本文へ

彼氏に貸したお金がずっと返ってこない

レス36
(トピ主 0
🙂
キロロ
ひと
初めまして。 わたしは今彼氏と同棲しているのですが、初期費用は半々で、という前提で引っ越しをしました。 ただ、彼氏は転職したばかりでお金がなかったこともあり、とりあえず私が立て替えて、後日立て替えた分を返してもらうことになりました。 引っ越し費用となるとそれなりの金額なので、もともと一括での返済は期待しておらず、少しずつでもいいから計画的に返してね、と事前に伝えています。 引っ越し後1ヶ月目には、数万円返してもらったのですが、翌月は何もなく、さらに翌月も何も返済がありません。 こちらからも一度話を持ちかけたのですが、はぐらかされてしまい話は進みませんでした。 実は引っ越し前に同棲していた時にも、数万貸しているのですが返ってきておらず…。 お金の話になると、「ちゃんと(借りたお金は)メモしてるから大丈夫」と言われて安心していましたが、ここまで来るとだんだんと信用できなくなってきました。 さらにショックだったのが、彼が転職する際、辞めた会社の退職金が100万円以上あったと聞いて、それなら少しでもそこから返してくれればいいのに…と思いました。(高齢の母親の面倒で大半は使ったと言っていましたが) 少なくともちゃんと返済の計画をしてくれれば安心なのですが、それもないと不安で仕方なく、お金の価値観が違うようであれば別れた方がいいのかな、とも思っています。 なかなか自分ごととなると客観的に考えられず、アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

毎月家賃生活費から引いていく

🙂
あ。
ゼロになるまで、あなたの毎月の負担を「なし、または3万くらい」にして、彼が家賃生活費をほとんど出すことで相殺していく。そうすれば、お互いに嫌でも貸し借りが減っていくんじゃない?来月、「あーちょっと今月きびしいから建替えておいてくれる?返すから」とかいって払わせて、翌月も…そこで突っ込まれたら「あなたへの貸し、あと幾らだからそこから引いておくね。残りいくらだよ!あ、来月もお金ないなぁ~!自分の貯金、引越費用に全部突っ込んじゃったから返ってこないと…それまでよろしくね?」とか。

多分あなたに返すつもりはないよ

🙂
ぐぬぬ
惚れた弱みで貸してしまったことが運の尽き。貸したとき借用書やメッセージのやり取りなどはありますか?振り込みなら明細などがあれば返してと強気に出られるかもしれませんがろくな証拠もない場合は白を切られたらどうにもなりませんし関係が終わると思いますが覚悟はありますか? 退職金で返してというお気持ちは分かりますが退職金の処分権は彼にあるわけであなたがとやかく言うものではないよ。 安易に彼にお金なんかを貸すからそうなる。多分お金なんて返すつもりは皆無だと思いますよ。 別れる覚悟があるなら然るべき人を雇って徹底的に回収しましょう。

何のアドバイス?

🎶
やれやれ…。
過去に同棲して別れて復縁してまた同棲しているってことですか? しかし先の同棲で彼がどういう人か分かっているのにね。 その時のお金を社会勉強したとして諦め彼とも完全切れれば良かったのに…。 何故同じ事繰り返しているのでしょう。学びましょうよ。 所で引っ越し費用もだけれど生活費は彼はちゃんと払っているのでしょうか? もしやそれも立て替えている? タグが30代だけれど、彼も似た年齢として転職したばかりと言っても何年働いているのでしょう? そんな引っ越しするお金も無いって、そもそもからしてお金を貯める事も出来ない、あればあるだけ使っちゃう様なお金にルーズな人って事でしょうに。 新卒で働いたばかりと言うならまだ分かるけれど。 いずれにしてもお金の貸し借りするようではもはや信用出来ない関係となりますね。 何よりも借りたお金返さない彼ですからね。 これ、このまま返さないと思うけれど? だって返すお金が無いのだから。 親に使ったと言うのも嘘っぽいですね。 退職金もそもそも貰っているのでしょうかね。見栄張って嘘言ったとか。 当然別れたらそれまでで彼にしてみたら払わず終了、ラッキーな感じもしますけれど。 トピ主さんはどうしたいのでしょう? 彼からお金を取り戻す方法なんてあるのかな? そもそもお金にルーズな人ってそれに留まらず何事に於いてもルーズな人に感じますが。 別れるならお金は戻ってこないと思いますが、まあ先の同棲より社会勉強費掛かるけれどお金は諦めて別れた方が良さそうよ。

別れた方が良い

😡
あび
お金にルーズな人は全てにだらしないと思います。 貸したお金は諦めて別れたほうが良いと思います。 借用書も無しにダラダラと貸してますよね。もう取れないと思います。 彼女かもしれませんが、あまりに主様なめられてますよ。 なあなあにされてないで、いい加減怒ったほうが良いです。

まず彼氏彼女間でお金の貸し借りがある事が信じられない

🙂
もうオッサン
その時点でだらしがないし、だらしがない未来が待っているとしか思えない。 >なかなか自分ごととなると客観的に考えられず、アドバイスをいただからと嬉しいです。 彼も働いているのでしょ。 お金が貯まらないというのは収入と支出がトントンだから。 借金するのは支出が上回っているから。 彼は何に使っているのだろう? 多重債務者臭がプンプンするが...。

たぶんお金は返ってこない

🙂
大根デロガ
彼氏男が同棲生活の資本となる資金を約束期日通りに用意できず、トピ主からの資金と共に拠出しなかった時点で、対等な同棲生活なんて破綻していると思います。もともと彼氏男には対等な同棲生活をするつもりなんてなかったのではないですか? いま現在進行しているのは狡猾なカネ無し男が、同棲生活に耽溺しがちな女に働かせ、カネを貢がせている不平等な同棲生活です。 トピ主が思っているほど、彼氏男はトピ主との同棲生活にコミットしてはいない。トピ主が水道水のようにカネを提供したり、生活資金を負担したりしているから、同棲生活を続けているだけでしょう。 私たちはトピ文を読んでいるだけだから、彼氏男がカネに汚く、トピ主の一方的な好意に乗じてトピ主からカネをむしる悪漢としか思えません。そんな悪漢にトピ主が尽くしても報われる可能性は低いだろうから、これまでの貸付の回収を諦めてでも、トピ主には同棲生活の解消と彼氏男との断絶を敢行することを勧めます。できれば、弁護士など専門家に相談し、ストーキングリスクへの対策も講じながら、生活のリストラクチャリングをするのです。 「信用できる人」とは、次のような人です。 ■共同で拠出すると約束をした資金を、期日通り約束した金額分用意する。 ■使用目的を示せない寸借依頼はしない。 ■カネを借りたら期日通り返済する。 ■実家の事情(家族の病気ケガ、被災)を解決するためにパートナーを当てにしない。 トピ主は、優しいから、換言すれば自他ともに甘いから、彼氏男の緩急使い分けた態度、狡猾な言い逃れに翻弄され、本来厳粛であるべき貸付の審査や取立が甘くなってしまったのでしょう。トピ主に、彼氏男の管理は難しいでしょう。同棲生活を解消し、エスケープしましょう。

返済のお金

🙂
コーヒー飴
返済のお金で家賃を払ってもらえばよいのでは。家賃も半々ですか。返済額に達するまでトピ主は家賃を払わなくてよいと思うけど。それなら計算しやすいでしょ。

お金にだらしがない人はどうしようもない

🙂
ooba
そもそも貯金できないような経済状況の人がどうしたら、借金返済のお金をひねり出せると思うのですか? 転職したことと、貯金がないことって関係ないですよね? だって貯金は、転職前にだってためられたはずです 自分の欲(同棲したい)を満たすために支払いをしたと思えないのなら、さっさと損切するのも手だとおもいますよ

まあ

🙂
たんたか~ん
アドバイスというか、 お金は貸しちゃ駄目です。 結局、同棲だって彼がお金を用意できるまで待てばよかったのに、主が待てなかったんでしょ?主も悪い! 貸す人がいるから借りられるんですよ! どうせ借りるなら消費者金融から借金させなよ?主の分、返ってこなくなるよ… てかさ、誰かが言っていたけど… 女性はね、誠実な男性を選ばずに、 ・危険な匂いの男性 ・金にルーズ ・ギャンブル好き ・嘘つき、適当 こんな男性を選ぶから、結果…浮気されたりするって。総じてだらしがないんだってさ。

お金にだらしない男はダメ

🙂
へるしんこ
同棲してることもあってナメられてるんだと思います。 今のままだとお金は返ってこないでしょう。 最初から返す気もないと思います。 「メモしてる」というのは、返さない人の 常套句です。 同棲解消して少額訴訟するとか。 あるいは、今のままでも家族に間に入ってもらって交渉するとか。 もし民間で借りてたら利子がついてすごいことになるけど あなただから元金のみ。 いいところに目をつけましたよね。 お金にだらしない男は治らないですよ。

舐められている?

🙂
甚平
こういう場合は、彼が嘘つきか、さもなければ舐められているか、どちらかです。 たぶん舐められている。「どうせ俺に惚れているんだ」と。 ワタシなら、貸したお金は諦めて、お別れしますね。

詐欺師とヒモ男の典型例

🙂
匿名
お金がない、持ち合わせがない、といって立替させる、 親が病気でお金がかかる、 彼女にお金を出させた後、最初は少額を返済し信用を繋ぎ止め、その後に情が確かめられた後ははぐらかす、 どれもこれも全部 典型的な詐欺師の常套手段です。 今はスマホひとつでネットバンキングでもペイペイ送金でも手数料ゼロでお金を払う手段はたくさんあります。 でも甘えてはぐらかして(またはキレて払わない)って、不誠実なヒモ男。 完全に金蔓でしかない。 お金を返してもらう交渉をきちんとする。 こっそり録音して。 人目のある休日昼間のカフェなどで、きちんとしたA4の請求書を渡す。 「退職金をまだ半分有るよね?一旦精算して。」と。 ペイペイ送金やスマホネットバンキングなどでその場で支払ってもらう。 完済なら、その場で領収書発行。 完済じゃなかったら、その場で借用書にサイン。 もうその彼は家賃だって生活費だって払わないよ。 同棲は解消。 「お金返して。同棲は無理。実家に帰る。出ていって。」と言って 早期解約金を払ってでも、家具家電家財は貸倉庫にでも預けて 女性専用シェアハウスか、 オートロック付きの単身者専用ワンルームマンションに引っ越しましょう。 そもそも人にお金を貸さないこと。 貸した時点でその人との友情や愛情は終了します。 立て替えて、と頼まれたら、立替時にその場でペイペイ送金かネットバンキングでの振込をしてもらうこと。 口座にすらお金がないと言い訳する人や、後で払うとかはぐらかして払わない人とは付き合わないこと。

別れましょう。

😨
りんごちゃん
返してこないと思うよ、そもそも貸してまで一緒に暮らし始めたことが大間違い。 金にだらしない人は今後も、してあげるからこそ変わらないよ。

あげたら?

🙂
電源ON
トピ主、同棲で舞い上がっちゃったんでしょ。 我慢できなくて、安易に一緒に住む方を優先したんでしょ。 お金ぐらいあげたことにすればいいんじゃない? それでもお金がーお金がーって毎日思うなら別れるしかありませんがね。

お金無いのに行動するのが変

🙂
高齢母の面倒? 今後ずっとあるでしょ? もう100万円の大半それに使ったなら、 此からは足りなくなるじゃない? そもそもそれ本当かしら… カモられてるんじゃないかしらね それでも好きなら、 自らが鴨になるしかないけど

返す気あるわけないじゃん

🙂
久我重明
付き合ってる間は返さないし、別れる際は踏み倒す。 そう「固く心に誓ってる」訳じゃないと思うけど、結果は一緒。

金は安易に貸すものではない

🙂
ちゃくろ
借りたほうが借りたカネをメモしてるからって。 金額はいくらでもごまかせるし縛りはないですよね。 これが貸した方主さんがメモしていれば 「大丈夫かもしれない」くらいに格上げするかもですが。 こういう恋愛が絡むあやふやな貸し方は 相手に一緒に暮らしているんだからという甘えが出てきますし こちらも情が出てきてまあまだいいかに流れやすいですよね。 貸すたびに借用書は取った方が確実ですが そんなことすると「オレのことが信用できないのか」とか「他人行儀だ」とか 逆切れされるかもしれないですし。 貸したカネを返してくれない信用できない思いと これからの彼との生活の天秤になるかもですね。 お金を貸すと返してほしいという思いで貸したお金を人質に取られて 貸した方が弱い立場に陥りがちですから 誰にも貸さないが吉です。

養ってやる

トトロ
別れたいなら別れりゃいい お金はくれてやりなさい 別れろ金返せなんて痴情のもつれになりかねないから気をつけて 同棲してみてお相手の金銭感覚が分かったので 判断はご自身でどうぞ

早めにお別れしたほうが・・・。

🙂
とも
以前もお金を貸して返ってきてないとのこと。 主さんこと舐めてるんでしょうね。 結婚しても貯金はできなさそう。 「メモしてるから大丈夫」「高齢の母親の面倒で大半は使った」等、 その場を取り繕う嘘を平気で言うのも信用できないですね。 母親の面倒で使ったって、何に使ったのか突っ込まなかったんですか? 30代でしたら、その彼とダラダラ付き合っててもしょうがないと思いますけど。 毎月掛かるお金は折半できてるのでしょうか?

お金は返らない

🙂
柊hi-lite
高齢の母親の面倒に使ったというのは嘘ですね。 おそらく全部自分で使ったのでしょう。 遊興費、もしくはそれまでに借金をしていて返済にあてたとか。 そこまで疑ったほうがいいと思いますよ。 信用できない人間だと思います。 初期費用は半々でという前提で引っ越すのではなく、まずそのお金をお互いに用意してから引っ越すのが良かったですね。 今更ですけど。 立て替えは非常に良くないことです。 交際関係だと、戻ってこないことがあっても言いづらいと思いますしね。 取り立てたとして、下手するとトピ主さんはケチ呼ばわりされるかもしれませんよ。 お金の話はきちんとしましょう。 話しても返ってこないとは思いますけど。 返済計画をたてたとしても、守られないと思います。 トピ主さんにはいくつか選択肢があります。 信用できないから別れる。 返済計画を出してもらって絶対に返してもらう。心を鬼にして取り立てる。 お金はあげたものとしてチャラにし、これからも同棲する。 どうするにしろ、もう二度とお金は貸さないようにしてください。

あなたはきちんとメモしてるの?

🙂
クラリネット
お金を借りる人間は最初だけ少し返して後ほったらかします。 しかも少し返したとき新たに借りようとします。 彼は返す気ないですよ。 あなたがそんな弱腰だから舐めてます。 なんなら、そんなに言うなら別れる!と言って消えるんじゃない? 返済計画書あなたが作り、きちんと彼に突きつけなさい。 それとそんないい加減な人と同棲なんかやめなさい。

聞けばいいじゃない

🙂
しつこく督促
なぜはぐらかされるような言い方しかできないんでしょうか。 しかも1回しか督促してないんですよね? いつ返してくれるのか、返してくれないなら別れる。これしかない。 返してくれても、督促しないと返さないような人間とは私なら付き合えませんが。

その同棲で、

🙂
KIKI
それぞれの賃貸の契約者や生活費全般の負担割合、家事分担なども気になります。 初期費用立て替えや借金は勿論、それ以外でのお金のやり取りでは悩んでないの? そもそも、お金を貸すって援助と同義です。 情けは人の為ならずって気持ちで貸す。 それぐらいの相手じゃないと貸さない。 その情けを返してもらう期限は無いよ。 あなたの彼氏は主の情けに甘えている。 と言うより、そこまでの相手じゃなかった。 遅かれ早かれって感じはします。

トピ主さんや彼氏くらいの

😣
中期壮年者
年代でお金にルーズな人が、その後きちんとするようになった例を見たことがありません。 まず現在貸しているお金を返してもらうには、毎月少額でも具体的な返済計画を立て(させ)て、給料日などにきちんと回収するようにしないと、「そのうち」では絶対返してくれないと思います。 でもそれ以前に、そもそもそんなお金にルーズな人と今後もやっていけるのでしょうか? 今後結婚などすれば、ルーズさに拍車がかかるように思いますし、家の外にも借金が広がっていく可能性が高いように思います… 「高い授業料」だったと思って、別れるのも一手かと思います。

今の気持ちが正解

😣
みかん
直感は馬鹿にできないもので、モヤモヤしてる気持ちが正確だと思います。 日頃の態度で信用できる人かどうかはわかるでしょうし、誠実な人ならそれなりの態度をするでしょう。 もう一度だけ、毅然とした態度でキチンと話をしてみてそのときの様子でこれからのことを決めて良いと思います。 信用できない人と一緒にいる意味はないと思う。 お金悔しいけど厄払いと思って。

そうですね。

🙂
プログラム
そのうちに生活費も出さなくなります。 ヒモですよね。 お別れ一択。 まさか結婚とか考えてませんよね。結婚すれば変わってくれるかもとか。

あなたも甘い

🙂
ロクジュウカラ
お金を貸した時には、返済期限をきちんと決めるべきなのです。 ある時払い、出世払いは相手の気分に任せているのと同じこと、これでは返ってこないでしょう。 一度返済計画をきちんと出させ、それに応じないなら信頼できない人間と判断しキッパリと別れるべきです。

お金もないのに同棲する自体がおかしいよ

🙂
gdgd
私たちならそんな判断しなかったな。 もともと二人ともそういう考え方じゃないし、片方が言い出しても、もう片方が止めて実現化しなかったと思う。 「またこれか」と思ったのが、うまくいってない女性のお悩み相談って「彼にはぐらかされました」と相手の行動を言いつける形で、それに対しての自分のリアクションが書いてない。 はぐらかされて納得してないんですよね? 口があるのになぜリアクションしないの? リアクションした上で、払ってもらえなかったなり、こう言われたなりを書いて下さいよ、大人なら。 そこまでした上で相談してくれないと、色々と不透明で言いきれないし、それに彼だけ悪いと思ってるみたいだけどトピ主も大人としてちゃんとしてないので、割れ鍋に綴じ蓋、この男にしてこの彼女ありって感じです。 トピ主のしたことのうち 「いざって時にお金の戻りが悪い可能性があって、それに納得しているならいいけど納得もしてないのに肩代わりまでして同棲する」 「はぐらかされましたーだけで何の返しもできないまま、先生に言いつけるみたいな形」 これらが「考え無し」「自分の権利を守る意識すら希薄な子供感覚」「それすらできない自分は棚に上げ、他人のできないこと数えはしっかりする」でマイナスです。 要は自分にだけ点が甘すぎるのよ。 そこまでトピ主が甘くなければ、彼の失態だってここまでにならなかったでしょう。 別れる判断はアリだと思うけど、自分でもできることちゃんとしてから、他人に批判の目を向けましょう。 自分がちゃんとしないから、他人との関わりもグダグダもなるの。

返す気はない

🙂
まな
返す気があったら退職金から出してるし、立て替えてなんて言いませんよ。 はぐらかすとか払う気ないのでは。 結婚前提なんでしょうか。 30代で結婚もそのうちとか伸ばされて結局結婚できないとか言い出しませんか? 早いうちに見切りをつけたほうがいいと思います。

信用できるかできないか

🙂
秋の風鈴
これから生計を一緒にしていくうえで、お金に関することは大事なことです。 お金を返す返すといいながら、返さないのは、信用できるでしょうか。 退職金の件も、今までのことを考えると、少しでもトピ様に返すのが、 誠実なやり方だったと思います。 ただ、恋愛はお二人の問題です。 彼氏はいいところもたくさんあるのでしょう。 彼氏が信頼できて誠実であるか、どうぞしっかり考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧