本文へ

話し合いの出来ない夫婦はどうしたら?

レス5
(トピ主 0
😨
元嫁
恋愛
よく、嫁姑問題や夫婦間のトラブルがある時、 「夫婦でよく話し合って」と言いますが、 そもそも話し合いが出来ない場合はどうしたら良いのでしょうか? 私の場合、話をしようとすると夫が怒って全く受け付けない為、 話し合いなんてものは出来ませんでした。

ランキング

レス

話合いができない

😉
夫1
私には答えがありませんが 我が家も話し合いが出来ない夫婦です。 といっても妻が話し合いに応じないのです。 元妻さんと逆ですね。 原因はいろいろありますが、 妻が機嫌を損ねると、話かけても返事をせず、 一人でTVを見たり、布団にもぐったりしてしまいます。 そして数日、文句のみを私に言い、 会話が無い日が続いたりします。 一体、どうすればいいんでしょうね? 私は、怒る事もなく、一つ一つのすれ違いに対して 話し合っていきたいと思っているのですが・・・ 腫れ物に触れないようにすればいいのでしょうが、 それでは一緒に生活している価値がなくなってしまいます。 こんな状態なので相当妻に気を遣います。 子供にも悪い影響がないか心配しています。 答えにはなっていませんが お返事したく、書き込みさせてもらいました。 何か秘策が見つかればお教えいたします。 お互い頑張りましょう。

なぜそうなったのかな?

😠
ヨッシー
妻と娘の3人家族です。情報が少なくて返答にやや苦慮しますが・・。 話し合いができない。しようとすると夫が怒る。・・いつからそういう状態になったのですか?結婚されて何年目ですか?お子さんは?夫の両親と同居?まさか交際時期とか結婚当初からそうだったとは考えられませんよね。何か思い当たるきっかけや原因は本当にありませんか?元嫁さんの夫に対する日ごろの態度や話しかけ方に問題はありませんか?ないのであれば、夫の精神的な弱さを感じます。現実から逃げているのではないでしょうか。 家庭を続ける上で、一人では解決できない、夫婦で十分に話し合わなければ解決できない問題は必ずでてきます。日々の何気ない会話も大切です。夫にその認識はあるのでしょうか。なければまだ親離れできていない子供の行動です。会話がない状態がどれほど続いているのかわかりませんが、元嫁さんはよく耐えられますね。 残念ながら、親離れできない子離れできない親子は、生涯治りません。子供にとっても良くない環境です。そもそも今幸せですか?将来の幸せな家庭像が描けますか?できないのであればご自分の為にも「やり直し」も視野にいれるべきでしょう。

話し合いが出来ない時点で破綻してるともいえます

041
悠紀
念のため、モラルハラスメントというキーワードであちこち検索されることをお勧めします。 「モラル・ハラスメント―人を傷つけずにはいられない 」 マリー=フランス イルゴイエンヌ (著), Marie‐France Hirigoyen (原著), 高野 優 (翻訳) 頑張る前に読んでから再考を。 頑張れば事態が悪化する場合もあります。 話し合いが出来ないのであればあなた自身が責任を持って決断実行をするしかありません。 意見を言わない相手は白紙委任状を出したも同然です。 後から文句を言ってくるのは、たんなる「いちゃもん」です。 そのいちゃもんを聞き流せるのならそのままでよろしいかと思われますが、それが苦痛であれば取っ組み合って身体を張って説得となります。 しかし隠れ「ヤクザ」と取っ組み合うのは危険です。 見極めましょう。

うちもです。

🐤
ねこ
我が家の場合は、「話し合いをしよう」と私が切り出して、一通り意見を言っても 夫は黙ったままなにも言ってくれないという感じです。 怒っているわけではないですし、私も勤めて冷静に話すように努力はしてますが・・・。 もしかすると、彼には私が何を言っても「自分を責めてる」という風に 受け取られちゃってるのかな?と思っています。 ですが、どちらにしても自分の考えを話してくれない事には、「話し合い」にならないので、 ほとほと困ってます。 最近は、普段の会話すら私の言った事に「うん」「ううん」でしか返事してくれないし。 困ったまま、もう半年弱。この先が不安です。。。 このまま、2人だけの人生を過ごしていって、○十年後私は後悔しないかな?と。 どうしたら、話し合いって出来るんでしょうね。。。

それは相性が悪いということでは

🎁
クッキー
昔、恋人と喧嘩になっている時、自分はいつも「何が問題点か話し合おうよ!」と言っていました。 今になって解るのですが、話し合いが出来ない相手だったからこそあんなことを言っていたんだと思うのです。 話し合いが出来ないというのは致命的な問題で、それは関係が続かないということを意味しています。 夫婦間の問題はプライバシーがあるので誰でも仲裁できるわけではないですよね。だから最後は二人に話し合って 決めてもらうしかないんです。 仲がうまくいっていてラブラブなときは話し合いが必要ないんです。 問題が生じて初めて話し合いが必要になります。 そのときに出来なければわたしは相手を完全に諦めます。 それほど話し合いというのは大事だと思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧