本文へ

職場の後輩と上手く行きません。

レス2
(トピ主 0
041
メガネ
仕事
25歳、事務職です。 今の職場は年配の方ばかりだったのですが、そこにわりと年の近い同職の後輩が入ってきたのでうれしく思っていました。 ところが、大人しい子でしてこちらから話しかけないと一切話しません。 話しかければ自分の事であれば話します。 話の中でも質問とか全くなく、自分の事を答えるだけです。 私に誤って物をぶつけても謝らなかったり、目の前の物を取る時に何も言わないで取ったりします。 先輩が私に話しかけたのに横から後輩が答えたりして話を取られる事も多々あります。 自分と性格が似ている(あまり認めたくないですが) し、何も話さないので勝手に色々想像してしまい、イライラしてしまいます。 後輩の事が大嫌いで、態度・発言などすべてが気に入らなく見えてしまいます。 これからどう接して行ったらいいかわかりません。 クラスの中の一人とかだったら放っておくのですが、人数の少ない職場でして、年の近い同職の大切な後輩なのでどうにかうまく行くようになりたいと思っています。 アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

せつなくなりますよね。

041
古澱
自分も、同じ部署では無かったのですが、 自分にそっくりな新卒の派遣社員(よく先輩から注意をされていて、手際が悪い。)を、遠くから見ただめで、「自分に似てる・・・」悲しい気持ちになることがありました。 人間は誰でも、あると思います。 自分の嫌いな部分や自分の中で欠点と思われる部分を近くで見せ付けられてしまうと、悲しくなったりせつなくなったり、 その自分と同じような欠点を持つ人に対し、 情けなく見えてしまって、 思わず冷たくしてしまいそうになるという気持ちになると言うことは、少なからず、誰にでも本当にあると思われます。 私も、「自分に似てるから、自分はその人に悪い事をされていなくても、嫌いである」という感情にはなります。実際に自分のそばに、自分にそっくりな小学校3年生ぐらいの少女がいたら、その子にきつく接してしまうようになるかもしれません。

せつなくなりますよね。

041
古澱
注意をするというか、 「謝れ」とか、余り責めないで、やさしく言ってあげて、さとすような形で宜しいかと思われます。 「ちゃんと、「○×を貸して下さい。」と言われないとわからないですよ。貴方は今、○×を使いたいのかな?」「私、今痛かったのですけど。あなた今私にぶつかったのよ。痛いなあ。自分がぶつかったことを、気づいていないのですか。」 このような感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧