本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の発想力、創造力を培う遊びについて

子供の発想力、創造力を培う遊びについて

レス29
(トピ主 0
🙂
いしあたま
子供
4歳男の子の母です。 息子に柔軟な発想で色々な遊びをして欲しいと思っています。自分の想像や空想を膨らませて遊んで欲しいのです。ところがあまり自発的に物を創り上げたり柔軟な発想で面白い物を作ったりということをしません。 単純でいて奥が深い、子供の創造力に任せるおもちゃを意識して徐々に集めました。 例えば木の積み木、ブロック玩具、複雑な線路や街が組めるほどの多数の鉄道玩具、ビー玉を転がす道を作って遊ぶキュボロ、木のネジや板を組み立てて色々な物を作る大工おもちゃ、粘土のようにくっつけて色々な形を作るおもちゃ、等です。 しかしそれらで遊ばせてもパターン化された遊び方や物づくり、親の例通りの物を作るなどして、柔軟に遊び尽くしてくれません。ブロックも積み上げるだけ、鉄道玩具も延々繋げるだけ、また絵具でお絵描きしてもぐちゃぐちゃに塗り潰していくだけ…。どうもこれらのおもちゃの宝の持ち腐れの様です。 対して、本の読み聞かせは大好きで毎日数冊欠かさないのと、5、6歳向けのパズルをじっくり考えて作ったりと集中力は長けており、遊び方が決まってたりルールのある遊びは好きなようです。もちろん男の子定番の電車や乗り物のおもちゃを動かして遊ぶのや鬼ごっこなど外遊びも大好きです。 私自身頭が固く、柔軟な発想をしたりゼロから物事を作ることが苦手です。子供の頃も工作は人真似でした。今も何か子供用品を作る際は必ずネットからアイデアやヒントを得ないと自分では産み出せません。なのでそんな親の子なのでしょうがないのかもしれませんが、幼少期から少しでもそういった力を養ってもらいたいのです。遊ばせているうちに出来てくるのでしょうか、それともこれも先天的な才能によるのでしょうか。 そんな力の伸ばし方について考えた事のある方のご意見を伺いたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

絵本が好きなんですよね

🙂
なな
折紙で動く腹ぺこあおむしと果実を作って遊ぶとか お話の世界に見立てて遊ぶとか できませんか? トイレットペーパーの芯を少し切り抜いて作った指人形でも遊びました 男の子は、ごっこ遊びは好きでない子が多いかな? 遊びだしたら、没頭させるために放っておくことも必要です おもちゃが多すぎて、遊び込めていないのかな? おもちゃが少ないと本来の遊び以外の方法を編み出したりします 昔、親戚の家に遊びに行くと 達磨落とししかないので 達磨落としでハイパーホッケーとかサッカーゲームとか、そのお宅の方が赦してくれたおかげもありますが相手をしてもらい『すごいねえ』『よく思いつくねえ』と誉められていました 市販のものも遊びましたが、飽きると見向きもしてくれないことが多かったです うちにあるもの 廃材で作るおもちゃも大好きでしたよ 高校生の今、ナゼかスティッキーにはまっています 気分転換にいいらしいです

子供の創造力?

041
匿名
そんなのあるわけないじゃない。 いや、本当の神童で末は大発明家になるぐらいなら分からないけどさ… 経験値が無いんだから想像をするものも乏しい。 だったら創造できるものが生まれるわけもないんだよね。 そもそもが『色んなものを体験する』のが先だろ? 例えばさ、女の子でいえば『ままごと』があるだろ? それってママやパパの様子、お友達の家やアニメなどを真似ることだよね。 そこに自分の願望などのスパイスが加わるのがままごとだ。 知育玩具とかを親が用意している時点でさ、創造力なんてないんだよ。 例えばね、戦隊モノが好きな子がいたらさ、 長い定規を武器に例えて遊ぶんだよ。 で、何かを壊して怒られるんだけどね… 調理用ラップの芯があれば、ライフルに見立てて遊ぶんだよ。 広告の裏が白ければ、それはお絵かきのキャンパスになるんだよ。 広告を正方形にすれば折り紙にもなるんだよ。 色んな経験が先で、それを欲しても手に入れられないからこそ 他の何かでも代用するんだよ。 まずはモノを与える前に真似ができる、真似をしたくなる経験を どんどん積ませることのほうが大事だろ? そういった好奇心が出来てこそ創造する力を養えるのではないか?

ご自分も苦手だったのに?

041
匿名
こうなってほしいと言う親心は理解できますが、苦手な事を無理にやらすのではなく、好きな事や得意なところを伸ばしてあげた方がいいと思いますけど。 まだ4歳のお子さんには、無限の可能性があります。 「私が出来なかったから、息子にはそうなってほしくない」と、やっきにならずに、いろんな事をできる範囲で経験させてあげた方がいいと思いますよ。 理想を持つのは構いませんが、1つの事(ここでは物を作ったりする事)が出来ないからと残念がったり、この子には才能が無いなどと思わないようにしてくださいね。

褒め方が重要

🙂
はらぺこの母
美術系の習い事の講師をしています。 子どもの自由な発想力・創造力を伸ばしたいとのご相談はよく受けます。 まず基本的に、全くのゼロから新しいことを発想できる子は稀です。 すごく自由な発想のようでも、実はこれまで経験してきたことの組み合わせのことが多いです。 その組み合わせ方に独自性があったりすると、「自由だね」「独創的だね」と評価されはたりします。 まだ4歳ですし、今はセオリー通りでも良いのではないでしょうか。 色々な遊びや法則を吸収する時期で、それを新しく組み合わせながら発想していくのは次の段階かもしれません。 重要なのは、色々な物差しで子どもを褒めてあげることだと思います。 例えば「絵具でお絵描きしてもぐちゃぐちゃに塗り潰していくだけ」とのことですが、そこで「たくさんの色が使えたね。混ざって面白い色ができたね」とか「この筆の線は勢いがあってかっこいいね」とか、色々な表現で褒めてあげることが効果的だと思います。 絵の具で塗りつぶした紙をハサミで切って新しい作品を作ったりするのも、発想の転換になって面白いかもしれませんね。 お子さんに「上手にできたね」とよく言いますか? 「上手」も使ってはいけないわけではありませんが、お利口さんな子ほど親の期待に応えようとして「上手に」「正しく」物事をこなそうとするように思います。 ぜひ「ヘンテコだけど面白いのができたね。私はこれ好きだなあ」など、上手い下手以外の褒め言葉を使ってあげてください。 親が色々な見方で褒めてあげることで、「こんなこともしていいんだ!」と一歩踏み出せるようになります。

外遊び

041
匿名
想像力かぁ。 でも集中力があるならば、今はそれで良いような。 トピで気になったのが、全て室内遊びだった事です。 外遊びさせてますか? 身体がを使って遊ぶのは大切ですよ。 頭だけでは、色々理解出来ないですよ。 なるべく外の環境で遊ばせて、今ならば落ち葉、黄葉、夕方には夕焼け、朝晩の気温の違い、四季の移り変わり等当たり前の事が理解出来ない子どもが増えている気がします。 自分の目でみて触って嗅いで、身体で感じた事はきちんと大人になっても残りますよ。 そういう体験が無いと、クリエイティブな作業は無理だと思いますよ。 発想の基となる物が無いと。

大丈夫ですよ

🙂
らる
見本通りに作る事が出来るなんて、すごいですよ! パズルや絵本も好きなんですね。 それだけで十分ではないかと思ってしまいます。 私の息子は(今は小3)パズルなんて未だに嫌がります。 見本通りに作ったり、模写したりが大嫌いなので、トピ主さんのお子さん、羨ましいとさえ思ってしまいますよ。 パズルが好きなら、とことんやらせてみてはどうでしょうか?  あとは、二人で絵を描いて、描いた絵をスマホで撮っておいて、あとは適当に切ってパズルにしてみたり。 絵は、絵具を使わせてみると喜ぶ事が多かったので、おすすめです。 ぐちゃぐちゃの絵で良いのです。 色彩を楽しめれば良いかなと思うので。 あとは絵本の絵を見ながら描いてみるとかどうですか? 字を練習するのも遊びになるし。 あと、もしかして、トピ主さんのお子さんは、お片付けが得意ではないですか? もしそうなら、そういう作業とか、ママの家事を一緒に遊び感覚でやってみるのも良いかもしれませんよ。 私の息子は、ブロックが好きですが、見本通りに作るのが苦手です。 なので自分で色々工夫をして遊んでいました。 ブロック同士を組み立てるだけではなく、滑らかな面をスライドできるようにしてみたりと、通常とは違う使い方もしていました。ブロック以外の物、例えば木の端材とか家にある廃材とか、積み木とか、プラレールとか、他の物と混ぜて使ったりもしていました。 玩具は一つの種類で、本来の使い方で遊ぶのではなく、色々混ぜて遊ぶのが好きなようでした。 これは本人の特性で、私が積極的に教えた事ではないです。 とにかく本人の気に入った遊びを、好きなようにさせておくのが良いのかなと。 あと、私個人的には、雑草や木の実や小石、木の棒を集めたりして、おままごや創作に使って息子と遊ぶのがいい時間だったなと思っています。 秋ですし、おすすめです。 ママも自由に楽しんで。

至れり尽くせり

041
くー
おもちゃが大量にあって至れり尽くせりだと、逆に創造力が培われないのでは? 例えば、発明する人って、創造力の塊りだと思いますけど、世の中に存在しないから創造するんですよね。 子供の頃はおもちゃが無かったから自分で工夫して作っていた、とかよく偉人伝に書いてありますが。

適正年齢

🙂
abc
おもちゃに適正年齢かいてないですか?4歳児で想像力がついていて、一生懸命遊ぶとは思いませんね~そういう知能おもちゃは、9、10歳ごろでも遊べますので、ゲーム機を与える代わりに、それで遊ばしたら?ただし、大工おもちゃは、うるさいですので、うちでは、撤回しました。20年前の事です。その子は、今は、公立大の歯学部で、手で遊ぶおもちゃが効果を発揮。手先が器用です。

真似から創造の順番で良いと思います

🙂
わわわ
>子供の頃も工作は人真似でした。今も何か子供用品を作る際は必ずネットからアイデアやヒントを得ないと自分では産み出せません。 それが普通です。 トピ主がマネした相手も、もともとは、また他の人のマネです。 作家や作曲家、絵も、最初は名人の作品を徹底的に学び、真似することを繰り返して、オリジナルを創造できるようになっていきます。凡人と違って1つや2つを真似して満足するのではなく、真似として吸収する情報の量と熱心さが常人より多いので、それだけ人の心を動かすオリジナルも作れるのだと思います。 発明家のエジソンも、最初は他の人の発明を徹底的に真似して、それを改良していった中からヒットが出て発明家と言われるようになりました。 ビジネスでもそうです。 最初から「こういうビジネスがいいんじゃないか!」と思いつく人が成功するわけではありません。 現在、大きなチェーン店になっているようなところも、最初は他人のビジネスを真似するところから始まっています。 スポーツでも、ボールやバットやラケットやらの器具と一緒にルールブックを渡して「よし、これでお前のオリジナル技を考えてみろ!」などという指導者はいませんね。 まずは徹底的な基本、つまり真似をすることの反復練習です。 まあ色々と言いましたが、あまり期待しすぎずに、普通に、みんなが持っている一般的なおもちゃを買ってあげて、年齢に応じた絵本を読んであげて、本人が喜ぶ遊びを多くさせてあげて、普通に育ててあげるのが一番いいと思います。

おもちゃを渡さない

041
神無月
売られている分かりやすいおもちゃを用意しなければ良いのではないでしょうか。 例えばプリンのカップがあれば、 スコップの代わりに砂を掘ることもできれば 砂を詰めてカップの形をした山も作れます。 小石を集めたり、水を汲み、 ままごとならお皿の代わりにすることも。 私が子供の頃にあった公園の木になった実はミニチュアの柿のようでしたから 柿としてままごとに使いました。 そんなふうに、出来上がったおもちゃじゃないもののほうが 発想力や想像力は培われると思うのですが。

ただ積み上げるだけで、何が悪いのかな?

🙂
たんたかたん
ブロックで何かを作らずに、ただ積み上げるだけ。それこそが、子どもの自由なあそびなのではありませんか。ブロックは何かを形ある物を作って遊ぶものだという事こそ、頭が固い大人の発想ではありませんか。大人には無意味に積み上げたり繋げているだけに見えていることが、子どもは色々なことを考えたり、楽しんだりしながらやっている場合もあります。 また、創造は模倣から生まれる事もあります。同じ物を100回作って完璧に模倣できるようになった、その次の101回目に新たな発見や創造が生まれる事があるのです。模倣が得意でそれが楽しいなら、とことん気の済むまでやらせれば良いではありませんか。 そして何より、トピ主さんが遊びを押し付けすぎです。しかも知育玩具や造形遊びなど、ある意味「型にはまった玩具」ばかり与えて。しかも、それでどのように遊んで欲しいか親の期待がバリバリ込められている。そういう事は子どもは敏感に察しますから、リラックスして遊べません。夢中にもなれません。リラックスして夢中で遊べないのに、創造力など発揮できません。 子どもなんて、仮面ライダーのピカピカ光るベルトを買ってもらって喜んで仮面ライダーになりきっている時に、自分で工作して変身アイテムを作ってみたくなったりするのです。 また、外で拾った石や木の枝が宝物になったり、使い終わったラップの芯、大きな風呂敷、段ボール箱などが遊び道具になることもあります。これら、息子の小さい頃のお気に入りでした。特にラップの芯は大好きで、何本かためてガムテープで繋げて剣みたいにしていたり、両手に持って楽器?みたいに打ち鳴らしていたり。風呂敷は、玩具やガラクタを包んで背負い、修行の旅に出ると言って家の中を歩き回っていました。 親は、それを危なくないように見守ったり、子どもがしたい遊びを一緒にやるだけで良いと思います。

ありがちですが

🙂
そうですねー
粘土ですかね。 ぐちゃぐちゃにして終わり…に見えますが、大人から見たらそう見えるだけで、子どもは感触自体がとても面白いようで毎日遊んでいます。何か作品を作らないと大人は「創造性がない」と決めつけてしまいがちですが、ただただ楽しむ、それでいいんじゃないかな? ハサミなどが使えるようになってくると、空き箱などを自由に使えるようにおいておくと、いつの間にかドールハウスを作っていたり、人形用のミニスロープを作ったりして遊んでいます。 親が遊び方を決めない(限定しない)ことが大事だと私は思います。オセロでおはじきをしていても「違うよ」とは言いません。(もちろん、どうやって遊ぶの?ときかれたらちゃんと教えています。) たくさんたくさん本を読むことで新たなアイデアが沸くこともあると思います。色々な経験をさせてあげることが創造性につながると思います。色々なオモチャではなく。お子さんと一緒に色々楽しんでください!

遊び方が特化しているオモチャは少なめにします。

🙂
エス
 ブロックや粘土・・私も好きでしたね。レールのオモチャもね。おかげで人より発想は柔軟になった様に思います。(多分思い上がりですが)  ところで使い方の決まったオモチャを与えすぎていませんか? そういう習慣が身近にあると、手近にある物から工夫をすることなく目的にあった物を求める思考パターンになりがちです。  粘土はビー玉を転がす道にもなるし、ネジにもなります。親が買わなければ、子供は工夫して手に入れようと考えます。  にも関わらず、ビー玉を転がす為やネジが欲しい時はそれ専用の物を使うことを覚えてしまうと、粘土などで工夫しようという意識は無くなってしまいますよね。  私なら色々な物を買い与えずに、ブロックや粘土の様に使用目的が決まっていない、使い方が決まっていない物を沢山買ってあげます。  親が目的に合った物を買い与えなければ、子供は近くにあるものを子供なりに工夫して遊びます。街のオモチャを買わなくても、お菓子の箱やペットボトルで街を作ります。色を塗ったりする、積み重ねたりと工夫をする上に、想像力で街の風景を目に浮かべます。そんな経験が大切だと思いますよ。  ビルの形をしたオモチャは最初からビルです。それ以上の工夫はいりませんし、想像力も最小限ですみます。工夫してもビルのままです。工夫や想像をする面白みはあまりありません。  私なら遊び方が特化されたオモチャの「種類」は少なめに押さえます。粘土やブロックの様にあいまいな物や、空箱や紙の様に切っても塗っても破ってもいい物を多量に渡します。  その方が自分で工夫をする楽しみを覚えて、工夫や想像をする能力が鍛えられると思いますよ。

どう遊んでたら発想力があると思う?

🙂
くくる
うちの場合は、電車が大好き。 プラレールで欲しい車体があっても全部は買えないから、自分でペーパークラフトで好きな車体を作った物を被せて遊んでいます。 ヒントになったのは他の人がそうやって遊んでいる動画です。 私から見たらキッカケは真似だけど、『良い事考えたねー、すごーい』って思うからそのまま子供に伝えています。 でも見方によっては『人の真似してるだけ』とも言える。 主さんはどっちだと感じますか? 物の見方を変えるともしかしたら息子さんなりに考えて遊んでるかもしれない。 どうしてこうやってるの?って聞いてみたことはありますか。 本も読み聞かせながらも質問したり、途中創作話を入れたりとか、お互いに妄想を膨らませて話すようにしたり読む側も工夫したり。

トピ主です

🙂
いしあたま
たくさんのご回答ありがとうありがとうございます。 前向きなアドバイスや、このままでも良いんだと思わせて下さる励ましを頂き、とても気持ちが楽になりました。丁寧なご回答嬉しく存じます。 おもちゃが無いと、何か遊べそうな物を見つけて何かに見立てて遊び始める。何人かの方からお言葉頂きました。仰る通りです。私もまさに同じ事を子供に期待しています。外でドングリや落ち葉、石を一緒に拾い集めます。砂場遊び用のコップに入れてスープやご飯に見立てて食べさせてくれます。幸い田舎に住んでいるので土や畑の匂い、季節の移ろいや旬の物を肌で感じる機会は多いです。外遊びは大好きで走り回っています。外遊びに関しての心配はしていないのでさらっとしか触れていませんでした。 でも家ではあまりおもちゃで遊びません。執着する物が無いようなのです。青いプラ線路を一緒に組み立てて電車を走らせるのは唯一、2歳前からずっと好きですが、組み立て方は2年前からあまり変わらずです。親心としてはこうしたらどうかなー?と自分であれこれ考えて没頭でもして欲しい。 おもちゃがあり過ぎなのと知育玩具に踊らされてるのではいう点ですが、まず電池で動く音が鳴る物は少ないです。積み木、線路、ブロック、ネジと板、は大量にあります。前3つはどこの家庭にもある普通のおもちゃだと思います。考え方の例ですが積み木やブロックの一つを赤ならリンゴ黄色ならチーズに見立てたり、積み重ねて家を作ったりする動機が失われぬよう、果物や野菜それ自体のおもちゃや人形の家もありません。何にでも使える作れる昔からある本質的なおもちゃが殆どです。知育玩具という言葉は嫌いで意識して与えた事はないですが、持っている物がその定義に当てはまるというのはあるかもしれません。

トピ主です

🙂
いしあたま
どんな発明家も企業家も天才も芸術家も、全くのゼロからアイデアを産み出す事は殆ど無い、模倣からオリジナリティを産み出すことが殆どだとのお言葉、心に響きました。また実際に教室で専門的に携わっている先生からの視点や、当時の子育てを振り返っての沢山の心温まる参考になるご経験談も。 下手でもそう見えなくても構わないから、これは花でこれは家、など見立てて絵を描いて欲しい。ブロックなども実際そう見えなくても自分はその世界に入り込んで遊んで欲しい。そう願っていますが本人は完璧主義なところがあるのか?幼児らしい素直さがあまり無いところがあります。絵具をぐちゃぐちゃに混ぜるだけだったりですが、それでも〇〇が良い感じだね、と褒め続けようと思います。今までは、ちょっと上手く出来たら本当に嬉しくて、上手にできたねの連発だったので少し控えようと思います。 もっと、私が彼に遊び方のヒントやきっかけを与えてあげられる様、一緒に遊ぶ時間をとっていこうと思います。

素人のうえ後輩ママですが

🙂
みーやん
4歳のスタンダード?がどんなものか分かりませんが、気をもむほどでもないのではと思いました。 外遊びでは見立てをしているし、絵本やパズルが好き。集中力がある。 独創性って、持って生まれた向き不向きはあるでしょうが 絵の具を塗りたくるだけ、ブロックを積むだけ、それって悪いこと?そんなことないんじゃないかな、って。 私は絵が好きですが、「これは花ですね、あれは車ですね」「ここにこの色を塗ったのはこういう理由からです」と分かるもの・説明できるものだけが絵、もっと言えば芸術とは思いません。 塗った感触が面白かった、色が混ざる感じがなんかかっこよかった、どんなふうになるかやってみた…と、 息子さんが明文化できるか分かりませんが、そういうのもありなんじゃないでしょうか。 ブロックを積むのも、積み上げ遊びだと考えればおかしくない、 ブロックは何も「組み立てて何かを作ることに特化したもの」ではないわけで。 この子は独創的なことをしない?…というのも、「こういうおもちゃでは独創的に遊ぶべきである」という大人のルールや思い込みによるものかもしれない。 トピ主さんの独創的にやってほしいという希望も 「作り方の紙に書いておらず、且つ大人から見て分かりやすい独創性の範疇の中でやってほしい」 という、新しいルールを課してると言えなくもない。 絵を見立てで描いてほしい・絵の具でただ塗り潰したようにしか見えない絵は「柔軟」とは言わない、なんて、 そんなこと思わないでほしいなと思います。

あまりガツガツしないで

041
ねこ
お子さんの能力を伸ばそうと躍起になっているように見受けられました。 でもなるようにしかならないですよ。 宝の持ち腐れなんて言い方したらお子さんがかわいそうです。 >子供用品を作る際は必ずネットからアイデアやヒントを得ないと自分では産み出せません ご自分に創造性がないからお子さんには求めてしまうんでしょうね。 英語が苦手な親は英語の早期教育に走りがち、というのと同じ気がします。 まずはご自分がネットに頼るのをやめて、自分で創造してみてはいかがですか? 自由に楽しく何かを生み出している姿を見せれば、お子さんも「楽しそう」と思うかもしれませんよ。 自分ができないことをお子さんには求めてしまう、って酷だと思いませんか? 現状だとトピ主さんが何か作って見せても、ネットという手本ありき、つまり正解のようなものがある製作になってしまうので、それだとお子さんもそれに倣ってなんらかの模倣に陥ってしまう気がします。 正解なんてない、なにを作ってもいいんだ、ということを示してみたらよいのでは?

5歳男児母です。わかります!

🙂
あずさ
5歳男児の母です。お気持ち大変よくわかります! …が、我が家は5歳になって、花開いてきました。 親が与えないテレビゲームを友達に聞いて、紙に描いて 持ってきましたw丸ボタン、十字キーも備えて、 キャラも知らないのにきちんと描けていた… うちの子もパズル迷路が好きでよく描いていましたが まさかのゲームまで。 主様お子さん4歳とのことですが、我が子基準では 3歳寄りの4歳と、5歳寄りの4歳はかなり違っていました。 4歳前半はまだ遊び方が頼りない、まだ遊びに慣れていない 感じで、一方で4歳後半は我が家は遊びのルールの中の 逸脱が徐々に見られるようになった感があります。 アンバランスなものを作ったり試行錯誤している気配。 ただ、そういうのは一瞬でそれ以外は同じようなことや ものを毎日作っている。だから何か作ったら、いいねー、 今日も楽しいのできたねーとひたすら褒めて写真撮りました。 絵の具にしても塗りつぶし、多かったです。 ああーその色はーと親が止めたくなる色を塗り重ねて 最終的に灰色とか黒がかった色が一面にぶわぁと。 絵も、本当にちいさーくちいさーく片隅に描くだけ。 でも、気がつけば5歳、考えられた世界観の絵を大きく描いてます。 主様のお子さんも「今は」決まった遊びをする時期なんだと思います。 そこを逸脱するかしないかはお子様の性格次第。親はあとは いろんなおもちゃや遊び方を提示するくらいしかできないはずで 子どもが次もやろうと思えるかどうかが重要かと思います。 あと、友人の子供(2歳年下男児)の家に行ったら、 プラレールは電車のみ、代わりに毛糸でレールを作って 走らせて遊んでいて、そういう遊びがあったか、と 目から鱗でした。 ↑こういうのが主様が目指すところですよね、多分。 他の方からの「与えすぎない方がいい」ってそういうことかなと。 お気に入り一つで遊べますよ。

レスします

🙂
もち
あなた自身そういうことが苦手で人のまねをしていたというのであればあなたから生まれた子が同じような能力であることに何も不思議ではありません。 そうでしょう? 返って楽しそうにしていることを取り上げて親の思うように誘導したところで今度は子供は親が喜ぶようにわざと義務としてそうしますから何も伸びませんよ。 レールを真っ直ぐ繋げたら「すごいねえ!」 ブロックを積み上げていったら「うわあ高くまで積み上げたねえ!」 と褒めてあげれば良いのですよ。 そうすることによって更にその上を構築するにはどうしたら良いか自分で色々発想すると思います。 私が小さい頃親がトピ主さんのような人で、例えば人が楽しくブロックしているのに「こうすれば良いよ」なんて手を出してくるんですよ。 なので自分の子供にはたとえ私が「何じゃこりゃ」と思っても命に関わることで無ければどこまでやれるか見守り褒めてやりました。 そうすることで面白いように色々能力を伸ばしていき学力も親の私なんてあっという間に飛び越えていきました。 あまり細かなことで操作しようとしない方が良いと思います。

親の想定外を喜べますか?

🙂
toto
>息子に柔軟な発想で色々な遊びをして欲しい の意味が理解できません。そもそも自ら頭が固いとおっしゃるトピ様に、そのできあがったものが想像力豊かな発想かどうかわかるのですか? カタログにない作品を作る程度のことですか? 私は長年企画職でした。人は考えつかないような柔軟な発想が職業的に求められ評価される立場でした。そして物心もつく前から私の思考のパターンがありました。人が作らないもの、見たことないものを作ことは大きな喜びでした。 だから、人の用意した知育玩具なんてそもそも制限の多い、つまらないパーツでしかありませんでした。 たとえば小学校で「車をつくろう」というテーマがありました。皆Carを作っていました。私は、車輪を活用してカラクリのついた山車を作りました。もちろん小学校低学年の作るものだからチャチな作品です。 先生もCarを想定してましたから、評価は最低。誰一人おもしろがってくれなかった。 テクニカル系や科学系の専門家は、最初は壊すことから関心を深めていく人が多いようです。 デキ合いの知育玩具のパーツくらい面白くないものはないです。親が理解できる程度の作品作ることを求めるのですか? そんな子どもが一番喜び、さらにのめり込んでいくのは、 親の想定外のもの作っても、壊しても面白がってくれること、です。 子どもが好きなこと、やろうとしていること、あなたの想定外でも禁止しないでください。いっしょに楽しんでください。 親の想定内の完成品期待しているうちは、あなたの頭以上の想像力はつきません。

壊すのも創造

🙂
匿名
私の知人の幼少時、 掃除機をこわし、テレビを分解し、ラジオを分解し、冷蔵庫のパネルを取っ払い、母親の敵だったそうです。元通りにできないし。 なんで、ちんまりとした「ものづくり」ばかりにこだわるのですか?女性らしいといえば女性らしいですが、男の子ですよね? 子どもは壊すことに喜びを覚えます。中に何があるんだろう、どうなっているんだろう、どうしたら元通りになるんだろう、とワックワクです。 今や彼は、ロケット開発に関わっています。あいかわらず壊して造ってを繰り返しています。

レス読みました

🙂
はらぺこの母
2回目失礼します。美術講師をしている者です。 トピ主さんはとても真面目な方ですね。 しかし子どものびのび育てたいとお考えでしたら、良い意味で親も適当さが必要ですよ。 お子さんもお利口な子なのでしょうね。 空気を読んで周囲の期待に応えようと思っているかもしれません。 しかしそういうタイプの子は、模範解答以外を出すことに抵抗を感じる傾向があるように思います。 うちの教室に来ている男の子(同時小1)で、ひとつひとつの作業ごとに「ここはこうしたら良いですか」と聞いてくる子がいました。 「やりたいと思ったことは何でもやりな。やり方が分からない時だけ聞きにおいで」と答えるように努めていました。 その子も中々「自由に」と言われると手が動かなくなるタイプでした。 しかしある時、その子が突然「すごいのができちゃったかも!」と言い出して、夢中で手が止まらなくなっていました。 そうなると、もう大人の評価とか関係ないんですよね。ただただ手を動かすのが楽しい。 教え手として、とても嬉しい瞬間でした。 逆に、こちらの意図とは全然違うものばかり作る子もいます。 そういう時、大人が「それは今日の趣旨と違うんだけど。困ったなあ」と思うのか、 それとも「そんな発想があったのか!参りました!」と思うのかで、こどもの自由度は変わってくるように思います。 失礼ですが、トピ主さんは「自由な発想力」を求めているわりに、「こんな風に作品を作ってほしい」というイメージが先におありなのが問題かもしれません。 絵の具をぐしゃぐしゃに混ぜると最後はグレーになると思いますが、そのグレーって絵の具のチューブにはない色ですよね。充分にクリエイティブなんです。 ヘンテコな作品でも、どこか良さを見つけて肯定的に受け止めてあげてください。 そこは大人の受信力が大事です。

最近始めたこと

🙂
あまのじゃく
理科系の本は貪るように読みますが物語の本は全く読まないので、私も将来が心配になりどうしたものかと思い、 簡単にできる遊びでインタビューごっこを始めました。 今日どんなことが楽しかったですか? 誰とやったの?どんなものを作ったのですか? と掘り下げながら5w1hをベースにアウトプットさせていくという遊びです。 照れる時もあるし、嫌なことも話してくれるけど都度都度気持ちを受け止めながら、おうむ返しでそれで?それでと繋げていきます。 ほか、お風呂タイムなどに交代で物話を作っていくのも喜んでくれましたよ。あるイチゴの旅から最後はフルーツタルトにつながる話ができたり。脈絡がなってないですけどとってもハッピーで、なかなか上々でした。 どうですかね?

たぶん

🙂
さくら
トピ主さんはとてもまじめな方なのだと思います。そして、愛情深いのでしょう。でも、それがかえってお子さんの自由な発想を妨げているように感じられます。専門家ではありませんが、3人の子供を育てた母の視点です。 積み木でもブロックでも鉄道玩具でも、トピ主さんが理想とするものがあって、それをお子さんに求める気持ちがありますよね。だから、お子さんもその理想を実現しなければならないと思い、あまり自由に遊べていないように感じられます。また、お子さんの作品に対して、ほめなければならないと思っているのではないでしょうか。もちろん、否定はしてはならないと思いますが、お子さんが求めていない場面では無理にほめる必要もないのではないかと思います。お子さんを放っておくことも必要だと思います。 さまざまな玩具が用意されていますが、ふだんはどのように遊ばせているのでしょうか。お片づけはどうしていますか? というのも、子供の想像力を育てるには、ひとつ出しては遊び、それを片づけては次のおもちゃを取り出し、というようなやり方はよくないのだそうです。それより、子供が遊んでいるあいだはおもちゃは片づけず、子供の気の向くままにさせたほうがいいということです。 キュボロって4年ほど前に一大ブームになったあれですよね? あの先生が夢中で遊んでいたとき、ご両親は遊びを中断させることはしなかったということです。それが彼の創造力や発想力を産んだのではないでしょうか。 わたしの息子も車のおもちゃで遊んでいましたが、電動カーにもかかわらず、ほとんど手で動かしていました。駐車場にきれいに一台ずつ並べ、それを一台ずつ動かしてはまた停める。それを延々と繰り返していました。でも、彼の頭のなかではきっとさまざまなストーリーがあったのだと思います。だから、子供が集中して遊んでいるときには、できるだけ自由にさせるほうがいいと思います。

外遊びってのも別の意味合いもあるんだけどな

041
匿名
トピ主さんのレスでは 息子さんとトピ主さんしかいないのが一番気になるんだよな。 色んな経験と言うものには沢山の人の価値観に触れるという部分が大きい。 家庭内だとしてもパパの姿が見えないんだよね。 お友達と遊ぶ、従兄弟とかと遊ぶ、祖父母と遊ぶ… 色んな経験をしたり、刺激をうけたり、新しいことを学んだり。 何かで競争すれば、勝つために工夫をしたいと思う子も多いだろう。 例えばね、紙飛行機1つでも全然のめり込めるんだよね。 速く真直ぐに飛ぶ飛行機、ゆっくり滑空するものもある。 そうやって興味を持ったときに特殊なもの(つばめ型紙飛行機など)を 作って飛ばすとびっくりしてくれたりするんだよね。 遊びをね日常の生活から切り離さないことも大事だよ。 親がいるなら線引きはその都度してあげればよいんだから。 パパがDIYをしたり、PCの中のメンテをしたりするのを そばで見ているだけで色々と学んでいくものだ。 そうなると創るではないけど、分解→組立ということをやりたがるものだ。 当然のように上手に分解できずに破壊に至ることも多いんだけどね。 (そして親に悪戯扱いされて怒られることもある) 車があるなら、洗車をしたり、ガソリンを入れたりとかさ そういったことを危険でないような形で見せるだけでも違うんだよね。 キッチンでも可能でしょう。 普通はお店で買うようなお菓子。 でも休日にクッキーでも作ろうかとなったらさ、お手伝いできるだろう。 どんな形にしたい?というのもさ、粘土で遊ぶのとは違って 出来上がりをワクワクして想像して形を作っていくんじゃないかな? 色んな人と接する機会を増やして色んな経験をさせること、 そしてお子様とそういった話をしていくこと… それが地味だけど一番良い方法だと思うけどね。

目的ありきが透けて見える

🐧
ヘムレン
まあ、お子さんがそこまで深読みはしていないでしょうけど。 トピ主さんがされていることは、結局、早期の詰め込み教育になっちゃってるんでは無いですかね。 親の期待する遊び、成長以外は受け入れられないみたいな。 どなたかが書かれていましたが、小さい頃って、何でも遊びで、何でも勉強なんだと思うんです。全ての経験が。 うちは、私も旦那も面倒臭がりの上、経済的余裕もなかったので、おもちゃも少なく、ゲーム機もなかったんですが、子供たちは仕方なく、折り紙折ったりダンボールでなんか作ったり、ギター弾いたりしてましたね。 あとは、外で虫取ったり魚取ったりしてました。 別に大成はしてませんが、面白いこと思いつく人間には育ってますね。 与えすぎ、期待のしすぎもよくないかも。

おもちゃなし!

🙂
おばさん
実家には孫のためのおもちゃはほぼ無し。 そんな家でも、うちの子や甥姪が集まればみんなでなんとかして遊ぶんです! 洗濯ネットを人形に巻きつけてドレスとか、洗濯ばさみとハンガーを駆使して立体オブジェとか。無造作に放り込まれている筆記具を全て出して背の順に並べるとか。家の中にあるものを集めてお弁当を作ったり。 無から生みだす力は本当にすごい。 でもこれってね、何も与えられていないからです。 お膳立てしないのが一番ですよ。

レスします

🙂
通りすがり
おもちゃをたくさん用意したからさあどうぞではなく、トピ主が頭の中で思い描く理想の遊び方をこどもと一緒にしてはいかがですか? マネから発展するのが得意であれば、トピ主のマネをしていろんなパターンを身につけることから始めるのも手だと思いますよ たくさん引き出しがあると組み合わせも複雑になりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧