本文へ

学童預かりについて

レス9
(トピ主 1
😣
あみ
子供
秋休み中に学童の一日預かりを利用したのですが、小さな森を抜けて散策する日で、1年生3人、2年生2人の5人で大人は1人。 森の出口の駐車場に車を停めて、逆から向かうから進んで行ってと言われて5人だけで森を抜けて行ったそうです。 途中で合流できたようですが、1年生が途中で怖いと言って、入り口に戻ったりしたそうなので、5分以上は低学年のみで行動させていたかと思います。 学童に一言言いたいのですが、モヤモヤをうまく言葉にできません。どう伝えればよいでしょうか? また、みなさんは低学年のみでしばらく行動させることをどう思いますか?私が心配しすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
たらい
私は5人の子供に大人ひとりだけというのが違和感がありました。 人手不足などあるでしょうけど、もし森の中で誰かが体調不良になったり、怪我をした場合は大人ひとりで対応できるのだろうか?と。 もし何かあってからでは、責任追及されるのはその方で、その方の負担も考えて欲しいと思いますね。学童なので、子供の命や健康が最優先です。 私は今回は何も言わず、次何かイベントごとがある時は子どもに安全第一なことをしっかり伝えて、お子さんの位置情報もわかるものもつけさせます。

小学生…

🙂
こけこ
普段、学校までは1人やお友達と登下校したりしませんか?放課後遊ぶのも子供同士。うちのあたりではつきっきりの大人はいないです 環境次第ですが、戻っても5分で抜けられる森であればアリかな?とも思います そういう遊び方の学童だというのが分かった、という事で そういう保育でもお願いするかどうか 判断するしかないかな 学童運営の法律とかがよく分からないので、そういうのがあればルール違反ですと訴える事もできますが、きっと変える事は難しいと思います 不満なら主さんが自分で付き添うしかないかな? 過保護だとは思いますが。

距離を書いていないのはわざとですか

041
明智小十朗
「小さな森」と書いていますが、都市部なら「林」「雑木林」ですよね? それに、入り口から出口迄の距離を書いていないのは何故でしょう。メンバー構成からいって、せいぜい二、三百メートルではないでしょうか? 〉学童に一言言いたいのですが 一言言う前に事実確認ですね! 現地に行って「森」なのか「林」なのか、距離はどうなのか、実際に何分子供達だけで行動したのかハッキリさせて下さい。

言語化と落としどころと

🙂
わーまま
森という危険を伴うところに、子供放置することが不安である ではないのでしょうか? 小さな森なんて格好の遊び場だったでしょうけど 現代っ子はそうではないだろうな と思いました うちの子もだめです 整備された公園も、林のようなところでも怖がります (育て方間違えたのか?と反省) 意見を言うにしても、言う方が 言語化とそれによる目的を把握しないと ただの感情論やクレーマーになると思います 民間学童とかですか? 公営の学童が、予定もなしに児童を車に乗せて外出 特殊な?小さな森に児童を放置は考えずらいので あなたが学童の特徴を把握せずに預けたのかなとは思いました だから、何も言えない 余計にモヤモヤするのかなと思いました

事実確認を淡々と

🙂
七瀬
この前の森の散策は大人ひとりの引率でしたか?学童保育での戸外活動はどのような場合に大人がひとりだけでも良いとなってるんでしょうか。もし大人ひとりで誰かが体調悪くなったり怪我したり迷子になった場合はどんな対処になるんでしょうか?子供は楽しかったようですが、私自身がとても怖がりで、不安になってしまいお聞きしました 私自身は森で子供だけ歩かせる、はありえません。

ないなー

🙂
ばんび
その散策路にもよりますけど、、、 わざわざ車で行ったってことは、普段から子供たちが慣れてる場所ではないんだろうし、 怖がってた子もいるってことは、子供の遊び場という雰囲気でもないんだろうし。 私だったら言うかなー。 低学年の子だけで行動させたそうだがよくあることなのか? なぜそのようなことになったのか? 怖がってた子もいたようだし心配だ、って感じで。 その5分を学童がどう考えての計画なのか、そこは聞いてみたいですよね。 片時も目を離すな、とは全く思わない方ですけど、 それは学童施設内のことであって、外では違います。 子供が行き慣れた近所の公園とも違いますしね。 心配し過ぎではないと思います。

どうして欲しいか提案

🙂
にゃむ
森ってどんなところですか 散策の日って知っていて預けたのですよね 状況が見えにくいのですが つまり低学年5人をまったく大人の目のないところに置いておくのは預かる側の危機管理がなってないということでしょうか 移動せず「車を置いてくるからそこで子供だけで待ってて」ならよかったのでしょうか 個人的には車に乗せていく方が気になりますね チャイルドシートあったのかしら 低学年のみで行動させることについては通学や公園遊びは子供だけなのでケースバイケースだと思います お金をとってお預かりだとしたら危機管理が甘いかな。勿論金額によります。お預かりだって安かろう悪かろうですから 予算上一人しか付き添えないなら散策とかはなくお部屋で遊ばせておけばいいのに 子供のために外で楽しくイベントなんて考えなきゃいいってことですよね 子供は何するかわかりませんから心配は尽きません ただ小学生で複数なら無謀な行動は取らないだろうとは思います 子供の話というのも脚色されがちなので本当のところはわからない 5分は測ったわけではないし逆にその程度なら森というより公園くらいのイメージなんですが トピ主様は現地で確認されているのですか 学童に何か言うならまずお子さんと現場検証をして危険度の確認、それから学童に事実確認、その反応次第でしょう 学童のお給料なんて安いものですからそんなきちんと考えている人ばかりじゃない 現場を見てこれは子供5人じゃ危ないと素人目に思うならそのままお伝えすればいいと思います 責めるのではなく「こういう風だと安心してお預けできるのですが」という提案でどうですか 学童の対応が信頼できないなら二度と預けないことかと

学童支援員をしています

🙂
4グローバー
通常は子ども1人以上につき、支援員は2人必要です。最近は有資格者が1人いれば、警備会社に委託することが出来るようになりました。 他の方が書かれているように、救急など何かあった時に、もう1人必要になるからです。 ただ、 規約書などでどのような一日預かりの内容になっているのかは気になります。 支援員不足はうちもそうです。また時間的にも扶養内で納めたい方も多いので、夏休み後は調整に入る方もみえるかと思います。それでもなんとか支援員の確保をして開所しているのが現状です。 また1日長い時間を部屋の中で、いつも通りの遊びをするのは、あきてしまい、騒がしくなるのも辛く、外で発散さしてあげたい気持ちもわかります。 これからの事もありますし、預かって頂いた事には感謝も伝えつつ、その後気かがりな事として話された方が、良いではないでしょうか?

みなさまありがとうございます

🙂
あみ トピ主
何日かたち、落ち着いてきました。 みなさまの投稿を確認し、今回は何も言わずに、次回遠出の際に確認することにします。 現地もいつか行ってみたいとは思いますが、こどもはもう行きたくないそうなので、近くまで行く用があるときになるかな、とは思います。(自宅から車で1時間弱) みなさまの投稿の中で、車にチャイルドシートはついているのか、との記載にハッとしました。最近チャイルドシートなしのシートベルトのみで事故があったばかりでしたね。多分、学童の車にはついてないと思います。 過保護になりすぎるのも良くないとは思いますが何かあってからでは遅いので、今後の学童利用も含めて色々考えるよい機会になりました。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧