本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝のバス時間に間に合わない娘への対応策

朝のバス時間に間に合わない娘への対応策

レス22
(トピ主 0
😢
ユピコ
話題
海外に住んでおり、12歳と10歳の娘が毎日バスで学校に通っています。 バスは毎朝マンションの前まで迎えに来てくれて、マンションに住む すべての子どもが集合すると出発します。 集合時間は6:35なのですが、下の娘がいつも間に合わず、6:40頃になってしまい、 毎日他の子どもたちを待たせてしまっています。 早寝を徹底したり、無理やり起こしたり、支度を手伝ったりと、 考え付くことはすべて試していますが、それでも時間に間に合いません。 強引にベッドから起こしても、すぐにソファーで寝てしまい、 急かしても「ギャー」と大声を出して動かないことがあります。 朝以外は特に問題がなく、先生からは学校での生活態度も良いと言われています。 朝のこの時間帯だけが問題なのですが、どうすれば改善できるか、 アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

時計を早める

🙂
専業主婦よ
時計を10分早めておけばいいのでは? 電波時計は電波受けないようにする必要ありますが。

毎日6:40になるのでしょうか?

🙂
ヨーコ
遅れたらトピ主さんが送っていけばいいと思いますよ。 上の娘さんは間に合っているのでしょう? だったらその子に「妹は母と後から別で行きます」って言ってもらっては? それが最も合理的な解決策だと思いますよ。 他の皆さんを待たせたくないならね。 何としてもそのバスに乗せたいのなら、今より早く起こすこと。 目が覚めないタイプには明るい光を浴びさせることです。 ライトなどで工夫してみてください。 そしてすべての時計は隠すこと。 10歳なので時計を見ながら「あとちょっと」になるような気がするので、 時計を見えないようにして、親が時間を口頭で知らせる。 その時に10~20分時間をずらして伝えましょう。

遅刻して痛い目を見たことあります?

🙂
あ。
同じく海外在住です。朝めちゃ早いんですね!親も子もつらいでしょう。 うちの子も10歳で、学校は歩いて行ける距離なので問題ないのですが…。 お子さん、遅刻して痛い目見たことはありますか?ないなら、心を鬼にして放っておいてみては。バス乗れなかったらどうやって学校いくのかな?私の夫(現地人)は田舎育ちで、親が送迎してたんですけど親の方が寝坊して遅刻してたそうです(笑)。私のきょうだいも昔は朝起きれなくてしょっちゅう遅刻してて、おじさんになったら早起きになりました…その子どもも同じく学生ですが起きれないらしいです。 ところで寝室は雨戸閉めていますか?人によっては、自然光があると楽に起きれる場合もあります。私は真っ暗だと何時までも目が覚めず、外の明かりが入ってくると自然に目が覚めます。冬の6~7時は暗いので苦労しますが…。また、光で目が覚めるタイプなら「光が徐々に明るくなっていくタイプ」の目覚ましもあります。 普通に朝早くて起きれない、だけだと思うので… もし今6時に起こし始めるなら、10分15分早く起こしはじめる、かな。

おいていってもらう

🙂
わーまま
荒療治ですかね 車で送ることになるでしょうが その間お説教 学校をやすんでもいいが 朝から手伝いと自主学習です 動画もゲームも禁止 パジャマのまま、頭ボサボサのまま バスに突っ込む 年頃の女の子なら嫌がるでしょう このやり方が海外で虐待に当たらないか心配

お疲れ様です

🙂
たらい
私も海外で子育てをしています。 6時半にバスはかなり早いですね! 私ならもう下の子はバスに乗らせません。上の子だけ行ってもらいます。 下の子は自分で送っていくか、そのまま休ませますね。何度か経験したら懲りるでしょう。 どうしても早く起きてほしいんだったら、もうかなり早い時間に寝かせます。朝起きないということはやはり寝たりないんです。家の子たちは小学校入学したての頃は、なんと7時前に寝室へ行き、12時間寝てました。今でも9時までには寝かせます。夜は真っ暗にして(脳を寝かせるため豆電のようなものもつけない)、朝はカーテンを開けて空気を入れて、電気もつけます。テレビの音量も気持ち大きめに。温めたタオルでまだ寝ている顔をふくとスッキリするみたいですよ。 そして我が家は早く準備しないと本当に置いていくので、本人もわかってて急いで準備しますよ。たまにぐずる時は「んじゃ、休めば?お母さんはどっちでもいいよー」と言います。本当にそう思います。たまにはズル休みしてもいいじゃんって。結局はもう片方を送るので私は出かけます。

レスします

🙂
コスモス
遅れてもバスは待ってくれる、という意識が親子でだめだと思います。 時間を守っている他のお子さんに迷惑ですよ。 お母さんは大変ですが、 「時間になったら出発してください。間に合わないときは親が送っていきます」 とするべきでは? バスは6時30分に出発する想定で、もっと早起きしましょう。 10歳だったら時間をきちんと守ることを厳しく躾けるべきだと思います。 以降困るのは娘さんですから。

自分で連れて行く

🙂
りーず
どこの国かは分かりませんが 私は2カ国住みましたが どちらも免許取得しました。 子供がいるなら車は必須だった場所なので。 子が落ち着くまで 自分で連れて行くわけにはいかないの?

そもそも睡眠時間どのくらいなのでしょう?

🎶
ん?
これって所謂スクールバスでその時間しかそのバス無いって事なのですよね? 時間的に早いなあとは思いますが、これはちゃんと学ばないといけませんね。 育ち盛りの子供で眠気に襲われるのも分からないでもないですが。 たかが5分だけどされど5分なんですよね。 これなあなあにすると今回だけではなく友達との約束も平気で遅れ結果信用無くし友達も失くしってなりそうです。 こういうのは痛い目に合わないと自分でもちゃんとしようと思わないので、遅刻したらバスが行ってしまえば良いのにね…まあ強硬手段ですが。 子供だから可哀想と思うかも知れませんが10歳にもなれば人に迷惑掛けたら良くないって学べる年齢ですから。 自分一人遅れるのは良いけれど、他人を待たせている。その他人の気持ち分からないと。 時間にきちんとしている人だと早く起きて時間道りに出発して規則正しい生活したいと思いますが毎日の様に1人の遅刻者を待ち1日の始まりから調子崩され感です。 そもそも何時間お子さんは睡眠時間取っているのでしょう。 小学生の理想睡眠時間は9〜12時間なんて言いますけれど。12時間はいくら何でもですが最低の9時間は必要かもです。 朝ギリギリの6時起きとしても21時には就寝となりますが。 実際最近の子供は勉強も忙しくゆっくり睡眠は取れないかもですけれど。 下のお子さんも日本の様に塾通って遅くに帰って来るのでしょうか? 中にはいつも睡魔に襲われる病気の人も居ますけれど昼間は何も問題無いなら睡眠時間が足りないってだけの話のような?

母娘共々危機感なさ過ぎ

🙂
暗証番号忘れんなよ
以前子どもと海外に住んでおり、子どもが毎日バスで学校に通っていました。 巨大アパートで2台大型バスが来ましたが毎日他の子どもたちを待たせてしまっている子なんて1人もいませんでした。 ご自分で送るべきです。噂になってますよ。

レスします

🙂
本の虫
私なら、集合時間を6:30だと、思う。そういうことにする。そう思い込む。 友達との待ち合わせでも病院の予約でも、自分の中で10分早く設定しています。 最近の時計は自動で時刻合わせをしてくれるので、難しいのですが。 私はよく見る時計は5〜10分ほど進めています。中学生くらいからしてます。 居間の時計は10分、給湯器は5分、車は5分進んでいます。10分以上になると、逆にどうでもよくなってしまいます。 送れないようにするための、私の勝手な思い込みです。 何か参考になることがあるかもしれないので。

時計を10分早めておく。

🙂
みやん
娘さんたちは何を基準にして朝、起きているのかな? 面倒だけど、家の時計を10分早めておけば良くないですか? それか目に見える時計は全て隠して、 朝、基準になる10分早い時計を作ってやればいい。 でもそういう人たちは味しめて、 いつもより早いんだと自覚して常にギリギリで行動しますよね。 あれ、本当になんでしょうか。意味分かりません。 それにもうその年齢なら、自分が目覚ましをセットして起きる訓練。 まずこれじゃないですか? いつまでも親が起こしてたら、自分で出来るようにはなりません。 うちは遅刻してたし、学校からの電話もありました。 もちろん親は放置。 まあ、遅刻する人は何したって遅刻しますよね。 たった5分が間に合わせられない。 何で、5分前行動ができないのかな? 私なんか10分前行動しないと落ち着かないですけどね。 成長したら確実に嫌がられますよ。 色んな人見てますが、大人になったら確実に治せないよね。

送っていく

🙂
ooba
朝7時前は早いですね バスのルートの関係で最初にピックアップされるルートにいるのだと思いますが そうなると、そのバスにすべての子供を待たせていることになりますよね じぶんも海外在住で子供たちはスクールバスを使っていましたが 一人でも待つと、後のルートで待つ子供たちが危険になるので 絶対待たないが徹底されていましたから、そろうまで待ってくれることにびっくりです 間に合わない、バスを待たせているのなら、妹は間に合わなくても姉が間に合っているのなら妹を待たないように告げて置き去りにしてもらって妹を送っていくしかないと思います または、バスはキャンセルして毎日送っていく まずは待ってもらうのはやめる、だと思います

ルールを守らせる

🙂
わんこさん
5分遅れたら、その後にバスを待っている子達が待たされる。雨や雪の中待たされたら可哀想。たった1人の為に皆んなが迷惑するなんて理不尽ですね。 私なら何日かかっても良いから、放置します。乗り遅れた日は学校に行けない。 もうバス行っちゃったよ。で終わり。 上の子は予定通り学校へ。 下の子は泣かせても良いから、自分の責任を取らせる。数回我慢すれば、お姉ちゃんを見習って動けるようになります。 トピ主が送っていけば、何でも思い通りになると勘違いした大人になる。 上のお姉ちゃんにも悪影響。

10分15分早く起こすのではダメ

🙂
早寝早起き組
いつもの起床時間よりも1時間前に起こしましょう。 寝る時間をいつもより1時間早く寝ましょう。 絶対に間に合います。

親が言っても効果ないなら

🙂
やっち
待たされてる側から当人に直接苦情言ってもらったら効果ありそうですがどうでしょう? バスの責任者や先に乗ってる子供達の不満を知り、自分の行為は嫌われるんだという危機感自覚するのは今後の人生でも役立つかと。 皆の不満が高まってもう我慢できなくなってから言われるより、トピ主さんが先に介入して依頼した方が不満コントロールしやすいです。 >急かしても「ギャー」と大声を出して動かないことがあります これ、気になりました。 メンタルが心配です。 メンタルや特性等にケアが必要だったりしないですか? であればまずはそちらから。

先に行ってもらう

🙂
あさぎ
遅れてもペナルティがないから甘えているのでは?  まずは、時間が来たらバスには待たずに出発してもらいましょう。  あとは、その後どうするか。 1.学校へ行く  休まず登校する場合は、トピ主さんが連れて行かなければいけないですよね。私なら、1回いくらか設定します。そして、お小遣いがマイナスになっても払ってもらいます(ペナルティ) 2.  学校へ行かない  いかないならそのまま何もしません。起こさないし、お昼も無し。どうしても必要ならやっぱりお金。  一度、本気で話てみれば?バズに乗りたくない理由があるのかもしれないですし。 何もなければ、これからは時間が来たら出発してもらうこと。乗れなかった後どうなるのか。バスを待たせる迷惑・バスが行った後にかける迷惑など、一度本気で一緒に考えた方が良いと思います。

起立性調節障害?お医者さんへ行く・漢方

🙂
お大事にね
漢方について書かれた「別冊 NHK きょうの健康 これだけは知っておきたい漢方治療」という本に、同じように起きられない子ども(10歳の女の子)の症例が載っています。 この本が、平成5年発行で30年前なので、今はもっと別の症名なのかもしれませんが、P122~123にかけて、「起立性調節障害」、「思春期に多い病気です。寝起き悪くて、朝食が満足に食べられず、午前中は何となく調子が出なくて、午後になるにつれて活気が出てくる、という子どもがいます。」「発症のもとに低血圧がある」などとあります。 また、「似た症状が現れる貧血との識別が大切」ともあります。 この本では、10歳の女の子の症例で「半夏白朮天麻湯」と「昇圧剤」(血圧をあげる薬ですね)を使用した、とあります。すぐに良くなった旨が書かれてあります。 この本は、アマゾン等で中古品が1000円程度から手に入るようですので、入手されてはいかがでしょうか。私は、今も不調が気になるときには、この本を参考にして、病院に行くか、漢方薬を買ったりしています。フルタイムで働いていると、不調でもなかなか病院にも行けなかったりするので、すごく助かる本です。 そして、まずはお医者さんに診てもらって、貧血の有無や血圧を調べる。海外とのことで、色々な面で病院に行きやすいかどうか分かりませんので、ご参考のため冒頭の書籍も紹介しました。 漢方薬は、日本から取り寄せるのがいいのかもしれませんね。 お子さん、良くなって、朝から元気になるといいですね。お大事になさってください。

待つ人を考えてみる

🙂
チュンサン
人を待たせるという事は、 人の時間を奪っているという事。 というのをしっかり解らせるのが大事なんだと思います。 まだ小さいからピンとこないかな… 私の友人でいつも遅れる子が居ましたがその言葉で治りました。 時間は平等に与えられているけど有限で、だから人のそれを奪うのはとても罪深い事なんでしょうね。

もうやってるかな。

🙂
2児ママ
時計を10分早めたら? もちろん娘さんには言わずに。 それか… うちの息子に効果があったのは、「朝早く起きたらゲームしてもいいよ」と言ったら、ゲームのために5時半に起きるようになりました。(今までは6時半起床、7時半登校) 着替え、顔洗い、学校の準備が終わってからという条件も追加して。 我が家は6時半に朝食なので、息子は毎朝1時間ゲームをして、朝食を食べ、余裕を持って登校するようになりました。 娘さんにも、なにか、朝早く起きたら良いこと、を提示してみてはどうでしょうか。

起立性調節障害の心配は?

🙂
怪獣たちのいるところ
起立性調節障害は思春期の頃が多いとは言いますから、まだまだ早いかもしれませんが、サボり病とかではなく朝の血圧の関係で動けない状態になり、学校に遅刻する人が多いと聞きます。 それとは関係なければ、早く寝て早く起こす。 それか自分で送っていく。 起きて興味のあるテレビーとか食べ物ーとか、何か頭がしゃきっとするようなもので釣れればいいんですけどね。 にしても朝すごい早いですね。

恥ずかしくないのかな?

🙂
瑠璃色
もう慣れっこになって皆を待たせることが恥ずかしくないのですね? みんなに悪いとも思っていないみたい。 10歳にもなって大声出して動かない? 先に行って貰えばいいのに。 寝坊した日はお休み。 だって待つ方だって可哀想でしょ。 毎日5分だけどみんな頑張って間に合うように来てるはず。 優しいから待ってるんじゃ無くて仕方ないから待ってるんだよ。 できないなら離脱。 ちょっと厳しく育てた方がいいと思いますよ。 それともマンションの誰かに文句言われるのを待っているのですか?

ただ急かせるんじゃなくて

🙂
ビリオンズ
起きている時間帯(夜)に話し合う。 どうして間に合わないのか親子で検証する。 責めちゃだめですよ。 原因究明です。 起きてからの支度が遅いなら、 支度のどこ工程が遅いのか。またはこだわりがあるのか。 手伝ってほしい工程と、自分でやりたい工程はどれか。 前の日にやっておける工程があるか、ないか。 起きる時間というより、深い眠りの波の途中で起こしているのでは? 眠りは浅い眠りと深い眠りが交互にあるそうで、周期は90分単位が多いときいた覚えがあります。 なので、起きる予定の時刻に浅い眠りになるようにベッドに入る時間を調整します。 ただたんに早く寝ればいいってもんでもないようです。 スマートウオッチで、睡眠サイクルを計測できるものがあります。 または、病院でそういうもの貸してくれたり、一泊入院をなんどかして 計測してくれるところもあるかもしれませんが、海外なのですよね? せかせると「ギャー」と大声をだすことがあるのは、 「自分でやろうと思って着手したのに、やれやれっていわれるから」だと思います。「いまやろうと思ったのにって」 お子さんにはお子さんのペースがありますので、無理やり親のペースで急かすと「ギャー」となります。 あとは、ひょっとして、着替える順番とか、色とか、組み合わせとかこだわりがあるんじゃないでしょうか。 このスカートなら靴下はこれ、とか、このブラウスなら髪留めはこれとか、それなのに、その片方が見当たらない、探していると急かされる、 のかな?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧