本文へ

会社の制服

レス4
(トピ主 0
🙂
GD
仕事
ご相談です。 これから新社会人になります。この前制服の採寸がありました。 その時に、私がお願いしたサイズの制服を持ってくるのを忘れてしまったと言われました。その為,制服採寸をせずに制服が出来上がります。 恥ずかしながら、結構太っていて会社からもらったサイズも入るかが少し不安です。 メールで制服のサイズがもしかしたら小さいなどと報告した方がいいと思いますか? ですが,前に制服採寸があったのに恥ずかしくてもしかしたらこのサイズも入るかわからないとは言えませんでした。 働く時になって入らなかったが1番嫌なので企業側になんて報告した方がいいか教えて頂きたいです。 なるべく、働く前にダイエットをしていますが、4月までに標準体重に行くかはわかりません。

ランキング

レス

正直に言った方がいいよ

🙂
ぷ~パン
我慢してぴちぴちのを着てたら逆に恥ずかしいと思う まだ時間があるので、ダイエットを‥‥なんて言わずに 今からでも「お忙しい所大変申し訳ございませんが、制服のことなのですが、聞いてよろしいでしょうか?」と連絡を入れてみて 用意されたサイズを聞いてみましょう。 確認してみれば安心じゃない? 会社によって違うのかわかりませんが会社の制服ってオーダーメイドではないと思いますが・・・。 そういう会社もあるのかもしれないが、たいてい、9号、11号、13号、15号・・・という感じでサイズがあると思うよ。それを注文をするだけだと思う。 小さかったらどんどん言えばいいんだよ。 ちゃんと聞いてみましょ。

恥ずかしがらないで。

🙂
みたらし団子
会社の制服といっても様々ですので一概には言えませんが・・・ フルオーダーの例えば百貨店の受付係の方が着用しているような制服は別として、一般的な事務員さんが着用するような製品はかなりサイズの幅があります。 カタログ等で注文する場合は5号(7号)から15号(17号)くらいまで。シーズン毎にデザインが変わるものではないため、ある程度の在庫も確保しているはずです。もちろん、よく出るサイズとその他では初めから数量が違いますが、生地の在庫もあるはずですので、極論を言えば特注も可能です。 健康のためのダイエットは良いことだと思いますが、制服のために・・・は止めましょう。これから新しい職場に慣れるための努力も必要ですから、ストレスは少ないに越したことはありません。 予めメールで質問できるのなら、当初のサイズともう1つ上のサイズを試してみたいと希望してみてはどうでしょう。恥ずかしいことなどありません。取り寄せて置いて、1つは返品するだけですから。やっぱり駄目で新たに注文するより手間が省けて準備する方も助かると思います。 私も小太りのおばーさんですので、日々少しでもスッキリ痩せて見えないかと、涙ぐましい努力をしていますので、お若いトピ主さんの恥じらう気持ちはよくわかるつもりです。サイズを口にするのも嫌ですよね。 だからこそ、パッツンパッツンの制服を着ているより、程よいゆとりがある制服の方が絶対痩せて見えるとハッキリ言えます。 勇気を出して、制服に関する心配事があると企業側に相談してみてください。案ずるより産むが易しですんなり希望が通ると思います。 頑張ってくださいね。応援しています。

制服はオーダーメイドではないので

🙂
とおりすがり
総務部で仕事をしたことがあります。 制服採寸とは言いますが、制服はオーダーメイドではありません。既成服サイズのなかでどれが最もその人に適しているか決めるために一応測るのです。自己申告にすると見栄を張って、支給した制服のファスナーやボタンを飛ばす人がいるので一応測るわけです。(修繕するのは会社の費用なので。)トピ主が自分が普段着ている服のサイズをお伝えしたならたぶん大丈夫だと思います。 ただ、通常男女問わず4L以上だと特注になるので、それは申し出たほうが良いと思います。

ご就職おめでとうございます。

🙂
トマト
4月までまだ時間がたくさんあるので、心配だから再度制服採寸を行って欲しいと会社に連絡してください。 入社までドキドキ待ってるのも嫌な気持ちですよね。 心配いりませんよ。そんなことで会社が迷惑とか思いません。 制服のある会社で新しい春がスタートするのですね。楽しみですね、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧