第二子を妊娠5か月になります、ひろと申します。
おなかの子を出産する際、第一子である2歳の娘の預け先で悩んでおります。
娘が帝王切開だったため、第二子もそうなります。里帰りです。
私と夫は同郷のため実家同士が車で10分の位置にあります。
予定帝王切開でいつ生まれるかが明確なため、主人は入院日から1週間は休みが取れる予定です。ですので、主人が到着するまでは実母に預け、到着次第娘を夫の実家に連れ帰り、面倒をみることになると思います。
私が懸念しているのはここです。娘は実母にはとてもなついていますが、義両親にはそうでなく、帰省するたび嫌がって泣くほどです。けして悪い人達ではなく娘のことも可愛がってはくれているのですが、娘が生まれる前から私達は赤ちゃんの面倒を見る体力はないから手伝えない、と断言されており、事実娘がご機嫌であれば構いたがりますが泣き出すとすぐに私に返されます。
加えて義実家はあまり清潔とはいえず、はさみや薬、こまごまとしたものが散乱しており、娘の手の届く場所でホットプレートで焼き肉などしたりと危険が多いです。私がいるときは娘の手の届かない位置にずらし、テーブルの高い位置で調理するようお願いしてきましたが、その際も「別に大丈夫でしょ」とあまり危機管理にも協力的でありません。
主人には「娘をお願いします。この子を守れるのはあなただけ」と伝え、主人も任せてと言ってくれていますが、日頃あまり関与していないので不慣れですし、見ているようで見ていないということが多いです。
私の本心としては私実家で実母に見てもらえたら一番安心なのですが、父親である主人が来ている上、日頃協力的でないとはいえ夫実家が近居であるのに私が手出しするのはおかしい、と実母は言います。確かにそのとおりだと思うのですが、とにかく不安で……。
長くなり申し訳ありません。皆様はどう思われますか?