本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 履歴書に眼鏡をかけた写真を貼ると印象悪いですか?

履歴書に眼鏡をかけた写真を貼ると印象悪いですか?

レス5
(トピ主 1
🐧
小春
仕事
年齢制限が50歳まで、という事務系資格職の求人に40代半ばで応募しようとしています。ライバルが多いと予想されるので、面接や履歴書そのものの他に、少しでも印象を良くしたいと考えています。 そこでタイトルの件なのですが、 1眼鏡なしの写真で面接でも眼鏡なし 2眼鏡なしの写真で面接では眼鏡あり 3眼鏡ありの写真で面接でも眼鏡あり この3つの選択肢の中で迷っています。 私の顔は、眼鏡がないと焦点が定まらず、ぼけた印象になります。たまに眼鏡美人といわれることもあり、自分では眼鏡をかけた顔の方が好きです。 私が新卒で就職した頃は、眼鏡は不採用といわれた時代でした。結婚・子育て一段落後にパート勤めを始めた頃から眼鏡をかけるようになりましたが、短期の仕事が多かったせいか、眼鏡のことをとやかく言われたことはありませんでした。そもそも気にするようなことではないのでしょうか。 今回は臨時職員の採用ですが、雇用延長もあり、とのことなので色々考えてしまいます。 目が悪いと作業に支障をきたすなど、職種によっても違うでしょうが、採用担当の方の本音もお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

顔写真は本人確認のためのものです

🙂
採用担当者
同世代女性ですがずっと働いてます。中間管理職なので、アルバイトの採用担当もしています。 顔写真で合否が決まる伝説をまだ信じてらっしゃるのだな、と思いました。 もうそんな時代ではないですよ。自分が何ができるのかはっきり嘘のないように明記して、word文書で提出するなら変換ミスや行のずれがないように、自筆なら丁寧に書いてください。ホワイトで消すなんて論外です。資格をお持ちなんですから堂々と実力でチャレンジしてください。 写真の何をチェックするかというと「いつ撮ったんだ?」というくらい昔の写真じゃないかどうか、Vサインしてる旅行スナップの顔だけ切り抜きじゃないかどうか、貼り方がゆがんでないか、履歴書を使いまわししてるのか全体に薄汚れていないか、というところを見ますね。 ちなみに私も15年間眼鏡使用です。今の職場も眼鏡の写真で5年前に採用されましたよ。

私も、40代半ばですが…

🐧
不惑のオバサン
>私が新卒で就職した頃は、眼鏡は不採用といわれた時代でした。 こんな話は、一度も聞いたことがありませんでしたよ。 私は、中学生の頃からメガネを掛け始め、高校生の時には常時使用となりました。 コンタクトレンズは合わない為、今もメガネのままですが、 就職時に、メガネが問題になったことはありません。 一方、妹は、裸眼視力2.0を自慢していましたが、 「視力が良いのは、勉強をしなかったっていう証拠だね」と、職場の上司に笑われてから、 私立短大卒にコンプレックスがある妹は、伊達メガネを掛けていました。 お互いに、40歳を過ぎた姉妹ですが、 私は、今も近視用のメガネのみ。 妹は、文字を読む時は、厭々ながら老眼鏡を使っています。 「メガネで印象が悪くなる」というのは、 メガネそのものが問題なのではなくて、 「メガネのフレーム」が、あまりにカジュアル過ぎて、 「会社は遊園地じゃないんだよ」と、不採用になるだけなのかも知れませんね。

そんなに影響するのですか?

🐱
ささ
あいにく採用側の人間でもなく、 どのような資格のお仕事かもわからないのですが。 私は新卒で就職活動をしている眼鏡をかけた女子大生です。 複数の面接対策や履歴書の書き方を読みましたが、 眼鏡の有無が選考に影響するとは聞いたことがありません。 似合うかどうかはともかく、 「眼鏡=印象悪化」とは考えたこともありません。 私は(2)の履歴書の写真は眼鏡なし、面接は眼鏡ありで選考に参加しました。 (写真で眼鏡なしにした理由はフラッシュでレンズが光る可能性、写真だとどうしても眼鏡で目が隠れるため) 書類選考や面接も通過しましたし、内定も頂くことができました。 他の眼鏡でない女子大生と比べて通過率が低いこともありませんでした。 小春さんや周りの方が印象が良いと思う方で良いのではないでしょうか。 ただ、眼鏡ありならば写真のときは写りを確認した方が良いと思います。

気にしません。

🐤
春鳥
書類選考してました。 履歴書の写真ですが表情を気にすることは偶にありますが、 眼鏡の有無を気にしたことはありません。 大体において写真が印象を左右するのは、 未経験かそれに近い若い人くらいで、 ある程度年齢の行った人の場合は経歴の方しか見ません。 と、いうことで、写真の件は気になさる必要はないと思います。

ありがとうございます(トピ主です)

🐧
小春 トピ主
皆様のレスを伺うと あまり気にする必要はなさそうですね。 採用担当の方からのお返事も心強く思います。 私が眼鏡のことを気にしていたのは、 少し前に職安の求職者向けセミナーで、 次のようなお話があったからです。 「面接後に担当者が検討する際は、履歴書の写真を見ながらです。 面接時の印象は薄れているので、写りの良いものにしてくださいね」 眼鏡のことには言及していませんでしたが、気になってしまって・・・ その昔「眼鏡は不可」といわれたのは、 銀行やデパートなど特定の業種での「噂」だったのかもしれません。 (昔のことなので忘れてしまいました) 今は女性のアナウンサーでも、眼鏡の方がいらっしゃいますものね。 先日、改めて写真を撮り直したところ、 眼鏡なしで、納得できるものになりました。 そして面接には眼鏡で行こうと思います。 眼鏡をかけないと、 「話している人の目を見る」という基本ができなくなってしまいそうなので。 これで心おきなく面接に臨めます。 自分をアピールできるよう頑張ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧