本文へ

名古屋のお薦め教えてください!

レス11
(トピ主 0
😀
えくぼ
話題
来月急に名古屋に行く事になりました。 メインは別の地で、その道中名古屋に立ち寄ります。 市内で1泊する予定です。 初めての土地で情報も全く無く、ガイドブックを開いて見ても???と言う状態です。 半日~1日程度を使って観光したいと思います。 30歳女3人旅です。 観光・食事・宿泊、何でも良いのでお薦め情報をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

テイクアウト情報ですが・・。

😍
最近名古屋在住
名古屋駅の地下街「近鉄パッセ」に入っている 「餡とミルク」というお店の クリームパンは絶品!です。餡パンの方が有名らしいですが私はクリームパン(カスタード)の美味しさに感激しました!!! 以前は東京・大阪に住んでいましたがあんな美味しいクリームパンは食べたことなかったです。抹茶とココアのクリームもあって そちらも美味でした。 その近くに手羽先の2大有名店(風来坊、世界の山ちゃん)のテイクアウトできるお店があります。あとお土産には「川上屋」などの「柿の実きんとん」がオススメです。見た目フツーの干し柿の中に甘すぎない栗きんとんが入った、ちょっと高級な和菓子です。珍しいので知り合い贈ったところとても喜ばれました。(期間終了していたらごめんなさいね・・)

名古屋は観光地とはちょっと違います

😀
サユリ
名古屋は普通の地方都市です。特徴がないので一番栄えている「栄」に行ってもあまりすることがないかもしれません。ただし、食べ物は独特の文化があるので一度は味わってみるべきです。オススメはみそかつ、あんかけスパ、味噌煮込みうどん、あと冒険がお好きでしたら「マウンテン」というカフェにいってみてください。めずらしいメニューが沢山あって楽しいですよ。

名古屋満喫。

🙂
ume
名古屋のどこに宿泊予定でしょうか? 名古屋って何にもない~とよく言われますが 結構、観光できる場所ありますよ。 名古屋港方面なら水族館、イタリア村などあります。1日~半日くらい楽しく過ごせると思いますよ。 もしくは、美術館とかお好きなら 「徳川美術館」がオススメです。 期間限定の「徳川おひな様」の展示が行われているみたいです。 名古屋観光される日が土日なら「ドニチエコキップ」という600円で地下鉄乗り放題カードが、駅改札口等で販売されているので利用されるといいかもです。 それから「マウンテン」は今リニューアル中で営業していませんよ~。 楽しい旅になりますように。

いらっしゃいませ~。

😀
まお
トピ主さんの地元が分からないので、文化的な、っていうか名古屋っぽい所をお教えしますね。  そうだなぁ、とりあえず大須観音なんかがおすすめかな。神社自体もまあまあです。でもメインは駅前の商店街です。ほんっとにごちゃごちゃした世界ですが、マニアもの、オタクもの、古着、などなどなんでもありの世界です。地元っぽいおいしいものもありますし、若者の名古屋と古き良き名古屋がごっちゃまぜになった感じかな。 あとは…熱田神宮。 三種の神器のうち、一番人気の「草薙の剣」が祀られているという伝説があります。ファンタジーマニアも必見の神社です。(笑)  静かな雰囲気で、大須とはまったく違った神聖な空間を感じられます。 で、名古屋ですが、おいしいものはいっぱいありますが、名古屋人はこの香りを嗅ぐと、いつでも心は名古屋に帰れる食べ物を紹介します。 それは「スガキヤのラーメン」です。フードコートにはたいてい存在します。私たちのお薦めはラーメンと炊き込みご飯のセットを食べて、シメにクリームぜんざいを食べることです。ちなみにカップラーメンも存在します。おみあげにどうぞ。(笑)

食事は色々ありますよ

💤
なまこ撫子
名古屋人ではないですが週に3回出張で行く大阪人です。 どこからお越しになるのか存じませんが、買い物的には東京、大阪とさほど差はありません。 ナゴヤナイズな古着等は別として ただ食事は文化を感じさせます。 代表的なもので 味噌カツ 味噌煮込みうどん カレーうどん ひつまぶし (うなぎ) などがあります。 個人的には味が濃いものは好きじゃないので味噌カツはパス!  お勧めはひつまぶしでしょうか。 うなぎの食べ方に食文化を感じますよ。ただ食べるときの混雑待ちは覚悟ですよ

行って来ました

🍴
タイムリー
私は、先日名古屋に行ってきましたよー。 私もメインは別の場所で、1泊だけしました。 しかも、夜の8時ごろに着いて、翌朝10時には名古屋を出ましたので、あまり情報はないですが、夕食のメニューだけ・・・。 名古屋駅前の「赤から鍋」のお店が安くて美味しかったです。 味噌ベースで甘くて辛いってカンジで、また食べたくなる味でした。 以前名古屋に行ったときは、「山ちゃん」の手羽先と熱田神宮の近くの「ひつまぶし」を食べました。どれも美味しかったですよー。 あと、観光なら「ノリタケの森」はいかが? 素敵な食器がありますよー。

名古屋城なんてダメですか

🐶
原始人
名古屋に住んでいても 一度も行かない人もいますが 名古屋城 私は好きですよ。

女性の方ならこれは?

🐧
名古屋っこ
私も他都府県から親戚が来る時、名古屋って案内するとこが少なくて困ってるんですが… 名古屋駅から程近い、「ノリタケの森」はお勧めです。 クラフトセンターとミュージアム以外は確か入場無料で、ギャラリーやノリタケのショールーム、ノリタケ製品のアウトレットショップもあります。磁器に絵付けする体験コーナーもあります(やったことはないけど)。 広い敷地内は庭園風に整備してあり、散歩してもいいし、カフェでくつろいだりレストランで食事したりもできますよ。 体験したりすべての施設を見たりすれば半日くらいはつぶせるかな?

トピ主です。

😀
えくぼ
皆様、色々な情報ありがとうございます。 拝見させていただいた一番の印象として、名古屋独自の食文化が特徴なんですね。 食べる事大好きな私にはとっても魅力的です。 時間とお腹の許す限り楽しんできたいと思います。 引き続き情報いただけるとうれしいです。

王道ですが・・・

名古屋近郊在住
ひつまぶしで有名な「あつた蓬莱軒」お勧めです。 主人の両親(京都在住)が遊びに来たとき、熱田神宮へ行って 神宮の入り口付近にもお店はありますが、ちょうど定休日だったので 私たちは少しだけ離れている本店へ行きました。 値段は少々張りますが、うなぎの苦手な義母や私もペロリ!! 栄にある松坂屋にもお店はあります。HPチェックしてみてください。 あと、辛いのが平気なら、台湾ラーメンなんてのもいかが??

名古屋名物は

🙂
まぁ
感想が二分化しますしねぇ。 地元の私でも、新宿さぼてんや和幸の味噌カツの方が好きだし。 スガキヤは名古屋のファーストフードですね。 なのでそれっぽい味ですが、金額的に体験しやすいです。 既出でないものなら、若鯱家のカレーうどん(丸栄にあり)、天寿の天むす(大須、松坂屋)、味仙の台湾ラーメン(お腹弱い人には向かないかも)とか? たぶん嫌いな人は少ないかな~と思うのはコメダのシロノワール。 このまえTVで、ダウンタウンの浜ちゃんが美味しいと言ってたものです。 小倉トーストもあります(が、店舗によってはないかも)。 名古屋 モーニング、で検索して、どこかのモーニングを体験するとか。 あとは三越地下のジョトォ(ケーキ)のイートイン。 ジョトォは東海地区が本社で、店舗は東京と大阪?と名古屋の三店舗だけです。 キースマンハッタン(丸栄)も同様です。 グラマシーニューヨーク(高島屋)もそう。 名駅付近はミッドランドスクエアとルーセントタワーが新規openです。 覗いてみては。 よい旅を~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧