本文へ

同階の子どもがうちを覗きます

レス19
(トピ主 1
041
釜玉
話題
マンションに住んでいる3人家族(夫・私・子4才)です。 うちはエレベーターのすぐ隣の部屋なので、エレベーター待ちの人は (見ようと思えば)うちの部屋が見えてしまう形になります。 ちょうどその部屋は家族の寝室で、当然見られたくないため、窓に目隠し用のすだれをかけています。 同じ階に小学1〜2年生くらいの男の子とご家族が住んでいて、会えば挨拶する程度の顔見知りです。 時々その子がエレベーター待ちの間、すだれをめくって、うちの部屋の中を見ています。 四方を紐で縛っているのに、わざわざ指で隙間を広げて覗いています。 私が気づいたときは中から「見ないでね!」と声をかけます。 すると逃げるように去っていきますが、また数日後には同じことの繰り返しです。 そのお宅は4人兄弟で、親御さんは下の子たちの出かける準備をしているらしく たぶん親御さんはうちを覗いてることを知りません。 これは私が批判される点かもしれませんが、私は元々子どもが苦手で、 まさに「子どもの無邪気な無遠慮さ、無神経さ」が本当に苦手です。 もちろんうちにも子どもがいるので、そのうちご迷惑をおかけするかもしれず、 お互い様の精神は持っていたいとは思います。・・ただ、うちを覗いてるときのニヤニヤした顔が 本当に気持ち悪くて、親御さんにやめてもらうよう言おうか考えています。 でも当然、小学校も同じ学区だし、今後お付き合いしなきゃいけないことも増えるので、 波風立てたくない気持ちも大きいです。 本心ではもうその子のこと嫌いだし、ちゃんと見てない親御さんとも付き合いたい気持ちはゼロですが、 きっとそういうわけにもいかず。なにより、うちの子が何かされたりするのは避けたいです。 長くなってすみません。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

私なら

🙂
蔦屋
すだれをめくったら見えるんだよね。 窓ガラスが透明か、 窓が空いてるから見えるんだよね。 私なら 1、窓は開けない。 2、ガラスが透明なら、 磨りガラスシートを貼る。 3、すだれを内側につける。 ちょっと透けて見えるかも知れないけど。

さすがにこれは言った方がいい

🙂
ヨーコ
隠しているのに指で広げて覗くのは、さすがに気持ち悪いですよね。 しかも何度か声をかけたのでしょう? 私だったら、親に伝えますね。 うちの夫は人当たりが良く、穏やかに話ができるタイプなので夫に頼みます。 やはり男性から伝える方がインパクトがありますから。 そして 「指ですだれを広げてわざわざ覗いていて。 今まで何度も『見ないでね』と声をかけさせていただいたんですけど、何度も繰り返ししてくるので、困っています。 親御さんの方からお子さんに注意をしていただけますか?」 でお願いしては? 相手は男の子でしょう? トピ主さんのお子さんは女の子なのかな? 違ったとしても、トピ主さんだってその部屋でリラックスした格好をすることもありますよね。 開いている窓を見るわけではなく、隠しているのに指で広げて覗く、 しかも何度もしてくるなんて・・・ 普通に考えてあり得ない。 子どもの好奇心だとして、 まぁせいぜい1回やって、注意されたら止めますよ。 要注意なお子さんだと思いますので、 親に報告して、 それでもやるようなら、自衛策を考えた方がいいんじゃないでしょうか?

カーテンはないの?

🙂
なみ
すだれだけですか? すだれだけなら、部屋の中が明るいと中が見えてしまいます。 風通しの為にすだれプラス網戸ですか? 我が家はすだれ(日よけ)とレースカーテンと普通のカーテンつけてます。 だれも通らない時間はすだれだけですが、場合によりレースカーテンや普通のカーテンにしています。

どんなマンション???

🙂
ユキ
まず、外と家の中を遮断するものがすだれ?のみというその状況がよく理解出来ません。なぜ覗けるような状況になっているのか? 今の状況は、徹底的に自衛し尽くしてのことなんですか? 自分で覗かれないようにすること、この一言に尽きるのではないですか? 先方は男児たちとのことですよね。これから成長してくるともっと行動がエスカレートしますよ。あなたの下着が狙われるかもしれない。主様の子供さんの性別がどちらか述べられていませんが、家に入る隙をうかがわれ、貴女自身も含めての一番最悪のケースにだってなりかねない。 相手の行動に対してどうこうするでなく、自分サイドのセキュリティをしっかりするべきだと思います。学校同じだから波風立てたくない〜というレベルの話ではないような。 私でしたらそんなところにはとてもではないけど住めません。

張り紙をする

🙂
もったいない症候群
私なら、「のぞかないでください」と張り紙をしちゃいます。 子供が指で広げる高さのあたりに張れば、一石二鳥ではないですか。 被害妄想と思われるのが嫌なら、もう一歩踏み込んで、「部屋の中をのぞくお子さんがいます。のぞかないでください」。 心当たりのない人なら「へー、そんな子がいるんだ」で済むし、本人はドキッとしてやめるんじゃないでしょうか。 おたくのお子さんに何かされるという心配は杞憂かと思いますよ。

自衛しましょう

🙂
きいろ
すだれって見る角度によっては部屋の中丸見えですよ、もちろん指で広げて覗かれるのは気持ち悪いしやめてもらいたいですけど、部屋の中からもミラーレースカーテンで隠すとかブラインドを取り付けるとか外から手が出せないような対処もした方がいいと思います。

センサーライト

🙂
わた
それでも、窓は開けたいんですね?内側にカーテンは無いんですか?それも、めくるんですか? 人感センサーライトでも付けたらどうですか? 覗かれたら、ピッカ~と作動するの。でも、廊下を歩いているだけの人にも反応しちゃうとマズイけど。 ついでに、犬の置物で人を感知するとワンワンとか鳴くのも。 窓の内側にもすだれを付けたらどうですか?

対策変更

🙂
バニラ
外から目隠しするのではなく、室内から目隠しすれば簡単に解決だと思うのですが、窓の内側にカーテンなり何なり付けられないのでしょうか?

猫を追うより皿を引け

🙂
プリン
不愉快ですね。わかります。でもつい覗く気持ちもわかります。だって見えちゃうのですから。 エレベータを待ってる間暇ですもの。 すだれに手をかけなくとも他の大人でもつい見ることもあると思います。 通路に面しているのなら、わたしなら窓は開けません。 どうしても窓を開けておきたいなら、外側のすだれと窓の柵にプラスチックの目隠しの二重にし、内側からもカーテンや大きく長い簾でしっかり目隠しします。 文句を言っても反応は期待するほどでもないでしょうし、もしかしたらもっと腹が立つことになるかもね。 家のすだれは下にプラスチックの棒が付いて、下も固定しているのでめくれません。 こうなったら知恵比べです。トムとジェリーか?

窓の内側で対応。

🙂
ガバリン
覗いてる子の中では単なる遊びですからねぇ。 ・すだれを内側にする。 ・内側からガラスに紙貼って見えないようにする。 ・内側にカーテンつける。 男児が触れなければ解決。

きっと

🙂
困りますよね
今までの経験上、覗く子供は、親がたいてい覗くタイプなので親にいうのはやめて、それより何かもっといい対策を考えるほうがいいと思います。

見つかって叱られるところまでを楽しんでる

🙂
むむー
覗いて見つかって「見ないでね!」と叱られて「見つかったー!」と逃げるところまでがセットなんでしょうね。 スリルを楽しんでるからニヤニヤしてるんだと思います。 マンションなら管理会社へ連絡して全戸に注意喚起してもらうのが最初の一手ですかね。 遊びとしても悪質です。 解決しますように。

ガラスに直接貼る

🙂
みずたま
ガラスに直接貼るシート、めっちゃいいですよ。見えないし。 カーテンだと、洗濯とかもあるし、じゃまだし。 シートめっちゃオススメです。明るさも変わらないしね!

うまく伝える

🙂
メロ
中から「見ないでね!」ではよく意味がわかってないのかも。びっくりして逃げ去っているだけかもしれません。 一度ちゃんと「そんなことしちゃダメよ」と外に出てきちんと諭してみてはと思います。外に出る前に逃げられちゃうのかな。 親から注意してもらうなら「お宅の息子さんがこんなことして困る」とストレートに抗議するのでなく、「お宅の息子さん、いつも元気で好奇心いっぱいですね」みたいな言い方をする。 「???」という顔をされたら「エレベーター待ちの時、いつも指ですだれをめくってうちの中を覗かれるんですよ、好奇心旺盛な年頃なんでしょうけどちょっと恥ずかしくて」みたいに言えば、まともな親なら「すみません」と赤面して息子を後で注意すると思います。 もし「申し訳ない」と思わないような親ならどうしようもないかな・・・。

トピ主です

🙂
釜玉 トピ主
ご意見・アドバイス、ありがとうございます。 まず、もっと叱られるかなと思っていたので意外でした。 「子どものすることだからもっとおおらかに」と言われるかなと思っていたので…。 その点だけでも相談してよかったです。 それから、ご指摘いただいたカーテンについては、もちろんつけてます。窓もすりガラスです。 ただ高層階のため、窓をあけたら結構な風が吹き抜けるので、カーテンは舞い上がって役に立ちません。 とはいえ窓を閉めると風通しが悪く、できれば開けておきたいなと思った次第です。 でも、皆さんのご意見を読んでいて、 相手の子&親に何かを期待するより、自分でできることをしようと思いました。 たとえば、すだれを指で広げたら見える部分にだけ、内側から何か貼るとか…。 寝室ですし、換気は諦めたくないので、いろいろやってみます。 ありがとうございました。

防衛するしかない

041
みなみ
四六時中親が見張っていられるわけではないので、言って角を立てるより、内側から見えないようにするほうがいいと思います。 他の方が言っているように、ミラーレースのカーテンにする、ブラインドにする、窓にフィルムを貼るなど、外からはどうにもできない方法で見えないようにするのが確実だと思います。

「襖の文化」は開けないという善意の約束で成り立つ

041
マンション大好き小池
アジアの国を電車で移動中、車窓から家の中が丸見えでね、その国の人の生活を垣間見た様で面白かったのを思い出しました。気にしないのかなあって不思議にも思った。(眺めといてなんですが汗)。 子どもの頃、お友達の家へお邪魔すると新鮮でしたもんね、同じ様で少しづつ違う、あの感じが。 だからって、迷惑な話です!気持ち悪くてイヤです。しかもわざわざ覗くって、その感じに嫌悪感。部屋内側もちゃんと対策されていらっしゃるし。無難なのは、管理会社か理事会へ通報、ですかね。 で、コレ「やろうと思ったら」変な大人もできちゃう。そういう危険性だってある訳でしょ?マンションの玄関廊下側の窓、防犯上も良くないよなって前からずっと思っていて。 窓の形?窓の位置?角度で見えない様にとか?うーん極狭抜いて風抜けスペース作ってるマンションは抜いたあのスペースがイヤじゃない?中廊下タイプも増えたでしょ、湿気大国日本、何か良い方法、計算?斬新なアイデアないかなー。設計家の先生方、どうぞ角部屋以外の風対策革命、よろしくお願いします。(ついでに大きいベランダもつけて欲しいですトピズレ失礼)

窓閉める

🙂
さかな
相手の行動時間のパターンわかるなら それ以外の時間に換気する。 普段は24時間換気システムがあれば開けてなくてもよいのでは? 廊下側でないリビング側をの窓開けるとか。 うちマンションですが、 共有廊下側の窓はほとんど開けません。特に、通学出勤時間帯は閉めてます。 朝起きた時、窓少し開けて、カーテンは開けた窓側半分閉めて(半分はレースカーテンで人がいれば分かるように)、一応、レースカーテンの内側に、突っ張り棒のカフェカーテン も付けています。ベッドメイクや着替えてます。6時代なのでほぼ人通りはありません。 というのも、自分の着替えよりも、部屋に貼ってあるアニメのポスターを見られるのだけは避けたいので、部屋にいない状況で窓を開けっぱなしは出来ません。  ちなみに子供居ないので、子供部屋だと嘘をつくことは出来ません。腐女子向けアニメのため私の部屋だとバレてしまうからです。 相手が子供なら、子供がいる時間帯は必ず閉めておいたらどうでしょう。 あと窓ガラスには、窓が必要以上に開かないように補助キーをつけておくとか(1cmだけあけるような) 親が注意しない もしかしたら、親も好奇心で子供がやってるついでに一緒に覗いてる可能性もあるので、開けた窓に向かってカメラ(webカメラでもスマホでも)向けて 「録画中」と張り紙して もし無理に覗いたら 動画撮られてると気づくように罠仕掛けたら?

私なら

🙂
たんたん
この次にその男の子が同じことをしたら 私なら 「やらないでと言っているのに何度もやっているよね。 次やったら、あなたのお父さんとお母さんに 今までのことをすべて話で叱ってもらうから。 あと、学校にも電話をしてあなたのやっていることを伝えるから。 この次やったら絶対に許さないからね。」と ものすごい怖い顔をして言います。 今までの経験からものすごい怖い顔をして 人の子供に伝えるとやらなくなりました。 この人は怖い!!!って思わせることが大事です。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧