本文へ

バイトの初出勤で

レス4
(トピ主 2
🙂
まき
仕事
以前、接客のバイトに受かったときのことです。 採用の連絡を頂き、制服のサイズを訊かれました。 私は女性で身長が172cmです。 普段通りのXLで頼み、その場では了承されました。 一週間後、初めて出勤すると 「XLは特注になるので。これを着て下さい。 小さかったら言って下さい。」 とMサイズを渡されました・・・ (おかしいな・・・)と思いながらも、大きめの作りかもしれない、と 一応着てみましたがもちろん入りません笑 小さいと伝えに行くと、倉庫に連れて行かれ 「無いな~。無いな~。」と言いながら探し始めました。 (小さかったら言ってと言ったのに、準備してないんだ・・・?) と思いながら横で待ち、 そして新たに渡されたのはLサイズでした。 挑戦しましたが、やはりこれも着られませんでした泣 接客業なので制服が無ければ勤務ができません。 「XLが届いてから働きます」とその日は帰りました。 体型のことなので恥ずかしかったし、多少傷つきました。 大柄なのも知っていて、本人が申請しているサイズをなぜ用意しないのか? Lサイズがあるのになぜ最初にMを渡したの? 不信感が募りバイトは辞退したので理由はわかりませんが、今でも不思議に思います。 勤務先で「なぜ?」と思う経験をされたことはありますか? どのように対処されましたか?

ランキング

レス

早くわかってよかったですね。

😉
かんちゃま
制服一着もまともに 用意できない上司と働くのは きっとこれからも大変です。 すぐやめます、わたしなら。 人を雇うということも わかっていない、 これから一緒に働く人に対して その扱いはないです。 できれば他を探すべき、それくらいの事案です。

トピ主です

🙂
まき トピ主
お読みくださりありがとうございます。 かんちゃま様 レスをありがとうございました。 正におっしゃるとおり、 話が通じないことに不安を覚えました。 擁護して頂けて嬉しいです!

その職場の肩持つ訳じゃないですが。

😣
かめ
特注で制服を用意するのは経費がかかるし、なんとか既製で間に合わせたかったのではないでしょうか。トピ主さんが特に太っておられず身長が高いだけなら、あるものでいけるかな?と考えていたとか。 特注は経費だけでなく日数もかかりますし、正直、続くかわからない新規のバイトの人には万全な対応を渋る職場はあると思います。 制服だけでなく刻印する名札のプレートや社会保険の加入、もちろんバイトでも採用日からきちんと用意するのが正しいのですが、出来上がるの待ってる間にやめちゃう人もいっぱいいますからね。 正社員の入社に比べたら、バイトは軽く扱われるのが現実です。

トピ主です

🙂
まき トピ主
かめ様 雇用側の事情を教えて頂きありがとうございます。 あるもので間に合わせたかったのだろうとは私も薄々感じていました。 軽く考えられていたということですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧