本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 抗がん剤治療中の親に子どもを預けてもよいでしょうか

抗がん剤治療中の親に子どもを預けてもよいでしょうか

レス51
(トピ主 0
😢
むむ
ひと
当方シングルファザーで小学生の子どもが3人います。
実家で両親と子どもと暮らしておりましたが夏に父が亡くなってから母と子ども3人と5人暮らしです。

先月母に癌が見つかり、昨日から通院での抗がん剤治療が始まりました。

先ほど地元の先輩からゴルフの練習に付き合うよう呼ばれてしまい断れませんでした。
子どもたちは既に就寝しており、母もまだそんなにしんどくはないと言っているので2時間ほど外出しても良いでしょうか?

ランキング

レス

母がいいといってるならどうぞ

🙂
ん?
間際まではとことんしゃぶりつくすってかんじで背筋が寒くなりましたけど。 それとも家の状況を話しても許してもらえない関係なのでしょうか

「母親の体調が悪いので3人子連れ参加」表明/ファミサポ利用

🙂
匿名
断る一択。 断れないなら、子連れ参加しかない。 親なんだからしっかりしなさい、いつまで舎弟ごっこをやってるんですか!地元の先輩なんて子どものために断って下さい。 お母様がいつしんどくなるか心配ですので ファミサポさんに予約を入れて下さい。 平日夕方なら学童保育も6年生まで受入可能にするように随分前から国は自治体に下ろしています。

他人に訊くの?

🙂
cloud
もういくって決めたんなら後は結果に責任を負うだけじゃない?

最低でも

🙂
暇蝦
治療の日とその翌日は避けましょう。とても子供の面倒を見られる体力ではないと思います。 >先ほど地元の先輩からゴルフの練習に付き合うよう呼ばれてしまい断れませんでした。 そんな勝手な先輩とは縁を切りましょう。トピ主さんにとって最優先事項は子供ではありませんか?子供を蔑ろにしてゴルフの練習なんて、親として失格ですよ。更に親が抗がん剤治療するのに孫守りをさせるなんて、子としても失格ですよ、つまり、人として失格です。 だから、先輩とゴルフの練習に行くのはこれが最後です、今後は断りましょう。先輩に事情を話して理解できないなら、その際は先輩とは絶縁です。そんな先輩いなくてもトピ主さんの人生になんのデメリットもありませんし、居てもメリットはありません。

地元の先輩なら

🙂
ママ
断れるように頑張りましょう。通院の抗がん剤が始まったばかり。お薬が合うかどうかもこれからわかります。合わないといろんな副作用が出ます。それから免疫は下がるので、ちょっとしたことで高熱を出したりします。 お子さんが寝ている時間、2時間くらいならどうにかなるかもしれませんが、何もないことを祈りましょう。 先輩に事情を話して次からはお断りできるといいですね。わかってくれないような人ならお付き合いも考え物です。

どうしても外せない用事ではないのであれば

😭
ひび
先輩に「母が病気で子どもも心配ですのでやっぱり行けません」と断れるのならそれが一番いいのではないかと感じます。 昨日から始まった治療であれば、何が起こるかもわからないですし、精神的にも不安定ではないでしょうか? 家にいてあげてほしいです。

ここで聞いてどうすんねん。

😅
りんごちゃん
回答待ってる間に、2時間や3時間過ぎちゃうよ。 モタモタしてないで、さっさと行ってしまえ!ゴチャゴチャ言ってるうちに「あ、2時間過ぎちゃった。」ってことになるよ!

ねえ、あのさ…

🙂
道草
トピ主さんは何歳なのかな? 地元の先輩に呼び出されて しかも、その用事がゴルフの練習で 3人の子供がいるシングルファザーのトピ主を誘う先輩も先輩だし (友達いないんじゃない?それで断れないトピ主を誘う) それでさ、行ったとて何のメリットもない先輩にいい顔したくて出かける? しかも用事はゴルフって、ゴルフの練習は一人でもできますよね! 最もくだらない用事だと思う トピ主さんは今、何が大事なのかな? お母さんがガンで抗がん剤治療開始したところで それを置いといてまず3人のお子さん達大切にしましょうよ なんで2時間だったらいいとかそういう発想になるんだろう。 そんなくだらないゴルフの用事に行かないで 明日の買い物してくるとか ご飯の下ごしらえや準備しとくとか、洗濯物たたんだり、しまったり、部屋を片付けたりいくらでもやることあると思うのよ ゴルフはさ、お子さん達が高校生以上になってもう少し手を離れてからやったらいい。 今一番大事なのは何か、よくよく考えてみなよ。 それで、仕事とは何の関係もない? 地元の?先輩に?付き合わされる?ゴルフの練習?が何よりも大事なら、行ってくればいいよ。 2時間だからいいとかそういう問題ではない。 そのバカな先輩とは縁を切ったほうが、あなたのためです。

ご自分で

🙂
あび
ご自分の気持ち次第ですね。 ただし母親っていうものは、自分が我慢してでも息子のわがままを聞いてやろとします。 ましてやシングルファザーなら尚更でしょう。 それを踏まえて自分で決めてください。

なにが大事?

💢
匿名
そんな事ここで聞かないとわかりませんか? 田舎の人はよく先輩が、と言いますが断れませんか? 練習に付き合うって、子供ではないのだから、一人でもいけるでしょう。 今日の事だけでなく、今後の為に家族優先です。 それでなくても、実家に出戻って迷惑をかけているはずです。 仕事優先、家族優先です。 遊びはしばらく封印してください。 お母様がいなくて、子供が寝ているから大丈夫と思って出掛けて、なにかあったらどうするのですか。 今は大丈夫と言われても、がん治療は過酷です。 お母様も頼まれたらいやとは言えないけど、帰ってくるまでゆっくり眠れませんよね。 家族優先でお願いします。

それがだめ

🙂
プリン
ちゃんと断ることができないのが駄目です。  親しいなら事情を話す。それでも来いと言うなら切る。  先輩の言うことに唯々諾々と従う、それ一体いつの時代?  自分の核をきちんと持つのです。 これからも飲み会の誘いなどあることでしょう。  できないことは断る、先輩だから従うなんて時代錯誤はやめましょう。  あなたの子供です。先輩より大事です。先輩に呼ばれてへいこらしてるの?ゴルフのあと飲み会に呼ばれたらどうするの?  三人を身体の疲れやすい親に預ける?ないない。  事情を知っても誘うなら付き合う必要のないひとでしょう。  もしかしてシングルの理由はそこにあるのですか?

小さなお子さんは気を付けてあげたほうがいいのでは?

🙂
アラフィフに入りたい
一緒に生活されているならお子さんも気を付けているのかもしれませんが、 抗がん剤治療を受けている方の尿、汗、便などに抗がん剤が含まれており そういったものに家族は触れないように病院で注意がありませんでしたか? 特に細胞分裂が活発な赤ちゃんや小さいお子さんは注意してあげたがほうがいいと思います。 昨日から抗がん剤を始められたのなら、今日は大丈夫でも明日急に体調が悪くなる場合も あると思います。あまりご無理させないほうがいいのでは?

しんどい

🙂
子供が三人、何歳かによってもちがうでしょうけど、一番下が小学校高学年くらいであれば、何か余程の用事なら大丈夫かもしれないですが。 そのゴルフの練習に呼んだ先輩は、あなたがシングルファザーで、三人の小さい子がおり、父は亡くなり、同居の母は癌で抗がん剤治療中と話した上でも、来るように言ってるんですか? これまでも、子育ては、お母さん任せだったから、断れないのでは? 何やってるのと、思いますね。あなたを育てて、孫の世話までやってくれていたであろうお母さんが、抗がん剤治療という辛いときすら、孫の世話をしてもらうんですか。思いやりが無さすぎる。

医者に聞いてください

🙂
あ。
あなたのお母様の容態がどんなものか、ここの誰にも分かりません。医者にきいてください。そして、地元の先輩には母親が抗がん剤治療をしていると説明し、断れない相手なのですか。目が飛び出ましたよ。要するに遊びたいから、がん治療の親に子供3人預けていいよね?ってことでしょう。この馬鹿息子が!! さて、以前から子ども3人とともにご両親に世話になっていますよね。今まで、おそらくトピ主よりトピ主の親の方が子供の世話をしてきた、のではないですか。 抗がん剤治療って、大変だと思いますけど?私も身内にがん治療してた人がいますけど、下痢したり吐いたりそれは辛そうでしたよ?お母様がどの程度の進行かわかりませんけど、こちらは夜中に救急につれていった事もあります。私の身内は、近所の人にあまり知られたくなかったみたいだから話してなかったけど、用事があって入ってきた人が身内を見て顔色を変え、用事済ませてさっと帰りました。ねぇ、その先輩、お母さんがガンだって…知っている?伝えなさいよ。万が一、あなたがゴルフして外食して楽しんでる間にね、お母さんや子供になにかあったらさ。あなたが後悔するのはもちろん、先輩が後からしったら後味悪すぎ。 あなたの代わりの成人を誰か身内に頼むなり有料サービス頼むなり、できるでしょう。そしてあなたは飲酒しない事。最低でもそれはしないと、遊びに出かけちゃ駄目です。

えぇ……

🙂
問題起きません様に
いやまぁ、お母様本人がいいと言ってるんだったら、まぁ、赤の他人はどうしようもないですが。 地元の先輩からいきなり呼ばれた程度で、何で断れないのかが分かりません。。。子供3人小学生がいるので、夜中は無理、でいいじゃないですか。。しかも、用件がゴルフの練習?一人でやれないものでもなければ、今やらないとならないものでもない。 単なる暇な人間への遊びの誘いじゃないですか。私、暇じゃないです、で終わりにすればいいだけのことだと思うんですけど。 何も、昨日から抗がん剤飲んで、副作用もまだどう出るか分からない様な人を子守に使ってまで夜遊びしなくても、が、私の正直な感想です。 夜遊びするな、息抜きするな、とは言いません。でも、今することかどうかは考えてほしいな、と思いますね。考えて、抗がん剤治療がもっと進んだら、介助等で忙しくなるので、その前に遊び収めとか結論出したのなら、最初に言ったとおり、他人は口出せることじゃないかな、と思います。

なぜ断れないの?

🙂
メロ
母が病気で体調が悪いし3人の小学生の面倒も見ないといけないから家を空けられないと言えば相手も納得して済む話だと思うのになぜ「断れない」の?断ると「俺の言うことが聞けないのか?」と脅したり暴力をふるうような先輩なの? どういう関係なのかちょっと信じられない。 「断れない」というのは口実で、「当然断れるけど自分が行きたいから断らなかった」というだけのこと?

いってらっしゃい。

🙂
たんたん
2時間ぐらいなら大丈夫ですよ。 いってらっしゃい。 トピ主様、 たまには息抜きも必要です。

これって、トピ立てて尋ねるようなことですか?

041
トピ主の母の様子など、実際に会っている人しか解りません。 私達は、トピ主の母の様子どころか、顔も名前も知らないのです。 いずれにせよ、私がトピ主の立場なら、先輩にはきちんとお断りします。 トピ主の母は「そんなに」と言っているのです。 全くではなく、多少なりとも「しんどい」のです。 抗がん剤の治療者に、我が子を押し付ける理由が、ゴルフ練習の付き合いですか? 私は、先輩の人間性を疑いますし、トピ主の人間性も疑います。

レスします

🙂
和泉のおかん
他人のゴルフ? どーでもよくない? 実母のショックがどれほどのものなのか、わかってますか。 夫を亡くして、間もなく自分も重病が発覚してしまった。 抗がん剤治療の厳しさを知らないのですか。 なんと無知な。 しんどいのに決まってます。 孫が3人も? 地獄ですね。 ワアワア祖母の病気お構いなしに暴れてそう。 父親のあなたが、自分の子をしっかり躾けてないから。 あなた自身が実家でまるで独身の息子の様な振る舞い。 無計画で行き当たりばったり。 そんな感じがします。 その先輩に言いなよ、シングルで子供3人抱えてそんな他人の趣味に付き合う暇は無いと。 しかも実母の抗がん剤治療が始まったから自分は今度はしっかり親孝行をしないといけないから、もう誘わないでと。 2時間では帰れないでしょ? 他人より、家族でしょ。

構わない

🙂
わーまま
祖母ががん治療中とはいえ、 子供だけおいていくわけでもないし 子供が寝ている時間みたいだし そんな遠くに行くわけでもない 小町はタイムラグがあるから こういう今答えてほしいに向いてないけど 結局いったの? 家庭内の事に 誰に対して許してほしいの? 先輩って、誰なのかしら? 大変な状況のあなたに息抜きしてほしかったのかなぁ

きっぱり断るべきでしたね

🙂
ひだまりん
先輩の誘いを断れないって、人の親になったいい大人が、いつまで学生時代の人間関係をひきずっているの?そんなに先輩にアタマが上がらないの?威圧的に先輩風を吹かせて後輩を意のままに操る幼稚な人とは距離を置いたらどうですか? 断れなかったのか、気が弱いとか、いい顔したいとかで断らなかったのか分からないけど、誘われたときに 「子供3人いて普段両親に助けてもらっていたところ、父親が亡くなり、母の負担が増えてしまった。そんな中、母にも病期が見つかり、負担をかけることができなくなってしまった。誘いを断るのは大変申し訳無いのだけど、家庭内が落ち着くまで、しばらく家庭中心にせざるを得ないです。」と丁寧に、でも、きっぱりとお断りすべきでしたよ。 夜数時間後留守にして、なにかトラブルが起きるとは限らないけど、小さなお子さんもいるのでしょうし、あなたがいないことを不安に思って泣きわめいたりって心配もあるし、お母様だって、あなたに心配かけないように平気と言っているけど、体調が悪い時もあるはず。親である自覚を持つことと、いつまでも親に甘えないことを肝に銘じましょうよ。 あなたの投稿は誘われた当日と思われるけど、結局どうしたの? どうしてもいかざるを得ない仕事ならまだしも、ゴルフ練習って遊びですよね。

なぜ断らない?

😡
ババリアン
先輩? ゴルフ? いやいやいや。 先輩はあなたの事情を知っていて誘ってるの? だとしたら人間として最低だよね。 そんな奴の誘いに乗ることないよね。 それとも仕事に影響が出るって話?(だとしたら同情する部分もあるが) 子供が寝ている時間なら母親としても負担はほぼないんだろうけど、今回だけなの?これって。 一度誘いに乗ったが最後、これからも頻繁に「ゴルフの練習付き合えよ」って言われるんじゃないの? 最初に断っておけば今後も同じように断れるけど、一度誘いに乗ったら断りづらくなるのわかってるよね? 今回だけ、この一回限り。 それならまあ仕方ないかなとも思う。 母親の負担も少ないようだし。 しかし、どう見ても今後も誘われそうだよね。 だったら初回からハッキリ言わないと今後はもっときつくなるよ。 ねぇ。 母親が癌になったってちゃんと言った? シンパパってだけでも大変なのに、子供が3人「も」いるんだよね。 それを知っていてもなお、誘ってきてるの? たとえ知っていて誘ってきたとしても、再度言いなよ。 「母が癌になった。子供が3人もいてそれだけでも大変な上に、母にも治療が必要で今はそれどころではない。子供が大きくなって母のことも片付いたら、一緒にゴルフに行きましょう!」 言いなよ、これくらいのこと。 言いづらいのはわかるよ、相手が先輩だからね。 でもこういう奴にはハッキリ言わないと、理解しないよ? こんな奴のために家族を犠牲にしたら駄目だよ。あなたの人生の時間だって無駄に使うことになるし。 もっと家族を大事にしたほうがいいと思う。

先輩はご存知?

🙂
りーず
私が先輩だったら 癌治療中のお母さんに子を3人預けて 自分とゴルフしにきた。 と知ったら、恐ろしく責任を感じるので マジやめて。ちゃんと言って。 俺のせいで何かあったらどうすんの。 と、先輩だったら思うので ちゃんと言って欲しいです。

断る勇気

🤔
通りすがり
質問されてすぐの約束だったのでしょうか。 全員小学生なら、おばあちゃんがいればさみしくて泣き止まないということもないでしょうけれど、抗がん剤治療はどんどん辛くなりますから、先輩には事情を話して夜の外出はこれからはお断りしましょう。 想像ですが、先輩は暴君なわけではなく、シンパパで母親も闘病中のむむさんの息抜きになればと思ってくれたのかもしれません。 むむさんもイットキの息抜きになったかもしれません。 先輩にはお礼を言い、母親の抗がん剤治療が一段落したらまた声をかけてほしいと話しませんか。 ご主人が海外赴任中で、三人の子を育てていたママ友も子育て頼り切っていた実母ががんになり、手術は成功。 同居している祖母の介護と祖父の生活介助もあるから、再発は困る。念の為にと抗がん剤投与しながら、体調は悪くないからと、祖父母&孫育てサポートしていたのですが、孫から移された風邪が治らないと言っていたら、本当は抗がん剤副作用の間質性肺炎で、あっという間に悪化して亡くなってしまいました。 手術してからわずか3ヶ月でした。 抗がん剤なんてやらなければ良かった、熱がある子どもを預けなければ良かった、体調不良を早く医師に伝えれば良かった、祖父母を施設に入れればよかったといくら嘆いても仕方ありません。 ママ友はお母様の生前、実家にいると息が詰まるから私の家に来て孫と過ごすのが息抜きになってるのよと自慢していたので、お返しが最後まで孫と過ごせて良かったんじゃないかと他人の私は思います。 どうか断る勇気を。

他責思考

🙂
鹿
そんなこと自己判断自己責任でしょう。 仕事でもないのに断れないってその先輩のパシリですか? こんな事も自分で決められないって相当ですね。 先輩がーと言いながら自分も行きたい気持ちがあるとか? 行き帰りの時間も含め絶対2時間で帰ってこられるか怪しいもんです。 子供3人もいるんだからもっと毅然として下さい。

小学生3人と言ってもねぇ

🙂
ICHICO
男なのか女なのか 何年生なのか 普段から大人しい子たちなのかやんちゃなのか 私も孫がいますが、いう事を聞いてくれるなら2時間程度は会わない けれど、家の中で大騒ぎするような子供たちだったら大迷惑 なんなら子供たちも連れてゴルフ練習場に行ってはどうですか? 私は父に小さなころから練習場に連れて行ってもらっていましたよ まだ低学年のころはパターゴルフでしたけど 小学校高学年になるころには、身長も結構ありましたので、父のクラブを借りて打たせてもらってました 子供たちがおりこうさんで留守番出来るようであれば、お願いしてもいいと思いますけどね

なぜ?

🙂
はるひ
先輩に母親が闘病中なので、しばらくは行けませんと言えば済む話では? ただ貴方にとって、先輩のゴルフの練習が、家族の体調、それも抗がん剤治療より大事なら、 それは貴方の価値観ですから他人の私がとやかく言うことではないですけどね。

人によるから何とも

🙂
めんどくさがり
一口にがん、抗がん剤と言っても、病状も心理面でも人により様々ですから、他人がどうこう判断できることではないでしょう。 トピ主様に迷いがあるなら、後で何かあった時に後悔することになるかもしれませんし、今回は止めといた方がいいんじゃありませんか? ただ、1人親だから子供を置いて遊びで出掛けるのはナシ、とまでは思われません。 男女問わず、年齢境遇問わず、毎日を生きていくためにある程度の余暇は必要です。 他に預けられるところや利用できる制度がないか、この機会に色々調べてみてはいかがでしょう。

やめたほうがいいです

🙂
それはダメだよ
お母さんに癌が見つかり治療も昨日始まったばかりなら、普通は迷うことなく断りますよ。 事情を話せばまともな人は理解してくれます。 なんですぐに断らなかったのでしょうか。 それでなくても普段3人の子供さんの世話をお母さんにしてもらっているんですよね? 遊びに出掛けて許されるのは、お母さんが抗がん剤の治療をして、体調が完全に回復してからですよ。 当分はお母さんのこと、家族のことに集中してください。 普段子供さんたちの世話をしてもらっているのに、付き合いとはいえ、ゴルフの練習になんて行ってる場合じゃないですよ。 全く感謝の気持ちが感じられません。 しっかりしてください。

優先順位は?

💢
ぴっきーち
トピ主の優先順位って一体どうなってんの? その状態で母親に子供を預けるって信じられないんだけど。 どうしても抜けられない仕事ならわかるけど、ゴルフの練習? そんなの、ちゃんと断われよ。 父親失格だわ。 あぁ子供たちが可哀想。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧