20代主婦です。
工場でパートを始めて1ヶ月が経ちます。
土日休みの間に職場のLINEグループに招待されていました。メンバーを見たところ、会社全体ではなく同じ部署の人だけの数人のグループのようです。
招待されたことに数時間後に気付いて、その後わたしも他の人も発言していません。
もともと上司1人とはLINEを交換していて 休みや遅刻の連絡はその方にするということになっています。
職場では毎朝 朝礼があるし、仕事に関する連絡は引き継ぎノートというものがあるので 上司以外の方とLINEで連絡をとる必要はあるのかなと疑問に思っています。
LINEの仕様でグループに招待されると半ば強制的にメンバー入りするので、許可なしにいろんな人にLINEを教えられたように感じてしまって、少しモヤモヤしています。
会社によっては個人間で連絡が必要な場合もあるのでしょうが、この職場でそれが必要とは思えません。
過去に 勝手に連絡先を教えられてトラブルになり 嫌な思いをしたことがあるので、少し神経質になっています…
明日 出勤したときに何のためのグループなのか聞いて、理由によっては抜けたいと思っていますが非常識でしょうか?