本文へ

制服について

レス12
(トピ主 1
🙂
あみ
仕事
新しく入る会社で制服の採寸をするからと行ったら背が高くかっちりして見えたのか?7号なのに11号を勝手に買われていました。 特にスカートがぐるぐる回ってしまい折ったら短いと注意、リフォームでのサイズ変更もだめ、スカート用のベルトも見えたら注意、滑り止めもつけたら駄目、シャツの裾も気がつけばでている…。 サイズが合わないからそれまでのスーツで働きたいと伝えたら制服があるからそれも駄目だと言われてしまいました。 それなのに「みっともないからきちんと制服を着なさい」と注意され、どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ウエストが緩いだけ?

🙂
通りすがり
ウエストが緩いだけなら安全ピンで調整できると思います。 検索すればやり方とか動画でてると思うよ。

自分で縫い縮める

😢
チープな最終手段
リフォームに出すのはお金かかるから。 テキトウに生地に合う色糸で。ちょっと縫ったらいい。ウエストを縫って縮める。

サイズ交換は?

041
オハラ
サイズ交換してもらえないのですか? 変な?会社ですね。 一事が万事、辞めても良いような。

自分で直すのも駄目なんです

😢
あみ トピ主
アイロンでの滑り止めや自分で縫うのも駄目と言われました。 特にスカートがくるくるズルズルですが外出時に着るジャケットも肩がズレているしベストも少しだらりとしていて…誰が見てもだらしがない服装なんです。 元々はサイズを確認せず勝手に注文した人が悪いと思うのですが、その人が交換できないものはできないし、再注文もしないから、の一点張りで動いてくれないし、他の人にはだらしないと言われるし

直しちゃダメって・・・

041
H75
>背が高くかっちりして見えたのか?7号なのに11号を勝手に 「背が高い」ということは、7号だとスカートが短くなりすぎませんか? だから、身長に合わせて11号になったとか。 短いスカートは長く出来ませんから。 >サイズが合わないからそれまでのスーツで働きたいと 「制服」がある会社なら、これは流石にダメでしょう。 その為の「制服」なのですから。 >アイロンでの滑り止めや自分で縫うのも駄目 もしかしたら、それは「自己流に直すと見た目がおかしくなる」「シルエットが壊れる」からではないでしょうか? きちんとした所で「お直し」してもダメなんですか? 専門のところなら、シルエットもそのまま、よく見てもわからないくらいに直してくれると思いますが。 余談ですが、私の場合は胸が大きいので、デザインによっては13号か15号でないと胸が収りません。 でも、そうすると肩は落ちるし、袖口からは指先すら見えないし、ウェストもぶかぶか。 だから、制服はいつも「お直し」に出していました。 多少のお金はかかりますが、シルエットもそのままに、直したことがわからないくらい、綺麗に直してくれますよ。 それすらもダメなんでしょうか? もしそうなら、「変な会社」ですね。 「だらしない」とか「みっともない」と言われたら、「直したらダメと言われたので」「文句があるなら注文した人に言って下さい」と言うしかないですね。

私なら

🐤
ちいー
勝手にいじれる部分はいじります。スカートのウエストがぶかぶかならホックを付け替えて調整します。 絶対にいじるなと言われても最低限スカートのウエストだけは直さないと困るからです。 他の部分はズルズルだろうがだらっとしていようがそのままにします。ちゃんと着ろと言われたら 「そもそもサイズが全く合わないものを支給されて調整不可と言われていますので、これ以上どうしようもありません。だらしがないと言われても無理なものは無理です。私だって好き好んでこういうかっこうしているわけじゃありません」ときっぱり拒否するかな。 もうホント、いじめだよ、それ。制服に合わせて太れとでも言うのかしら。

ずいぶん

🙂
まいまい
いい加減な会社ですね。 私は人事にいたので、制服を用意する立場でしたがサイズはちゃんと確認して合わなければ交換もしてました。 自分で買えないんだからそれが普通だと思います。 劣化だってするしそしたらどうするんでしょうね。 そんな長い年月在職する人がいないような会社なんですかね。 他の方も書いてましたが交換できないのに直すなっていうのは嫌がらせとしか思えません。 合わない服をずっと着るってものすごいストレスですよ。 もっと社員に寄り添ってくれる会社に転職した方が良いように思います。

誰も親身になってくれないの?

🙂
メロ
そんな状況ならどうしたらいいか担当が真剣に考えてくれればいいのに、「だらしない」と非難だけしてだのに解決策は拒否なんてひどいなあ・・・。 採寸したのにそんな身体に合わないものだなんて何のための採寸だったのか。 高身長なら7号の制服では丈が短すぎることになるため、身長に合わせて11号になったのかもね。 でも丈はよくても貴女がスリム過ぎてスカートが回るはずり下がるは、ジャケットも肩がずれるでは見た目も悪いし着心地悪いし困るよね・・・。 >サイズが合わないからそれまでのスーツで働きたいと伝えたら制服があるからそれも駄目だと言われてしまいました 制服が決まっているならそりゃ制服を着ろと言われるだろう。 >折ったら短いと注意 これはウエストをくるくる巻き上げようとしたということ?そりゃそれだと丈が短くなるからアウトだろうなあ。 ジャケットの肩がずれるのはともかく、スカートのくるくるずりずりは、安全ピンでウエストを詰めて着るとか、ホックを付け替えるとか、そういうやり方では対応できないのかな?それなら文句言われないのではと思うがそれもダメなの? 誰が文句をつけかつ補正もダメと言ってるのかわからないけど、人事、上司などとにかく理解してくれる人に相談してみたら? 貴女がモデル並みの容姿なので周りに意地悪されてるのだろうか。変な会社ですね・・・。

いい加減ですね

🙂
ハジャー推し
私の会社は制服のサイズ自体が7-25号しかないので、 サイズのない人は似たものを自分で購入し、後で精算してます。 過去に135cmの方がいたときは、既製服でもなかなかサイズがなかったので、 似たデザインの服をフルオーダーする、という形で対応しました。 150cmくらいの方だと3、5号サイズ?と思いきや9、11号の方もいらっしゃいます。 長身の方は以外とがっちりしていても細身に見えるので、確認は必須です。

上層部に相談

041
みゆ
もしかしたら上層部はただ単に貴方がだらしなく着ているだけだと思っているのかもしれません。 コンプライアンス推進室とかありませんか。もしくは労働組合の支部長さんとかでも良いかもしれません。 制服担当者さんが何故だか改善に非協力的でトピ主さんの自発的な改善策にも駄目出しをしてくる(スーツを着るとかスカートを折るとかは第三者からしても駄目なのでウエストを詰めるとかの改善策)現状を制服担当者さんよりも上役または労働組合の方に相談してみてはいかがでしょうか。 トピ主さん本人がだらしなく着崩しているだけだと誤解されていては悲し過ぎます。 現状どうしょうもないことを立場ある方に相談して改善されることを願います。

毎日ストレスですね

041
お直し禁止なのは退職で返却となった際に他の人に流用できないからでしょうね。 私なら同じメーカーの制服を上下サイズ別で購入するかなあ。 納得はいかないけど自分のせいではないことで毎日小言や嫌味を言われてストレスをため続けるのは嫌なので。 トピ主さんはその人に嫌われてるのかな…。辞めますって言葉を待ってるかのような嫌味口撃ですよね。 ただちょっと不思議なのは、渡された制服を最初に着てみて明らかにサイズがおかしくて合わないことは自覚していたのですよね。「すみません、サイズが合わないです」とすぐに申し出ていたら返品交換もさすがにできていたのではと思うのですが、担当者は面倒くさがって対応してくれなかったということですか? すぐ申し出たのではなくトピ主さんがしばらく我慢して着ていたのなら返品交換できないのは当たり前なので、会社で再購入してもらえないなら「自費で買います」で決着つけるしかないのかなあと思います。

注意してきた人に相談

🐤
パスコ
ちゃんと着なさい。と注意してきた人は誰ですか? ちゃんとしたいのに、させてもらえず、どうしたらいいかと、その人に相談してはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧