本文へ

習い事のダブルレッスンについて

レス4
(トピ主 2
🙂
ドッペル
ひと
ダブルレッスンでのマナーがわからず、
ご存知の方にご教示頂きたく投稿します。
失礼にあたることをしてしまったのではないかと気になって気になって、でも答えがわかりません。

趣味でピアノを習っています。
この度、事情があって一時的に2人の先生につくことになりました。
A先生は、昔から習っていた先生、
B先生は、ここ数ヶ月新しく習うことになった先生です。
A先生は今後も継続してずっと習い、
B先生は、ソルフェージュのみなので一時的になると思われます。(半年〜1年が目処です)
新しいB先生の教室には
ソルフェージュのみに特化したコースがあり、
ソルフェージュを特に苦手としている人へ開講されたコースです。

新しい先生のB先生の初めてのレッスンで
問診?アンケートがあり
どこまでできてどこからが出来ないのかを答えました。そのとき、A先生に長い間
習っていることも正直に伝えました。

この、B先生の初回のレッスンで
「A先生に習っている」ことをお伝えしたことが
B先生の気分を害してないかが
ずっと心配です。
ちなみに、系列の教室などではなく
全くの別教室の先生です。
もちろん、初回以降レッスンでは
B先生の前でA先生に関するお話は一切しないようにしています。A先生にもB先生に習い始めたことも伝えていません。

趣味での習い事なので,
どちらの先生も「門下生」などといった
プロを目指すような感じではないです。

なんとなく心配しているのですが答えがわかりません。
どなたかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

別のお稽古ごとだと思いましょう

🙂
カオリ
音楽系の学科に進学したので授業でピアノレッスンがあり、 それまで習っていた先生のレッスンにも通っていました。 ほとんどの人がその状態で、 もちろん各先生もそのことは察していたでしょう。 注意されることが異なっていても、 数学のように絶対正解があるものではないので、 それぞれの先生の指示を守るのがマナーでした。 トピ主さんの場合、B先生にはソルフェージュをみてもらうんですよね。 だったらピアノはA先生でも問題ないと思います。 私も入学前は、ソルフェージュと聴音だけ他の先生にレッスンしてもらいました。 ピアノはレッスンの為の練習が必要ですが、 ソルフェージュはレッスンそのものが練習なので頻度が違いましたし。 B先生が特に気分を害するほどのことはないと思います。 それより1年くらいしか習わないことは伝えていますか?

カオリ様

🙂
ドッペル トピ主
回答いただきありがとうございます。 音楽を専門に学ばれた方からのアドバイス、とても助けていただきました。 そうなのですね。 音楽の道を目指す方々は,ダブルレッスンというものは普通なんですね。 とても安心しました。 B先生には、 1年ほどが目処といった、期限、という形では伝えてはいないのですが, 某楽器店のグレードを取るまでお世話になるコースなので, そのように先生も認識されています。 とても悩んでいたので 本当に助かりました。 ありがとうございました。

あり

041
審美眼
それぞれの指導の良い所をしっかりと習得して礼儀を守れば問題はありません。 やる気のある生徒さんなら教え甲斐があります。 良い先生なら事情を分かった上で適切なアドバイスをくれます。 厄介なのは、悪口ばかり言う先生。 その指導法は誰に聞いたの!? 全然違う、正反対! そのやり方は古いんじゃない? 〇先生はそんな風に教えるの? 私が一番!というスタンスでレッスンの大半が先生のマウントとなれば イライラして集中できません。 淡々と、ここはこのように、と冷静にライバル心を燃やさず紳士的に指導して下さる先生だと 当たりです。 大正解の先生は、それもありですよ、でもここはこうしたらもっと情熱的な演奏になります、 こうした方が感覚を掴める、と具体的に指導します。 大御所や器の大きい先生は基本他所の講師の悪口は言わず、具体的にどうすればやりやすいか アドバイスをくれます。 三流ほど、うち以外は糞みたいな悪口や、批判ばかりしたり、他の様子はどう!?とスパイのようにマウントを取ってこられます。もちろん門下や門下外の悪口も恐ろしいほど吐きます。 プロだった先生や、優しく思いやりのある常識ある良い師匠との出会いが全てです。 敬意を示しながら、見極めて下さい。

あり様

🙂
ドッペル トピ主
ご回答ありがとうございます。 悪口ばかり言う先生や、 私が一番!というスタンスでレッスンの大半が先生のマウントなど、そんな先生も世の中にはいらっしゃるのですね。 幸い、先生は他所の講師の悪口は言わず、具体的にどうすればやりやすいか親身になってアドバイスをくれます。門下外の悪口もありません。 どちらの先生も、とても素敵な先生に出会えたようです。 マナーを守りつつ、どちらの先生にも尊敬の意をもって学びに励みます。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧