本文へ

海外小町の皆さん、日本での携帯は?

レス9
(トピ主 1
🙂
ハンディ
話題
海外在住、まもなく日本に一時帰国します。 毎回厄介なのが、日本で携帯電話を使うことについて。 以前はレンタルWIFI を借りていたのですが、夕方には バッテリーがなくなりネット検索できず苦労しました。 おまけにホテルを予約しようと思ったら日本の番号しか インプットできなかったり、新幹線チケット購入には ワンタイムパスコードが必要だったり、、。 やはり日本の番号も持っていた方が便利かなと思います。 SIMカードだけ買って自分の携帯に入れれば良いですか? プリペイドカード使用で携帯ごと買えますか? 因みに日本に住民票はありません。 皆さん、どのようにされているか参考にさせていただけたら うれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
たらい
私は移住している国で日本でも使えるSIMを送ってもらっています!バッテリーはスマホだけで済みます。最近は日本もちょこちょこWi-Fiスポットが増えてきてるので、Wi-Fiも使いますよ(実家滞在期間は実家のWi-Fi) 確か、数年前の話ですが、日本でプリペイドカードは詐欺事件に使われるケースがとても多く、大手はプリペイドカードはもう発行していなかったです(今も多分?) ホテル予約時は予約サイトからですか?理由は異なりますが、先々月の帰国時に予約サイトで取れるかどうかわからなくて、ホテルに直接電話をしました。そしたら「それならホテル予約サイトから予約後、電話かメールでご事情をお伝えいただければ構いませんよ」とのことでした。ホテル予約サイトは形式みたいなものなので、細かいところはホテル側に直接言えばいいと思います。 私は特に日本の携帯番号がなくて困ったことはありません(実家の家電がまだあるからかも)一度託児付きの子供の遊び場へ行こうかなと思った時、そこは緊急連絡で呼び出しがある場合は携帯番号が必要ですとサイトに書いてあり断念したくらいですね。

何を重視するか

🙂
もみじ
で変わりますが、私の場合何も使ったことはなくて、参考になりませんが。 家族それぞれが仕事や休暇で1週間から1ヶ月以上日本へ一時帰国しますが、我が家は誰もSIMを変えたりWi-Fiレンタルせず、海外SIMのままです。理由として、緊急性をほぼ必要としない、実家のWi-Fiと外出先のWi-Fiで充分だからです。ホテルも別に日本連絡先なんて要らない、海外在住で済ませられます。余程面倒くさい場合は実母の電話番号を借りていました。また大事な場面がある場合はメールでのやり取りです。友人たちとのやり取りもSNSで充分。因みに2度ほど緊急の場合は海外SIMで。我が家の海外SIMも料金はそこまで高くありません。あなた様の海外での契約先のものも調べて見てください。 特定のWi-Fiがない場合は空港でのレンタルも簡単でしょうし、SIMロックフリーにされて日本での滞在期間だけSIM契約されても良いでしょうが、20社ほどあって契約時に初期費が掛かるものかからないもの、料金安いものそれぞれあるかと思うのでそれも調べてみては。LINEMOや楽天モなどイイと聴いたことがあります。 私は日本滞在中は逆に様々な雑念がなくなり、オフになった状態を楽しんでいたりもします。マップなども車に搭載されていますし、Wi-Fiも主要場所にあるので、あまり緊急性も感じず過ごすことが多いです。あなたさまの生活に合った方法で試されて見てください。

前回はLINEMO使いました

🙂
いわゆる海外小町
私もこの冬一時帰国の予定です。 今回の帰国後しばらく日本の電話番号をキープしておきたいと思っているのです。 去年の一時帰国では(もっと前はポケットWi-Fi のレンタルと格安Sim購入) LINEMOを利用しました。

hanacell

🙂
在米のひと
在米です。 毎年夏に一時帰国しています。 hanacell のSIMカードを使わなくなった古いスマホに挿して使っています。 レンタカーを借りるときに、「日本の」電話番号を求められたり 日本のアプリを動かす時など スマホに暗証番号が送られることが多くなっているので、 日本の携帯番号が必要だなと思いました。 月々の基本料金はかからないので、一時帰国の時だけ料金が発生します。 日本でpaypayが使えるようになるのも便利です。

eSim使えますか?

🙂
チワワ
お持ちのスマホが比較的新しくeSimを使えるのでしたらeSimを使うのが便利だと思います。 私はツアーとか予約できるサイト(kkdayやklookなど)でよく買ってます。 メールでQRコードが送られてくるので、それを読み取って設定するだけです。 物理SIMの場合は空港で買って設定してもらうのが簡単でしょうが、日本のAmazonや楽天でもSIMカードも売ってるので、日本の滞在先、ホテルでも受け取れます。 また大手の電器量販店でも日本向けのSIMカードが売ってるので、相談できると思います。 あまりスマホなどに詳しくないのならWiFiルーターをレンタルするのが一番簡単だと思います。万が一のため普段からモバイルバッテリーがあれば便利ですよ。最近は日本のコンビニでもレンタルできます。 日本の電話番号があった方が便利でしたらアメリカのHanaCellの「日本SIMカード」がオススメです。 一度購入してしまえば、電話番号を無料で維持できます。

補足です

🙂
いわゆる海外小町
二回目のコメントです。 一時帰国 SIM などで検索されたらいいですよ。多くの方の実体験や比較などされたブログやサイトが見つかると思います。 古い情報も多いので日付はよく確認してください。 私は、さと〇〇というサイトを参考にさせていただきました。 ホテル探しですがGoogleMapで泊まりたい地域のホテルを検索すると日程を入れてホテル予約サイトごとの価格を比較してくれました。 (居住地の関係で現地通貨表示) 私はトラブったときが怖いので航空券もホテルもできるだけそこの公式サイトで予約するようにしてるのですが、日本の電話番号がなくて予約できないホテルが有りました。 じゃらんを使うことが多いという人もいます。 大手のホテルだと海外在住でも問題なく予約できる所も多いです。

ありがとうございます

🙂
ハンディ トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございました。 当方アラ還、元々メカには弱くて、初歩的な質問で お恥ずかしい限りです。 以前は実家に滞在しており、Wifi環境や固定電話も あったのでよかったのですが、現在は両親とも施設に 入所しており、一時帰国中はホテル滞在となりました。 LINEMOやHanacell初めて聞く名前でした。 さと◯◯も早速読んでみました。 eSIMも便利そうですね。 自分の携帯にSIMカードを入れた場合、現在 コンタクトしている人達とのWhatsApp やLINEは そのまま使えるのでしょうか。 一台以前使用していたiPhone があるので、それに SIMを入れて二台使い分けるのも良いかもしれませんね。 欧州に住んでいますが国外へ出ることも多く、日本以外でも 使えれば尚、便利そうです。

去年帰国した時は。。。

🙂
ベル
私が去年帰国した時は日本国内用のプリペイドデータ専用SIMを購入しました。私のスマホはeSIMに対応してないのですが、2枚SIMカード挿入ができたので、データはプリペイド、通話は自国のSIMで対応しました。と言っても、日本滞在中は通話はしませんでした。国際通話料が高いので。 私の自国のプロバイダーはEU外ではデータがブロックされてしまって、通話でしか使えませんでした。それが今年の夏から、海外データパッケージなるものを売り出しました。トピ主さんのプロバイダーにはそのような商品はありませんか? Lineはプリペイドで、電話番号がなくてもちゃんと使えます。WhatsAppも使えたと思います。WhatsAppで通話はしていないので、通話は分かりません。

私もメカなど弱いですが

🙂
けのけのもへじ
60手前で最新テクなどに無頓着の者です。日本に一人の母の具合が急変し、この夏に急遽帰国しました。5年ほど前から日本に帰る場合は事情があって母宅から歩いていけるホテルに滞在しました。ホテルではWIFIはあるのですが、母はPCやネット、携帯電話にも無縁の人だったので母宅にいる間は必要なので今まで帰国前にレンタルWIFIを申し込み、空港で受け取っていました。友人や家族との連絡には主にLINE やWhatsAppでやっていました。今回は母が一時的に施設にいたこと、定宿のホテルは満室だった事、幸い借りた家にはWIFIはありましたが、母の危篤状態が続いており、施設などやいざという連絡などを受け取ったりする所が固定番号だったりしたこともあって、空港でガラケーをレンタルしようと思ったのです。しかし帰国する数日前に帰国を決めいざ申し込むと空港受け渡しの音声のみの携帯レンタルの在庫がなく、在住国のローミングサービス2週間パッケージを使いました。しかし日本の固定電話から私の携帯にかけてもらう場合国番号の前にプラスをどうつけるか、などが各社によっても違う等と言われ、結局正しいかけ方なるものがよくわからないままに。それでもかけてもらうと相手先の番号はわかるので私がすぐかけ直しをするなどで解決出来ました。ただ相手からの受取やかける際はWIFIではなくモバイルの方をONにして(ドコモと提携していました)ということに注意が必要だったので、それがちょっとだけ面倒でした。SMSやLINEなどは必ずWIFIでするように気をつけなくてはなりませんでしたし。しかし、ガラケーやポケットWIFIを借りるよりはそのほうが(あとでもう一週間パッケージ追加することになったのですが、それでも)安かったです。ちなみに1GBほどデータも使えたので、いざWIFIのない所で必要になったときに使うことも出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧