本文へ

バレンタイン、特に義理チョコの必要性

レス17
(トピ主 1
🙂
Q太
話題
今年もバレンタインが近づいてきました。 そこでみなさんにお尋ね致します。 バレンタインのチョコレート、特に義理チョコは必要でしょうか? 贈る方も貰う方も正直迷惑じゃないですか?

ランキング

レス

ないない

ヒデキカンゲキ
以下はギリチョコについて。 「必要性」でしょ? そんなものあるわけない。 大事に思う人にだけあげればいいんだもの。 外国でも男女関係無く、そういうニュアンスの行事だと思っていますが。 バレンタインそのものについて。 冬はチョコが美味しい季節だし、このイベント自体はあってもいいな。

本命にしかあげません

🙂
チョコ大好き
学生の頃はサークル内で女子一同からみんなにチョコをあげて楽しみましたが、社会人になってからは義理チョコはあげていません。 バレンタインデーなんて、お菓子屋の陰謀ですよ~。 今年も夫にしかあげないつもり。 もし催促されたら、 「私は本命にしかあげない主義なんです」で通します。 やっぱりあげるより自分で食べたい!です。 チョコレート大好きなので。

初の義理チョコ

🎂
みけ
去年大学を卒業して、社会人としての初のバレンタイン。 ただでさえ理系の職場、男:女の比率が17:3なのに、 義理チョコという風習があるなんて信じられない!! 新人の私が買出しに行くわけで、 「予算は500円」「豪華にみえるもの」「おいしくないと文句を言われる」「あなたの個性を出して」 等々のアドバイスのもと、嫌気が差します。 遠方の、駐在の人間にまでわざわざ社内便で送るって、いらんでしょ・・・。 お返しは、趣味の悪いスカーフとかハンカチらしく・・・。 これが今後続くのかと思うと・・・こんな悪習、意味が分かりません!!!!

義理チョコはもうやめようよ

🐤
ひよこ
チョコで職場の円滑をはかる時代ではないと思う。 仕事始めの振袖姿同様、やがてすたれゆく風習ではなかろうか。(今でも仕事始めは振袖という会社も少数ながらあるが) 男性諸氏、職場の義理チョコ欲しいですか?

義理チョコ微妙ですね

🙂
ひろし
男性です。 オフィスのアシスタントから毎年義理チョコをもらいます。ちゃんとした人なので、高級なブランドもののチョコをくれるのですが、当然ながらお返しは倍以上の金額のものを返します。 コミュニケーションの潤滑油といえばそれまでですが、やはり相互に無駄な出費を強いられてますね。かといって、「いりません。」というほどのものでもないし。 贈り物は、心のこもった儀礼化しないものがうれしいし、それで十分ですよね。義務的に感じているのであれば、やめてほしいと思っている男性は多いと思いますよ。

わたしもやめたい・・・

😣
キョロちゃん
職場の義理チョコ、やめたいです・・・。 でも、やめられません。あげないと、イヤミ言われます。 (職場で、女性は一人、男性は4人) それと、友達が他のフロアの別の事務所にいるんですが、うちの職場にチョコを配りにきます。 一度、「わたしは義理チョコやめたいのに、あなたが持ってくると、やめられない」と言ったら、「わたしは好きでしてるだけ(やめたいならやめたら)」といわれてしまいました。 確かにそうですが、人の職場にまで配りに来なくてもいいのに・・・。 こっちの立場も考えてくれ~って思いました。 人数が少なくても、一人当たり500円のチョコでも2000円かかります。でも、お返しは全員でまとめて1000円くらいのものです。家で甘いものを食べる習慣がないので、ほとんど食べません。 あげるのはもう諦めてあげるけど、お返しいりません(泣)

うちはありますよ

🙂
必要性はない
こんにちは。 私の勤める企業ではチョコを送りあう習慣がありますよ。 必要性はないですが、あってもよいと思います。 私の会社では会社内で渡すチョコは「義理チョコ」ではないです。 日ごろのお礼なので「義理」ではなく「感謝」ですね。 人によっては甘いの苦手なので価格だけ設定してチョコ苦手な人には 別のものを渡しています。 男性かは返しなんてことはありません。 同額がルール。1人につき3000円。任意です。 任意だけど男女共に楽しそうに3ヶ月前くらいから物を探してます。 リクエスト取ったり。そういえば昨年はバレンタイン・ホワイトデーの予算を合わせて 高級料理店に食事に行きました。楽しかった。 イベントとして楽しむ分にはOKと思います。 何故か男性側の負担が大きいなど、負担の域になったらしないほうが良いと思います。 そもそも何故男性は倍返しなんでしょう?男性差別? 今年も盛り上がっています。乗っかれば僅かながら景気にも良いですし、 取引先さんにお菓子のメーカーさんがいらっしゃるのでネタにもなります。 いい部分しかないので今のところわが社では継続中です。

必要性とかじゃなくて

🙂
るみ
日ごろの感謝の気持ちを伝えるのにちょうどいい機会だと思っています。 迷惑とか考えたことなかったです。 迷惑してる方ごめんなさい。

理想的にこうしてほしい

🐤
ミント
女性が男性にチョコレートをあげるのではなくて、男性が女性にあげるというのはどうでしょうか。 たとえば、同僚の男性が、「今日はバレンタインデーですので、女性の皆さんにチョコレートをもってきましたよ。」と、チョコレートがいっぱい入った大きな箱を開けて、女性に、「どうぞ、どうぞ」という。 だれか、やってみませんか。。。

虚礼は廃止したい。

🐴
しょこら
昨年末に、全社員宛てのメッセージがイントラに掲載されました。 『当社は虚礼廃止の為、年賀状のやり取りは自粛するように』と。これはもしかしたら、バレンタインデーもまさしく「虚礼」だから廃止になるのかな~?と期待していましたが、現時点で何の掲載もナシ。一部上場の大手企業です。 毎年、バレンタインの出費は、6万円を超えます。差し上げる方々がそれ相応の役職者なので、お返しは倍以上になるのですが、ハンカチとかスカーフとか高級お菓子をいただいたり、『お礼』のお食事に連れて行っていただくより、本音は現金に戻ってきて欲しい~!倍返しじゃなくてもいい~!元本割れしても構わないから~!って感じです。 まさしく虚礼のバレンタインが廃止になることを願って、今日もイントラをチェックしていますが、そろそろ諦めてデパートへ仕込みに出かけなければなりません。自分から「廃止します!」と宣言することで人間関係が壊れるのも怖いし。これからもず~っと続いていくんだろうな、この虚礼は。

あげてない

🙂
チコチコ
うちの会社では義理チョコの習慣はないです。当日は華麗にスルーです。仕事に支障はありません。 友達の会社では、任意と言いつつ女子全員強制参加になってたそうです。友達は「やりたい人が勝手にやればいい」とノータッチを決め込んだら、他の女子社員からブーイングを浴びたとか(それでもノータッチを通した)。こわい。 夫は会社の女性からいくつか貰ってきます。半分は私の胃の中へ。 ごちそうさまです。

必要はないけどね。

🐷
ねぇねぇ
義理というくらいですから必要はないですよ(笑) ただ、贈る方はともかくもらう方も迷惑と一概に決めつけることもないでしょう。 うちの職場は男性社員や出入りの業者さんの年齢層が高いせいか、小さなチョコであってもそれなりに喜んでくれているようです。自社社員には「時候の挨拶」、自社社員が迷惑をかけることの多い業者さんには「感謝」の気持ちで渡しています。お返しは、してくれる人はしてくれるし、しない人はしません。こちらも別に期待してるわけじゃないので気にはなりません。出費は毎年1万円くらいですが、必要経費だと思っているので不満はないですね。 無駄と思う人には無駄でしょうが、あってもいいよ、という人間もいると言うことで。

トピのQ太です。

🙂
Q太 トピ主
皆さん、貴重な意見を有難うございました。 それぞれの考え、それぞれの環境によって意見が分かれましたね。 それぞれの考えや慣習、なるほどと思いました。 当社では現在、バレンタインの慣習が存在していますが、恐らく社内の意見を聞いても賛否両論あるでしょうね。 良い機会なので、一度同僚の意見を色々聞いてみて今後どうするか考えたいと思います。

不要!

😣
女です
意味がない。無駄なことに気を使うくらいなら仕事に集中したほうがいい。 食べたきゃ自分で買って食べるって。受け取る側も変な期待して、その日1日一喜一憂してたりしてたら気の毒な話。(どうせ義理なのに)もらったほうもお返しを選ぶのが面倒。勝手に義理チョコ渡しておきながらお返しにいちいちイチャモンつけたりする。最初から倍返しを期待してたりもして計画的。 日頃の仕事の評価の低さを義理チョコで補おうという魂胆もある。やりたい子だけがやればいいのにやりたくない子まで巻き添えにして義理チョコは結構強引なケースも多く迷惑。 年々チョコ価格が高騰して、このままいくと義理では済まされない価格に到達しそう。 くれたくれないで人から恨まれたりしかねなく、逆に人間関係に亀裂を生じる。

最近、廃止した。

🐧
ひまっくま
入社以来、営業部と経理部の女性が準備してくれるので、お金を払うだけでした。 ですが、ある年、彼女達が忙しくて、準備していなかったんです。 「今年はいくらですか?」ってメールしたら、「忙しくて忘れていました。」と返事が来ました。 なので、「じゃあ、そのまま忘れてしまいましょう。」と返信して、それ以来義理チョコは無くなりました。 主人も同じ会社なのですが、「今年はチョコ無いんだ…」ってちょっと寂しそうでした。ごめんよ。私が辞めようって言っちゃったよ…。

必要かどうかと言われれば

🙂
東女
特別必要なものではありません。 全員にチラシのごとく配るものでもないし。 私は義理チョコっていう言葉が嫌いなので、 お中元やお歳暮の感覚でお世話になっている方々にだけ差し上げていました。 お返しとか考えると迷惑かもって思いましたが、 やはりとても嬉しそうに受け取ってくれるので差し上げてよかったなと思いました。 ただ会社全体でお金集めて・・・っていうのは好きではないですね。

会社は仕事をする所

😑
チョコいらない
バレンタインの時期が近づくとデパートの食品売り場にはチョコがいっぱい並んでいますね。さて義理チョコの必要性ですが自分は不要だと思います。学校や職場で渡す人、時々見かけますね。本命ならともかくとして・・。 でも良く考えてください。学校は勉強する場所。会社は仕事をする場所でありチョコなどを渡す場所ではありません。新聞でも見かけましたが保育園や幼稚園ではよくお母さんが手作りチョコをあげたりしてますが、そういうのを規制したり禁止したりしてる所もあるそうです。 これは貰った園児はいいですが貰わなかった園児は泣き出したりするので良くないとのことです。それで親同士の人間関係も壊れますしね。だから全然必要性はないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧