本文へ

転職でスキルダウン…

レス3
(トピ主 0
😑
キー
仕事
30代前半、職種はとある技術的な仕事です。今の職を一生の仕事にしたく、いずれはスキルアップのために転職をと考えており、数ヶ月前会社の経営状態がますます悪化したのを機会に転職しました。 ところが転職先の仕事が面接で伺った内容と異なっており悩んでいます。会社は待遇もよく比較的安定してはいるものの、前職に比べて仕事内容が簡単すぎ、その上勤続10年近い方でも若手と同じ仕事をしているところが心配です。面接で将来のビジョンについて話したところ、それがこの会社で実現可能です、という返事をもらったのに、実際に入社した後で直属の上司から「あなたは将来○○をやりたいらしいがそれは無理。あなたには別にやって欲しいことがある」というような話をされました。 その後面接での話と違っている点を相談しましたが、あたりさわりなく形式的に前向きな回答をされたという感じで、不安感がまだ残っています。 年齢的に考えてもこの先転職は難しくなりますし、ここに長く勤めるとやりたい仕事に戻れなくなるように思います。でも将来子供を持ちながら働く可能性などもふまえるとこの安定した会社で落ち着く道を選ぶべきなのか…悩んでいます。

ランキング

レス

会社は学校じゃないから・・・

南海の黒豹
会社にとってはあなたのスキルがアップするより、やってもらいたい事が他にあるんだからしょうがないでしょ。 「安定した会社」に居座って自費で勉強するなり、リスク冒して再転職するなりされるとよいでしょう。 私も何回か転職してるんですが、「ここで安住(楽)したら自分の成長が止まる」と思って動いたことも2回あります。

一番大事にしたいものは何でしょう?

🙂
黒酢
キーさん、こんにちは。 当方27の技術系会社員です。 私も昨年の秋に、今の会社に転職致しました。 しかし、仕事内容はパートさんと同じか、それ以下です・・・ でも、給料は以前の1.5倍。散々悩んだ人間関係のしがらみからも 開放されました。確かにやりがいやスキルアップは絶望的ですが、 会社からは必要とされる人間になりたいと思い、日々業務に勤しんでいます。 いずれ結婚して子供ができても、負担にはならない 会社かなと思い、長く勤めるつもりでいます。 私が一番人生で大事にしたいものは、夫と子供と過ごす時間なので (まだ未婚ですが)仕事に対するハードルは下げることに致しました・・。 キャリアは望めなくとも、自分の好きな仕事に対する 情熱と愛情があれば、それでいいのかなとも最近思います。 トピ主さんがどれに優先順位をつけるかだと思います。 絶対にスキルアップを望むなら、早急に転職なさるべきですし、 安定して、家庭との両立をお考えなら、今の会社にいてもよろしいかと 思います。

同じです

🐤
むーみん
こんにちは。 私もトピ主さんと同じような状況です。 今まで転職して、話が違ったことが無かったので、最初は日々葛藤してました! 転職も考えました。でも、今まで何度もスキルアップという名目で転職していましたので、今更他にも行けません。転職回数が多いと、それだけで不利ですから。 他の方が書いていたように、会社は即戦力になる人を雇うのであって、スキルアップのためには雇ってくれないのも事実だと思います。 求められていることが違うし、やりたいことは他の人がやってるし、隣の芝生が青く見える、本当に悔しかったです。 でも、悩んでばかりいても仕方ないので、会社で求められていることを精一杯やろうと考え直しました。案外やりがいを感じるかもしれませんし、自分の引き出しも増えますし! 少し考え方を変えるだけで随分前向きになれますよ。 もちろん、自分のやりたかったことに対してのスキルアップも諦めてません。どうしてもその仕事が好きになれなかったら転職も視野に入れれば良いと思います。 お互い、前向きに頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧