本文へ

産後の保育園

レス14
(トピ主 4
🐤
マカラス
子供
二人目の産後、里帰りはせず自宅へ帰ります。二歳の娘を二ヶ月ほど保育園へ入れる予定です。候補は二つあります。
一つは徒歩数分のA保育園。延長保育無し。ファミサポを利用し夕食までをお願いするか、夫に時短をお願いする事になります。食事は園内調理で温かく、年齢別の味付けです。一時保育で利用した際、おかわりするほどよく食べていました。
ふたつめは車で数分のB保育園で、延長保育が利用でき、軽食ですが夕食も頼めます。
ですが給食は宅配弁当で冷えていますし、三歳を基準にした味付けやメニューなので少し濃い味です。
A保育園でしたら、食育は安心ですが、延長がないのがネックです。
B保育園は延長があるのですが食育が少し不安です。
ちなみに一日にかかる費用は比較したところほぼ同額でした。
床上げが終われば迎えは私が行く事になります。
娘はいずれの保育園も一時保育で利用した事があり、楽しんでいます。
みなさんならどちらに預けますか?

ランキング

レス

他の条件も見てみる

041
moka
転居等で、これまで9つの園にお世話になりました。 見学した園は、更に沢山です。 トピを拝見させていただいて 私でしたらA寄りではありますが もう少し突っ込んだところまで見てみたいなという気もします。 園の危機管理能力、保育士の質、おもちゃ 保育内容など…。 うちも一時期、宅配給食の園に世話になっていたことがあります。 食に関しては、おやつに「うまい棒」が出てきたり いただけない園でしたが それを補うほどのメリットがあったからです。 (園長や保育士が、非常に意欲的で、活動的でした) 産後に上のお子さんを保育園に通わせるのは 「何もかも自分で」と頑張りすぎて体を壊すより、賢明でいらっしゃると感じました。 どうぞお体を大事になさってくださいね。

私なら絶対A保育園

りん
子どもの食事は大事にしてほしいです。 延長なしって、何時で終わりですか? 2ヶ月限定の保育園生活なのに、延長するほど預けるのは、お子さんに大きな負担ですよ。

私だったら

041
さな
A保育園にします。 家に近いこと、食事内容の充実をとります。 延長保育がないとのことですが、何時まででしょうか? 私の子供は認可保育園に通っていますが、最終のお迎えは午後7時です。 A保育園が何時までか分かりませんが2歳という年齢と 2ヶ月という預かり期間を考えたら、長時間保育はお子さんに負担になると思いますよ。 私も3人子供を産んで一度も里帰りはせず、産後は自宅で面倒を見ました。 工夫次第ではなんとかなるので、お子さんにあまり負担はかけないことをおすすめします。 それと集団生活に入ると最初の1、2ヶ月は調子を崩すことが多いです。 熱が出た、風邪をひいたと園を休むこともしばしば… ずっと保育園なら慣れる時間もありますが、一時保育だとその時間もありません。 トピ主さんの身体も大切ですが、お子さんの環境の変化も考慮してあげてくださいね。

延長必要?

041
ふゆ
仕事をしていないのに、延長が必要ですか?? それに、ただでさえ下の子が産まれて寂しいのに、延長までさせたら可愛そうですよ。。。 食も大事ですよ。

私ならA保育園、かな

041
さくら
私ならA保育園を選ぶかな。 子供は、遊ぶ事と食べる事が楽しみだと思うし。 延長保育なし、って事を懸念されていますが、2歳の子を一体何時まで 預けたいんですか? 上のお子さんと一緒に赤ちゃんのお世話してあげてくださいね。

トピ主です1

🐤
マカラス トピ主
書き込みありがとうございます。 現在妊娠中も、切迫や妊娠悪阻で長期間の入退院を繰り返しており、保育園は妊娠初期からお世話になっています。 さらに比較してみました。 保育士の質は似たようなもので娘は気に入っています。 A保育園は公立でどちらかと言うとパワフルに体を使って遊びます。園庭の遊具も充実しています。おもちゃは昔ながらのおもちゃが多いです。マンモス保育園です。 B保育園は私立で家庭的なこじんまりとした保育園です。園庭は狭いですし、遊具は少ないです。近くの公園や神社で遊んだりもします。おもちゃは手がこんだ手作りが多く手間をかけたものが多いです。こちらのおもちゃのが気に入っています。園児が少ない分、A保育園より目が行き届いていて、融通も効きやすいです。 続く

トピ主です2

041
マカラス トピ主
三つ目の候補に無認可C保育園が出てきました。 魅力は安い!ことです。A保育園やB保育園の半額以下の、月三万円の保育料です。(A&Bは月六万五千円)ただ園庭はないので隔日で公園遊びで毎日外遊びはないです。保育士の質もイマイチ。保育士一人に十二人園児が割り振られています。宅配弁当。おもちゃは昔ながらのものがあるが出ていない。知育に力を注いでいるようで、昼間の一時保育利用者が多いです。16時以降は帰りの準備をして基本室内に放置。ビデオが流れています。ママ友の子が通っていて、特に不都合はないようです。私はあまり好きではないのですが値段相応でしょうか。 現在でも一時保育に三万~五万がかかっていて、一時期の事と割り切りつつ、家のローンも考えると家計はきついです。 しかし、娘にはストレスは大事な時期なので与えたくなく、寂しい思いもさせたくありません。 娘の時は産後一年ほど産後鬱で苦しんだ為、産後の保育園は二ヶ月過ぎても半年くらいまでは週三日で続ける可能性が高いです。

延長しなくてもいいじゃん

😝
保育園ママ
床上げ3週間とは言いますが、そこまで寝てばっかりでなくても 平気でしょ。 もちろん、産後はゆっくりしていいと思いますけど、延長保育を 頼むほど保育園に長時間預けなくてもいいのでは? 夕飯だって、簡単なものを自宅で作れば? 今はヨシケイとかいろいろ食材の宅配もあるし。 私は年子兄弟のママで、働いているので、下を出産するときは 上はずっと通っていた保育園を利用しましたけど、送迎は下を 連れて自分がしましたよ。新生児だからって保育園の送迎くらい 外に出たくらいでどうにかなるもんじゃありません。 下の子は新生児のうちに、上の通院で病院にもいったし、 真冬に散々外出したけど、普通に元気ですよ。 ムリはしなくていいけど、ちょっと甘えすぎに感じてしまいました。

産後の保育園

😉
もみじ
産前産後の保育園利用って、延長もやってくれるんですか!?時間内利用だけかと思ってましたよ。 まあ、それはいいとして、私ならA保育園にします。 床上げしてからはトピ主さんが自分で迎えに行くんでしょ? 新生児連れだったら、近い方がいいかなあと思います。

トピ主です3

🐤
マカラス トピ主
A保育園の預かりは8~18時です。夫と話し合いA保育園ならばギリギリ延長しなくても間に合いそうとの事です。 普段は19時過ぎに帰宅なのですが半月ほどならば対応できるそうです。 B保育園でも15分ほどの延長保育。 C保育園だと30分ほどの延長保育。ただ夫も環境がいまいちなので却下しました。 娘の保育園歴は先月にB保育園に週3回(9~18時)+週1回D保育園に一時保育(9~15時)と週四回保育園利用をしました。 今月は緊急保育(私の緊急入院の為)で(8~17時)D保育園に毎日通園中です。夫や両親(遠方です)に仕事を休んだり時短してもらい対応して貰っている現状です。 来月には退院出来ているとは思いますがD保育園の好意で9~16時で緊急保育を利用させてもらいます。 A保育園は親子広場に参加したりと、完全に預けきった事はありません(一時保育は受け入れていない為)産前産後のみ保育利用できます。 B保育園はお弁当を持たすこともできますが、産後お弁当作りは厳しく、作るならば冷凍物を詰め込むだけになりそうです。

トピ主です4

🐤
マカラス トピ主
一人目も里帰りをせずにヨシケイ利用して夕食を作っていました。完母でしたが詰まりやすい体質で何度か病院に通院していました。 難産だった為、産後の肥立ちが悪く、不眠症に。娘も感が強く手間がかかる子でした。そしてあっという間に産後鬱になっていました。過去にも鬱経験がありホルモンバランスが崩れるとなってしまいます。 そんな過去の反省から、今回は後々の育児にも影響が出るため、無理はしないように夫婦で決めました。昼間は産褥シッターを依頼します。 はたから見たら甘えていると映るかも知れませんが、残念ながら産後の私には無理な事です。健康なお母さんが羨ましいです。事情を察していただければと思います。 私が健康でなければ家庭は破綻します。産後一年は破綻していました。夫や娘にかわいそうな事をしました。その為産褥期は無理は出来ないのです。

自分がいいと思う所にしては。

041
さな
2度目です。 もうトピ主さんの好きな所にしてはと思います。 皆さんが心配し指摘する部分はあまり気にしてないようですし。 保育園は他人が一概にここがいいとは言えないものです。 子供の性格や園との相性で人それぞれ変わってきます。 共通することに重要性を感じないなら自分が納得する園にするのが一番です。 2歳という年齢の子供を長時間、複数の園に預け分けるのは 子供にとってかなりの負担になりますよ。 まして今回は親の出産も絡んでますしね。 今は素直に通えても、もう少ししたらイヤイヤが始まることも充分あります。 あまりハイペースになりすぎずお子さん主体に考えてあげてください。 それと二人目ともなれば産後ゆっくり寝ていられる人のほうが少ないです。 体調のきつい中、退院して数日後には上の子の送り迎え、 そんな人は周りにたくさんいました。 フルタイムで働き、0歳から子供を保育園に預けている私から見ると トピ主さんの預け方は逆に子供を迷わせる預け方だと思います。 半端な預け方をするなら時間を短縮するなど、工夫をしたほうがいいですよ。

産後うつってムリするとなるのかね?

😝
保育園ママ
「健康なお母さんがうらやましい」? 安静にしてたら、うつにならないと思ってるの? 子供に手がかからなくても、産後どんなに安静にしていても なる人はなる、どんなに産後ムリしても、子供に手がかかっても ならない人はなりません。 私も重症悪阻と切迫で、3回の妊娠、すべて入院を経験しました。 しかも、2人目はダメでした。 2人目(妊娠した子供としては3人目)のあとは、 産後うつでしばらく薬のみました。 でも、無事に生まれた2人は元気だし、 自分は幸せだと思っています。 自分だけが悲劇のヒロインみたいなトピ主さん。 もっと大変な人はたくさんいます。 あなたは恵まれているほうですよ。 シッターを頼む経済力がある。それを理解する夫がいる。 そして待機児童が多い、このご時勢に預ける保育園を選ぶこと までできる。しかも、自分の都合で預けるくせに「食育」が どうのこうのって、えらそうなことまで言って。 何より、どんなに切迫などで苦労したって無事に生まれた子供がいる。 今から、そんなに甘えた考えばかりでいたら、 これからどうするつもりですか?

似たような立場から・・・

041
ママ
上の子2歳で、下が1ヵ月の子のママです。 似たような状況なので、書き込みすることにしました。 私の意見としては、さなさんの二度目の書き込みとほぼ同じで、 保育園に関してはお好きな所をと思ってますが、一つだけ・・・ 二人目の出産で、一番大変なのは、上の子のフォローです。 赤ちゃんの何十倍も手がかかるといった印象です。 しかも「お母さんじゃないとダメ!」って状況に多々なります(^_^;) もともと感の強い子ということなら、尚更では。 保育園に預けるのは構わないと思いますが、 下が産まれるという大きな家庭環境の変化に加えて、 長時間、これまでと違う保育園に預けられるということは、 一つ間違うと、子どもの心がかえって傷つくこともあると思います。 (そこを皆さん心配されているんだと思いますよ) 家に帰って来たら、たくさん、お母さんが上の子に愛情を注いであげてください。 その方が、結果的には手もかかりませんよ。 同じ状況の者からの実感として、書かせてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧