本文へ

3歳の娘  一緒に遊べない

レス16
(トピ主 0
😀
めめ
子供
3歳3ヶ月になった娘ですが、どうやって一緒に遊べばいいかよくわかりません。 2歳までは午前と午後と公園に行って遊んでいましたが、最近夏が暑すぎた事もあり外に出たがりません。 そこで室内遊びをしてるのですが、いっしょにあそぼーという割に一緒に遊んでくれないというか… 例えば積み木と動物を出してきて、一緒に積み木で線路を作ったりして遊んでいるのですが、遊びになりません。 一緒に電車を走らせよーと走らせてるのに逆走してぶつかってきたり、急にブロックを置いて線路として機能しなくさせたり。 それならそれでママは走らせようとすると、さっと電車や動物を横取りされます。 他にもここはキリンさんのおうちねー一緒につくろうと言うので、じゃあとブロックをつんでるとイヤーとか言われてブロックをとられます。 一事が万事ほぼ横取りされたり禁止されたり投げられたりするので、何も一緒に出来ません。 そして手持ち無沙汰なため、家事をしたりついスマホを見てると一緒にあそぼーと言われます。 こんなものでしょうか? 私自身あまり一緒に遊んでくれる親じゃなかったので、どう遊べばいいのかわかりません。 同年代のお友達とは遊べますし、料理のお手伝い(殼むき等)はできます。 みなさん3歳さんとどうやって遊んでますか?具体的にどう声掛けとか参加とかされてるか教えてください!!

ランキング

レス

子なしですが失礼します

🙂
わんこさん
ウォッチミープレイはされたことはありますか? ただ見守るだけ、口出ししない、誘導しない。お子さんにとって見守られていることが安心感に繋がるらしいです。 私は子供がいませんが、やってみたいなー。 毎日続けると良いみたいですよ。

え?

🙂
いやいや分かりませんか? ちょっかい出して親に構って欲しいだけですよ。 友達相手にする訳ちゃうんですよね? 娘さんは素直になれず天邪鬼なんですよ。 めちゃくちゃ可愛いじゃないですか。 娘さんの中では一緒に遊んでるつもりだと思いますよ。 女の子は男子よりも甘えん坊さんですからね、特にお母さんに構ってほしたがります。

親が遊んでくれなかったというけど

🙂
匿名
3歳の時に親にいつもどう相手してもらってたか、記憶にある人の方が少ないと思います。強烈な記憶ならいくつかあったとしてもね。 娘さんがいろんなことするのは普通で(線路逆走とか、ブロック置いたりとか、自由な発想が普通)、それに親が「わー、ブロックが線路に現れたぞ!上にきりんさんが来たよー」とか娘さんの遊びのサポートするんです。 あなたが誘導した遊びに娘さんを付き合わせるのではなく。 そばにいて見てくれてるのが幸せでしょう。 家事はともかく、手持ち沙汰でスマホ見るなんて最悪です。スマホの方が娘より重要ということですから。振り返った時、話しかけた時、娘さんのしてることをママが見ていて、話せることが大事です。

幼児向け教材

🙂
専業主婦よ
幼稚園に通うまでは、公園で砂遊びや、自宅で水遊びなどしましたが、3歳くらいになると、家ではピアノを弾くか幼児向け教材をするのが、私達の遊びでした。 幼児教室にも通っていたので、その教材でもよく遊びました。教材は一年分で4万円くらいしたので、家でもフルに活用しました。 オモチャやブロック遊びは、私が家事をしている時に1人遊びでしていました。一人っ子だからか、1人遊びがうまく、お人形とごっこ遊びも部屋で大人しくしていました。 二人での遊びは他には、水でくっつくビーズとか、お菓子を作ったり、編み物をしたり、折り紙をしたりでしたが、教えた通り、頑張って作っていました。

もう暑くないなら外へ

🙂
あ。
海外からなので日本の気候が分かりません…ので。 もう暑さは過ぎましたか?過ぎたなら、暑過ぎず寒すぎずの季節を外で満喫しましょう。 散歩して、色が変わった葉っぱやヒラヒラ落ちる葉っぱを観察、秋の虫を探す。ただ散歩するだけ、買物に歩きでいくだけで子どもは色んなものを見て、発見します。子供と歩きで出かけると時間がかかるのは、たんに歩くのが遅いだけじゃなくて、あちこち見るもの全てが新鮮で見たり触ったりするからです。暑さが過ぎれば、公園にも子どもがたくさんいるので楽しいと思うんですよね。出たがらなくてもちょっと出てみましょう。 私も子どもが一人いるのですが、3歳くらいまでぽやーっとしていて自分のもの他人のものの区別もそこまではっきりしてなかったから、ものの貸し借りも問題なかった。3歳過ぎてから貸したがらなくなったり、自己主張が激しくなったかな。幼稚園でも、他人の気を引くためとか腹いせに意地悪する子も、3~4歳では結構いたような…。噛み付いたりね。子供の一緒に遊ぼう、は「私をみていて」だったりします。別に何してなくても自分を見てる、のに満足するの。気分・考えもコロコロ変わるし、周りがやってることと全然違うこともするし、見てて理解できないかもしれない。積み木や線路の件では、子供に合わせてわぁ~線路に岩が落ちてきた、どうしよう!とイメージして会話してみたり。逆走したらぶつかっちゃうよ~とか。

ま、まだ3歳ですから‥。

🐤
ハナ
孫が同じぐらいの年齢です。 まだ3歳ですから‥じっくりと遊んでいたら見守っていてください。 例えば、おままごとや、ブロック、パズル、粘土遊び、お絵かきなどなど‥。  おままごとなどは、ケーキを作って「はい、どうぞ、」「ありがとう!」「〇月はパパの誕生日だね」と言いながらお歌を歌ったり‥。  私が遊びに行くと、孫は保育園ごっこしよう!と言います。私は先生になったり、園児になったり、例えば帰りの場面では、お迎えにきたよ!でジャングルジムの車に乗ってシートベルト締めて、「あ、救急車!」などなど、ごっこ遊び喜びますね、生活になぞって‥。  またかくれんぼも大好きです。「一、二、三、もういいかい?」 私はカーテンの中やミニハウスに隠れたり、孫が隠れたり‥。  宝探しごっこもします‥おもちゃか何か小さな物を隠して探しごっこ、目を輝かして探しています。  そろそろ涼しくなってきたので散歩などいかがですか?先日は小雨だったのでレインコートと長靴で‥雨があがって、水たまりをピチャピチャ歩いて楽しそうでしたよ。  そんなに真剣に「何をしたら?」なんて考えなくて大丈夫ですよ、身近なところに遊びはたくさんありますし、子供が一人で黙々と遊んでいる時は見守ってくださいね。

世界観

😣
ヨアソビ
多分、3,4歳位の子供は、自分の世界観があるのだと思います。まだ、一緒に遊べる年齢では無いです。例えば、同世代のお子さんが同じ空間に居て、〇〇ちゃんと遊ぼうーって声掛けても、お互い違う事やって居たり、取り合いや喧嘩になります。かと言って、お母さんの姿が見えないのは嫌なので、側に居て、見守るか、子供に従って、遊ぶかなー?確かに、電車のオモチャや車のオモチャで遊ぶと、逆走してきて、打つかって来ます。勝手に弄ると怒りますしね。なので、隣で、私は私で遊んでいましたね。一行に家事が出来ないので、隣で、遊んでいる振りをして、洗濯物を畳んだり、声だけ参加していました。(茶わん洗いながら)あまり、難しく考えず、自然に遊べば良いのです。

すごい!

🙂
麩菓子
トピを読んで、「トピ主さんすごい!」と素直に思いました。 本当によく遊んであげてますね。 私はそこまでの遊びに面倒くさがりなので付き合えそうに無いです(笑)。 うちは発達遅めの4歳息子がいます。 トミカ大好きです。 自分の世界でこだわりを持ってトミカで遊んでいる時は、絶対に誰もその世界に入れてくれません。 1人で遊ぶのが彼にとって最上なんです。 その世界が終わると、親や兄弟もトミカで一緒に遊べるのですが、1人の世界の時は全員排除されます。 逆に上の娘は発達が早く、入園前の3歳は、もう1人で折り紙の本を読みながら折り紙をしたり(私は折り紙が好きじゃないので一切やりません)、工作したり、1人でおしりたんていを読んで推理してました。他にも本を1人でよく読んでました。 この娘はシルバニアやリカちゃんなどでは一切遊ばない子で、親と一緒に室内遊びは2歳のおままごとで終了だった様な気がします。 その後はずっと一人遊び。 小学生になってからは一緒に絵を描いたり、マーブリングとかやったりして遊びますが、3歳の頃は娘も息子も一人遊びが多かったかな。 室内で親も一緒に遊ぶのは、鬼ごっことか隠れんぼでしょうか。 あとはボールとか風船とか。 トランポリンやテントを出してあげるとそれは1人か姉弟で遊んでます。 下の息子はよく姉が遊んでくれます。 反対言葉カードとか、親よりも先に上の子が下の子に教えてあげたりするので、姉が親代わりみたくなってる時が良くありますね。

遊んでる遊んでる

🙂
スマホは大不満
一人で遊びたい時は、積み木がやりたいからやっていますが、一緒に遊ぼうと言って遊んでいる時は、積み木がやりたいんじゃなくて、ママと遊びたいんです。 だから、親の反応がいい、逆走衝突とか色々してくるんですよ。 うちも、私と娘がパズルやる時は、娘が完成させられますが、父親とやると、毎回パズル完成せずに、父親が片す様に完成させるという形になってます。 それは、私の場合、娘をおだてたり、わざと「これどこかなー?」「ここのピースが見つからな~い」等、娘が私に教えてくれたくなるような掛け声を、最初から最後まで続け(心の中で接待パズルと命名)ますが、夫の場合は、娘に「はい、やんな」でやらせようとするか、一人やり始めるかのどちらかなんですよね。 2歳児に80ピースパズルを一人でやり続ける集中力はまだない、と言ってるのに、勝手に遊ばせるか、自分だけで遊ぶかのどちらかしかしない上「いつもバラすだけで全然組み立てないじゃん」と文句言ってます。子供が続けられる様に親が誘導しなきゃなのに。 お子さんが一緒に遊んで~、と言ってる時は、本当にそれで遊びたい時と、ママに構ってほしい時の二つがあると思います(後者多し)。構ってほしい時は、構えば何でもOKです。 電車走らせてたらブロック置かれるのは、自分を見ないで電車に夢中に感じられたので関心を引こうとしたとかの可能性がありますので、全力で乗っかって「ややっ!障害物発見!しかしこの電車は最新列車、ブロックなど問題ではなーい!」とかなんとか言って「飛べ!フライング電車!」とレールを無視して娘さんの方へ飛んで行っちゃうとかしたっていいと思います。 キリンさんのお家は「分かりました。では現場監督、作成お願いします」でじぃっと見てれば指示が来るなり、得意げに作ってみせてくれるなりするでしょう。とにかく、娘さんだけに注目していれば満足しますよ。

なつかしい

🙂
しら
思わずニコニコしてしまいました。 娘10歳ひとりっこです。 うちも全く同じでしたよ。 ニコニコしてしまったと書きましたが、当時は私も悩んでたし、全く楽しくなくて早く時間よ過ぎろと思ってました。 ・『ママ』ではなく、ぬいぐるみとして参加する ぬいぐるみにはママに対してよりも秩序がある遊び方をしていました…が、主さんのお子さんのように意味不明なタイミングでへそを曲げたり、気に入らないと意地悪をしてあとで泣いてごめんねする(私ではなくぬいぐるみに)までがパターンでした。 ・割り切ってルールを教える場と考える 3歳だと、集団生活が始まってたりしますか? 我が家はひとりっこだったので、きょうだい間で起こり得るいざこざを経験する機会がなかったため、 遊びの時は自分が大人としてではなく、同じレベルでこれはされたら嫌、とはっきり言っていました。 娘はお絵描きをしていると人の作品に手を出すクセがあったので、これは嫌なことだと伝えて、怒るのではなく喧嘩してました。 物を投げるなどは大人目線ではこら!で済ませがちですが、ちゃんと嫌、遊びたくないと伝えてもいいのではないかなと思いました。 偉そうなことを言える母では全くありませんが、 ちょえど今年の担任の先生からも自己主張と譲歩がとても上手と仰っていただき、 思い当たることはこれだったので、いい育児だったかなぁと思っています。 おともだちとはもうやりませんが、ちょっと恥ずかしそうにまだまだおままごとに誘ってくるので かわいいなぁと思います。 楽しい思い出では決してないです。 でも後から思い返せば大切な思い出です。 お気持ちお察しします。頑張ってください。

世界観が違うから

🙂
カルボナーラ
そんなものでしょう。 それは娘さんの世界観ですよ。 娘さんの中でストーリーがあって、娘さんなりの秩序があるんです。 トピ主さんが一緒に遊べないと勘違いしているのは、トピ主さんだけの理想があるからです。トピ主さんのストーリーと秩序で遊ぼうとしても、それはお互いにチグハグになって当たり前だと思います。 なので正直私はそこまで一緒に遊びません。 ある程度までは、「これは何しているところ?」と聞いてなるべく子どもの世界観に合わせたり、「どうすればいいの?」と聞いて子どもの言う通りに動いたり、あとは見たまんま実況します。「ああっ、逆走電車が来たー」「線路にブロックが置かれた!これじゃ通れない〜どうしよう」などなど。そして満足感を持ってもらいます。 心が満たされたかなというタイミングで、あとは家事で忙しいので自分の仕事をしてます。 家事が落ち着いていたり、遊びに出掛けた先ではもちろんとことん付き合います。

いることが大事なだけ。

🙂
りーず
別に遊ばなくても良い。 そばにいて見ている。事が子供にとって意味があるんですよ。 スマホなどをみたりはなしで。 親が自分に注目している事に 価値があるのであって 一緒に何か目的を達成したいわけではない。 寝たきりの親とか 話せない動物だとかだとしたら 一緒に同じ空間にいる。 いる。事が大事ですよね。 お互いの息遣いを感じ 同じ時間を過ごした事に価値がある。 子供と遊ぶの苦手な人は それを無駄な意味のない時間だと 感じてしまうからではないかなと思います。 まだ歩けない赤ちゃんだった頃 ただ、ただ、かわいいなと 子を抱いている時間があったでしょう? それと全く一緒よ。 意味のない、価値のない時間でしたか? 不要で無駄だとして その時間がなくても 子は真っ当に育つかしら。

よく遊んでいますよ

🙂
わーまま
子供の遊びって自由ですよね 彼らの中で試行錯誤しながら、学んでいるんだと思います 大人は効率のいい方法をわかってしまうので 想定通りの遊びしかできないが 子供におもちゃを与えても、想定通りの遊びをしている子って見たことないです つまり、そんなもんです ママがそばにいて、構ってくれることが大事なのです 私は子供が苦手なので 子供の遊びに付き合っているとき 子育てって忍耐だよなと感じます

そんな感じ

🙂
寒い?
一緒に遊んぼーじゃないじゃんって思いますよね。 子供ってそんなものなんですよ。 でも子供同士では成立するんですよね。同じ感覚だから。 大人がまともに相手をしても期待通りにはいきません。大人じゃないからね。 ただママがやっているようにやりたいとは思うんじゃないでしょうか。 でも当然やれなかったり、飽きたり。 だから途中で妨害したりして、こっちみてかまってって甘えますよね。 本人は一緒に遊んでるつもりなわけだから。 無理がありますよねえ。 トピ主のエピソードを読むと、当時の我が子の気持ちがよく理解できます。 よくお子さんの様子を観察されていますね。 私も当時は同じような感じでわかんなかったな。 結局、私は自分が楽しめる遊びをやっていました。 絵を描くとかブロックを作るとか、外遊びも多かったな。今からの季節は外でも遊べますよね。 女の子だからママも楽しめる室内遊び多くないですか。 勝手に遊んじゃってもいいのでは。 親はお友達とは違うので、遊び相手としては大体でいいんじゃないかと思うのですが。 ちょっとわかんなくなったら、褒める。褒めて褒めて伸ばしましょう。 応援しています。

その子の好きなこと、やりたい遊びを

🙂
匿名
一緒にというよりか、遊ばせたら良いのでは? お絵描き 塗り絵 絵本読み聞かせ 公園で遊ぶのが好きだったならば、身体を動かすのが好きなのかも。 ダンス かくれんぼ 風船でバレーボール お風呂場で風船 日陰で縄跳び こんなに温暖化だと、本当は保育園に入れるのが伸び伸び遊べて良い気もします。

娘の動きに合わせる

🙂
おまめ
私も3歳3ヶ月の娘がいます。ほんと、同じです。一緒にあそぼ!これやろう!と言うくせに全然一緒にやらせてくれないですよね笑 私は遊びの時間は娘の動きにすべて合わせて、ひたすら盛り上げて持ち上げて、自分から積極的に何かはしないようにしています。完全に接待です。 一緒に電車走らせよーと言われたら、いいね!どの電車にする?わぁ素敵だね!じゃあしゅっぱーつ!ガタンゴトン〜あ!反対側から電車が来たよーぶつかっちゃうー!ブロックで行き止まりだ〜!とテンション上げてアテレコしつつ娘の動きにだけ焦点を当てて会話して、私は電車を走らせません。これで娘的には「自分が電車を走らせるという遊びをママと一緒にやった」=「一緒に電車走らせた」ということで楽しいようです。 一緒にブロックでお家つくろーもよくやりますが、何色のお家にする?それ可愛いねぇ!などと娘の動きを中心に会話しながら、私はほぼやらないか、ママも作ろ!と途中で言われたら娘が3つ積む間に私は1つ積むくらいのペースで、決して娘より上手にやってしまったりしないようにしてます。うちは私が張り切って手を出すと、あとはママがやってーと自分はやらなくなってしまうタイプなので。。 がっつり横について一緒に遊ぶ暇がない時は、宝探しゲームをしています。何でもいいですが小さめのマスコットなどをいくつか用意してリビングに隠して、娘が探すのを皿洗いしながら実況中継する感じです。カーテンの後ろにあるかなぁ〜?なかったぁ〜あ!じゃあソファはどうかな?あるかな?あった〜!と盛り上がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧