本文へ

すだれの穴に虫が巣を

レス2
(トピ主 0
🙂
rin
話題
ベランダの窓なんですが西日がすごいので すだれを外にかけています。 そこに、大きさは1センチほどで蟻に羽を付けて  蜂のような黄色と黒のしましま模様の虫が すだれの空洞の部分に入っていきます。 深く考えず、ちゃんと同じ穴に入るので、 あっ 虫が住んでいるな としか思っていなかったのですが 洗濯を干してい時によく観察したら 1センチにも満たない小さな芋虫(?)を 抱え込んで、穴に入っていきました。 そこで、げっ!子どもを育ててる?と考えました。 それも、1匹だけじゃなかったんです。 3匹の親が、それぞれ違う穴に入っていってたんです。 気持ち悪いと思うのですが、殺虫剤をかけるのも なんとなく可哀想になり、害がないなら 今使用しているすだれは、古くなったので 秋になったら捨てようと思っていたので 放っておいてもいいかなって思うのですが 小さい子供も(ベランダに出る事はないが)いるので 心配です。 この虫、何の虫だかわかる方はいらっしゃいますか? へたくそな説明で申し訳ないのですが宜しくお願いします。

ランキング

レス

ハチです。

💡
はな
芋虫は仮死状態にして、卵を産み付けて、子供のえさにするんです。 ほっといても害はないです。 私なら虫好きなので、観察して楽しんじゃいます。

竹筒蜂ってやつですね

041
あいたとびら
管住性ハチ類とか竹筒バチとかって呼ばれる蜂ですね。 日本国内に60種類くらいいるそうなので、具体的な名前までは分かりませんが。 細い筒の中に泥や葉っぱや綿毛で部屋を作り、餌となる虫や花粉で満たし、卵を産みつけます。 蜂ではあるけれど、集団生活する種類ではありませんし、性格も穏やかだそうです。 こちらから攻撃しなければ、刺すようなこともないと聞きます。 すだれの中に蜂の幼虫や餌の芋虫が入ってる~~というのは気持ちの良いものではありませんが、特に害はないそうなので(種類によっては、巣の材料にするために庭木の葉っぱに穴を開けちゃったりはしますけど)、殺虫剤をかけるのは可哀想…と思われるなら、そのまま放置でも良いんじゃないでしょうか。 お子さんがベランダに出ることがないのなら、それほど心配しなくても大丈夫だろうと思います。 森林総研っていう独立行政法人のサイトのデータベースページに竹筒バチの図鑑があります。 面白いから見てみては? あ、でも、うちのすだれの中がこんなことになってるなんてー!!って分かったら、人によってはすぐに焼き捨てたくなっちゃうかも(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧