本文へ

演技について...好きな先輩と共演したい

レス1
(トピ主 0
041
鹿
ひと
女子校の演劇部です。 私の学校は中高一貫なので高校生も同じ場所で部活をしています。 私は中一で、高校二年の先輩のことが好きかもしれません。 今月11日に文化祭の公演があり、さらに次には四月公演があります。 文化祭公演のオーディションでは高校生が優先されますが、四月公演では中学生が優先されるようです。 (全員役にはつけます) 主役級の役になって、その先輩と手が触れたりしてみたいです。せめて共演したいです。 また、高校二年の先輩は今回の四月公演で卒業です。 オーディションでいい役がもらえる演技などありますでしょうか?

ランキング

レス

演出する人によるので。

041
さらしな
高校から演劇部で、小劇場活動などで、かれこれ10年芝居しました。 プロにはなれなかった半端者です。 で。 >>オーディションでいい役がもらえる演技などありますでしょうか? ガラスの仮面の北島マヤは知ってます? 彼女くらいの演技力があれば、何をやっても良い役もらえるでしょうが。 突出した演技力があるわけでも、突出したビジュアル(要は外見)があるわけでもないのであれば、あとは、演出する人が何を求めているか、です。 自由な演技を求めているのに、杓子定規なことしかしない人は、いい役にはつけないでしょうし。 きっちり要求に応えて欲しいのに、演出を無視して、自分で考えたことを優先するようでは、いい役にはつけないでしょう。 ああ。 ごめんなさい。 「いい役」と書くたびに(なにそれ?)と思ってしまうので、きちんと定義しますね。 5歳年上で、おそらく、劇の中心になるであろう先輩と、同じくらいの長さ出られて、同じくらいのセリフがある役、ですよね? 正直、中一と高二では、差が有りすぎて、無理だと思います。 (その差を埋められるだけの演技力があれば別)。 なので、その先輩の印象に残りたいであれば、むしろ、舞台に立つことより、裏方に徹することをお薦めします。 だって芝居やってる途中って、芝居のことしか考えてないし、役にのめり込みすぎて、段取り忘れたり、いろいろやらかしがちだから、きっちりサボートしてくれる後輩がいたら、心強いんですよ。 小物揃えてくれたり、衣装が汚れないように気をつけてくれたり、ね。 全員役につけるって、その演劇部では舞台に立つのが花形なんだろうけれど、役者だけで舞台ができあがるわけじゃない。 役者としては、ちょい役でも、照明とか音響とか、大事な役どころもあるから、そういうことも頑張って、覚えておいてもらいましょう。 がんば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧