本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 摂食不振な私・・・休日の友達付き合いって?

摂食不振な私・・・休日の友達付き合いって?

レス7
(トピ主 0
🙂
うり坊
ひと
友達との付き合いかたが分からなくなっています。いろいろ検索していますが、こんな悩みに応える発言が見つからないので、思い切って投書してみました。 休日を友達と会うのは楽しいのですが、もともと一人での行動が気楽で好きなせいか、長時間になるととても気疲れてしまいます。 それに私は摂食障害があるため(食べ物のカロリー計算をするのが止められず、あるところで制限してしまう)、カロリーの高い外食をすることが不安で抵抗があります。 1みなさんは、休日に友達と会うって何時~何時くらいまで会うことが多いですか?(ランチorお茶or晩御飯のどれかだけ?ランチとお茶? お茶と晩御飯?) 2休日に独身の友達と出かける時は、健康な人の場合ランチとお茶と晩御飯全部を一緒にするものなのか? 3どうしたら相手に不愉快な思いをさせず、さりげなく断れるのか?帰れるのか? 今まで私は、用事があるからと言ってランチか晩御飯をせずに帰っていましたが、いつも同じ理由なのもどうか・・・。他の人の意見も聞きたいです。どうか教えて下さい!!

ランキング

レス

私の場合

🐶
はち
私は独身なのですが、例えば既婚の友達だとご家族が家にいない時間帯じゃないと外出は難しい人が多いので、たいていランチを一緒にして、夕方前には帰るパターンが多いです。 独身の友達だと、ランチから会ったらその後、ショッピングやカラオケなどに行って、もし夕方過ぎまで一緒にいたら、そのときにお腹すいてるかすいてないかで、夕飯食べるかお茶だけするか、それとももう帰るか相談して決めますね。 なので会う友達によって一緒にいる時間は違いますよ。 でもうり坊さんのように、摂食不振という事情があるなら最初からお友達に言っておいて、こういう事情だからランチだけしかできないけどいいかしら?・・・などのように言っておいたらいいのではないでしょうか。 私だったら、友達が前もってそういってくれているなら、その事情を理解してあげたいし、友達の負担にならないようなお店に行ったり、つらくならない時間帯に切り上げるようにしたりしてあげたいです。そういう事情を知らないと「一緒にいてもつまらないのかな?だから早く帰りたいのかな?」って誤解しちゃうこともあるかもしれません。

私もです。

🙂
もも
トピ主さんと同じく、私も友達と長い時間一緒にいるとグッタリしてしまいます。 また、以前拒食症で激ヤセした経験があり、今は標準よりややヤセてる…程度になりましたが、外食はあまりしたくありません。 私は独身で、よく会う友達も独身ですが、大抵、夕方4時過ぎに待ち合わせて、ちょっとショッピングなどをした後、夕食も兼ねて飲みに行く程度です。私も友達も仕事が忙しいため、休日にランチを外でするような時間に起きるのは無理です(笑)。そのため、いつも夕食のみ、という感じです。 トピ主さんが、お酒を飲める方ならば、ちょっとオシャレなダイニングバーなどに行くのはどうでしょうか? あまり食べなくても、目立ちませんよ。 あと、ある程度の時間一緒にいたのなら、特に理由をつけなくても、「そろそろ帰ろうか~」で解散でいいと思います。

相手によりますが

🙂
東女
私と同じように時間に制限がなく自由に使える友達の場合、 ランチ→お茶 お茶→夜ごはん(飲みを含む) の2パターンが多いですね。 ただもし私がトピ主さんの友達だったら、 摂食障害があることは言ってほしいなって思います。 そうしたらランチかお茶を中心とした時間に会ったりという 工夫ができるし、お店も軽いものを食べられるところに入るし。 もし私が食べたりないなって思ったら帰ってからまた食べればいいだけなので。 本当にトピ主さんのことを好きでお友達でいたいと思っている相手なら、 トピ主さんのつらい思いをわかってくれる、 わかろうとしてくれると思いますよ。

最近1日は、疲れます

🐤
おしるこ
自分が、親元にいるときは、休みに出かける場合は、一日使っていましたが、友達も親元にいる子が多かったので。 少し年齢が上がって一人暮らしを始めた事もあって、できれば遅くならずに帰りたいなと思うようになりました。家に帰って家事とか料理のストックとかいろいろ終わらせたいとか思ってしまいます。ので最近は友達と出かけるのも少なくなりました。よくないとは思いますが。

外食のカロリーは気になりますね。

🍴
あや
私もダイエットしていたとき、カロリーを気にして友達との外食に困ったことがあります。 でも、食事しなくても、おしゃべりは楽しかったので、できるときは、紅茶だけ、とか、お酒だけにしていました。 ランチなどで、どうしても食べないといけないときは、頼んだものを残していました(もったいないけど)。 ちなみに、友達との外出は、楽しいけど疲れるので、遅めのランチで夕方に帰るか、 更に遅く外出して飲みだけか、のどちらかです。 約束の時間をうまく設定すれば、さりげなく一緒にいる時間を短くできるのではないでしょうか。

はっきり言って欲しい

🐤
あくまでも独身同士の場合ですが(私は独身独り暮らし) 1.昼に会う、もしくは15時前後に会う事が多いです。その後は夜遅くまで一緒にいます。 2.昼から会った場合はランチとお茶と晩ご飯全部一緒にする事が多いです。 15時前後に約束した場合は、お茶と晩ご飯だけな事が多いです。 3.レスにもありましたが摂食障害があって外食が出来ない、と言って欲しい。 >用事があるからと言ってランチか晩御飯をせずに帰っていましたが 私や周りの友人は独身同士で出掛けたらご飯まで食べるのが当たり前のようになっているし、約束した日に別の用事を入れて早く帰るのは相手に失礼な事だと思ってます。(緊急の用事なら別ですが) 休日に会ってるのに毎回別の用事がある&食事はしないとなったら、 「私といたくないのかな、本当は今日の約束も迷惑だったのかな?」って思っちゃいます。 言うのはつらいかもしれませんが、はっきり言って欲しいです。 事情がわかればお茶だけだってまったく問題ないです。

カロリー低めのメニューとレストランを

🐤
ももち
うり坊さん 私も対人関係のことから人付き合いと食事の面で悩んでいるものです。 私は友人と会うのはだいたい午後~夜です。 簡単にお茶、夕飯で別れることが多いです。 ダイエット中なので・・と言って夕方にお茶とちょっと簡単にケーキやパンを食べて夕飯なしにすることもあります。 チャイやココアなど甘い(カロリー高めの)飲み物だけで相手はカフェ飯を食べて別れることも多いです。 私はアルコールを飲まないので自然食レストランか、カフェだけで終わることが多いです。 お友達が焼肉を食べに行こうとか、バイキングに行こうと言わないのであれば、メニューの中から比較的ローカロリーなものを選ぶ技術を身につけるのもいいと思いますよ。 私の場合は始めに「食欲がない」とか「今日は昼ご飯をたくさん食べてきたので、お茶だけで・・」と断ってから少し食べることにしています。ショッピングであちこち歩いたり「食べる時間」を減らすようにもしています。 夜にスポーツジムなどの予定を入れておいてもバイバイするときの理由になるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧