本文へ

どっちの友達を優先した方がいいの?

レス5
(トピ主 0
🙂
スイ
ひと
高校生です。 文化祭で高校からの友達に一緒に回ろうと誘われました。その時は乗り気だったのですが、後日中学からの友達にも誘われました。本来なら予約があるからと断るべきなのですが、クラスで最近ハブられていると言われて回る相手がいないと言われました。私的にはどちらも大切な友達で優劣などはつけられないのですが、どちらの友達を優先した方がいいでしょうか?また、友達にことわりの連絡を入れる時どのようなことを言えばいいでしょうか?

ランキング

レス

3人でまわる

🙂
30代
3人で回るのは無理ですか?

先約優先

🙂
里奈
約束は先約優先だよ。 後からの誘いを優先させて、既に決まっている約束を反故にする様な選択をすると、確実に友達をなくします。 余程特別な事情が発生してやむを得ない事態となったのでも無い限り、約束を破るのはダメだよね。 >クラスで最近ハブられていると言われて回る相手がいないと言われました。 これだけだと、最初の約束を反故にする理由としては弱過ぎます。 >私的にはどちらも大切な友達で優劣などはつけられないのです 既に約束している子を選んだ場合なのですが、先約優先は当たり前の事なので友達に優劣を付けた事にはなりません。 後から誘って来た子に乗り換えた場合、その子を“優”として最初の子を“劣”とした事になります。 先約の子に「中学時代の友達も一緒に良い?」と聞いてみて3人で仲良く過ごせるのがベストだと思うのですが、そういうのが苦手な子も居るので「それはちょっと…」と難色を示されたら無理強いは出来ませんね。 とりあえず基本は『先約優先』が正しい選択である事は間違いありません。 >友達にことわりの連絡を入れる時どのようなことを言えばいいでしょうか? 正直に本当の事を言うのが一番です。 「高校の友達と既に約束をしちゃっていて、今からその約束をナシには出来ないからごめんね」と。 先約の子が3人でも良いと言ってくれたなら、それを伝えたら良いと思います。

個人的には

🙂
モモンガ
先約を優先します。先約の人が後からの人も一緒に回っていいと言うなら、3人で回ってもいいのでは?

時間制は?

🙂
みみっみ
本来なら先に約束したほうが優先、なのだと思いますが こういっては何ですが、二人きりで回らなければならないと決まっているものでもないので 先に約束したお友達に、中学からのお友達にも誘われた、他に一緒に回る人いないっていうから 一緒に3人じゃだめ?と正直にお願いしてみたらどうかな。 あとから言ってきたほうが、3人じゃいやだというなら、それはその子がわがままだと思うので 言うことを聞く必要はないと思うんだけど・・・。 先に約束した子が嫌だと言ったらそれはその子の気持ち優先かなと思います。 ただまあ、別にそのくらい、いいよと言うやさしさは正直ほしいですね・・・。 どうも渋い顔されたら、〇時までは一緒に回れるけど、〇時からは他の子に付き合いたい、でもだめかな。 臨機応変を学ぶ機会でもあるかもしれませんね。 私の娘も高校生ですが、 中学時代の友人で、高校は他校の子が来てくれたので一緒にお昼を食べたそうですし うちの子が他校に行ったときも、その学校の友達は、一緒に回ってくれたそうです。 (複数の学校に行ってましたが、みんなそうして時間を取ってくれたようです) おそらく、みんな、自分の学校の子といる時間もあれば(自分の役割もありますしね)、 他校から来てくれた子と過ごす時間もあったようで。 時間制を取ったんじゃないかなって思います。 Aちゃんとはお昼ごはんなら一緒に食べられる、Bちゃんとは〇時~○時なら一緒にいられる、って感じで。

高校の友だちにはあくまで「相談」

🙂
京都のクッキー28
「中学時代のツレから案内して欲しいって言われた。どうしたら良いと思う?三人で回るのとかアリかなぁ?」こんな感じで相談して結果を尊重するのが良いかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧