本文へ

結婚までの同棲について

レス26
(トピ主 0
kitty
恋愛
31歳未婚女性(現在一人暮らし)です。 付き合って6年になる彼がいます。彼とは結婚の約束をしています。3月から彼は転職することになり、地方へ行きます。 私も彼と同じ土地で働けるようにと転職先をみつけ4月から勤務予定です。結婚は、挙式と同時に婚姻届の提出という形をとり、結婚式は秋頃にしたいと言われています。 そこで、4月から秋の結婚式までの約半年間、彼と同居(同棲)するか、それとも別々に住むかについて悩んでいます。 最初から同居した場合、家賃や引越しの手間が省けるという利点があります。彼は、私さえよければ一緒に住んでもよいと言ってくれており、私も早く一緒に住みたいという気持ちがつのる反面、同棲という形をとることにやはり抵抗を感じます。けじめがないような気もしますし、周囲の目も気になります(特に私の両親は同棲に反対です)。 結婚前の同棲についてみなさんはどう思われますか?みなさんだったらどうされますか?自由にご意見下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

全然問題なし

🙂
hana
同棲しても問題ないと思います。 どうしても気になるなら、結婚だけ先に済ませておくという手もあります。 お幸せに!

どうでしょうか・・・

ぱぴこ
私は結婚が決まらないうちから同棲しました。 浮気疑惑など沢山のことがありましたが、結婚しました。 何でもかんでも見えてしまうのが同棲の悪い部分だと思います。 良い部分は一緒にいて安心したり、楽しい事も沢山あるし、経済的でもあります。 お相手がどういう方なのかにもよると思います。家事等に協力的なら一緒に住むのも良いと思いますよ。

私なら

🙂
ぽる
もし私でしたら、同棲します。 トピ主さんの言うように引越し代も家賃ももったいないですし、 一緒に住んだら判ってしまった、どうしても許せない事当あった場合 結婚前に別れられるので・・・(逆に振られる可能性もありますが) ただ双方の親に承諾を得られなければ同棲はしません。 結婚と言うのは二人だけの事ではないようにも思っていますので 親が嫌がったら、晴れて夫婦になる日まで一緒に暮らすのはあきらめます。

合理的な性格なので…

🐶
るる
ご結婚おめでとうございます。 32ですが、昨年結婚しました。 お互い一人暮らし&新居が建築中だったため、式前の数ヶ月は彼のマンションで生活していました。家賃がもったいないのと、仕事が忙しく式まで時間がないのに彼と相談する時間が持てなかったのが、主な理由です。 同棲には、私の母もけじめがないと反対でしたが、費用面や仕事の利便を言って説得しました。 代りに、双方の両親がいる席で婚姻届に記入し、後は届けるだけの形にすることで安心してもらいました。 結婚準備には、ただでさえ時間とお金と体力が必要ですから、なんとなく~ならば最初から一緒に住むのがお勧めです。 結局、一番大変なのは新婦…ですからね。

こだわり>お金

🐷
ブー
順序に こだわりがあって、金銭的に余裕がありもったいないと思わないのなら半年間別居という形の方が良いでしょうね。結婚直前にご両親と険悪なムードになってしまうのは困りますし。 でも私は「婚約=けじめ」だと思うので婚姻届を提出前に同居するのは問題ないと思います。 ちなみに私は、婚姻届を提出→新婚旅行→挙式→同居という順番になりました。

同棲と婚姻届

🙂
ヤン
う~ん・・・。 となれば先に婚姻届だけでも出してッ居するというのは考えられますね。 無理に同棲して親子の仲が悪くなるのも本位ではないでしょう。 もう一度みんなで話し合ってみては。

私だったらします♪

あい
私だったら、やはり引越しが面倒だし、金銭面でも節約になるし、同じ土地に居ればどちらかの家で半同棲っぽくなるのが分かっているので、同棲します。 同棲前に彼と一緒にご両親に挨拶し、どうしても反対であればやめた方が良いと思いますが…。

私から見たらそれは同棲じゃないと思うよ

😍
全然OK
同棲について他にちょうどトピが立ってましたね。 あちらはいかにも同棲ってイメージだったな。 それを見ての意見です。 トピ主さんの場合、秋ごろに結婚することは決まってるんですよね? その結婚の為にその土地へ行くんですよね? 結婚が決まってるならその同棲はアリだと思います。 そんなに抵抗を感じる必要もないと思いますよ。 もし私がトピ主さんの友人でその話を聞いたら、同棲するんだ、とは思わないですもん。 そうだなぁ、一足先に一緒に住むのね、って思いますね。 式の準備も大変だし、一緒に住んだほうがきっと便利だと思います。 どうしてもどうしても同棲というイメージで抵抗があるというのなら、 挙式と同時に婚姻届、はやめて、一緒に住むと同時に婚姻届にするのはどうですか? もしかしたら式と届を一緒にして記念日を重ねたいのかもしれないけど。 やっぱり半年分の家賃とそれに伴う諸費用は結婚前のいりようの時期、勿体無いですよ。

同棲と共に入籍は?

🙂
みつ豆
法的にも社会的にも結婚は入籍で式ではありません。 同居と共に、同居前に、入籍しておけば 引越しの挨拶を近所にするにも、妻です。 その時点でパスポート・住民票・・・数々の事が妻です。 式と入籍が同時である事に何かコダワリがあるのですか? 男性は良いかもしれないけど、苗字が変わる方が色々大変ですよ。

婚姻届提出すればいいんじゃないの?

🙂
KORO
秋に挙式だったら別に今婚姻届提出することに何か問題があるんでしょうか?あと気になったのですが彼はまだ「結婚するつもり」なだけなのですか? 具体的な話ってでています?あなたが勝手にプロポーズされたと勘違いしてないですよね?それとどちらでのお式かわかりませんが、披露宴でしたら今から動かないと秋に抑えるのは難しいですよ。 あと、「同棲が不潔」というのはあくまであなたが育つ過程で埋め込まれた知識であり、あなた自信がいろんな意見を聞いてきめたことではないかと思われます。 海外の先進国の中には事実婚で子供をうむことが多い国もありますし。なので同棲のなにがよくないのかもっとよく考えられてみてもいいかと思います。

問題ないと思います

🙂
pup
なかなか’同棲’っていうとなんとなく聞こえが悪く感じたりけじめがないように思えますが、実際結婚前に少しの期間でも一緒に住むっていうのはとても大事だと思います。やっぱり付き合っている時には見えなかったことも一緒に住み始めると見えたりすることも多いと思いますし、一生を共にする相手と結婚前の数ヶ月一緒に住んでみる。っていうのは良い考えだと思います。 それでもしも思っていた彼じゃない。こんなハズはなかった。。なんてこともなきにしもあらずですからね。。それにトピヌシさんはもう秋に結婚が決まっているとのことなので、同棲は同棲ですが、結婚準備期間って感じになるのではないかな。。なんて思ったりします。。

結婚式が決まっているなら

😀
同じです
びっくりするくらい状況が似ていました。 私31歳で二人とも転職→引越ししないと→んじゃ一緒に住む?→結婚。 転職がからんでバタバタしていたので約半年後婚姻届提出、結婚式。 かといって最初だけ別に住むのももったいない(他の方と同意見です)、ということで 一緒に住み始めました。 双方の親も結婚を決めたのならということで快諾でした。 むしろ、私の祖母など「もう反対してる場合じゃない(年齢的に)」と応援気味(汗 そうまで言われるほどではないと思うのですが(笑) 転職までに間が無かったので、双方への挨拶も落ち着いてからでいいよと言ってもらい、結婚前提の同棲開始後1ヶ月遅れくらいで挨拶に行きました。 でもいくら周りが家賃がもったいない、結婚するならOKといっても、こればっかりはご本人が気にしたり、親が一人でも反対するなら、しょうがないですよね。 人のこういう価値観ってなかなか変えられないですから。 まあ、トピ主さんが「けじめが…」っておっしゃっていることに対して言うなら、日取りが決まっているならきちんとされていると思いますよ。ズルズルしないですからね。 お幸せに!

先に婚姻届提出すれば?

🐱
みみ
正式な婚約はされているという前提でレスしますが・・・ご両親が反対されているということであれば、結婚前の同居開始はやめたほうが良いと思います。結婚した後でも親がらみの問題は色々発生しますから、結婚前からあえて揉め事を起こさない方が後々のために良いですよ。結婚式と婚姻届提出を同時に行いたいのはわかりますが、そう同時にこだわらずに、まず婚姻届提出をし、それから同居を開始、その後に結婚式でも問題ないと思いますよ。現に、結婚式と同時に婚姻届提出、というのは面倒ですよ。結婚式当日はとにかく慌しいですから!!全て同時に行おうとすると大変ですよ。

けじめにこだわるなら

古嫁
新天地に移ると同時に婚姻届を出して同居、結婚式は落ち着いてからゆっくり(ご予定の秋頃)というのはいかがでしょうか。 私と夫が結婚した際、トピ主さんと全く同じシチュエーションで、上記のようにしました。 新しい職場にも、最初から「既婚」として入るほうが色々二度手間にならなくて楽だったし、結婚式の準備も一緒に住んでいるとじっくり相談できましたよ。 もっとも、うちでは結婚式は親族だけ&披露宴無しというシンプルな結婚だったので、これがベストだったのだと思います(勤めて半年足らずの新職場の皆さんからお祝いを戴いたりするのは心苦しかったので、ササッと済ませて「やっと式だけ挙げましたよ~ハハハ」と報告)。 新鮮味は薄れてしまうかもしれませんが、だからといって式の感動が目減りするって程でもありませんし、結婚5年目の今でも、「今日は婚姻届提出記念日~」「今日は挙式記念日~」と結婚記念日が2回もあって楽しいですよ。

結婚前提ならOK

🎶
TT
私は1年半の同棲期間を持ちました。 やはり抵抗はありましたが、けじめをつけるため両家の親には挨拶と結婚の承諾をもらい「結婚前の準備期間」としての同棲でした。 婚約の意味での両家の顔合わせも同棲後すぐに行いました。 私の両親も最初はいい顔をしませんでしたが、親に心配をかけないよう、時間を見つけては二人でそれぞれの実家に遊びに行っています。 二人で住むマンションにも、親を招きました。 トピ主さんの場合は、期間もまだ短いですし双方のご両親の了解が得られれば全く問題はないと思いますよ!

同棲して結婚、新スタンダードにしたいぐらい

pin
私は29歳で、34歳の彼氏と1年の交際を経て昨年秋から同棲中(私はたまたま同時に転職も)です。「もう大人だから」ということで両家の反対はなく、同棲の時点で顔合わせをして、挙式は今年の11月に予定しています(結婚までの同棲が約1年ですね)。同棲開始直後は、楽しいこと以外にも新生活確立のための気力も体力も忍耐力もやたら必要で、最初は1人で家事全般していたのでしんどすぎて、さめざめ泣いてかつてなかったケンカもしました。でも私にとっては「別れる」というオプションが手近にあるからこそ「彼が好きだからあきらめずに話合いたい」と純粋に思いました。結婚して初めてあの大変さにブチ当たっていたら(笑)、「結婚してしまった以上維持しなければならない」「しんどいのは結婚したせい」と勘違いしていたかもしれないです。もっとも今は「修羅場を迎えない解決の目指し方」も分かってきて(笑)、お互い協力しながら密かに手抜きも覚えて気楽にやり始めています。そんなにお付き合いが長くて結婚も決まっているのなら、「転職・転居・結婚式・新生活」という環境激変のショックを少しでも和らげるためにも同棲しておくのがオススメです(笑)。

ただ今同棲中

🐷
しろまんじゅうさん
来年結婚です。最初は実家の両親の仕事の揉め事が嫌で彼氏の家に逃げてきたのが始まりです。 そこから、会社へ行き、今は兼業主婦のような感じです。 同棲します!という挨拶はしていません。 両親も罪悪感からか最初は家に帰っておいでと言っていましたが、 結婚が決まってからは、家事に目覚めたこともあって 喜んでいます。 近所の人や親戚にも花嫁修業中で山籠もりしているのよw なんて笑い話にするしまつ。 彼実家も近く、彼氏の両親と親子のように出かけたりもします。 結婚がきちんときまっているのだし、 生活してわかるいいところ悪いところがあります。 それをちゃんとみるのもいい。籍を入れる前だからできることがある。 と母がまじめに話していました。 本当に二人でやっていけるのか、という意味でも同棲はいいと思いますよ。

それは同棲じゃないから問題なし

🙂
無問題
それは、婚約者同士による結婚の準備期間。 だから、同棲じゃないと思います。 もしも万が一ですが、一緒に住んでみて何か決定的な結婚したくない理由がわかる場合もありますし。 時代は変わったので、婚約者同士が一緒に住むことは世間体的にも問題ないと思います。

婚約者!

😀
ねね
結納後、数ヵ月後のお式の予定があっての同居は「同棲」扱いされないと思いますよ! たった半年、敷金礼金払って別に住むのは勿体なくないですか? それでも気になるなら、他の方も提案しているように、先に籍を入れても良いと思いますが、結納をキチンとした後、「婚約者」の立場なら堂々としていられますよ。私も婚約後、相手の賃貸の更新料が勿体無いと挙式の3ヶ月前から一緒に住みましたけど、式の準備の打ち合わせには便利でしたし、周りからも何も言われませんでした。

絶対にその彼と結婚したいかどうか?

💡
しんでぃ
同棲は見たいところだけでなく、見たくないところも見えます。 絶対その彼と結婚したいと思っているなら、結婚まで同棲はしない方がいいです。 もし、同棲次第で結婚するかしないか見極めるおつもりなら、同棲はお勧めです。

そういうことなら同棲オッケー

🙂
働く主婦
結婚も決まっていて、たった半年のために敷金や礼金、家電などを買うのなら、同棲というより結婚と同等の生活(事実婚?)を送ります。で、式は落ち着いた秋に挙げて・・・かな。ただ、けじめ・親の反対を考えるなら婚姻届提出だけ先にするのもありだと思います。式の日取りを正式に決めちゃうのもけじめだと思うし。ちゃんと結婚を決めているなら、ご近所にもそう挨拶してもいいですし。 実際、婚姻届提出と式が同じ日って少ないと思いますよ。新婚旅行に行くなら尚のこと、パスポートの関係で先に入れる人、帰ってから入れる人・・・ 同棲(事実婚)に慣れすぎると、紙切れ1枚で・・・となる場合もあるので、そこが心配でもありますが。(私の友人は、そのパターンで何年も内縁状態)

まず婚姻届を。

😀
mimoza
それだけふたりの気持ちが決まっているのなら まずふたりで婚姻届を出してはどうでしょう。 それからいっしょに住めば同棲でもなんでもないし。 私達もちょうど主人の引越しと重なって、 6月の主人の引越しと同時に私も移り、 7月に届けを出しました。 短い人生、大好きな人とできるだけいっしょの時間を 多く持ちたいですよね!

ウィークリーマンション

😀
たま
私も同棲するのが一番合理的な気がします。 が、抵抗があるのもわかります。 けじめをつけたいという気持ちは良いことだと思います。 両親の意見に背きたくなければ、ウィークリーマンションや、レオ○レスのようなマンスリーアパートに住むのはどうでしょうか。 月単位で借りられ、家具もそろっています。 新しく部屋を借りて敷金礼金を払うよりは安く済むかもしれません。 持って行く荷物は限られちゃうかもしれないけどね。

私の場合

AY
私は6年付き合い、親に紹介しあい、いざ結婚しようにも遠距離恋愛 仕事の都合で4月に彼の部屋へ移り、5月に(付き合った記念日に)結婚、10月に式をしました 親を説得したりする苦労はありましたが、仕事先や親戚にも白い目でみられたことは無かったですよ 何より良かったのは、結婚式の準備を2人で出来たこと お互い仕事で忙しく、その中で会ったりしての準備は疲れるだろうが、側にいるので相談もしやすかったし、意見が違っても話し合いがすぐ出来たこと 協力が無いとか、そういうわずらわしさも近くにいるからお互いの状況は見て分かるので改善しやすかったです 私達は招待状からメニューや席次表、席札まで手作りで、徹夜しながらやったことがよりお互いの絆を強めました 大丈夫です!頑張って幸せになってくださいね!

うちの場合

🐱
にゃ
ゆくゆくは結婚も見据えてとりあえず同棲しようか?というキモチの段階で、たまたま条件の良い住居がポンっと見つかりました。(それぞれの住まいがかなり狭かったので泊まるにも落ち着かなかったのです) 公的物件なので入居後一ヶ月程度までには結婚が必要でした。見送るには惜しい物件でした。なので先に籍をとにかく入れて、結局、式はその3ヵ月後になりましたが、結論から言って非常に便利でした。 式までに二軒分の引越しは済み、新居も片付き、生活の基盤が整い、彼は仕事に安心して出かけつつ平日でも夕食後にわりあい式の打ち合わせの時間も取れます。ふたりのPCが並んでいるリビングで私が昼間に情報収集した式場や新しく買い足す家具などを彼のPCにURLを送りふたりで検討、お休みの日はふたりで会場の下見、招待状はPCを駆使して手作り、などもできました。 結婚が確実に割と短期で目の前に決まっているのなら、何度も部屋を借りたり引越しの費用も手間もかさまず、デート代も浮くし合理的な方法だと思います。

ぜんぜんOKでしょう!

😨
みるきー
そこで別々に住むなんて、考えられません。 半年ですよね。敷金・礼金の無駄です。 それに、新しい職場・新しい環境・結婚式準備で 大忙しになることは目に見えています。 また引越しなんて、金が無駄なほかにも時間が無駄。 結婚式の準備をゆっくりするためにも、 一緒に住み始めるのをオススメしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧