本文へ

仲良しな兄妹の今後

レス20
(トピ主 0
🙂
たらい
ひと
小2男の子、小1女の子を育てています。 年子で生まれたので、双子のように育っています。私は幼児の頃から平等を心がけ、ライバルのような、親友のような関係の2人です。 上の子は几帳面、男の子にしてはおとなしいタイプ。下の子はちょっぴりワガママですが、活発で、兄のことが大好きです。 とても仲良しで、休みの日は朝から寝る瞬間まで盛り上がっています。異性なので、遊びも違ってくるのかなと思っていましたが、今のところはお互いに歩み寄って一緒に遊べるやり方で楽しんでいます。 私自身は姉がいて、小さな頃はけんかばかり、姉が少し大きくなると、いじめられたり、無視をされ育ちました。 大人になった今も疎遠気味です(会えば普通に話します) 夫は兄と妹がいますが、これまたけんかばかりで、あまり仲良しの思い出はないそうです。 そんな私達の子どもがとても仲良しで、見ていてほっこりするほどなんですが、今後どのように育っていくのだろうと思うことがあります。 ここで兄妹または姉弟の異性で仲良く育った方のその後のお話が聞いてみたいです。 素敵なエピソードから、困ったことや気をつけることなどお話を聞かせてください。

ランキング

レス

双子

🙂
はなはな
男女双子の母です。 既に成人して結婚し孫もいます。 もう1人息子がいますが、彼も含めて とても仲よしというわけでもなかったですが、ケンカはした事がなく、何でも話し合い、付かず離れずの良い関係です。 今でも家族同志仲良くしてますよ。

ほんと様々

🙂
わーまま
私には、下に3歳違いの妹、さらに10歳違いの弟がいます 妹はうまく仲よくやっているようです 弟のことはかわいく思っているし、弟も私を姉とおもってはいますが なんたって、一緒に暮らしたのは8年ほど、18歳で私が家を出たものですから やっぱり遠慮はあって、よそよそしい まあ、親戚って感じ でも、私にそっくりだなと 弟は昨年結婚したのですが、結婚式したくないと あれ?私も同じこと言ってたなと思いました さすが、私の弟 なんだかんだで、兄弟3人、顔立ちも性格も似てるなと思います 夫の方が、妹がいますが 仲が悪いわけでもないが、良くもない 二人でいるとよそよそしいです 仲悪いのかなって思ってます 私もいまだに彼女が何を考えているからわからない そんな義妹の結婚相手を見たときは驚きました うちの夫にそっくり、 もしかして、お兄ちゃん大好きだったの? 長く年月も経てば、全く違う人間(当たり前ですね)だとわかるんですけど ほんと、最初見たときは驚きました うちは一人っ子、ものすごく穏やかな子供 義妹のところは、二人子供がいますが 2歳差の姉弟の組み合わせ 喧嘩とか激しくしてますね 私は、妹弟と喧嘩とかしなかったので、とてもびっくりしたんです 子供なんて、そんなものなのでしょうけど、 ああでも、弟と妹はよくケンカしてました なんで喧嘩になるか私は意味が分からないのですけど(10歳もはなれていればね)

友達は

🙂
匿名
普通に結婚しても仲良しですし、独身の時は2人でも遊びに行ってましたよ。 うちの子は男2人だけど、ずっと仲良しです。 トピ主さんとご主人がたまたま仲悪い兄弟なだけで、仲良し兄弟はたくさんいますよ

🙂
そんなの今からどうなるかは分かりませんよ。 私は兄2人いる末っ子長女ですが、子供の頃は仲良かったけど全員アラサーになった現在は会話なしですね。 不仲と言うより、互いに無関心って感じです。 皆家庭を持ち元日ぐらいしか会わないですが、兄達の奥さんの方が仲良いです。 と言うか気になったのが男の子にしては大人しいとは? どちらかと言うと女の子の方がヤンチャで喋るイメージですがねぇ。 男子って割とシャイで大人しくないですか?

レスします

🙂
ヨン
気をつけることなんてなくないですか。 家族なのに異性とか気にするんですね。 ただ親がいつまでも仲良しでいて欲しいと思うのはやめた方が良いですね。 セットで見ないでください。

例が少なすぎる

🙂
y
まさかいつまでも仲良くいてほしいと思ってるとかー?

家も・・

🙂
レマ
私も学年は2年違いの一男一女がいます。息子は男の子のせいか、あまり喋らない子で、娘はキャンキャン喋ります。 娘が喋り過ぎるので、息子はそれが煩わしいようで、時には暴力まで振るいました。けど、それらも数える程です。 大人になってからも帰省して顔を合わせば、息子の部屋で、娘とお喋りをしているようでした。 今は息子41歳(独身)娘40歳(既婚、子供一人)で、娘が結婚した時も、息子はへーと言う程度でした。

うちの息子と娘

🙂
タカコ
三歳離れた兄妹で、兄が妹いじめて泣かせてもずっと一緒に遊んでましたね。 いや、離れたらと思いましたが、妹は兄ちゃんすきなんだなと。 大人になり独立した二人が里帰りで帰ってきて、私に声もかけずカラオケ行ってましたよ。 私、音痴だからいいんですが(涙)

仲良しだよ

🙂
兄妹
今、中高生の2人姉弟。 3歳違いだけど姉、弟という認識はあまりなく、対等な関係。 異性で性格は正反対。 だけど、興味のあるものは似てたりする。 なので、テレビの取り合い等にもならない。 お互いに付かず離れず、それぞれが1人でしたいことをしている時もあれば、2人で仲良くテレビ(YouTube、アニメ、映画)を見ていたりする。 束縛等はせず、タイミングが合えば2人で過ごすって感じ。 もしも、友達や恋人だったら、互いの時間を尊重し合う最高の相手だろうな。と思いながら2人を眺めている。 喧嘩をしないので姉弟喧嘩の苦労はわからない。 一方の私。 2つ上に兄がいる。 子供の頃は俺様気質の兄が嫌いでした。 お互いに家庭を持ってからは、兄には兄にしかわからない苦労があったんだな。と気付き、割と仲良し。 付かず離れず、双方干渉はしないが、困った時は相談し合う。 年に数回はどちらかの家で集まって、ワイワイ楽しく過ごす。 仲良く過ごせるって幸せだよね。 兄はやっぱり、頼りになる。

親が平等にしてくれたこと

🙂
イエナ
女の子ばかり可愛がる、 弟を可愛がる、とかあった家庭はだいたい兄弟仲悪くなりますねー。 相続も平等にしないと、親の死後仲悪くなります。 うちは親が平等にしてくれたせいか、仲良くしてもらってます。 感謝しています。 あとは、結婚してからは兄にお歳暮を贈ってます。子どもがお年玉やお出かけに連れて行ってくれたり、その都度、感謝で何か贈ってます。

兄74歳、妹70歳

🙂
トクメイ
近くだけど、なかなか会えない。 なのでLINEしてるよ。 意外とお茶目な兄の文面に、ほのぼの気分な妹です。 兄には100歳でも、120歳でも、長生きしてほしい。 正直なところ、夫より、兄に逝かれるほうが、私は悲しい。 (ここだけの話)

全く同じ兄妹

🙂
ぽち
年子の兄妹を育てて、今現在は、兄37歳未婚、妹36歳既婚です。 妹が結婚してからは、たぶん個人的なおつきあいはしていないと思いますが、未だに仲良し。 未婚の息子も独立した生活していますが、昨年、娘に子供が生まれ。娘が帰っている時に、息子も帰ってくると、とてもうれしそう。 お互いのことを、少し距離を置いて、思いあっているようで、母としては嬉しい関係です。 以前のこと(小学生の頃)を思い出すと、娘は、お兄ちゃんの友達と一緒に遊ぶ方が楽しいようで、女の子の遊びは、少し苦手だったかな? そのせいかどうかは?ですが、小学生ぐらいまでは、女の子の友達は少なかったように思います。 お兄ちゃんの友達と遊んでいるから、それでよかったのでしょう。それがいいかどうかは?ですが。うちの娘の場合は、その後も、サラッとした友達がうまくいったようです。 我が家の場合だけですが、今でもとっても仲はいいよ。

私たち兄弟の場合

🙂
ねね
私が妹で兄が1人いますが、大人になっても仲が良いです。 お互い既婚なので実際に会う頻度はお正月くらいですが、些細な雑談のLINEはよく交わします。 二人とも猫ちゃんが大好きなので、飼ってる保護猫ちゃんの写メを送りあったりが多いかな。 そして、私には3人子供がいて、上から順に、長男、次男、長女です。 この3人も仲が良くて、長男は高校生、次男は中学生、長女は小学生なのですが、いつもぎゅうぎゅうに引っ付いて一緒にテレビや動画を見たり、ゲームで遊んでますね。 私たち兄弟のように、このまま仲良くしてほしいなあと願っています。 ちなみに、私の夫は長男で、その下に、妹と弟がいます。 夫も兄妹全員と仲良くて、よくLINEで義妹と義弟と雑談をしていますよ。

姉弟(高2、中3)がいます

041
おでんちゃん
うちは姉弟ですが、幼い頃から仲が良いです。今は中高生なのでものすごく仲良しというよりはお互い困った時は助け合ったり姉が弟に勉強を教えたり、穏やかな関係という感じですかね。 私にとってはそれが当たり前で過ごしてきたので特に考えたこともなかったのですが。今年のお盆に親戚が集まったときに「(うちの姉弟)は喧嘩なんてしないでしょ?」と言われ、考えてみればそうだなとその時に気付きました。 仲が良いことは親としても有難いけれど、さすがに先のことは分からないですよね。性格的なものもあるし、これから本人達を取り巻く環境による変化もあるかもしれないし。

呼んだ?

🙂
きりん
兄と私は仲良しでした。 兄が服を買うから選んで欲しいと一緒にショッピングに行ったり、パフェ巡りに行ったり、夜中にラーメンを食べに行ったり。 喧嘩というか、生まれてから一度も言い合いをしたことがありません。 幼稚園の頃は私が迷子にならないようにずーっと手を握ってくれていました。 そんな兄が結婚したので、私は1歩、いや10歩引いた感じです(笑) お嫁さん1番じゃないといけないし、兄妹でLINEしていたらお嫁さんが気にしちゃうでしょう? 厚かましく家に行ったらお嫁さんは気遣いで大変! だから家にも行ったことがないし、連絡も両親を通してしかしません(というか連絡する用事もない) お嫁さんもすっごく良い人です。 ちなみに姉(既婚・子供2人)もいますが、月に2,3回、姉妹だけで会っています。 子供の頃から姉のお下がりを着てきましたが、いまだにくれるので、私は喜んでます。だから服装も同じようなのが多いので双子のようです。 笑も一緒。興味がわくことも一緒。 お互い、体の一部って感じになっていると思います。 私は母に「兄姉を産んでくれてありがとう」と言いたいです。

仲良しです

😉
びびあん76
我が家にも2学年違いの兄妹の子どもがいます。とても仲がいいですよ! 小さい頃から一緒に遊んで、ケンカもしないのでワンオペな我が家の子育てには助かりました。ウチの男の子もおとなしくタイプです お兄ちゃんがおとなしく優しいから妹との関係が上手く行くように思ってます 中学校時代は2人とも吹奏楽部へ進み、音楽の話で大盛り上がりです 妹は兄は勉強ができて真面目な所をリスペクトしています。兄は妹の勉強はイマイチだけど手先の器用な所、イラストを上手に描く所をリスペクトしています。お互いがそれぞれの良い所を認めているように感じます 今は高校生の兄と中学生の妹、相変わらず吹奏楽の話で盛り上がって、お互いの部屋を行ったり来たりして笑い声が聞こえてきます 今後も仲良しのままでいてほしいものです お互い家族を持って、みんなで集まれる日が来るのが楽しみです☆

結婚して家庭を持ってから

🙂
幸アラレ
距離をとりました。 そんな感じで本当に毎日一緒に遊んだ好きな兄ですが、結婚後はやはり連絡ばかりしたら奥さんに悪いなーと思い、今はLINEも知らないし電話も全くしないです。 1〜3年に一度会うか会わないか程度になりました笑。 遠く離れていても、幼い頃一緒に遊んでくれてありがとうと思う気持ちも思い出も一生消えません。 いつまでも兄弟の幸せを願っています。

「何か」があると決裂しやすい

🙂
ひつじ雲
一般的に親が元気で子供たちが未婚なうちは兄弟仲良しな家は多いです。 親の扱いに問題がない限り。 でもそれが一生続くかどうかは「何か」が起きるかどうか次第。 では「何か」とは? 子供が未成年なうちは、受験、進学、就職、学歴差など。 親が原因になることも。 両親の不仲、離婚、離職、病気など。 そして子供たちの結婚、子育て、結婚生活。 さらには親の老い、介護、死、相続。 もちろん何が起きても変わらず仲良しな兄弟はいますよ。 「何か」をクリアできるかどうかはお互いの人柄と運でしょうね。

今も仲良しです

😀
親としては微笑ましい
私は姉で、6歳下の弟がいます。 子供の頃から、よく連れて歩いていました。免許を取って、車で夜遊びする私(18歳)と友人についてくる事もあったくらいです。(弟 中学生) 成人しても、休みが一緒だと遊んでいて、彼氏と間違われる事も度々でした。お互いの彼氏や彼女、友人を交えて旅行やBBQなんかもしてたな~ 先に弟が結婚して子供が出来て、私も結婚で地元を離れて子なしですが、お互いの配偶者も含めて仲良しです。 年に4回位飛行機で帰り、旅行やカラオケやと楽しんでいます。 ノリも食べ物の好みも何もかもが合う異性です。そして、人としてもお互いに尊敬してます。 なので、お互いの配偶者にも尊敬や思いやりをもってお付き合いしています。 友人、親戚、みんな兄弟仲がいいので、そういうものだと思っていたのですが、夫と小町で不仲な兄弟もいることを知りました。

50代姉弟

🙂
姉です
2歳下の弟がいます。小中高も同じ学校でしたし習い事も、通った予備校も一緒。あちらの方が真面目に勉強したので、大学は違いましたけどね。  でも、当時聴いていた音楽ジャンルも私の影響で同じだったので、一緒にライブに行ったりしてましたし、本やマンガも互いの部屋にあったのを読んだりして、よくいろんなことを話しました。 今もたまに電話で話したりしますが、やはり感性などが似ているのか、話していて楽しいですよ。互いの黒歴史?も知ってるので、ほんとに気取らず打ち解けて話せる相手です。大人になるとなかなかそういう相手はいないので、貴重な存在です。 夫は男子3人兄弟で同性ですが、50代の今も仲が良いですし、両実家の親たちの兄弟姉妹も、こちらは戦前戦中生まれなので、昔風に上を立てるという秩序はありますが、それでも仲は良いのでいいなと思って見ています。 「困ったこと」は特になし。「気をつけること」というのは、たぶんですが、家の親も夫の親も、「きょうだい分けへだてなく」なので、そこかなと思います。親がきょうだいそれぞれをちゃんと個人として大事にして、助け合うように促すようにしていけば、自然とずっと仲良くなるんじゃないでしょうかね。 うちの子供は諸事情でひとりっ子なので、トピ主さんがちょっとうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧