本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お店で野菜や果物などを手に取って品定めするのは非常識ですか?

お店で野菜や果物などを手に取って品定めするのは非常識ですか?

レス45
(トピ主 0
🤔
りんごうさぎ
話題
30代の主婦です。 今日、お店(農産物直売所)で買い物をしていた時のことです。 透明な袋に4~5個のりんごが入って売られている品物を手にとって、中のりんごを品定めしていました。 (実際に手に取り裏側を見ると傷んでいるりんごもあったりしました。) すると、見ず知らずの70代くらいのおじいさんがわたしに向かって「触るな」「触ったら買えよ」「どれもおなじだ」と言ってきました。 そのときは、いきなり話しかけられたものでとてもびっくりしてしまい、何も言い返すことができなかったのですが、買い物が終わって家に帰る途中、腹立たしい気持ちになりました。 ただ、家に帰ってからよくよく考え直し、わたしの行動が非常識なのか?とも思うようになりました。 みなさんだったら、そういった行動(野菜や果物を吟味するために、手に取って品定めをする)はしないですか? やはり非常識なのでしょうか? 一度手に取った商品は買わなければならないのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

非常識じゃないです

🙂
きいろ
それって普通にしますよ。 逆にしない人の方が少数派では? スーパーに行けば、ネットスーパーで定員さんが品定めしてます。 その時はビックリしたでしょうけど、そんなうるさい人は無視でいいです。

しますよ

🙂
ゆき
袋に入ってるもの 手に取って見えるところは全部確認しますよ 傷んでるものとかありますからね 「触るな!」って貼り紙があったら触らないですけど お店からそういう指示はないですから >「触ったら買えよ」 指図すんなって感じ

実際のところ

🙂
ICHICO
直接拝見していないから何とも・・・・ まあ変なおっさんに目を付けられちゃったんだろうとは思います ただですね、時折見かけますのは 品物をタダヒックリカエスだけではなく、ガサゴソと中の果物や野菜を袋の上から動かしてみている?ひと あれは嫌だなぁ あと指に力が入っているような持ち方も嫌だなぁ という事で、オッサンの目から見て、「おいおい!」という持ち方をしていたのかも? 優しく触れていたのに言われていたらお気の毒にと思います

品定めしますよ

🙂
べるる
勿論、丁寧に扱うし、長い時間でもないけれど 自分が美味しそうと思うものや、傷みが無いかのチェックもしますしね~ 小さいのが5個入っているのか大きめが4個なのかも選ぶ基準になるし 選んだ結果一つも買わないという事はないけれど、 手に取ったものを全部なんて買いません(だって、どれにしようか吟味しているのだから) どれも同じじゃないから選んでいるんだけれどなぁ

何事も程度問題

041
孫も鎹
手に取った商品が傷んでいないか確認するのは良いと思います。 しかし、特に問題もないのに4回も5回も品定めするのは非常識だと思いますよ。 野菜は生ものです。 10人が5回品定めをして置けば、50回、商品同士がぶつかることになります。 それだけ当たれば問題無かった商品が売り物にならなくなる可能性が高くなり、それだけ食品ロスが多くなるこになります。 そういう多すぎる品定めをする人を見かけると、どれでも大差ないじゃんって内心思います。

品定めしますよ

🙂
さくら
袋に入ってなくても、手にとって品定めするのは当たり前じゃないでしょうか? 年配の男の人はたまに、そのような理不尽な事を言ってくる人いますよ。 私は完全無視しますけどね。 言い返したとて、更に不愉快になるだけですし、一旦その場を離れます。 ただ、触ると傷む果物はそのような事をしません。特に桃はしません。イチゴもパックを持ち上げて底のイチゴが潰れたりしてないかは見ますけど、上のフィルムからは触りません。

一応みます

🙂
ヤーコン
イチゴと玉子は必ず見ます。 安いスーパーだと傷んでいる事があるので皆さん見てますよ。

袋、パックは、丁寧に扱ってもらえればOK

🙂
八百屋の倅
袋、パックも、丁寧に扱ってください。戻すときドスンと戻すようなことはしないで下さい。 袋、パックも2,3個みて気に入ったものがなければ止めといた方が良いです。 野菜、果物は生き物です。触れば触るほどいたみます。

やめて欲しい

🙂
ゆうこ
前から嫌だったけど、このご時世ですから本当にやめて欲しいです。汚いじゃないですか。 いくつも触って迷っている人を見掛けますが、気持ち悪いし邪魔です。

度が過ぎると嫌だけど、誰でも多少はやると思う

🙂
ビーズ
こういうのってある程度は誰でもやると思いますよ。 卵を取ったらひっくり返して割れてないか確認したり、青果は傷んでないかチェックしたり。 傷があると思ったら交換するのも普通。 加工食品でも原材料や栄養表示をチェックする必要がある人もいますし。 ただ「少しでもいいものを選ぼう」みたいに片手で一個キープして、別のをチェックして、手で持ってたのと交換して、それをキープしてまた探して、下からほじくり出してはじーっと見て…みたいな人もいて、それは確かに不愉快だし、シンプルに邪魔です。 また桃やトマトのようなやわらかいものや、惣菜系はあまりしつこく触られると私も嫌だなと思います。 あとトングでつかんだパン(むき出し)を戻すのとかも嫌。 特にコロナの頃から他人が触ることに敏感になってる人も増えたと思います(その前から嫌がる人はいたでしょうが) トピ主さんがどういう触り方をしていたのか分かりませんが、もし常識の範囲内なのであれば、ちょっと潔癖な人だったのかもしれませんね。

おじいさんは若い女性にちょっかい出したかっただけ

🙂
言い返さなかったのは正解。 そういうのに遭遇した時は無視でいい。 野菜や果物など店の商品が店頭に並ぶまでに、農家さんから始まっていろんな人が触ります。 自分がカゴに入れた野菜は、自分が知らないだけで、実は手に取る数分前に鼻くそほじった人がその手で吟味したものという場合もあります。 桃などの触ると傷みやすいものでなければ、吟味は何ら問題ありません。 店が吟味してほしくなければ、張り紙などでお客に周知します。 そのおじいさんは店の人ではないので、無視して気にしないことです。

地域性はある。

🙂
わかる。
あえてどこかは、書きませんが。 私も手に取る方で、 引っ越した先で、 いちいち手に取って吟味していたら、 知らないマダムに、 「ベタベタ触るもんじゃない」みたいなことを言われました。 その後、なるべく見るだけで選ぶようにはしましたが、 できれば手に取って見たいてす。 その後、 地元に戻ってきたら、 皆さん手に取って見ているので、 「やっぱり、そうするよね~」と思いました。

運が悪かっただけ

🙂
てつこ
買い物行くと、 いちごやミニトマトや バナナやら見ますよ。 裏から目視で。 いつまでも見てないけど、 やはり綺麗な物がいいから 目視で素早くカゴに入れてます。言われた時はタイミングが悪かったとスルーします。

しますよ

🤔
どれがいいかな〜
特に野菜は、裏側もよく見ないと痛んでたりすることありますからね。 大きさも違うし。 先日あまり確かめないで買った野菜が、自宅に帰ってからよく見ると裏側が痛んでいて、ちゃんと品定めしなかった事を後悔しました。 一度手に取った商品を全部買っていたら、私は今頃破産してますわ。 スーパーに買い物に行って、特に野菜のコーナーでは、ほとんどの方が手にとって品定めしてますよ。 それがいけない事なのなら、店員さんに注意されるのではないですか? カップ麺とか菓子類とか、品定めしないで買うものもありますけどね。 どれも全部同じだから。

自分はやりません。

💔
これは
トピ主さんが、どの程度触っていたのかにもよりますが、 私は、リンゴなら上からみて買います。リンゴはある程度固さもあるしまだいいかも。 手に取る時は、袋の上を持ちリンゴには触りません。 本当に苦手で、自分はやらない。 触っては眺めて、戻すを繰り返す方を見ると気分が悪いです。 今住んでいるところ、やっている人を見かける頻度が増えて、 地域性なのか、その点が気になってます。 本当に「やめてほしい」「どれも同じだよ」と心の中で思い、横からサッと取って その場を去ります。おじいさんのように注意はしません。 おじいさんの場合、トピ主さんがどの程度品定めをしていたかにもよるけど、 本当に苦々しく思い言ったかもしれないし、 年配の男性で女性には強い態度で出る人もいるので、一概に言えないです。 その場合はスルーしていいと思います。(変な言いがかりと感じる時) 野菜を取っては戻すを繰り返している人がいるけど、いったい何を見てるのか。 手で触っては戻し…。それを買う人がいるというのも考えて欲しいと思って。 私はどちらかというと大雑把な性格です。でも、そのやり過ぎは品が無いとすら 感じています。個人の感想ですが。

程度の問題

041
あまなつ
程度の問題じゃないでしょうか? つい最近、スーパーでバラ売りキウイフルーツを買いました。 私は目星をつけたものを手に取って、確認して問題なければカゴに入れて5個ほど選んだのですが、その横で、片っ端からキウイフルーツを手に取っては(やや乱暴に)元に戻し、また別のものを手に取るという方がいらっしゃいました。 私が5個を選ぶ間に、数十個は手にしては戻しをしていたと思います。 段ボール3箱のキウイフルーツ全部をチェックする勢いでした。 しかも、ちょっと押してるんです。(柔らかさチェック?) ああいうのはちょっとやめて欲しいなと思います。 でも、確認しないと、ちょっとダメになってるものも混じっていますからね。 手に取って品定めはしますよ。

売る側の人では…??

🙂
その直売所は生産者別に並べてあるところですか? スーパーで買うより安くないですか? そのお爺さんは正義感の強い通りすがりのお客さんではなく、生産者側の人かもしれません。 きちんと点検してその日に採れたモノを並べてあるから、手に取って吟味してたら怒られますよ。 買うのか?と思ったら、散々触った挙句に戻す人も居ますから。 「冷やかし」に見えるんですよ。 傷んでいたとは、どの程度? 時間経過で少し萎びたのを「傷んでいる」とクレーム付けて揉めてたり… 高級デパートで売っているレベルを求めるのは無理だと思います。 私は手に取って吟味する事はありません。 今までハズレが無いので。 よくテレビで新鮮な野菜の選び方は〜とやってますが、実際にそんな選び方をしている人は見ません。 お客は上から取ってます。 トピ主さんの行動は非常識だ!とまでは思いません。 慎重派なんだな〜と思うだけです。 ただ、直売所の商品は人気です。 買うのか買わないのか、買わないなら早めに手放して〜私が買うから〜と思うときもあります。

手に取って裏も見る

🙂
握り寿司
手に取って見るに決まっている。 非常識な人間にとっては、 常識的な行動が非常識に見える。 私が以前驚いたのは、売り物の桃を指先でググッと押している行為。 柔らかいか試したかったのだろうが、そんな事をしたらそこから桃が腐ってしまう。

レスします

🙂
りんぎ
トピを読んだかぎり非常識ではないですよね。 トピ主も言い返せばよかったのに。 「いえ、みな同じではありません、こちらは真ん中のが腐っています」と。 とっさには答えづらいですよね?今後のために訓練したほうがいいですよ。 それとは別に、商品を無駄にペタペタ触る人っていますよね。 それは非常識だと思います。

裏見る

🙂
あんこ
買ったブロッコリーの中に5令のアオムシが5匹蠢いてたことがあり、それ以来中のほうまでよく確認しています。ベタベタ見境なくは触りませんが、時々そういうかたも見かけますね。まあしょうがないかとスルーです。

汚いって言ってる人は

🐶
イヌ山
野菜とか果物を洗わないで食べてるか、自分の手がめっちゃ汚いんだろうな〜不潔すぎるわ… 傷んでる事とかあるし普通に裏側見るよ

私は孫もさんの意見に賛成かな

🙂
るり
透明な袋に入って売られている品物を手にとってかえしてを何回もするひとは嫌かな。 特に嫌だと思ったのは、ばら売りのきゅうりとかりんごを触ってかえしてを5回ぐらいするおばあさんとか本当に不潔で嫌です。 野菜果物は鮮度が売りなので、ばら売りのをさわってかえしてを何人ものひとがすると劣化するなあと思います。 私は、コロナ以降ほぼほぼしなくなりました。 だいたい目測だけで購入してます。まあまあの価格のスーパーにいっているので 腐ったものにあたったことはないです。

スーパーでバイトしたことありますが

🙂
ひつじ雲
山盛りの野菜をほじくり出して少しでも良いもの、大きいものと触りまくってる客は不快でした。 傷んでないか一通りチェックするくらいなら構わないけど、何個も何個もひっくり返してる人は迷惑でした。 商品が減ってくると箱を持って行って足すのですが、あとから持って行ったものの方が新鮮だと思ってる人が多いんですね。 時差で倉庫から出して来ただけだから同じなのに。 私は一番上のものを買います。 ざっと見るだけ。 取り直すことはほぼありません。 大抵それで問題なし。

触ります

🙂
わんこさん
キャベツは持たないと重さが分からないし。 果物も底が痛んでいないか確認します。 次の人の為に早く終わるように2〜3個でストップ。 たまに時間をかけ過ぎる人がいて、それは流石にやりすぎだし、陣取りすぎでしょと思います。 触ったら買えよはないな。 変なおじさん。

常識の範囲内なら

🙂
ぽー
目で見て選んで、手にとって確認して傷んでいたら交換くらいなら理解できる。 ただ、片っ端から手にとって突っつき回して戻してを繰り返している人が一定数いて、それなら文句言われても仕方ないと思う。 きっと、次に買う人の気持ちなんか全く考えないんだろうなあ。 文句言われたってことは長いことその場でとどまって邪魔だったか、品定めの仕方が度を超えていた。もしくはただの変な人に引っかかったのいずれかでしょう。

大きい・・

🙂
オマ
昔は一つ、一つ見ることを「かます」と言う言葉がありました。特に小さい個人の店なら「かまさないでくれ」っと言います。 大きいスーパーなどで、過度にならない程度なら良いと思います とかく、そういうことって、人のすることを、観察していれば、不快になるものかも。

私は手に取って見ますけど…

041
土門
私はあなたと同じ行動を取りますが、その男性みたいにそれを良くないと思う人もいるということです。 その男性が単なる客の一人なのか、その直売所の人なのか、そのりんごの出荷者なのか分かりませんよね。 それを掲示板で「非常識ですか?」と聞かれても、その男性本人が非常識かのように言うならその人自身かそこのスタッフに聞くしかありません。 その直売所に行く機会があったらそこのスタッフさんに聞きましょう。 ネットで聞いて「非常識じゃないよ」と言われても、非常識だと思う人もいるんだし、ここで慰められても解決には至りません。

白菜から青虫ヘタに黴たまごのひびにそれからそれから

🙂
品定めする世
ばっと手に取っただけだと悪くなってないかどうかなんてわからないから よく見ないで買って、家に帰ってから自分を責めたことが何度かあるので 品物は必ず確認してから買います フツーに並んでても腐ってることあるから 生鮮食品ですと、見つけにくい小さな傷やら何やらも時間の経過で大きくなるし、空気中に常在してる菌とかで痛むことや不本意なものが混ざる事はごく当たり前に起きます 間違ってるくせに思い込みで言いがかりをつけてくる人に行き当たってしまって。 品定めしないで悪い物買ってしまっても、そのじーさんは何も責任取ってくれませんのに。 人に不利益をもたらすかもしれないことを平気で言う、無責任でエラソーで、本当に人迷惑で嫌ーなじーさんです。 そんなじーさんのいうことなんかほっといて、悪くなってしまったものを買わないようにこれからもよく見て買い物したらいいと思います。 みなさんそうしてますし、私もそうしてます そのじーさんが悪くなったもの買って、よく見ないで買うからこういうことなると猛省しますように

限度がある

🙂
ミルク
全てのレタスやキャベツを手に取り重さ?を比べている人を2回見たことがありますが、 凄く嫌でした。 重さまで気にするのか、そこまで求めるのってもはや「賢い買い物」ではないと思いました。 お肉や野菜のパックも奥のものも全てを手に取り比べてたりも。 吟味するのはせいぜい2、3個まででは? それ以上は、買わないのに触りすぎ これから買う人の身にもなれ、待っている人の身にもなれ と他のお客さんを不快にさせると思いますよ。  他人のことなど知ったことか、と思ってまでも 微細にすら拘るのならもうどうしようもないと思います。

基準

🙂
ひつじ雲
どこまでが当然か、非常識か。 スーパーではなくて個人商店だったらと想像してみたらどうでしょうか。 自分のやってる品定めを店主の前でもできるかどうか。 店主の前ではやりにくいと感じたなら、自分でも心の奥底では心象悪いとわかってるってこと。 ばら売りや袋詰め青果をひとつ手に取って裏までしっかり見る。 傷んでいたら取り替える。 ここまでなら店主も文句言わないでしょうし、常識の範囲だと思う。 スーパーって店員さんの目がないからやりたい放題やる人がいるのですよね。 触ること自体が汚いとは思わないけど、大勢の人が何度も触ったら傷むでしょう。 そりゃあ売る側にしてみれば上から順番に持って行ってもらいたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧