本文へ

転職後すぐに辞めたい時

レス11
(トピ主 0
😭
ごんごん
仕事
38歳既婚者の子供がいない女です。 文章長めですみません。 転職して2週間です。 きつくて辞めたいです。 甘えかもしれませんが。 薬局事務を9年勤めて、残業できつくて、年数重ねても、給料が上がらない為に退職をしました。 知り合いから聞いて、知り合いが働いているグループ会社での同業職の転職が決まり、新しい環境での仕事内容にわくわくしていました。 知り合いは店舗別です。 しかし、入社してみると、 基本残業なし→あり(残業代は出るが) 無駄にそこでのコミュニケーション発生。早く上がれない。 人員いると思ったら、人不足。 雑に教えられて、1回言ったからできるでしょで放置される。 わからないので教えてくださいと言っても、勝手に仕事をされてしまう。 置いて帰れば??と陰口で言われて、 来て2日目で閉店作業を一人にさせられそうだった。 処方箋入力の練習を2回しかできていないのに、シフトの関係で、日中一人事務の日があり。 ノートをとって頑張ろうと思って、家に帰って復習するたびに悲しくなるのと、キツいです。 知り合いに相談したいところですが、 うまく言いくるめられそうなので、耐えれません。 自分が潰れないために短期退職する方法はありますでしょうか? 経験された方いらっしゃいますか?? 逃げる自分は情けないですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

知り合いとの関係性

🙂
kou
知り合いがどういう関係性かわかりませんが 関係性を断っても構わないのであれば 退職代行という手段もあります。 関係性を断てないなら 聞いていた条件と違うから(残業の有無や人不足) とすればいいのでは。 2週間なら試用期間中でしょうし。 ただし、知り合いの紹介で入ったなら、辞める前にその知り合いに 事情は話すべきです。 事情がわからないと、せっかく紹介したのにすぐに辞めたと思われますし、 会社から知り合いに対する目も悪くなりかねません。 その知り合い以外に退職理由なんか言わなくていいと思います。

解決方法は考えないの?

🙂
ゆかたん
そういう場合、上長に普通は相談しますよね。 変な職場だとは思いますけれど、あなたは大人ですから(しかもかなりいい年齢)、自力で解決方法を模索するべきでしょう。 だれかが働きやすい場所を勝手に提供してくれるわけではない。 まずは上に相談してから。

すぐ辞める

🙂
四十路主婦
それだけ。 無駄にいたら辞めにくいよ。 知り合いのメンツなんて気にしない。 自分が大事だよ。 私は調剤薬局に薬を持って行く仕事も、調剤薬局でも働きましたが、調剤薬局は個性が強い店は強いんですよね。 誰も挨拶しない店とか、納品時とにかく機嫌が悪い、高圧的とか当たり前でした。 凄い良い薬剤師の先生(経営者)の店はスタッフも皆優しいとかありました。 調剤薬局は世の中に沢山ありますよ。あなたの経験(9年)は、引く手数多だと思います。次は自力で良い薬局を探しましょう! 私が働いた調剤薬局は、やっぱり薬剤師の先生が良い方で残業はゼロでした。

ごく普通に

🙂
神無月
どうしても辞めたいのであれば退職届を提出すればいいと思います。 実際そこに勤務すればそれは耐えられないと思うかもしれませんが トピ主さんの書いてあることだけであれば トピ主さんも甘いなって思うのです。 基本残業無しがどこの情報か分かりませんが 薬局って近隣の医院の診察が終わらなければ閉店できないので 当たり前に残業があるものだと思ってました。 コミュニケーションはさっさと帰る強さが持てないだけ。 人員がいるなら人は採用しない。 38歳で前職も薬局であれば薬局は即戦力として指導は最低限を想定したとしてもおかしくない。 薬局の事務に2人も3人もおけるほど余裕がある薬局は少ないと思うので 経験者を一人事務にすることが悪いとまでは言いにくい。 辞めるなとは思いませんよ。 退職する方法は短期も長期も変わりませんから。

私は2日で辞めました

🙂
ゆま
私は2日で辞めました。ハローワークからの紹介でしたが。 まあ、2日はただ働きで無給でした。 その後のところは、2か月弱勤めて合わないと思い試用期間で辞めました。 私は知人の紹介とかではないので、さくっと辞めました。 すぐやめてしまうところは概して人間関係も悪く、仕事も見て覚えろという感じで やってけそうな未来が感じないと思い辞めました。心労でうつとかになるのも嫌だったし。 今は、勤続12年超えました。

私も辞めますよ

🙂
さら
私も調剤薬局に勤めてます。 残業代はうちはでません。少ない人数の上、居宅を始めたのでさらに時間なくなりました。仕事が終わらないと残業の申請書出すのですがグチグチ言われるので、サービス残業をしています。労基に最近報告しました。 ごんごんさんの調剤薬局辞めたらいいと思います。人育てるのも時間かかるけど余裕ないから雑なんでしょうね。 私は今年は介護保険、現在登録販売者の資格を取り次4月に転職できるよう準備中です。 資格新たに取得したとこみせて子供の進学が落ち着くタイミングで転職計画。 20年近く働いて現在の社長に変わってからは2年目になりましたがほんとムカつきますから、仕事はサービス残業までして真面目にこなしてるからもう十分かなと。経験者を安く働かそうという圧力の会社です。 ごんごんさんも早く合う職場みつかるといいですね。

早く上に相談を

🙂
マントマン
早く上司に相談して退職させて貰ったら? 「辞めるなら早い方が良い」と私の上司達も言ってますよ。早く辞めることを伝えれば、会社も求人を出す等早く手が打てます。 早く伝えることは、自分の為と会社の為にもなるんですよ。

いや

🙂
たんたか~ん
普通にやめたら? 無理なら退職代理の会社にお願いするとか。

足掻いてから

🙂
神奈子
どうせ辞めるなら自分なりにどうにか改善できないか働きかけてからにして下さい。後悔しませんよ。 雑な教えでもプライド捨て、しつこく教えを請う。陰口には大きな声で「至らなくてすみません!」と毅然として言われっぱなしにしない。上に相談する、悲しくなろうと家に帰ったら復習をする。 辞める前に全身全霊で今できることはないか試してみてそれでも嫌なら辞めましょう。退職代行なんて使わずに正々堂々と短期で辞める理由を述べて辞めて下さい。

辞めてどうするんですか?

🙂
51歳
辞めたら無職ですが、それからまた次の職を探すんでしょうか? トピ文の内容を見ると、慣れれば平気になりそうな職場で、え、辞めちゃうの?と思いました。 同業種で転職するって、都合いい時は「経験者ならわかるでしょ」と放置され、かと思えば人間関係では下っ端扱いなので、ある程度のつらさは当然だと思いますが…。 みんな、逆を夢見ちゃうんですよね。仕事は初心者みたいに丁寧に教えてもらえて、人間関係では経験者だからチヤホヤしてくれるのでは、と。 そんなわけない。 別に自分を情けなく思う必要はないですけど、辞めてどうするのか、はきちんと考えておいた方が良いのでは。 お給料が上がらないから、前職を辞めたんですよね。 今の職場は、昇給制度はあったんですか? 昇給は欲しいけど、残業は嫌? なんか色々不思議です。 目的意識がハッキリしてないというか、漠然とラクチンなところ無いかな~と探してる印象。 現実は、ラクチンな職場は誰も辞めないし、後任もすぐ埋まるから一般募集はほぼ無いですよ。 たぶん、辞めて次の職場を探して就職しても、この職場と似たり寄ったりでしょうが、その時にトピ主さんは「ここも違う」って辞めて次に行くんでしょうか。 同じことを繰り返すのは時間と手間の無駄では?と思ってしまうんですが…うーん、不思議。 辞める方法? 事務的に淡々と上司に「辞めます」と言えばいいと思いますよ。 2週間なら、引き止めも無いのでは。 知人とは気まずくなるかもしれませんけど、仕方ないですもんね。

辞めたいなら

🙂
アイスコーヒー
さっさと辞めたらいいんですよ。 メンタルやられた後じゃ遅いので。 自分を守る、SOSに気付くのも自分しかいないです。 ある程度我慢って事は必要な事もありますが メンタルやられてるのなら、石の上にも三年とかもう古い。 精神的な事を理由にすれば辞めれますよ。 あとは親の介護とか。証明書とか言われる可能性もありますが。 辞めざる得ない状況を理由にすれば契約期間内でも退職できます。 だって行けないんですから。 会社側も新しい方募集したほうが早いので受理するしかないです。 退職代行も流行ってますね。 賛否両論分かれますが使えるものは使えばいいと思いますよ。 ただし今回は知り合いの顔に泥を塗るような行動になるので 退職代行を使用するのであれば、縁が切れるのは覚悟しましょう。 一番いいのは正直に精神的にキツイと言って辞めるのがいいかと思います。 本当の理由ですから仕方ないです。 環境変えるからと言われてもそういう会社って変わらないので 退職をオススメします。 あと今からでも派遣会社に何社か登録しときましょう。 お仕事紹介してくれますよ。 すぐにでも働きたいと伝えて トントン拍子に行けば12月から働けると思います。 今は人手不足で会社側が困っている方が多いです。 あと、決して精神的な理由を退職理由に記載したり 次の会社の面談で言ったりしないようにしてくださいね。 以前働いてた会社に連絡するのはNGなので よっぽどおかしな会社以外は退職理由は調べないです。 次行きましょう次。 私もそんな会社とっとと辞めますよ。 ただでさえ長時間拘束されて嫌な人いてストレスなのに 神経すり減らしてまで働くなんて絶対に嫌です。 自分に合った働きやすい職場、良い人だらけの職場ってちゃんとありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧