本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護学部・大学院の先輩方に職業選択について聞きたいです

看護学部・大学院の先輩方に職業選択について聞きたいです

レス19
(トピ主 4
🙂
大学3年生
仕事
国立大学の健康科学科の3年生です。 看護師と保健師の資格を取得する予定で、実習の傍ら、ゼミではRやPythonを使った公衆衛生のビッグデータの解析を学んでいます。 大学院に行くときに必要と言われてTOEFLの勉強もしています。 先輩たちは、大学病院に勤めていたり研究者になっていたり、企業勤務の方も多いです。 部活の同級生(他学部)は就職活動中で、私も軽い気持ちで企業に応募してみたら、有名な大企業や外資系企業からインターンによばれました。 実習期間なので無理です、と返事をしたら実習が終わったら、と熱心に誘っていただきました。 送っていただいたファイルを見ると、3年目ぐらいの賃金が看護師の2倍以上でした。 夜勤もなくてこの差・・・と思うと気持ちが揺れます。 実習では様々な科を順番に回りますが、看護師の先輩方が懸命に治療のサポートをしても暴言を吐いたり、治療上の禁忌(食べてはいけないものを食べる、煙草を吸うなど)を守らない患者さんもいて、治療の支援をしても甲斐がないのではないか、と思うこともあります。 英語やデータ分析などのスキルを使えば、非合理的な行動(治療を妨げたり病気が悪化する行動)を取ってしまう人に対応する必要もないし、スマートに働き待遇も良い。同じ大学を出た同級生と同レベルの収入が得られる、と正直考えてしまいます。 看護師や保健師として働いている皆さんは、このような思いをどう整理して仕事をされていますか。 看護師や保健師の資格を取得しても、医療に無関係な大企業等で働いている先輩方は、どのように考えて職業を選ばれましたか。 大学病院では、直接こういう話ができない雰囲気なので教えてください。

ランキング

レス

患者側から見て

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供の頃から大怪我で入院したり、いろんな病気持ちなので、いろんな看護師さんやお医者さんと付き合ってきました。 男性看護師も増えたとはいえ、まだ「看護師=女性の職場」だと思うし、女性同士の人間関係は男性よりも「ねちっこい」と思います。 暴言を吐く患者を見たことはありませんが、治療上の禁忌(食べてはいけないものを食べる、煙草を吸うなど)を守らない患者はたまに見ます。 素人でも、そんな患者に「治療の支援をしても甲斐がない」とは思いますが、仕事倫理上「放っておく」事はできないのでしょう。 公立病院では病院から追い出される入院患者もいました。私立だと金払いの良い患者なら個室に入れるかもしれません。 そんな悪質な患者にも医師や看護師が指導しますが (1)半分は「患者に良くなってもらいたい」気持ちもあれば (2)半分は後日「禁忌をしっかり説明しないから病気が重くなった」と言われないための保身かもしれません。 病院は不特定多数が相手なので、どうしても「変な患者」は混じります。 とはいえ「英語やデータ分析などのスキルを使えば、非合理的な行動を取る人に対応する必要もないし、スマートに働き待遇も良い」とは限りません。 上司や同僚・顧客がみんな「良い人」なら働きやすいですが「癖のある人」「非合理的な行動を取る人」は必ずいます。 私は200人の中小製造業で、わりと良い同僚・上司に恵まれましたが、ある日、上司になった人のパワハラで「うつ病」になり、1年間休職しました。どこにでも変な人は必ずいます。 「英語やデータ分析」も仕事を依頼する人や成果物を評価する人がいます。 どんな仕事も人間関係の中で行うので、いざこざが発生する可能性はあります。「こんな訳文やデータは望んでない」と言われることだってあります。 「相手が何を望んでいるのかを把握しないと」仕事はできません。

軽い気持ちはダメでしょ

🙂
ミドフォー
最近増えてるフリーランスの保健師です。新卒時は看護師でした。 3年目の賃金が2倍以上ということは、1000万円近くですか?それに目が眩んでるだけの気もしますが(笑)それだけ稼ぐのに何をしなきゃいけないのか、何が求められるのか考えた方が良いと思います。それなりの成果が求められるでしょうし、そもそも、もう少しその企業や業界の研究した方が良いのでは?軽い気持ちでやるものじゃないですよね。 それに、実習が終わってから、と言われてても、本当に大丈夫なんでしょうか?企業の方達は、本当に看護系の学生の事情を分かってくれてますか?そりゃ企業は熱心に誘ってきますよ。どこも新卒確保に苦労してますから。 さて、非合理的な行動を取ってしまう人に対してですが、非合理的なのは医療を提供するこちら側の都合でしかありません。もちろん、その人のためではあるんですけどね。でも、その人の人生ですから、こちらは割り切るしかありません。でも、一般的な企業でも、非合理的というか非常識というか、色んな社員・客がいますよ? トピ主さんはなぜ看護に進んだんですか?「何となく」なら医療に無関係な大企業にしても後悔しなそうですが、「看護師(保健師)になろうと思った」「看護を勉強したいと思った」「看護に興味があった」のだったら後悔しそうな気もします。それでもやりたいのなら、免許だけは取り大企業に就職でも良いと思います。逃げ道を作っておくんです。ただし、逃げてもまともな卒後教育が受けられる病院に就職出来るかは微妙なところなので、その覚悟があるのなら良いと思います。トピ主さんの人生ですから。

そういう考えの人は看護師として働いていないのでは

🙂
もも
看護師や保健師として働いている皆さんは、このような思いをどう整理して仕事をされていますか。 とありますが、このような思い、がある人はそもそも看護師や保健師として働いていないのではないでしょうか? 友人が看護の仕事についていますが、大学や専門学校でドロップアウトする人も多いと聞きます。合わなかったんでしょうね。就職してから看護師を辞めた人も。 大企業に勤めたいなら新卒から行く方が、看護師辞めてから転職で入るよりハードル低いと思います。

考えてみました1

🙂
大学3年生 トピ主
チュン夫さん、ミドフォーさん、ももさん、ありがとうございます。 >上司や同僚・顧客がみんな「良い人」なら働きやすいですが「癖のある人」 >「非合理的な行動を取る人」は必ずいます。 一流企業や外資系の大手企業などで対企業ビジネスの現場で働いても、パワハラ気質の人や非合理な人に出くわす、という点は、そうなのでしょう。でもその頻度は、看護師や保健師になった場合とは全然違うような気がします。評価する人がいるのも当然で、求められるものを出さないといけないのでしょうが、データ分析でウソをつくと他の人から検証された場合に問題になりますから、そこは正直に出すことになると思います。 >免許だけは取り大企業に就職でも良いと思います。逃げ道を作っておくんです。 >ただし、逃げてもまともな卒後教育が受けられる病院に就職出来るかは微妙なところなので、 ありがとうございます。 大学病院で専門性を高めながら淡々と働いておられる先輩方に指導を受けていますが、合理性も割り切りもあり客観的で、とても尊敬しています。先輩方には「5年我慢して働けばものになる」と度々言われますが、それが卒後教育ですね。 >このような思い、がある人はそもそも看護師や保健師として働いていないのではないでしょうか? 海外では導入されているロボットなどの機材が導入されていないため、体を壊す看護師が多いという不満や、同じ大学を出て企業に就職をした人に比べて給与水準が低いという不満を持ちながらも、使命感を持って働いている先輩方はたくさんおられます。 「職場として問題が山積しているのに我慢して働く人がいるから、国や病院が経費節減を優先して改善が進まない」と考えたりしますが、「そこに患者がいるから、問題はあるが我慢して働く」のも、人の本能としてあるんだと思います。

なんだかな~

🙂
う~ん
働いた事も無いのに生意気な事を言ってるな~としか思いません。 看護師の地位についてって言われてますけど、 トピ主さんは大学生なのでしょうが ひと昔前は 病院併設の看護学校で学んで御礼奉公ってのが多かったから。 確か2022年に看護大学への進学が3年課程の専門学校等を初めて抜いたってやってましたよ。 看護師ってそんな状況なんですけど。 例えば、中学高校の教師って4年制大学を卒業しないと取得出来ないでしょ? (小学校などの資格を持っていてという場合は除く) で、保育士って4年制大学じゃなくても資格を取得する事は出来ます。 保育士って給与をあげるってやってるけど 教師や他の4年制大学を出た人と給与を比べたら違うでしょ? それと同じ構造だと思いますよ。 すごく頭でっかちになっていますけど。 現状をちゃんと認識する事も必要なんじゃないですか。

データ分析について

🙂
チュン夫
>データ分析でウソをつくと他の人から検証された場合に問題になりますから、そこは正直に出すことになると思います 「データ分析のウソ」の話ではありません。 分析手法も色々あります。簡単に言えば、単なる平均なのか、荷重平均なのか、中央値を採るのか。 余りに外れた数値は計算に入れるのか、入れないのか。など、分析する人の判断で「どんな手法を採用する」のかは変わります。 最初から「この方法で分析しなさい」と言われたら簡単ですが、多くの場合、「自分がどの方法を採用するのか」を(理論で考えたり、仮計算するなどして)決め「今回はこういった理由で、この方法で計算しました」と報告します。 その場合、報告を受けた人が「的外れ」と思うなら「○○の理由で、その方法を採用したのは間違っている」と指摘するかもしれません。 私も実データを測定し、分析したことがあります。グラフを描いても綺麗なグラフにならず、アチコチに異常値があり、どのデータを無視し、どのデータを採用すれば良いのか、凄く迷いました。 理論値があったり、「正解とされる」グラフの形があれば良いのですが、そうでない場合、データ分析といっても「どうやって分析すれば良いのか」悩む場合は多いです。 もし「このデータはこの手法で分析する」と決まっている場合は悩む必要はありません。その場合、分析は作業に近く、研究からは遠いかも。作業に近い場合、分析結果から何が導けるかを考える事が重要です。 ※私の場合、理論グラフの形はありましたが、実データが理論から凄くはみ出すので、どうすれば良いのか、凄く悩みました。 また、一生の間でも、ほぼ無いと思いますが「正解とされる」グラフの形に合わせるために「無視するデータ」を決めた場合、万万万が一「無視したデータ」が新発見の手がかりだった時、せっかくの新発見を逃し、医療の進歩を遅らせることになります。

どういう趣旨でしょうか?

🙂
IER
看護師の給料が全体的に労働量に比べて安いと言う事が言いたいトピではないですよね? 大学まで出て、他にも就職先が企業などあるのに賃金がそれより安い現場に出るのはどう言うモチベーションなのか?と聞きたいのかなと思ってしまいました。専門卒や三年卒とかなら現場に出るしかないけど、大学や院まで行ってるのにもったいないと言いたい?のかなと 大学や院に限定して聞かれてるので、なぜ看護師を目指したいのか?の基本的な質問とも違うなと受けとめました それなら大学卒業して、必ずしも皆が皆 学んだ専門分野や生かされる職業についてるとは限らないと思うのです 大学卒業して、飲食がしたいからとラーメン屋をやったり 全く違う職種に行く人もいますよね 看護師で言えば、最近は専門より大学へ行く傾向が多くなってるけど元々看護師になりたくて目指してる人が多いから やはり現場にでて、むしろ患者さんに接したい人が多いのでは 実際、親がそうだからとか小さな頃からなりたかったとか言う人は一定数いますよね 医師や薬剤師でも、現場に行くか研究職に行くかとか選択肢はあると思いますし 現場の方が収入で言えば低いのはどの職種もかなと思います 医療保険だったり、収入源が限られてるから自費治療する分野でもなければ入ってくる分は限られてますし‥ 保険点数も決まってるだから (最近は、VIPルーム作る医療センターや健診センターもあるけど。お給料高いですよ、医大とかより。やはりその分患者さんから得るから給料に反映出来る) 会社の給料が良いのは、会社に利益があるからですし 今後、医療保険がますます運営が厳しくなり令和6年の改定でも今まで支給されてたのに無くなったりもありますし トータルの経営として考えると 人件費を増やしにくい側面もあるのだと思います

考えてみました2

🙂
大学3年生 トピ主
うーんさん、IERさん、ありがとうございます。 確かに私は不満で頭がいっぱいで、頭でっかちかもしれません。 私はまだ実習中の学生ですが、これまでの学生生活で、「人として対等に扱われない」理不尽に疲れています。医学部の中には、医師の養成・看護師等の養成・検査技師等の養成の学科がありますが、学生としての扱いの差は歴然としています。 例えば、全学科で同時に行われる合同授業では、10人もいる授業の担当教授(多くは医師、少し看護師の教授も)全員が医師養成の教室に張りつきで、他の2学科の学生が受講する教室は中継のみ。質問もできません。医学科の授業を優先するために、他の学科の授業時間が変則的になるとか、直前に日程が変更になることも度々です。最初のうちは、「同じ大学の学生で同じ学費を払っているのに、学ぶ環境に差がありすぎ!」と怒っていましたが、理不尽の連続で言っても無駄、序列が下位だから、と諦めるようになりました。 大学の部活なら人として対等に扱われるかというと、OB(開業医など)などがリクルートや運動目的で来て、後輩が"未来の医師"でないとわかると、あからさまに「時間の無駄だった」と言ったり「〇〇持ってきて」と横柄な態度を取ります。さすがに同級生は対等に対応してくれますが、自分の将来のヒエラルキーは、職場だけでなく職場を中心としたコミュニティーでも続くと理解しました。 自分自身が、このヒエラルキーから脱出したいという気持ちが先行して、先輩たちが国内の大学院で修士号を取り、海外の大学院でPh.Dを取られているのは、ヒエラルキーの呪縛から自由になるためだろう、と思っていましす。TOEFLの点を上げて苦労して留学して学位を取っても、病院勤務では専門性も学位も評価されないと思うからです。 不満でも「5年」「5年」と淡々と働いている先輩たちに、聞いてみたいですが聞けません。

データ分析を学ぶこと

🙂
大学3年生 トピ主
チュン夫さん、おっしゃることを理解しているつもりです。 ゼミではデータ分析を仕込まれていますが、まだ全然力不足です。 分布を見て、分析方法を選び、分析結果を出すだけでなく因果関係の推論もするように言われます。分析するためにはプログラムを書くことも必要で、正直大変です。統計学の教科書の数学も難しく、実習の場とのギャップはとても大きいです。異常値の扱いについては、3標準偏差離れていても、院生の先輩などに聞いてからでないと判断できません。 最初は、看護師や保健師になるのにこれを学んでも、と困惑しましたが、ゼミ先輩の中にはコンサルティング・ファームに就職したり、国家公務員総合職に進む人もいるので、これが進路変更するときに役立つと気づきました。このことに気づくまでは、現場で働くのにオーバースペックな内容を学んでいると感じていました。今も、学びと現場のギャップで、自分がどこへ行こうとしているのかわからなる感じはあります。 どちらにしても、まだ働いてもいない私には何の力もないです。良く学び、専門性を高めて何者かになるしかありません。実習ばかりで学ぶ時間は減りますが、どちらも頑張りたいと思います。

まあ医学部は特殊な世界ですが

🙂
ぺんさん
将来医者になる人と他の人の扱いが違うというのは、医学部ではよくあることだと思います。 もともと、多くの大学の医学部では医者の養成のみで、そのためのカリキュラムが組まれています。 そこへ、以前は専門学校で養成していた看護師や検査技師などが入ってきたのです。 トピ主さんが言われている医学科以外は見学だけというのは解剖などではよくありますが、 これも決められたカリキュラムが異なるのです。 同じ大学に居て、合同の授業のようにも見えますが、求められていることが異なります。 序列ではなくて、決められたことの厳しさの違いです。 まあ、不満はよくわかります。 この不満を持った人の一部は、医学科へ入りなおしたりすることもあるようです。 病院勤務では専門性も学位も評価されないは、そうかもしれません。 看護の専門性は評価されると思いますが。 そして、その先輩方は目指しているのはただの看護師ではないと思いますよ。 でも、看護師として一人前になる必要はあるのではないでしょうか? 例えば、大学で教員となるにも、看護師として働いたことがある方が良いでしょうし、 医療関係のデータ分析の専門家になるにも、医療現場の専門家でないと他の方との差別化できません。 今のあなたが、データ分析の技術者として就職したとしても、また別のヒエラルキーに取り込まれるだけだと思います。 看護師養成カリキュラムの傍らでデータ分析を学んだ人と、 コンピューターサイエンスを学んだ人では、同じ新卒でも知識量が違います。 また、各分野の専門家がデータ分析の世界にはいます。 そして、医療分野のデータ分析の世界には、医者も多いのです。 現在データ分析の人材が必要とされているため、魅力的な求人がたくさんあると思います。 しかし、魅力的なのは入り口だけかもしれません。 この世界も平等ではないと思いますし、生き残るには戦略が必要ですよ。

看護師には向いてないかも

🙂
あらま
私は急性期病院勤務です。 私はトピ主さんのことをこのトピからしか知り得ませんが、臨床の看護師には向いてないかも。 患者さんのためになりたい、という動機が低そうなので。 臨床では患者さんに対して、なんだそれ?って思うことは沢山ありますよ(入院中の療養指示を守らない、食事制限を守らない、薬を飲まない、通院を勝手にやめる、タバコや酒をやめられない)。でも、患者さんも人間なんです。だから、患者さんとどう関わるかに支援者としての醍醐味がある訳で。 急性期病院(私の勤務先)なら看護師は患者の命を守る最前線にいますから、医師とは対等な立場ですよ。 何か、トピ主さんは対人支援よりデータを扱う仕事の方が気質的に向いている気がします。 よく知らないけど看護学研究の道に進むのもいいよね。 人間は自分の性格や興味にあった仕事についたほうが健康的です。

生涯賃金と訴訟リスク

🙂
大手企業の保健師
看護師、保健師は、産休育休はもちろん、ブランクがあっても復職する仕組みが充実しています。 企業は募集される絶対数が少ないので、いったん離職した場合に再就職先に困る可能性があります。 そして、 ・企業の経営方針や経営状況が業務に影響する ・非医療職との軋轢がある ・時代による業務変化がある ・院内研修会はなく自学自習(もちろん時間外) ・同僚が少なく1人に重圧がかかる という特徴があります。 極端な話、臨床で医療ミスがあった場合に、看護師や保健師は組織の一員として守ってもらえたり、よほど悪質でなければ責任の一部は管轄の医師が負ったりします。 企業であれば、ストレートに個人の責任が問われますし、医療保健関係の社内トラブルの尻拭いをさせられることもあります。 結局、アドヒアランス不良の人に対して「企業の立場も考慮して」仕事をするのが企業勤務です。 結局、生涯賃金と、最終的に訴訟リスクなど個人的責任の取らされ方を考えると、相応の賃金しか支払われていないと思います。

院に進んだら?

🙂
かな
私の職場に大学院の人が一時期それこそデータ収集のために来ていましたね。 自分で「人間に興味がないんで、現場の看護師には向かないなと思って」と話していました。 トピ主さんもそんな感じですね。とりあえず現場の看護師・保健師は選択肢から外してもいいのでは? 実習を終えないことには仕方ないので、実習期間は我慢しましょう。人生、我慢が必要な時期もあります。

ひとによる

🙂
pro
私はパワハラが酷くて看護職をやめてます。もともと理系研究職として勤務後に医療免許を取っています。看護でパワハラを受けてからは看護職にはついておらず、今はもともとの領域で都内で大学教員をしています。看護職についていた経歴は表に出していません。そのため、周囲には非常に驚かれます。  トピさんはコンサル業界からインターンの、案内をもらい、自身の実力を過信しているかと思います。たしかに医師をはじめとして医療職は給与が民間より非常に低いです。新卒で高所得の大手コンサル、大手商社は東大生でもインターンは落ちることもしばしばです。 ましてやトピさんは看護ですよね? 仮にインターンに通ったとしても、本採用に至ることはほぼ、ありません。  大企業はこれまでの実績から判断します。国家試験を受験する前に本選考をしてみたらよいかと思いますよ。 インターンの紹介を受けることと本採用に至ることは別物です。おそらく生保、損保などの営業とか医療に触れる業界なら看護も採用の可能性はあるかなと、思いますね。 関係ない職種の人は、私も含めて看護よりも他の仕事に魅力を感じたからそちらにしたのです。 基本的に職業は職業選択の段階で、その職を選択した過程が類似したものが集まる傾向にあります。社風に合うあわない、大学のカラーも同じです。

将来に対する不安と職業選択

🙂
大学3年生 トピ主
他学部の就活中の友達と話すと、国際競争力が落ちて円安傾向が続いて、少子高齢化で現役世代が少なくなって社会保障費が劇的に増える時代に、また、これからどうやって「生活レベルを落とさずに(共働きで子どもを持てば留学費が払えるとか)」生きていけるのが、という話題になります。 看護の分野の評価が低いことはproさんがおっしゃる通りだと思いますが、「インターンに通ったとしても、本採用に至ることはほぼありません」と言われると、日本で有数の総合大学でもそうなのか、と失望します。と同時に、本当かどうかチャレンジしたい!とも考えます。 しかし、べんさんがおっしゃるように、今は、少し統計分析ができたりプログラムが書ける人の需要が高いですが、その方面の企業で競争して活躍できるかと考えると、より専門性の高い人に負ける、と思います。結局は、専門性や思考力や頭脳が重要ということで、私にはそれが足りないということだと思います。 IERさんや大手企業の保健師さんがおっしゃるように、国の財政が悪く責任が低いから賃金が低いというのもわかりました。50年働いて生きて行くことを考えると、将来の経済的な面では不安要素が高いが、学び直さないと別の分野には進めないということかと思います。実習は大変ですが、大学病院で勤務するのが向かないというほど看護に適性がない可能性に気づいていませんでした。 生きることに対する深い不安と、私自身の能力や職業選択に対する不安の両方に苛まれますが、途中で投げることなく学びながら、進路を考えます。安易に考えていたことに反省しました。多忙な中、お答えくださり助言をくださった皆様にお礼を申し上げます。ありがとうございました。

簡単に答えられるトピではないけど

🙂
ぽち
私の知っている範囲で。 大学の看護学科は、近年急激に増えました。 理由の大きな一つは、女性が働くことを求められる社会になって(女性自身も働きたいと思う人が増えた)、大学にきちんと資格が取れる学部が必要になった(大学側の意識)のだと思います。 「有名な大企業や外資系企業からインターンによばれました ~ 熱心に誘っていただきました」 これは、特性を持っていて(看護や医学)、その上で、ビックデータの解析ができる人というのは、かなり使える人だから、なんです。 トピ主さんが書かれている通り、看護師は、いくら医学的な知識があったとしても、現場では、医師の意見が第一で、その補助をするというような役割が多いし、そのような組織体制になっていることが多いと思います。 私は、以前、統計の仕事を10年ぐらいしていました。主な仕事は、アンケートの集計・分析。 その時に思ったこと。 医師と看護師って、回答の仕方が全く違うんです。 医師は、ごく普通の人ばかり(回答の仕方だけ)、看護師はかなり普通の人とは違う。目を見張るほど、とにかく正確に回答しようとする。それだけ、正確性を求められる職業なんだなと。 親の病気につきあって、本当に頼りにするのは実は看護師なのかもしれません。医師に求めるのは、医学的なことでだけであって。 これからのことを考えると、トピ主さんのような優秀な看護師さんが増えていくと、医療現場の雰囲気も変わっていくのでしょう。 トピ主さんは、ご自分の将来のことなのだから、本当によく考えられて、良い選択をしてくださいね。どのような道を選んでも、ものすっごく応援したいです。

専門に進まなければならない訳ではなし

🙂
トクメイ
高校から看護学部に進む生徒は真面目で尽くすタイプの学生が多く、就職してから疲弊していく様子を見て辛く思っています。 高校を卒業する時はまだたくさんの業界を知らず、知っている中でやりがいのありそうな看護を選んだのでしょう。 経済学部あたりに進んだ子は広く様々な業界を見て就職先を決めていきます。決め手の一つは給与や待遇でしょう。 医学部に進みトピ主さんと同じような葛藤を感じている子も多い。産婦人科や小児科医になるより、美容整形が今は儲かりホワイトだから、医師としての使命感より自分の生活を考えると何が正解かわからなくなる様です。 専門に進まなければならない訳ではありません。私の知り合いも国立看護を院まで進み、コンサルに就職しています。結婚出産を考えたらそういう選択肢になった様子。 専門に進まなければならないと自分を縛って苦しくなる必要はないと思いますよ。やりたいことをやりましょう。

経験上

🙂
ee
プログラムが書けてプログラミングで就職している人は、一次面接では実装段階のプログラムを書く試験を受けています。 また、統計解析ではもともとフォーマットがあります。自身で解析コードを構築することはないと、思います。統計に対してというよりも証券、金融に活かされる知識や研究内容、分析視点などですかね。 東大理系院卒で、大手金融やコンサルに行く人もいます。看護はおそらく大手はかなり厳しいです。ベンチャーならもしかして良いかもですね。 ちなみに看護で大学教員もありですが、基本は実務経験5年以上です。この、5年が、かなりくせものですけど。チャレンジしてみては?なぜ、企業で働きたいの?という質問は必ずありますよ~。

理系の場合の難易度は大学名でなく、学科です

🙂
本当に理系?
トピ主さんはご自身の能力を過信しておられるというレスが多い。 「日本で有数の総合大学でもそうなのか、と失望します」とトピ主さん。 理系の場合の難易度は大学名でなく、学科なんです。 大学名ではトップレベルであっても、最下位レベルより下もありますよね。 偏差値で明らかでしょう。 文系では大学名が就職時、ものをいうけど、理系はそうじゃない。 何の資格を持っているかで決まる。当たり前ですが。 それに何より、トピ主は何のために仕事をしたいのか、見えてこない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧