本文へ

携帯電話のビジネスマナー

レス5
(トピ主 0
041
さら
仕事
携帯への着電を取るとき、番号登録している相手のみ「はい、○○です。」と応答し、誰か分からない場合は名乗らず「はい。」と答えます。 最近、業者などからは、名乗っているにも関わらず「○○さんの携帯電話でしょうか?」と聞かれる事がほとんどです。 20年前に働き始めた頃、相手が名乗らなかった場合には要件を話す前に必ず相手が本人か確認すること、と教わりましたが、最近は必ず確認するのがマナーになっているのでしょうか?

ランキング

レス

登録無い番号は出ない

🙂
cloud
基本掛け直して欲しいなら留守電残すだろうと思うので。予め電話がそのタイミングでかかる事が解る場合以外は出ません。

昔からマナー悪い人はいる。

😨
りんごちゃん
「〇〇さんですか」と確認せずに、勝手にベラベラ喋る人は昔からいます。 自分が名乗るのも常識とも思うけど、相手にも確認しないと、間違い電話してたらどーするの?って話。 「〇〇さんですか」という確認せずに、「✕✕ですが、」とだけ名乗り、さんざん喋ったら間違い電話でした。って、これほどアホな話もないよね…っての、実際あるので。 世間が何であれ、私は、自分のその考え、大事と思ってきました。 てか。確認しないから、オレオレ詐欺とかもあるんですよ。 私は昔から、名乗らない人には、名乗れ!と言って怒ります。確認せずに喋る人にも怒ります。 実際、本当に間違い電話で色々喋られたら?皆さんはそんな経験ないのかな?と不思議です。

最近

🙂
もこ
携帯で出た時には、○○さんの携帯でしょうか?とまず最初に、名前を確認されるので、感じが悪いなぁと思っています。かけてきた人が名乗るべきですよね・・・違うのでしょうか? なので、どちら様ですか、と確認すると、○○と申しますが、とやっと名乗るので、おかしな仕組みだと思いますよね。私の常識では、○○と申しますが、○○さんでしょうか?というようにあるべきと思うんですけど。 時代と共に常識も変わるんでしょうが、どうも馴染まないです。

マナーじゃなくて

🙂
リコ
マニュアル通りの応答なのでは? 業者が電話するときはじめに「○○さんの携帯電話でしょうか?」と聞くようにマニュアルに書かれているからそのように聞いてくるんだと思っています。私は別に不都合はないので「はい、そうです」と返していますけどね。 トピ主さんは何か不都合あるのですか?

変わってるかもしれないから

🙂
「携帯」だから。
固定電話と違って簡単に変えられますよね、携帯電話なんて。 「携帯」だからこそ、変えたんじゃなくて、携帯して外出した際に落として知らない人に拾われてる最中かもしれないし。 仕事で職場の固定電話にかかってくる連絡は「◯◯社の電話でしょうか」なんて言われたことありませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧