本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 6年付き合っている彼との結婚に悩んでいます。

6年付き合っている彼との結婚に悩んでいます。

レス31
(トピ主 1
🎶
すなっぴー
恋愛
交際開始直後から同棲を始めたので同棲も6年です。彼と来月に結婚する予定ですが、今は結婚するの辞めようかな…と言う気持ちが強いです。 彼との結婚、皆さんはどう感じますか? 結婚を特に悩む要因は彼に対する不信感や将来性です。 一部の例を挙げます。 (1)私に内緒で消費者金融から金を借りようとしていた事。未遂に終わりました。 (2)私が立て替えてあげていた金額を返金する事を忘れていた事。 また、立て替えた金額は5000円と少額にも関わらず即日返金はできないと言われた事。 (3)貯金がない、お金がない。 (4)多くの人が知っている様な事を知らない事が多い。 例えば、芸能人やニュースの話をしても、知らないので話にならない。など (5)清潔感に欠ける。 白髪やフケ、ズボンに汗染みがあっても私がうるさく言わないと改善しません。 (6)優柔不断。 結婚の話も私がリードして進めました。 以上のことなどが挙げられます。 逆に彼の魅力は以下のような部分です。 (1)一途 交際前から今日まで、ずっと彼は私のことが大好きでたまらないんだろうなぁと言う思いが凄く伝わってきます。 (2)やさしい 夜中でもアイスが食べたいと言えば買いに行ってくれます。遠方での仕事があった時も、心配だからと、駅まで迎えにきてくれました。 私のやりたい事には文句を言う事なく、全部やらせてくれます。束縛もないです。 家事も掃除も彼が殆どやってくれます。 (3)どんな時でも支えてくれた。 私が仕事が出来ない期間も嫌な顔せず支えてくれました。 (4)彼の家族が穏やかで良い人ばかり。 他にも良いところは沢山あります。文字数制限があるので省略します。 優しさ、愛情は100点満点ですが、どうしても彼に対する不信感は拭いきれません。 完璧な理想の相手なんて存在しないと思うので、全力で愛してくれる彼なら多少の欠点があっても予定通り結婚するべきでしょうか…?

ランキング

レス

結婚してみたら?

🙂
グリンアップル
優しさなんて誰でも持っていますよ。 だってただでさせてくれるのだから。 そりゃずっと寝て暮らせればそんな彼氏と結婚してもいいと思うけど、食べないといけないでしょ? 誰が働くの? お金がない人が今からお金が貯められると思ってる? 結婚資金を貯めようと話し合って毎月徴収してみたら? きっとね、もう日にちも決まってみんながお祝いくれた頃泣きながら「実は借金があるんだ」って言うに決まってる。 やってみたら?

結婚はしないほうがいいね

🙂
posuyumi
お金なんでそんなに無いのかしら? 2人で暮らしてて生活費は一人暮らしより浮くはずなのに。 というわけで、そこまで究極にお金のない彼氏相手と「結婚」するメリットはないと思います。 子どもが出来ても彼は養育のための費用負担能力もないんでしょ?なら、法的に母子家庭であるほうが、各種補助がある。 仮に結婚し、その後別れるとなれば財産分与であなたが結婚後必死に貯めた預金でも半分分け与えないといけなくなるし。 最悪なのが、今はあなたに尽くさないとあなたから捨てられる可能性があるから家事などせっせとしてるけれど、結婚したら立場安泰とみて家事などしなくなる可能性があります。 あなたが好きで尽くすということは、熱が冷めればなにもしないということになりうる。それでいてひとりで生きていけないから離婚は拒むでしょう。 これが籍をいれないままなら、追い出されては困るとずっとあなたに尽くし続けるかと。 あと、今でも非衛生的だとしたらオジサンになるにつれキツイですよ。

別れる

🙂
千鶴
私なら別れます。いくら素敵でもお金にだらしない人は無理です。内緒で消費者金融なんてとんでもないですね。信用できません。 働いてたら普通はお金なんて借りませんよ。何に使ってるんですか?ギャンブルとか? 自分で稼いでる以上に遣う人は信用出来ないですし、いつかそのツケがこちらにも来そうなので私は別れます。 別にバリバリ稼がなくてもいいけど、お金にだらしないのだけはナシです。

お金は大事

🐤
プー子
トピ主さんが彼のことを一生働いて養っていっても良いと考えられるなら良いと思いますけど、違うならやめたほうが良いです。 お金にだらしない人は治りません。 結婚相手がお金にだらしないとキツイですよ。

多少の欠点ではないかもしれない

🙂
もうオッサン
彼は働いているのでしょ。 仮に低収入だったとしても、お金を貯める事は出来ます。 それが出来ないという事は、相応の支出があるという事です。 優しい彼は一体何にお金を使っているのか? それ次第では多少とは言えない欠点かもしれませんよ。

何のお金だろう

🙂
りんはな
気になった箇所は以下です。 〉(6)優柔不断。 結婚の話も私がリードして進めました。 彼、まだ結婚のお金がたまってないとか、準備出来てないんじゃないですか?? 〉(1)私に内緒で消費者金融から金を借りようとしていた事。未遂に終わりました。 消費者金融は何のお金のために借りようとしていました? それによります。 〉(2)私が立て替えてあげていた金額を返金する事を忘れていた事。 また、立て替えた金額は5000円と少額にも関わらず即日返金はできないと言われた事。 5000円というデート代のような少額のお金は何のお金ですか? 何を立て替えてあげたのですか? それによります。 他は良さそうな彼氏ですけどね。 魅力的な部分は、彼の他の部分を帳消しにしても余りあるほどの素養ですが、夫婦って受け取るばかりじゃなく持ちつ持たれつですから逆にトピ主がどれだけ与えられるかで、結婚生活の質は良くも悪くも変化するとは思います。

彼氏が振り回されていそう。

🎶
やれやれな…。
しかし同棲ももう少し付き合いどんな人か理解してからお付き合いすれば良いのに、ろくに付き合う前に同棲を開始し、それでも6年も同棲し彼がどんな人(不信感や将来性)なのかいい加減分かったのに、トピ主さんが結婚したくて結婚しようと進めてきた。 でもやっぱり結婚はしないほうが良いと思うと考えている。 同棲開始もトピ主さんがリードして始めたのでは? 何だか優柔不断な彼氏はトピ主さんの思うように振り回されている感じもしますが。 不潔な所もトピ主さんが煩く言えばきちんとやるならそれでいいと思うし、所謂ニュースはある程度知って居たほうが良いけれど、芸能ニュースなら生活に支障無いので別に知らなくても良い。 何よりも一番の問題はお金が無い事なのでは? どうして消費者金融にお金を借りようとしたのでしょう? 何故5000円も返せない程お金が無いのでしょう? 今の生活費はどうやっているのでしょう? そもそも彼は働いて居るのでしょうか? もしや彼は無職でトピ主さんが養っていて彼はお小遣いやらが無くてお金を借りようとしていたって事ですかね? あ、でも無職なら貸してくれないか? もしくは収入あってもあればあるだけ使うタイプの人なのでしょうかね? でも結婚してもトピ主さんが彼の言動をいつも監視していれば結婚もやっていけない事もなさそうですね。 ここで結婚止めるのもトピ主さんに決定権ありそうで、まあ好きにしたら?と思いますが。

レスします

🙂
たんたか~ん
何がいいのかわからない。 そんな人を選ばなきゃならない、 6年も待たなきゃ気付けなかったんなら、それは誰が何を言っても主も聞かないでしょ? 好きにしなよ〜

お金にルーズは致命的

🙂
ルマンド
多少の欠点に目を瞑るのは必要だと思いますが、それがお金に関することだと苦労します。 あとこの問題点をきっちりクリア出来ないまま結婚しても、事態はよくなるどころか悪化して大きな溝になります。 貴女が金銭的に支える余裕があって、彼がこの先、内緒でした借金などが発覚しても代わりに返したり支えていきたいと思うのなら、それも一つの大人の選択ですから止めませんが、相手は変わりませんよ。 お金の問題は魅力として上げているものではフォローしきれない程、致命的に大きいと思います。 不信感を感じてるのに結婚して本当に大丈夫か、今一度よくよく考えた方がいいと思います。

どっちでもいい

041
R
どっちでもいいのでは? なぜなら、あなたの場合、どっちを選んでも後悔すると思うので。 普通は、 ・合わないと思ったら、もっと早くに別れる。 ・合うと思ったら、そのまま結婚する。 の2択です。 この期に及んで迷うようでは……。

すごい

🙂
匿名
普通半年くらいで別れそう。 やっぱり付き合ってすぐに同棲するなんてハイリスクなことしなきゃ良かった、別れるの同棲だとめんどくさいって反省するとこだよ。 なのに6年も付き合った上に自分から結婚リードしたの?なのに不安って?プロポーズされても私は無理だなぁ。 優しいエピソードも、優しいというよりごく普通の人だと思う。普通の人はそのくらい優しいし、束縛もしない。逆を言うと、どんな人が元カレなんだろう? ちなみに支えるとは、どんなこと?愚痴を聞くとか? 愛されてると感じない人と付き合わないし…。 優しさ、愛情は偏差値50〜55くらいじゃない?借金しようとして同棲してる彼女を不安に陥れる奴は本性は根本のところは優しさはない。

男じゃなくて自分のことを考えては?

首つまピー
彼の事ではなくて ご自身が今までの6年間を捨てて 新たな生活を始めるプランを具体的に計画してみましたか? 新しい生活がとても魅力的で、踏み出そうと思えるなら、そうしたら良い その男のいない世界でも生きていけるのでは。 誰だって1人で生まれて1人で死ぬんだもん

うん

041
くま2
結婚をするか独身のままという二択では? 現時点では彼以外の男性は存在しない様子だし、彼以上の男性も登場はしない可能性が高い。 傍から見ればあまりお勧めはしない彼ではあるけど、この彼が少なくとも今時点のトピ主さんにとって結婚の可能性がある唯一の存在で、恐らく彼以上の男性は今後も登場はしない可能性がある。 デメリットになる部分は多いけど、工夫でカバーしていくしかないのかもね。 優しさ、愛情が100点満点の男性はもうトピ主さんの前には現れないんじゃないかな? 逆に言うとだからこの彼にトピ主さんが固執しているということでもあるよ。 経済面、性格面で、もっと良い男性は存在するとは思うけど、そういう男性はトピ主さんを選ばなかったし、仮にお付き合いみたいなことが出来たとしても優しや、愛情で100点満点になることはない。 トピ主さんは30代なのかな? 10代後半や20代前半なら可能性はあるのかもしれないけど30代ならある程度自分の立ち位置などの結論は出ているということ。 その結論が彼であり、その結論である彼を受け入れて結婚に進むか、結論を受け入れずに独身を通すのかということ。 まあ、今どきなら別に駄目なら離婚すればいいだけなので結婚しても良いのでは? 失礼ながら、こんな彼のような男性であっても数年後のトピ主さんなら選ぶことはないよ。

長所と短所

🙂
タブンネ
あなたが挙げた彼の長所と短所ですが、 長所は… ●一途 ●やさしい ●どんな時でも支えてくれた。 ●彼の家族が穏やかで良い人ばかり。等々 他にも良いところは沢山!ですか。文字数制限があるので書ききれないほどとは!凄いですね。実際はいくつあるのでしょうか。 そして、短所をして6点挙げておられますが、まとめると… ●お金についてルーズ ●一般常識に疎い ●清潔感に欠ける 優柔不断は優しさの裏返しとも言えるので、「やさしい」を長所に挙げているので省きます。となると気になるのは3点でしょうか。 長所・短所の個数で判断するのではありません。たった一つの短所でも、全ての長所を帳消しにするような短所(暴力・暴言・浮気・ギャンブル依存、等々…)や、あなたにとって我慢できない点(例・匂いが嫌、食べ方が汚くて我慢できない、等々、人によるもの)があればお別れをお勧めしますが、どうですか? >彼に対する不信感は拭いきれません。 彼に対する不信感とは?どんな点が信じられないのでしょう。お金ですかね。 長所をすべて帳消しにするほどの不信感があるならお別れをお勧めします。結婚は今後50年以上に関わりますからね。信頼できない人と50年以上の人生を共にできないですよね、そうことです。 ただし、短所のない人はこの世に存在しません。誰でも長所と短所があります。長所と短所のバランスを考えて【これからも一緒にいたい】と思えるなら結婚もありだと思います。 そもそもですが、来月結婚予定ですよね?正当な理由が無ければ婚約不履行で慰謝料を請求される恐れもありますが、大丈夫そうですか?なんだか単なるマリッジブルーのような気もしますが… 落ち着いてしっかり考えてみてくださいね。

主さんがそれで良ければ

🙂
ぶろっくま
良いのでは?としか答えようがないと思いますよ。 私なら、お金にだらしないのと不潔な時点で顔を見るのも嫌なレベルですから、それを受け入れられ、結婚までしようとしている主さんに驚きました。私としては、積極的に結婚をすすめたい相手ではありません。

やめるに一票

🙂
匿名
金がないって,後でわかるけど キツイし怖いよ。 辞めた方がいい 適度に倹約家の人の方がいい その他の理由もひどい 計算高い女なら,相手にしない男だよ トピ主さんみたいに,損得で付き合わない人ものすごくたくさんいるから,悩むのよね

トピ主さんの結婚願望は?

🙂
そら
トピ主さんの年齢が分かりませんが、タグからして30代でしょうか?トピ主さんの年齢によって話は変わりますが、トピ主さんの結婚願望次第だと思います。 いい人がいなければ独身でいいわ、と言うなら今彼と別れて良い人を探せばいいですし、 一生独身は絶対に嫌、と言うならトピ主さんの市場価値次第です。目立った欠点がなくすべての要素で平均をクリアしてる男性に選ばれる自信があるならさっさと別れた方がいいですし、 一生独身は嫌だけど理想の男性に選ばれる自信がないなら、「お金と清潔さ」と「やさしさと愛情」のどちらを重視するかで決めるしかないです。

うーん

041
はぷー
欠点がほぼお金絡みですよね。 ということは主様は『お金に対する不安』が大きいのだと思います。 で、長所についてですが、 ・夜中にアイスを買いに行かせたり買いに行ったりすることが愛情だとは、私は思いません。 ・主様がやりたい事をやらせてくれるのは彼が優柔不断だからでしょ。『止める』という決断が出来ないのよ。 ・どんな時も支えてくれるというけれど、彼はお金がないので主様から離れるわけにはいかないだけなのでは? 支えてるんじゃなくて離れないだけ。 というように、短所からきている部分を主様が都合よくねじ曲げて長所だと思い込もうとしているだけのように感じました。 確かに短所と長所は表裏一体ですし、 不潔な部分は主様がフォローすればいいと思いますが…… その彼といると、生活において選択肢はすごく限られると思います。 お金がない=選びたいものを選べない ということですからね。

消費者金融から金を借りようとしていた理由

🙂
Sheen
結婚前にそんなに不安なら、やめとけばいいのに。 消費者金融から金を借りようとしていたとのことですが、なぜお金が必要だったのでしょうか? 理由、金額、借りなかったことで実際どうしたのか?その辺が分かりませんが、まあ消費者金融に手を出す時点で個人的にはアウトですね。

あばたもえくぼ

🙂
久我重明
(1)一途 モテない、マメじゃない (2)やさしい 「自分に優しい人は他人にも優しい」、オラオラ系ではないヒモは大概このタイプ (3)どんな時でも支えてくれた。 文句言ったり怒らないだけでしょ?優しいんですよ、で自分にも同じ優しさを求める (4)彼の家族が穏やかで良い人ばかり。 事なかれ

今更?

🙂
優柔不断すぎ
私なら金銭トラブルがあった時点でNGなんですが、6年も付き合っておいて来月結婚の今更悩むんですか? もうちょっと早くジャッジできませんでしたか? 辞めるならさっさとしないともっと揉めますよ。

やめた方が良いです。

😣
幸せな結婚
金銭感覚は、結婚しても治らないと思いますよ。ましてや、貯金が無いって、大問題じゃ無い?今なら、まだ、別れられますよ。素敵な人を探しましょう。迷っているようなら、やめるべし。

別れてどうするの?

🙂
ぺぺ
確かに客観的に見れば条件の良い男性では無いと思いますが、そんな彼と6年も付き合える女性もあなたしかいないのでは? あなたが挙げている不満な部分は、一つでもあったらすぐに別れる人が多いと思います。でも彼の良いところに目を向けて6年も付き合えたならすごいです。 結婚して6年も経てばそのくらいのだらし無さってあるあるです。同棲とはいえ結婚と同じ生活をして来たのですからそのくらいにはなると思います。 そして、今別れてあなたは彼より一途で優しい人と出会えると思いますか? 30代ですよね? 婚活してもデートすら決まらないまま1年過ぎる可能性もあります。 しかも彼の家族ともうまくいってるなんて稀ですよ。 次に付き合う人が決まっているわけじゃ無いのなら、高望みせずにその現実的な彼と結婚して、あーでも無いこーでも無いとお尻を叩きながら、現実的な結婚生活をしているのがいいと思いますよ。 お金もないし不潔な面があっても6年も付き合えたんだから大丈夫だと思います。

おばちゃんからのアドバイス

041
たこ兄弟の母
ギャンブルも浮気も借金もない(←怪しいですが)。 そして向上心もない。 でも、とても優しい人。 恋人としては最高だけれど 結婚相手としては最悪というパターンの典型です。 理由はお金です。 子どもを作るつもりがないのなら問題ないけれど 子どもってお金がかかるんです。当たり前ですが。 なのに夫に頼ることができないって、本当にイライラするんです。 どんなに良い人であっても。 そしてこの時に優しい=ことなかれ主義の優柔不断な男、だったと気づきます。 向上心がない人は、資格取得とか、キャリアアップなど期待できないので 主さんが稼ぐしかないんです。 夫もしくは主さんの実家が裕福で、仕送りを期待できるなら別ですが。 おばちゃんからのアドバイスです。 「この人を支えてあげたい」「私が頑張ればいい」と、 思う結婚は、避けた方が賢明です。 結婚生活は40年以上になりますが、頑張れるのはせいぜい10~15年です。 あとね「結婚したら変わるかも」「結婚したら何とかなるかも」は100%ないです。 1㎜でもそう思う結婚は、やめたほうがいい。

他がどんなに・・

🙂
フカ
他がどんなに良くても、お金にルーズ、女性から平気でお金を借りて返せない、不潔、優柔不断(彼の親族の良し悪しは案外関係ないです) 男の優しいのなんて、当てになりません。 長すぎた春です。彼のことは婚約破棄で良いです。 此処で結婚してしまったら、あなたはそれらを、すべて承知で結婚したことになってしまいます。 辞めるのなら今です。

お金にだらしない人は

😮
まるに
駄目です。 もちろん他に良い所もたくさんあるでしょう。 でも他の良いところは全て帳消しになるくらい、お金にだらしがないということは致命的な欠点です。 平気で借金しようとする人も駄目です。 あとこれは個人的にですが不潔な人はすごく嫌です。 逆によく好きになれたなって思います。

ご意見ありがとうございます。

🎶
すなっぴー トピ主
トピ主です。 皆様貴重なご意見をありがとうございます。 いくつか重なってたご質問がりましたのでお答えします。 (1)(消費者金融からお金を借りようとしていた理由。→旅行です。 旅行前に一緒に出掛けている時に消費者金融から彼の携帯に電話がきました。 私がたまたまその画面を見て、誰?と、問い詰めた所から消費者金融の件を知りました。 未然にお金を借りる事を止めることができました。 旅行といっても新幹線で数駅先の土地に一泊でした。 借金はないと言っています。ギャンブル、酒、タバコはやりません。 (2)彼は働いているのか? →正社員勤めしてます。 ただし、数年スパンで転職してます。 6年一緒にいて今の職場は3社目です。 低収入です。 (3)何にをお金を使っているのか? →生活費です。 彼が家賃、光熱費、食費の半分を払ってくれています。 これは相談して、彼も納得して決めました。私の圧力で無理に決めたと言う事は無いです。 (4)結婚の準備期間が足りないのでは? →結婚の話は交際2年目からし始めました。 今年で4年です。 (5)私が立て替えていたお金は何か? →イベントのチケット代金です。二人分私がまとめて支払いました。 彼は月末には支払うと言っていましたが、忘れていました。 皆様、たくさんのご意見本当にありがとうございます。

6年も付き合ってんだから結婚でいいでしょ

🙂
むっちりもっちり
金にだらしないのは 最初から知ってたことでしょ 今に始まったことじゃない 芸能人のニュースなんてどうでもいいし ある程度政治や経済のことをさらっておけばいいと思う ズボンに汗染みって何? 欠点なんてあなたにもあるだろうから 結婚でいいじゃん 6年がまったく無駄になるよ

やめときなさい

🙂
ちえこ
絶対やめておきなさい!!!!! 何故?その人とわざわざ?結婚するのか… 結婚によって自分の人生を良くしようと思うのは違うかもしれないけど、見えているトラブルを避ける努力は人としてすべきだと思います。

6年も付き合ったんだから・・・

🙂
となりのばぁば
その6年の元を取るために結婚するのですか? 好きなところがたくさんある彼のようですが,基本的なところがルーズですよね。 結婚したら,残りの人生を一緒に過ごすのですよ。 6年どころではなく,60年かもしれない。 その60年間で不信感は増え,良いところは減っていくと思います。 お別れするなら今のうちです。 でも,結婚しちゃうんだろうなぁ。 もし,そうなったら お子さんはやめておいた方がいいかも。 彼にお子さんを産み育てる気持ちがあるのか疑問です。 何より経済的なことが不安です。 どちらにしろ,トピ主が決めることです。 決めたら自分に責任をもちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧