本文へ

職場の後輩が嫌です。

レス14
(トピ主 1
😑
ゆっきー
仕事
20代後半の女です。 私は年配の方ばかりの縁故関係の職場で働いてずっと孤独でいました。 そんな私に気を使ってか後輩を入れる事になりました。私は楽しみに仕事を頑張っていましたが、入って来た子は4つ下で私と同じ学校卒業ですが、縁故採用ですごく大人しい子でこちらから話しかけないと話しません。 私は先輩達に話しかけてもらえなかったので、後輩には話しかける様に努力したのですが、こちらから一方的に話しかけているので疲れてしまい、「もう二度と話しかけるか!」と思ってしまいました。私から話しかけなくなったので今は仕事の会話以外一言も口を聞かない状態です。 この他にも私の目の前にある物を黙って取ったり、物を誤ってぶつけてもとぼけて謝らなかったり、先輩が私に話しかけたのに後輩が横から答えたりという事があり、イライラする事が多いです。話をしないから何を考えているのかもわかりません。 納得いかない事は反抗する私に比べ何でもハイハイと言う事を聞いている後輩は先輩にも気に入られて話しかけられたりしています。 職員は6人しかいなく、たった一人の大切な後輩なのに自分と気が合わなくて残念です。

ランキング

レス

あのー 本当に20代後半ですか?

😨
オドロキ
>そんな私に気を使ってか後輩を入れる事になりました。 え?「あなたに気を使って」新規採用??(あなたは社長か?) >私は先輩達に話しかけてもらえなかったので、後輩には話しかける様に努力したのですが、こちらから一方的に話しかけているので疲れてしまい、「もう二度と話しかけるか!」と思ってしまいました。 かつて話しかけられなくて淋しかったから、その子には話しかけて「あげた」けど、その子からは話しかけてもらえないからって逆ギレですか・・・。彼女は大人しい性格って自分で書いてますよね? 本当に20代後半の方ですか?10代かと思ったよ・・・ 職場の後輩は、部活やサークルの後輩ではありません。会社は仕事をするところです。あなたのお好みに合わせて後輩を配属してもらえると思ったら大間違いですよー。 そもそも、あなたは先輩として彼女を指導する役目もあるのでは。大人しい性格だからって、あなたがコミュニケーション放棄してどうするー。 仕事しましょう。

気疲れしちゃいましたね

😍
こけし
会社は仕事をする所なので、頑張って成果を出しましょう。ある程度(挨拶などの)コミュニケーションは大事ですが、学校とは違うのでそこは割り切らないといけませんね。友達作りに来ている訳ではないはずです。 周りに流されない素敵な大人の女性になって下さいネ。

いじわる・・

🐤
その
話してあげてるのに、話さないから切れてるんですか。 大人しい後輩ってわかっているのに。。 あなたがそうやって子供みたいに 「口聞いてあげない」ってやってるの、先輩方はみんなわかってますよ。 そのうちあなた会社に居辛くなっちゃいますよ。 大人になってね。

言い方が…

😨
てん
ゆっきーさんの気持ち、私わかります。 だから、オドロキさんとそのさんの気持ちはわかるのですが、言い方がちょっときついなぁと 思いました。 もちろん会社は仕事をする所。 でも一日の大半を過ごす場所です。できれば居心地がいいに越したことありませんよね。 ゆっきーさんは今まで一人でいろいろ我慢してきて、大変だったでしょう。でも、後輩に同じ思いをさせたくないという優しさで気を回して行動したにも関わらず、報われなかったことに落胆しているのだと思います。 しかも、その後輩を先輩たちが気にかけていることにも悔しさを感じているでしょう。 話しかけても返事が返ってこない人に、話しかける気持ちにならないのは普通ではないですかねー。

トピ主です。

🙂
ゆっきー トピ主
皆様、お返事有難うございます。 以前、職場で飲み会があった時の事です。 後輩は私の隣に座ってきましたが、飲み会の間2時間ぐらいずっと私から話し掛けて、後輩からは一切話しかけて来ないという事がありました。 後輩は話しかけられた事に答えるだけで、返しとか全くありませんでした。2時間ずっと頭を使い、話題を考えては話しかけ、後輩の話を聞き、正直ホストにでもなった気分でした。「貴女は大物女優か?!」と思ってしまいました。大人しい子だなぁ…と思いきや、目の前で子供達がじゃんけんするのを見て突然一人で笑い出したりして、正直意味不明です。 これ以来、後輩の事が苦手になってしまい、知人に相談した所「仕事以外の事話しかけないようにすれば?」とアドバイスを頂き、その通りにしました。でも、やはり話をしないというのは相手の想像を勝手に膨らまし、何を考えているのかわからない為、イライラしてしまいますね。初めて出会うタイプでどう接していいのか困っています。 てんさん、同意して頂けてとても嬉しかったです。

それは疲れるね・・・

🙂
うず
 いくらこちらが働きかけても相手から能動的な動きが出てこないことって、ものすごく消耗します。私はわりと他人に対して見切りが早い(冷たい)ので、そういう人は「あぁ、もういいや」となって、それ以上関係を作る気は失せますね。  そこまではいいとして、その後何が辛いかって他にコミュニケーション取れる相手がいないことですよね。仕事の話だけ、毎日毎日精神的に潤いのない職場なんて考えたくもありません。  縁故関係で固められてる職場の特徴かとも思いますので、私だったら(条件が極端に良いなどの)未練がなければ転職を考えるかなぁ。縁故関係の職場は苦手です。  蛇足ですがオドロキさん、もう少し想像力を働かせてはどうでしょう。攻撃することが楽しいですか? 「あなたに気を使って」の後に「か」が入るはずですよ。意味がまったく変わりますよね。悪意さえ感じるのですが・・・。

悪い空気ですね。

😑
すなほ
「会社は仕事をするところ、友達を作りに来てるのではない」なんて やすやすと言っている輩に限って、職場に居心地の悪さを感じてない無神経者なのです。 所詮、社会人だって人間です。 仕事以外の話をすることによって、仕事を円滑に進められるという例も無いわけではありません。 だから大企業は社内での懇親会やサークルを欠かさずやっているところもあるのです。 トピ主さん主体で人事採用をしているかはどうかは、それは職場によるでしょうが 少なくとも話し掛けたら投げ返すのが、普通の大人だと思います。 それをあえてしようとしない後輩は、トピ主さんが好きじゃないんでしょう。 そこまで自分の不快感を把握しているのなら、もう気持ちを切り替える他ないでしょう。 そんなことのためにいつまでも気を揉むなんて。

分かります・・・

😑
ももこ
分かります、その気持ち。 私も、新しくアルバイトの人が入って半年になります。 最初の数ヶ月は、気を使い、一生懸命話しかけていたのですが 話題を作って話しかけるということも、かなり消耗するものですよね。 特に、ちょっとしたことでも、話を膨らませてくれる人が相手だと、どんなつまらないことでも、話しかけるのは苦ではないんですが、反応のない相手だと、 「こんなこと言っても、『そうですね』って言われて終わりで、また気まずいかな・・・」ますます話しかけづらくなるんです。 でも、後輩の人と合うほうが、珍しいことなんじゃないかなと思います。 お金をもらっているのだし、いじめられたりするようなことがなく、ガマンできる範疇なら、仕方ない・・・と思うようにしています。

私の経験

🐧
ORANGE
何年も前になりますが、同じ研修に参加した女性とお昼などの休憩を(数日ですが)一緒にとることになったことがあります。 私なりに気を遣っていろいろ話しかけて(質問攻めなどはしていません)みましたが、返事は「はい」「いいえ」「そうですか」みたいなことばかり。 正直「感じ悪いなあ。もう私から話しかけるのはやめた。」と思いました。 勝手に話しかけておいてそんなこと思うなんて子供じみてるとお叱りを受けるかもしれませんが、一緒に昼食をとっていて相手が話さないからといって自分も最初から会話を放棄してずっと沈黙なんてできません。 それに例えば大人しくて上手な会話ができるわけじゃなくても、それなりに相手も気を遣ってくれてるなと思えれば嫌な気分になんてなりません。 トピ主さんの後輩も「大人しい」からトピ主さんに話しかけないわけじゃなさそうに思えます。好意的かどうかの雰囲気ってありますよね。 感じ悪いな~って思っても仕方ないと思います。 トピ主さんはその後輩に攻撃をしかけているわけじゃないですし、思うくらい良いのでは?

思ったんですが...

🙂
こすも
その後輩さんは、会話や人付き合いが苦手なのではないでしょうか? >自分と気が合わなくて残念です。 と、後輩さんも思っているかもしれないですね。 というのも、私が今、先輩と合わなくて、会話が苦痛で仕方ないのです。 若くはないので(人生経験も多少積んでいるので)、全く話さないということはありませんが、若い頃なら聞かれたことしか答えなかったかも。 おしゃべりの得意な人は黙っていることが苦痛のようで、私の先輩は矢継ぎ早に次から次へと色々なことを、色々な人としゃべっています。でも、外向性とか社交性っていうのは遺伝に影響される部分もあり、誰とでも楽しく会話できなければ社会人失格のように思われるのは、とても辛いことです。 私のような人から言わせてもらうと、私の先輩のような人は、ある面とても気疲れするんです。私は誰かと一緒にいても、仕事以外の会話がなくて全然平気なんですよ。むしろ、休憩中には一人にしてほしかったり、どうでもいい会話で時間をつぶさせないでと思うこともあります。 その後輩さんがどういう方かわかりませんが、ちょっと思いましたので書きこんでみました。

孤独な者からの意見です。

🙂
孤独な秘書
私は男性9人に女性1人という営業部で、その部門の役員と部長の秘書と営業部の補佐をしてます。 状況は違いますが、同年代・同姓の女性が近くにいなくて孤独なのはあなたと一緒だです。 後輩が仮に加わってくれたら、私も話しかけると思いますが、返答の回数にから「話かけてあげた」と、恩着せがましくは思わないです。その、「してあげた」という気持ちを仕事に向けて、反応のないものにはさっさと見切りをつけるのが職場内ではあるべきではありませんか? ほかの人との会話に割って入ってきたら、そのまま会話のキャッチボールを続けたり、教えたくれたら、「ありがとう」と言えば、後輩さんも悪い気持ちはしないと思いますよ。 会社は仲良し倶楽部ではないのです。いかにみんなで力をあわせて利益を上げるかという観点に立って、いまいちどご自身のとるべき行動を思い直してみてください。 あと、仕事以外に打ち込めることがあると、彼女の白けた反応に遭遇しても、強くいられると思います。 お互い孤独に頑張りましょう。

性格の違いだから仕方ないかも

🐤
むくどり
話がしたいし、話しかけてほしかったトピ主さんと、おとなしくて、黙っていることが苦にならない後輩さん…。 合わなくて残念ですね。そして、それが残念な気持ちは、とてもよく分かります。 でもそれはお互いの性格や個性の差ですから、トピ主さんの好みに合わせるよう求めるのは酷ではないでしょうか。文面からは、ご自身が先輩であるためか、後輩の方から気を使って話すべきでしょ? と思っていらっしゃるような空気が感じられてしまいますが、話さないことを「彼女の個性」と割り切って受け入れるほうが、かえってラクではないかと思います。 もしくは発想を変えて、トピ主さんの方が後輩に合わせてみるという手もあるのではないですか? 話が苦手な後輩さんには、あえて話しかけず見守るほうが、良い人間関係を築けるかもしれません。 またあるいは、トピ主さんが提示する話題自体に後輩は興味がなく、結果的に会話にならないということも考えられます。であれば、「あなたはどういうことが好き?」みたいにインタビューしまくって、共通の話題を探すのもいいのではないでしょうか? 既に試みていたらすみません。 頑張って下さい。

オドロキさんの意見に賛成

😨
大先輩
私も、トピ主さんの文章を読んで、本当にこの人20代後半の大人の女性だろうかと不思議に思いました。 基本的に、トピ主さんの後輩には、なんの非もないと思います。ただ単に二人は、うまが合わないだけです。 文章を読んでいると、トピ主さんは、こんな後輩の性格がどうにかならないでしょうか?と嘆いているように見受けましたが、他人は絶対に変えることなんてできません。トピ主さんが、なんとか後輩とうまくやっていこうと努力しているのは認めますが、大人としての振る舞いは、その後輩の文句をインターネットの掲示板に書き出すよりも、「努力してもうまくいかないことがあるんだなぁ、職場だから仕方ないか」とうまく流すことではないでしょうか? 後輩の面倒を見るというのも職場では大切な仕事です。それを通して、トピ主さんも大きく成長していけることを願っています。

疲れますね。

🙂
さく
コミュニケーションがとれないのはキツイですね。 ましてやたった六人の職場では息がつまってしまいそう・・。 でもそういう職場ならこれからもお付き合いが長そうだし、険悪になるのだけは避けたいですね。 トピを読んでいる限りでは、主さんの対応も少し子どもっぽい感じもします。 でもずっと高齢の先輩しかいない職場で、同年代との職場の付き合いの経験も積めないので仕方ないかもしれませんね。 時間の余裕があれば、気分転換に趣味のサークル活動や習い事などを始めて、同年代の人たちとの新しい接触を増やしてみてはどうでしょうか? 同年代の人と新しい人間関係を持てば、後輩に対する感じ方にも余裕が出てくるかもしれませんし・・。 なんかだかそれくらいのことしか思いつきませんが、仕事に支障を来たすものすごく困った後輩という感じでもないので、いつかふと長所が見えて気持ちが変わるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧