本文へ

職場のLINEグループって必要?

レス4
(トピ主 0
😣
ぴぴ
仕事
20代主婦です。 工場でパートを始めて1ヶ月が経ちます。 土日休みの間に職場のLINEグループに招待されていました。メンバーを見たところ、会社全体ではなく同じ部署の人だけの数人のグループのようです。 招待されたことに数時間後に気付いて、その後わたしも他の人も発言していません。 もともと上司1人とはLINEを交換していて 休みや遅刻の連絡はその方にするということになっています。 職場では毎朝 朝礼があるし、仕事に関する連絡は引き継ぎノートというものがあるので 上司以外の方とLINEで連絡をとる必要はあるのかなと疑問に思っています。 LINEの仕様でグループに招待されると半ば強制的にメンバー入りするので、許可なしにいろんな人にLINEを教えられたように感じてしまって、少しモヤモヤしています。 会社によっては個人間で連絡が必要な場合もあるのでしょうが、この職場でそれが必要とは思えません。 過去に 勝手に連絡先を教えられてトラブルになり 嫌な思いをしたことがあるので、少し神経質になっています… 明日 出勤したときに何のためのグループなのか聞いて、理由によっては抜けたいと思っていますが非常識でしょうか?

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
嫌だった過去の経緯を話せば理解してくれるかもね。 別に非常識とは思いません。

レスします

🙂
別に言えばいいのでは? 入って1ヶ月で結構な勇気が要ると思いますが主は度胸ありそうやもん。 知らんけど。

せめてLINEワークスにして欲しいですね

🙂
シェルロック
その上司が勝手にグループに招待したってことですよね? そもそもなんで上司と個人のLINEを交換しちゃったんですか? LINEワークスなら普通のLINEのアカウントとは別物なのでいいのですけど、普通のLINEは私も嫌です。 抜けていいと思いますよ。

仕事で個人スマホは不要

🙂
会社員
仕事に関係することを個人スマホでやりとりする必要性はないと思います。仕事の話であれば、就業時間中に会社ですればいいことです。個人間で連絡が必要であれば、会社支給の携帯やパソコンを使うこと。会社指定のツールを使うこと。会社支給がないということは、会社以外で個人間の連絡は不要ということです。 理由によって抜けるのは非常識ではないと思います。情報漏洩の観点からも、仕事に関することを何の疑いもなく個人スマホを使わそうとする、LINEを使うほうが非常識です。政府はLINE利用のガイドラインを策定しています。こういったことも理解しておくことだと思います。 仕事ではなく緊急連絡網としての利用かもしれませんが、会社としてどういう方針なのか、どういう対応をすればいいのか、総務など管理部門に相談されてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧