本文へ

アメリカの携帯電話番号

レス12
(トピ主 1
🎶
さくら
話題
アメリカの電話番号は、エリアコード+局番+個人の固有番号で、住んでいる地域でエリアコードは決定しますが、携帯電話の場合も同じなのでしょうか? 知人が西部の州に住んでいるのですが、彼女の携帯のエリアコードは中西部の州ものになっていて、なぜなんだろう?と。彼女は中西部に住んだことはないと思います。 日本と違ってアメリカでは090-とか080-といった携帯電話特有の番号が無く固定電話と同じ形式なので、だから携帯電話の普及につれて番号が足りなくなりつつあると聞きます。番号が不足して他の州の番号をもらったのかな?とか思うのですが、そういうことって可能なんでしょうか。 直接聞けば良さそうな話ですが、英語がそんなに達者じゃないので、アメリカに詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

住所不定

041
巣鴨
「どうして小町なんかに聞いてくんのよ、、、」と舌打ちしていたら、最後に答えが出ておりました。 なるほど! 多分最近法律が変わって自分の持ち番号は何処へ行こうが、携帯の会社が変わろうが、同じ携帯番号が維持出来るようになったはずです。  私個人の番号も元の会社は既に存在しませんが、番号それ自身はそのままの状態です。 住んでいる場所に関係のない局番が出回っている昨今、局番から其の番号の主の居場所を想像する事は困難な時代です。  昨日も実はある方から電話を戴きました。 番号から察して隣町にお住まいかと思いきや飛行機でも数時間離れた場所にお住まいで、そこからの電話です、とか、、、。 ややこしい時代になったものです。 更に、自分の番号で電話会社に問い合わせると北米ではなく、インドでした。 発音に馴染みがなく、会話に偉く難儀致しました。  備考: 所謂「地上線」は今迄の筈です。 地上線の番号は電話帳等に記載されておりますが、携帯は探すのが先ず困難です。 発信場所の半径くらいしか判らないようです。 

直接聞いて、私にも答えを教えて~

🍴
赤ワイン
その人の携帯を契約したのは本人ではなく、その人の家族で、契約した場所が中西部だった、ということではないかな。 いったん契約したら2年ほどの契約期間中にキャンセルすると、高い違約金を支払わなくてはならないので、他州に引っ越しした人が、もといた州のエリヤコ-ドの携帯を2年近く使い続けるということは、いたって普通です。 英語が達者じゃないなんて言わず、聞いたらいいですよ~。

こういうケース

🐱
にゃんこ2匹
うちの夫のケースですと、プリペイド式の携帯電話を元々の持ち主から”安く売るよ~”と言われて買ったので、トピ主さんがおっしゃる様な居住区とは全く違った、一度も住んだことの無い州のエリアコード+番号を使ってます。電話の保持者の変更等は、夫が自分でカスタマーサービスに電話してやってました。 番号の不足については私は分かりません。

そうです

🐱
Ash
住んでいる地域によってエリアコードが決まります。日本の様に長い携帯特有の番号はつきません。トピさんのあげられた例は登録時に中部に住んでいたという事です。もしその番号を変えようとしたらその時は西海岸にあるエリアコードになるはずです。

固定電話と同様

🐷
ぶた
固定電話と同様の並びです。1(国番号)-411-892-2345 みたいになっています。 携帯電話の料金って全国一律になっているサービスが 多いので、エリアコードはあまり関係ないです。通販か 何かで買ったのかもしれないし、友人から引き継いだ番号 なのかも知れません。

それは・・

041
リリー
アメリカ在住です。 電話番号が足りないから他の州のエリアコードをもらってくる・・なんて話は聞いたことないです。 ほんの短い間でも中西部に滞在していたか、家族や親戚がいるとか、、とにかく中西部の州になんらかのつながりがあって、そこで携帯電話を契約したっていうのが妥当な線だと思います。

他州の番号は面倒ですね。

041
助言者タイプA
携帯番号って基本的にZIPコードから割り当てられます。同じエリアでも複数コードがある場合もありますが、居住の州で普通に携帯を契約すれば州外ってのはあり得ないんですね。しかも番号が足りないからって他州のエリアコードを使うことはないですね、新しく作ると思う。使うとロングディスタンス(州をまたぐ電話)に対する課金が滅茶苦茶になります。米国の携帯は発信者も受信者もお金を払うシステムだから一方の契約内容だけでことはすみませんし…よく電話をする人は嫌がりますよ。 住んだことがないのであれば無難に考えて、1.中古のプリペイド携帯を買った。2.ブローカー的なショップでそのエリアコードの携帯をあえて買った。3.彼氏か知人かの携帯を借りている。と言ったところではないでしょうかね。普通のアメ人だとどれも考えにくいので、そもそも西部の州には住んでいないとかね。

私の携帯について

赤い紅葉
番号は 1-xxx-xxx-xxxx と1を除いて10桁になってます。 まず、私の会社から支給されている携帯。   ”V”の携帯会社から”T”の会社に契約が変わったとき、番号はそのまま移行されました。この契約変更はブラックベリー(国際電話可)に機種が変ったためのものです。”V”社のブラックベリーでは国際電話がかけれないためでした。 私用の携帯。 ”V”社を使ってます。四年ぐらい前、子供二人分をファミリープランに付け加えた時のことですが子供たちはすんんでいる市のエリアコードではない番号を選びました。”V”いわく、『どこのエリアコードでも選べますよ』と言うことでした。 子供一人は現在他州に住んでいて新しい番号を取得しましたがそれは現在住んでいる市のエリアコードではなく以前住んでいた市のエリアコードです。 つまり、アメリカのド田舎に住んでいてもニューヨークやサンフランシスコのエリアコードがもらえるってことですね。

他州の番号もらいました

🐶
tasyuu
住んでるエリアの番号がないので、という理由で他州の番号をもらいました。ただ、DCエリアとしてひとつのエリアにはいる場所ではありますが。

有り難うございます

🎶
さくら トピ主
レス下さった方、お礼が遅れてすみません。しばらくリストに載らなかったので採用されなかったのかと諦めてました。 自分の州以外のエリアコードを持ってるとロングディスタンス料金がかかるということでしたら、普段はあんまり使ってない携帯か普段からロングディスタンスコールが多いからなのかもしれないですね。他の人から買い取ったプリペイドとかも当てはまるのかもしれません。 赤い紅葉さんが教えて下さったように、どこのエリアコードも選べるなら、敢えて・・・ということが出来なくもないでしょうが、彼女の携帯のエリアコードは片田舎のものなので・・どうかな?という気はします。 本人が中西部の住んでいたことが無いのはほぼ確実なので、家族、知人の線かもしれません。 うーん、ますます謎が深まってしまいました。

他のレスに付けたしですが

ソレイユ
例えば、現在サンフランシスコに住んでいるAさんがイリノイの局番の携帯を持っていたら、考えられるシナリオは、 1.家族、又はボーイフレンド等がイリノイで加入している携帯の家族プランに加入した。(家族ではなくても、友達でも、本人同士がいいなら、できます)。 2.彼女の携帯の契約プランが、どの局番でもOKなもので、愛着があるイリノイにした。 3.携帯を、たまたまイリノイに遊びに行ったときに契約した。 4.殆どの会社が、契約満期前に契約を切ると、罰金(約一、二万円ほど)を徴収するシステムになっているので、契約会社を変えたかった人から、電話番号ごと、買った(又は譲り受けた)。 5.勤め先の本社がイリノイにあり、その携帯は本社から発行されている携帯。 6.昔イリノイに住んでいた。 私の友人達の中で、現在住所と違う局番の携帯を持っている人は、上記のどれかです。 なお、殆どの携帯プランは、長距離電話は、プランの時間内なら、国内なら何処にかけても、それこそ隣家にかけても、値段は変わりません。

ここまで情報を得たところで是非

041
kumo
携帯電話のエリアコードというオープンな情報についてなので、彼女に質問するのは失礼なことではないですよね。今度、彼女に会ったら、是非質問してみてください。最初にトピ主さんがおっしゃったように、英語に自信がないと、何も知識がないことを聞くのはためらわれるでしょうが、このトピを立てたことで、いろいろな情報が入ったわけですから、トピ主さんには「英語を聞き取る力を補足してくれる想像力」がついていると思います。 私がアメリカにいたときの経験では、知りたいと思うことを尋ねることで、随分と会話力が伸びたように思います。コミュニケーション力を高める絶好の機会でもありますから、是非彼女に理由を聞いてみてはいかがでしょう。 繰り返しになりますが、彼女がトピ主さんに教えてくれた携帯電話番号のエリアコードに関する「外国人の素朴な疑問」なので、ストレートに質問しても失礼とは思われないのではないでしょうか。彼女が説明したくなさそうなそぶりをみせたら、そこで諦めましょう。彼女以外の別のアメリカ人に聞いてみてもよいかもしれませんね。自分から質問をするという姿勢は、会話力上達につながると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧