本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宅配の箱に砂や虫がついているのは仕方がないのか?愚痴です。

宅配の箱に砂や虫がついているのは仕方がないのか?愚痴です。

レス14
(トピ主 1
😣
ビリオンズ
話題
生鮮食料品以外はほぼネットで購入しています。 出来るだけまとめて配送、日付時間指定、置き配不可にしています。 ほぼ毎週、土曜日午前中に数個配達されます。 大きい箱の時、箱の底がザリザリと砂?のような汚れがあります。 トラックの床の汚れがそのままついているようです。 また、発注と配達日指定の関係でおそらく営業所で配達待ちの日数が あるからだと思うのですが、小さい虫や、蜘蛛の巣がくっついていることも 時々あります。 玄関で受け取るのですが、すぐに室内に入れたくなくて、 除菌シートで拭いてから持ち込むのですが、封緘があまい箱だと 中に蜘蛛がいたこともあって、いい方法がないか、困っています。 室内には一匹の虫も入れたくないです。 見つけると探し回り、外に出すか、駆除するまで眠れないです。 荷物を受け取る際、玄関を開けたまま1~2分待つのですが、その間も 外から虫が入らないか気になります。 我慢するしかないでしょうか。いい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一軒家に住んで

🙂
りーず
玄関に入れる前に 殺虫なり除菌なりを気が済むまでやる。 虫や動物から見たら人間の方が よっぽど節操ない生き物だ。 と、毎日唱える。

箱類は

🙂
クレームを言う
こんにちは ネットスーパーの仕事をしています 専用の容器とロッカーを設置する方もいるのですが、たまにGが紛れ込むこともあるみたいです 容器類は使い回しで使用後に毎日消毒していますが、保管中に入ってしまいます。 あなたのその会社にその都度虫が入っていた、砂が入っていたと苦情をいえば良いでしょう 食品であれば取り替えてくれることもあります。

仕方がない

🙂
匿名
ダンボール箱には結構虫が潜んでます。 私も虫が家に入るのが嫌なので、玄関の外で箱を開け、中身をよく確認してから中に入れ、ダンボール箱は外で処分しています。 商品が配達されるまでのたくさんの工程の全てで清潔というのは本当に難しいと思います。 それがどうしても許せないなら自分でお店に買いに行くしかないですよね。

仕方がないです。

🙂
無理じゃん
以上。 と言いたい所ですが、そんなに嫌なら玄関で開けて、外箱を玄関外に出したら? そして玄関(タタキ部分)を掃き掃除拭き掃除する。

クレーマーですよ

🙂
かなこ
宅配便がどんな環境を経て送られてくるのかご存じないんですか? クール便以外はむ荷台にぽんと積まれているのと同然ですから、小さい虫くらいはついて当然です。 そんな程度のことで文句を言われたら、ドライバーさんの大半はやめてしまいますので、あなたが我慢してください。 そんなに我慢したくないなら、今宅配で購入しているものすべて自分で外で購入すればいいじゃないですか。 生鮮食品が買いに行けるなら、ほかのものも買いに行けるというわけでしょう。 我儘もたいがいにしてください。 ドライバー不足が社会機能に悪影響を及ぼし始めているのに、まだお客様は神様きどりな人がいるのが残念です。自宅に品物が届くは当然ではありません。届けてくれる人に感謝してください。

家がいやなら

🙂
皆無は無理だろうけど
玄関の外とか軒先で開けて中身を室内へ。 段ボールはそのまま外で潰す。

玄関用虫よけ+玄関にゴミ袋スタンバイ

🙂
そら
玄関を開けた1~2分で虫が入るってどんな虫だらけの地域なんだろう?と思いましたが。 玄関には虫よけをつるして、宅配の荷物は玄関に大きなゴミ袋を広げてゴミ袋の中に入れてもらいましょう。で、玄関で箱を開けて中身を出したら段ボール箱はゴミ袋に入れたまま捨てに行く。 これでどうでしょうか。

置き配ボックス設置 中身だけ取り出して室内へ または外商利用

🙂
匿名
屋外に置き配ボックスを設置し、そこに段ボールを入れてもらう。 段ボールを屋外で開封し、中身だけを屋内に入れる。 中が空になった段ボールはその場で潰し、屋外の物置にでも保管し、古紙資源ごみ回収日の朝に出す。 これなら段ボール外側の砂は家の中に入れずに済みます。 マンションでも置き配ボックスが宅配ポストや置き配バッグに変わるだけ、 段ボールの保管場所が屋外の物置ではなくゴミステーションの古紙段ボール指定場所に変わるだけです。 いやいや、私は段ボールですら触りたくないのだ、ということでしたら、 百貨店や高級スーパーの外商さんに「段ボールはご遠慮いただきたいのです」と一言言えば、 通い箱の折りたたみコンテナや発泡スチロール製のトロ箱などに入れて持ってきてくれて、手渡し受取可能です。

局留めにする

🙂
あ。
昔私がよくやってたのですが、仕事の都合で自宅にいる時間が夜中しかなく、仕事中はあちこち車移動で自由が聞くので、荷物は全て局留めにし自分で受け取りにいってました。あなたもそうしては?受け取ったらその場で、またはどこかで中身を出して箱はそのまま捨てていい場所へ捨てればいい。

置き配にしたらどうでしょうか?

🙂
momochi
置き配不可の理由が特にないなら置き配にしたらいいと思います。 置き配ボックスを玄関先に作って在宅時でも基本的にはそこに入れてもらい、置き配完了しましたの通知が届いたら荷物を取りに行く。 外で段ボールを開封して中身だけ家の中に運べばいいのです。 玄関内で段ボールを受け取るという作業を無くせば、段ボールについてきた虫が玄関内で逃げ出すということにはなりません。

外で受け取れば?

🙂
ねこた
虫が入ってくるのがいやなのはわかりますが まあ洗濯物干すのにちょっと開けた隙にきたり排気口から入ったり普通の玄関出入り方でも入ってきますからね それ自体はある程度仕方ない ダンボールから来るのは嫌ですね。一度玄関からでて外で受け取ってはいかかですか それで開封して先にものだけ入れてそのあとダンボールを綺麗にしてからたたんで持ち込み回収日に出す うちのあたりは古紙回収月2回ですけど地方によってはいつでも出せる回収拠点もあるようですね。都度出しどうですか?ダンボールなんて綺麗なものじゃないし。きれいなものっていう前提が違う気がします うちは子が頼む小物がほとんどなので上に積まれているのでしょう汚れていたことはないですね。日付け指定もする時は受け取れる最速に近い日に受け取れるように注文します 通販のダンボールが本当に嫌なのでできるだけ自分で買いに行ってます 土曜日まとめ配送ならギリギリの日付に注文してはどうですか 土曜にポチったら1週間待ちになりますし

ブルーシートを敷く・・・とか?

🙂
ヨーコ
玄関前にブルーシートを敷いてそこで段ボールを開封してしまっては? その時に殺虫剤も用意しておく。 シートの上で開封して、中身だけを室内に運び入れる。 細かいものなら、さらにビニールバックに入れ替えて。 食品以外なら段ボールを開けて殺虫剤をふりかけ、箱を軽く閉じて、しばらくしてから中を取り出すとか。 そもそも保管している段ボールそのものに虫が入り込むことがあるらしいですね。 砂はともかく、虫が入られるのは嫌ですよね・・・。 だから段ボールを室内は入れない。 全部外で、ブルーシートの上で畳んで紐をかける。 殺虫剤をふりかけて、シートでくるんで資源ごみの日まで保管・・・ というのはどうですか? ただしマンションの場合は、共有廊下ではやらないでくださいね。

それを言えばクレーマーレベル

🙂
なつ
そう思うから、トピ主さんはこちらで愚痴っていらっしゃるとお見受けしました。 トピ主が言っていることは、恐らく一般的な人は我慢の範疇にすら入っていないと思います。 イレギュラーである以上、我慢するしかないですね。

トピ主です

🙂
ビリオンズ トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり玄関の外で開封して段ボールは家に入れないのが私にできる方法なのでしょうね。 玄関の外で段ボール開けるのか、勇気が要りますね。 風除室を作れば多少周りの目を気にせず段ボール開けられますかね。 置き配されそうで、二の足を踏んでいましたが、考えねばなりません。 長い時間立ったり歩いたり出来ないのでスーパーもホームセンターもドラグストアも 頻繁には行けないんです。車いす使うほどではないんですけど、つえが必要で、 床がすべりやすいとだめなんですよ。片手でつえを持つと、重いものは片手で 持てないんですよ。介助必要なほどでもないし。 食料品が買えるなら日用品だってかえるはずだというご意見もありましたが、 かさばるものと思いものは、片手だと運ぶのが難儀なんです。 だから、送料がかかっても、通販か、配達してくれる店舗で買うのです。 (有料で配送してくれるホームセンターあり。) また、クレーマーだとのご意見がありましたが、宅配業者さんには何も言ってませんよ。 自分のわがままだとわかっていますから。 言わずに自分でなんとかしようと思って、良い知恵を貸してくださいと投稿したのです。 あと、「どんだけ虫だらけなんだ」って、家の前が道路はさんで公園なんで、虫いるんですよ。 土曜って公園に来る人が増えるので、こっちに避難してくる感じで。 玄関回りは虫よけのハーブの鉢で囲っているのですが無意味ですかね。 バッタのようなのとか、カメムシのようなのとか、テントウムシの色が赤くないのとか。 皆さまご意見ありがとうございました。 これでトピを閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧