30代前半、職種はとある技術的な仕事です。今の職を一生の仕事にしたく、いずれはスキルアップのために転職をと考えており、数ヶ月前会社の経営状態がますます悪化したのを機会に転職しました。
ところが転職先の仕事が面接で伺った内容と異なっており悩んでいます。会社は待遇もよく比較的安定してはいるものの、前職に比べて仕事内容が簡単すぎ、その上勤続10年近い方でも若手と同じ仕事をしているところが心配です。面接で将来のビジョンについて話したところ、それがこの会社で実現可能です、という返事をもらったのに、実際に入社した後で直属の上司から「あなたは将来○○をやりたいらしいがそれは無理。あなたには別にやって欲しいことがある」というような話をされました。
その後面接での話と違っている点を相談しましたが、あたりさわりなく形式的に前向きな回答をされたという感じで、不安感がまだ残っています。
年齢的に考えてもこの先転職は難しくなりますし、ここに長く勤めるとやりたい仕事に戻れなくなるように思います。でも将来子供を持ちながら働く可能性などもふまえるとこの安定した会社で落ち着く道を選ぶべきなのか…悩んでいます。