家が近いので義母に産院まで送って貰ったのですが、送り終わったらすぐに病院スタッフに義母は帰らされてました。日中だったけど。 義母だと陣痛止まっちゃうかもだからか?実母ならいれたのか?わかりませんが…。 義両親は入院中も1回来ましたが、退院してからも結構すぐに何回も来ましたね。里帰りしてる実家にも来てくれたし、里帰り終わって自宅に帰ってからも。 新生児や小さな赤ちゃんを車で1時間とか乗せて義実家に連れて来られるのが怖いと義父が言うので、義両親がうちに通ってくれた感じです。 あとは親戚の皆さんからの出産祝いを何回も持ってきてくれました。

産気づいてから?

🙂
にゃんにゃん
は早すぎませんか? 数時間で出産できれば、いいけど、 10時間以上かかる人もいますよ? 待つ場所も無いのに、くたびれ待ちしませんか? 分娩室入室や出産後でもいいような気がしますけど。 実家の両親も毎日来ないですよね? 里帰りはしない? 気を遣うなら、長居できない病院の方がいいと思う。 その日、夫は面会できませんが、義両親とはロビーで待ち合わせればいいだけのように思います。

出産日

🙂
里帰りはなしなの?
義両親は遠方(片道2時間半)から、出産日に来てもらいました。その後しばらくわが家に泊まっていたようです。 入院中の面会、全部夫と実母だけ?そこは実母が遠慮すべきでは?

実親と別日で

🙂
きんもくせい
面会は、1日2組までなんですよね。(通しで2組ですか?) 2時間半の距離なら、実親さんも毎日来ないでしょう? 実親さんとは違う日に来てもらえばいいのでは? 主さんが退院後、里帰りして&実家・義実家が近いのであれば 退院後でもいいかと思いますが 産院の方が、おもてなしを考えないでいい分、身体的にも楽ですよ。

ご自身の回復第一ですよー

🙂
らははん
けっこう、入院中忙しかったですよ。 授乳やおむつの練習やら、産後ハイで寝れない初日の疲れを次の日引きずったりとかでとにかく寝たかったり。 入院中だけが最後の楽園ですから、食べて寝て精一杯身体の回復に努めておいたほうが良いですよ?産後は辛くても赤子の世話は待ったなしです。代わってくれる人居ませんから。 なんだっけ。7日のお祝いを自宅で両家呼んでやりました。(お寿司の出前しましたが、あとから、義両親は生魚を好まないと知ったり、やらかしましたけど) 実母にはその日前後から産後の手伝いで平日は泊まり込みを始めたらとか。 ご自身の回復と、義両親の性格(ゆっくり話したいのか、とにかく早く会いたいのか)を考慮して、決めるのが良いと思います。ウチはゆっくり派でしたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧