どちらの保育園を選びますか?
また、保育園に通う際、皆さんは何(距離やカリキュラム、園庭等)を重視しますか?
1.家から徒歩3分の認可保育園
最近認可に移行。園庭なしだが近くに公園が沢山ある。各年齢15人前後。先生方は明るく優しいアットホームな雰囲気。授業のようなカリキュラムはない。夏場は園の入口に小さなプールを出し少人数で交代で水遊び。募集枠2名のみ。
2.家から徒歩7分の認可保育園
広めの園庭あり、夏場は大きなプールで遊べる。ダンスや数字など楽しく学べるカリキュラムや食育教育も有。幼稚園に近い雰囲気。各年齢30人前後。
募集枠5名。
入れるかは審査次第ですが、希望順位で迷ってます。ちなみに子供の性格は新しい事が大好きで何にでも興味津々。歌や踊りが大好きな甘えん坊です。4月から2歳児クラスに応募予定です。
緊急事態宣言の為、園の見学はまだ出来ていません。9月以降に見学できる可能性があるため園に再度確認予定です。
夫は単身赴任中で数年は戻らない状況です。私は4月から復帰予定で全て1人でやっていくため、疲れ果ててる時や豪雨の日が心配です。勤務先までは40分、有難いことに時短を使い16時には退社させてもらえます。だいぶ軽くなりましたがメニエール病の持病有があるため疲れすぎないように工夫しながら生活しています。また車や自転車は保有していません。必要があれば電動自転車は買っても良いかなと考えてます。
皆様の意見を参考にさせてください。
よろしくお願いします。